Воспитанники «Ермака», игравшие на самом высшем уровне в России
Ангарской хоккейной школе «Ермак» насчитывается уже много лет. Из нее выходили, в том числе, известные, и даже очень известные хоккеисты. В преддверие первой домашней игры нового сезона ВХЛ мы решили вспомнить о них, о ком-то только в статистике, а о самых-самых написать факты из биографии.
Александр Попов (31.08.1980), г. Ангарск, форвард
Александр Попов, пожалуй, – один из самых ярких воспитанников ангарской хоккейной школы в новейшей истории, которая пишется здесь и сейчас. Свой путь на хоккейный Олимп он начал в возрасте 7 лет, с этого момент он все свое свободное время отдавал любимой игре. В 90-е годы молодой и очень талантливый форвард получил предложение одного из московских клубов, на которое он ответил отказом. В итоге, в 1999 году Александр оказался в омском «Авангарда». Это было давней мечтой Александра. И с этого момента он своей мечте не изменял, переживая вместе с командой взлеты и падения… Вот уже 15 лет он «Ястреб», такой же свой в Омске, как и в Ангарске. Сейчас Александр Попов заслуженный мастер спорта России, Чемпион России (2004), обладатель Кубка европейских чемпионов (2005), обладатель Кубка Континента (2011), Чемпион мира (2012), Участник Олимпийских игр 2014 года. Кроме того, он является обладателем целого ряда клубных рекордов: Рекордсмен клуба по количеству проведенных сезонов (16), сыгранным матчам (752) и показателю полезности «+127». Занимает 4 место по количеству заброшенных шайб (123) в высшем дивизионе отечественного хоккея за всю историю клуба.
Сергей Кривокрасов (15.04.1974), г.Ангарск, форвард
Воспитанник ангарского «Ермака», профессиональную карьеру начал в московском ЦСКА, отыграл там два сезона, в сезоне 1991/92 стал серебряным призёром чемпионата СНГ в его составе. В составе сборной СССР/СНГ стал чемпионом мира среди молодёжи 1992 года. Затем, в том же 1992 году, был выбран в 1 раунде драфта НХЛ под 12-м номером и уехал в НХЛ в «Чикаго Блэкхокс», где выступал до 1998 года (помимо основной команды, играл также за фарм-клуб — «Индианаполис Айс» — в ИХЛ). Впоследствии выступал за ряд команд НХЛ, в числе которых «Нэшвилл Предэйторз», «Калгари Флэймз», «Миннесота Уайлд», «Анахайм Дакс» (а также за их фарм-клуб «Цинциннати Майти Дакс», в АХЛ). Участник матча всех звёзд НХЛ 1999 года. Затем вернулся в Россию, где успел поиграть за «Амур», «Авангард», «Северсталь», московское «Динамо» и новокузнецкий «Металлург». Серебряный призёр Олимпийских игр 1998 года в Нагано. Чемпион России 2003/04 в составе омского «Авангарда». В сезоне 2009/10 являлся помощником главного тренера ангарского «Ермака», с августа по декабрь 2010 года являлся главным тренером «Ермака».
Михаил Татаринов (16.07.1966), г. Ангарск, защитник
Уроженец Ангарска и воспитанник «Ермака» Михаил Татаринов уже в 15 лет был замечен представителями киевского «Сокола», где в то время играло очень много выходцев с его малой родины. В дебютном сезоне 1983/84 Татаринов попал в список 34 лучших хоккеистов чемпионата СССР, и стал единственным представителем «Сокола». В том же сезоне пробивается в юношеские и молодежные сборные Советского Союза. Еще в 1984 году Татаринов был выбран на драфте НХЛ «Вашингтоном», но защитник продолжал выступать за «Сокол», а потом перешел в московское «Динамо». В 1990-м году решается на переезд в США, где его принимают «столичные» вместе Дмитрием Христичем. В первом же сезоне набирает 23 очка в 65 играх, однако в концовке регулярки получает травму и выбывает из строя до конца плей-офф. У Татаринова были достаточно сложные отношения с руководством «Вашингтона» и партнерам, в результате чего последовал обмен в «Квебек». В «Квебеке» в первом же сезоне набирает 38 очков в 66 матчах, однако и здесь он умудряется испортить отношения с партнерами (преимущественно, франкофонами; по его словам, они постоянно пытались его рассоединить в общении с его соотечественниками: Каменским, Коваленко и Гусаровым). В 1992 году подписал контракт с «Бостоном», где и закончил с хоккеем – дали о себе знать травмы, проблемы с режимом и своенравный характер.
Татаринов был отмечен индивидуально на юношеском чемпионате мира-84, где его признали лучшим защитником турнира. Также в 1985 и 1986 годах выбирался в символические сборные молодежных чемпионатов мира (а в 1986 году его еще и признали лучшим оборонцем турнира).
Александр Скугарев (13.03.1975), г. Ангарск, форвард
Александр Скугарев по российским меркам — титулованный хоккеист. Двукратный победитель турнира Российской Суперлиги в составе ярославского «Локомотива» (его забрали туда из «Амура», где играло очень много воспитанников «Ермака»), участник Чемпионата Мира 2004 года (правда, там сборная России заняла итоговое десятое место и не попала в плей-офф, пропустив вперед в своей группе сборные команды США, Финляндии, Швеции и Словакии). Кроме того, благодаря протекции Леонида Вайсфельда перешел в «Ладу», где стал бронзовым призером Суперлиги и одним из лучших бомбардиров команды в сезоне 2003/04. Добротный в целом хоккеист, который везде о себе оставлял хорошую память. В сезоне 2010/11 пополнил ряды «Ермака», однако ближе к концу сезона расторг контракт с командой.
– В Ангарск я приехал не просто так. Это мой родной город. Было желание помочь клубу. В «Ермаке» все хорошо, кроме расстояний. Многочасовые перелеты сильно выматывали. Да и семья в Москве проживает, хотелось быть ближе.
Карьеру завершил в команде РХЛ «Буран» (Воронеж). А буквально в следующем сезоне воронежцы вступили в ВХЛ…
Алексей Копейкин (29.08.1983), г. Ангарск, форвард
На Копейкина в самом начале его карьеры обратил внимание ярославский «Локомотив», куда он перешел вместе с Виталием Шулаковым, однако играл за резервный состав. Вместе же с Шулаковым из «Локомотива» перешел в хабаровский «Самородок», а в сезоне 2002/03 дебютировал в «Амуре» (Шулаков поиграл в резерве «Амура», а потом перешел в кемеровскую «Энергию», однако через год вернулся в Хабаровск). Копейкин же играл за «Амур» до 2005 года, выступая с командой и в Суперлиге, и в Первой лиге. Транзитом через «Спартак» попал в новосибирскую «Сибирь», провел там два сезона, после чего отправился на повышение в омский «Авангард», однако закрепиться там ему не удалось. Как итог – возвращение в «Амур» и получение звания капитана. В 2012 году вновь перешел в «Сибирь», где и играет по сей день. Капитан команды.
Стоит отметить удивительную стабильность Копейкина: в 6 сезонах из 11 на высшем уровне Алексей выбивал по 20 и больше очков в регулярке.
Сергей Бердников (05.01.1971), г. Братск, форвард
Сергей Бердников – единственный воспитанник «Ермака», кто был выбран на драфте в первом раунде. Правда, то был драфт в лиге по хоккею на роликах.
В хоккее же с шайбой да на льду братчанин свою профессиональную карьеру начал в омском «Авангарде», откуда потом уехал в Северную Америку, где пытался через фарм-клуб «Бостона» пробиться в основу. В АХЛ ему не доверяли место в составе, хотя в Лиге Западного побережья у него была фееричная статистика (в сезоне 1993/94 – почти два очка в среднем за игру). В 1995 году возвращается в Россию, где становится одним из ключевых игроков «Авангарда», однако в результате разногласий с тренером был вынужден покинуть команду. Немного помотавшись по маршруту Тольятти – Ярославль – Омск, Бердников все-таки находит «свою» команду и оседает в череповецкой «Северстали» аж на семь сезонов (с небольшим перерывом в сезоне 2003/04, где половину регулярки и плей-офф он провел в… «Авангарде», где стал чемпионом России). После «Северстали» последовал «Металлург» из Новокузнецка, где он даже был капитаном в течении двух лет, после – ХК МВД. Первый же сезон КХЛ стал для Бердникова последним в качестве игрока – начинал сезон он в «Кузне», но по ходу его был обменян… на воспитанника «Ермака», усольчанина Алексея Кривченкова (который сейчас работает «заместителем» Виктора Лаухина в «Ермаке») в «Сибирь». По завершению карьеры работал ассистентом в «Металлурге» вплоть до сезона 2013/14 – тогда он перебрался в «Северсталь».
Источник: http://www.nashermak.ru/vospitanniki-ermaka-igravshie-v-vysshix-ligax/
Инфографика: Денис Фирсов
Текст: Иван Апенов, Даниил Конин
Благо, что сейчас он в порядке.