Дебютный триллер
Вот оно и состоялось – открытие сезона для астанинской команды и ее поклонников. После изменений в межсезонье вновь носивших оттенок скандальности, болельщики «Барыса» затаив дыханье ждали, что же они увидят на старте сезона в исполнении хоккеистов под руководством очередного главного тренера. Оставим сейчас за скобками смену тренерского штаба, не особенно укладывающуюся в рамки линейной логики – это тема для отдельного разговора и позже, думается, будет больше пищи для размышлений о плюсах или минусах Андрея Назарова в сравнении с его предшественником Ари-Пекка Селином.
В матче открытия, пожалуй, самым интересным было увидеть, успел ли Назаров привнести в тактику команды нечто новое. Как известно, принципиальными чертами команд, которые он возглавлял прежде, были умение цепко играть в обороне, сражаться до последнего и давать бой своим оппонентам, как в прямом, так и в переносном смысле этого слова. Каким образом мотивирует своих подопечных Андрей Викторович теперь известно самому широкому кругу болельщиков благодаря утекшей в сеть аудиозаписи «разбора полетов» в ходе предсезонной игры «Барыса» с «Авангардом». Однако, в отличие от вербальных, кхм… посылов, методы привития новой тактики пока еще не столь хорошо освещены.
Возвращаясь ближе к теме состоявшегося матча, стоит отметить, что прогнозы на его исход с точки зрения букмекеров (которые, как известно, лишены эмоциональной составляющей) носили почти равный характер лишь с небольшим уклоном в сторону «Барыса». Этот незначительный перевес вполне можно списать на то, что хозяева, в теории, изначально обладают небольшим преимуществом, за исключением поединков заведомо неравных соперников. Принципиальности игре добавляло то обстоятельство, что именно «Салават» не пустил астанинцев в следующий круг розыгрыша плей-офф в прошлом сезоне.

Поскольку итог игры вкупе со статистикой сейчас уже хорошо известен, пересказывать во всех деталях ее течение большого смысла не имеет. Любопытнее будет разобрать отдельные обстоятельства вокруг матча. Характеризуя все прошедшее в целом, быстрее всего на ум приходит выражение «триллер» и, кажется, это наиболее уместный, емкий и краткий термин, который наиболее хорошо подходит к увиденному. Первым предупреждением стал назначенный в самом начале в ворота «Барыса» буллит. Как говорится, «в зобу дыханье сперло», не успела игра начаться. К счастью для казахстанских поклонников хоккея, Скачков свой шанс вывести «Салават» вперед использовать не сумел. Возможно, этому поспособствовал именно тот факт, что произошло все в самом начале. Предстартовое волнение, уверенная игра Лацо и банальная неразогретость хоккеиста, это первое, что приходит на ум при оценке этого эпизода. В самом завершении штрафного броска сказалось еще и простое невезение – шайба сошла с крюка клюшки в тот момент, когда еще был шанс на взятие ворот.
Далее, как известно, на уфимцев был вылит холодный душ в виде трех безответных шайб, и гости были случившимся заметно ошарашены. «Барыс» доминировал на площадке благодаря скорости и индивидуальному мастерству ударного первого звена, а оппоненты явно деморализованы таким началом. Коваля сменил на последнем рубеже Сохатский, а зрители уже предвкушали зачин разгрома в стиле первого матча сезона между магнитогорским «Металлургом» и московским «Динамо»…
Ничто не предвещало беды во втором периоде, но ее соорудил себе сам «Барыс», позволив соперникам вернуться в игру. И ведь сколько раз уже команда наступала на подобные грабли, сколько было уже сказано об этом известном свойстве казахстанской команды – расслабляться, посчитав, что дело сделано и пытаться довести встречу «на одном коньке». Увы. Видимо, Назарову придется искать свой рецепт противоядия этому окаянному синдрому, из-за которого «Барыс» ранее не досчитывался стольких очков, а болельщики подсчитывали свои седые волосы. Нечто, почти под копирку схожее со вчерашним матчем мы видели в прошлом сезоне, когда казахстанцы умудрились проиграть «Сибири», ведя по ходу встречи 3:0 и проиграв ее в итоге со счетом 3:4. Тогда это стало жесточайшим шоком, и шансы вновь его ощутить зримо проявились по окончании второго периода вчерашней игры. «Барыс» полностью отдал инициативу, потерял в скорости, а «Салават» после первой забитой шайбы понесся вперед как на крыльях. И чем сильнее давили гости, тем растеряннее и беспомощнее становились хозяева. Возможно, что отчасти был прав комментатор КХЛ ТВ, говоря о лучшей физической подготовке уфимской команды, но думается, что это лишь один из элементов мозаики. Прежде же всего сыграла свою роль психология, изъяны которой едва не подвели под монастырь «Барыс», а вместе с тем и весь праздник большого хоккея в Астане.
Третий период начался практически также страшно, как проходил и весь второй. Но где-то повезло, где-то перетерпели, где-то выручал Лацо. Ну а переломным стал момент, связанный с судейством. Как известно, новый сезон начался с новой трактовкой правил, при которой удалениями наказываются беспощадно все, определенного рода нарушения. Вообще, тема судейства это еще один повод для отдельных рассуждений и в данном обзоре поднимать этот пласт не хотелось бы. Прежде всего, потому что речь идет об одном отдельно взятом матче. Потому что явных судейских ляпов не было, равно как и «произвола», о котором регулярно так любят поспорить болельщики. Было жесткое судейство в отношении обеих сторон и море возможностей у команд попрактиковаться в игре при неравных или урезанных составах. Судьбоносной и знаменательной на этом фоне стала великолепная шайба Кевина Даллмэна, экс-капитана «Барыса», вернувшегося в родные пенаты из питерской ссылки. К слову сказать, после ничем не выдающегося пребывания Кевина в рядах СКА многие заговорили о том, что талант его угасает, пик карьеры миновал и уход его из армейского клуба не вызвал ни малейшего сожаления у местной публики. Лишь отдельные эксперты высказывали осторожную надежду на то, что канадец вновь обретет себя там, где стал в свое время звездой Лиги первой величины. Так ли это будет или нет, но два очка, набранные им в первой же игре сезона, не говоря уже о том, что шайба, забитая им оказалась едва ли не важнейшей шайбой всего матча, позволили испытать прилив самого настоящего оптимизма.

После того, как счет в матче вновь стал равным, болельщики выдохнули, отпились успокоительными средствами, а игра чуть потеряла в градусе. Последнее вполне объяснимо – уфимцы получили неожиданную затрещину и на какое-то время просто подрастерялись. И хотя позже, они продолжили гнуть свою линию, основное время матча, как ни крути, шло к концу, а проигрывать в последний момент никто, конечно же, не хотел. Цена возможной ошибки стала слишком велика, темп несколько снизился, команды строже стали относиться к обороне. Особенно явственным позиционный характер игры стал где-то в последние пять минут. Вероятно, в это время все, включая игроков и зрителей, уже мысленно готовились к овертайму. Судьбу матча решила непредсказуемая нелепость, к которой можно заодно добавить фарт, азарт и прочее по вкусу. Табло показывало 59:47, когда удаление «заработал» Александр Кутузов. Казалось бы, чего такого уж особенного можно ждать за 13 секунд до сирены? Ну, разве что, контроля шайбы, неторопливого розыгрыша и попытки реализовать большинство уже в овертайме. Не тут-то было! Еще одной довольно известной фишкой «Барыса» стал так называемый «инстинкт убийцы», когда команда на кураже способна просто прибить соперника в условиях очень ограниченного отрезка времени. Чаще подобное доводилось наблюдать в овертаймах, однако в этот раз все произошло на последних секундах основного времени. Команда разом буквально навалилась на ворота «Салавата», устроив настоящий штурм, переходящий в свалку. Первый вал уфимцы кое-как сдержали, но когда Майк Ландин откинул шайбу под пушечный выстрел Найджела Доуса, он стал роковым для гостей. Далее была сирена, неистовство болельщиков, видеопросмотр эпизода судьями и празднование совершенно невероятной по своему характеру победы, вырванной на последней секунде игры.
Что сказать о выводах? Честно говоря, мы увидели все тот же, давно знакомый нам «Барыс» со всеми его плюсами и минусами. Чем дальше, тем больше крепнет ощущение, что переделать его вряд ли окажется кому-либо по силам. Как бы ни говорил Андрей Назаров о важности обороны и о том, что счет 2:1 ему куда милее, нежели 5:4, команда, похоже, имеет на этот счет свое мнение. На матче открытия мы увидели все тот же до боли нам близкий «бразильский хоккей», застарелые психологические проблемы и отсутствие вразумительных защитных порядков. Да если честно, в возможность играть от обороны и не слишком верится – ведь по большому счету в «Барысе» всего-то пара сильных защитников. И если состав в этой части разительно не изменится, то вряд ли стоит ожидать изменений и в тактике. Ибо тут вся игровая логика будет вынуждена подчиняться одному простому правилу: стараться забить больше, нежели пропустить. Благо атакующая линия «Барыса» одна из самых завидных во всей Лиге. Сейчас не стоит рассуждать о том, насколько может быть успешной подобная схема, равно как и вспоминать давно покрывшуюся нафталином истину о том, кто выигрывает матчи, а кто чемпионаты. Прямо сейчас очевидно только одно – у «Барыса» просто нет выбора. Дальнейшие рассуждения о перспективах с точки зрения какой-либо аналитики по результатам единственного, да еще и самого первого в сезоне матча, сейчас попросту неуместны. С началом сезона вас, болельщики! И крепкого душевного здоровья. Оно вам еще не раз понадобится.