Винтажные хоккейные дети
Я люблю собирать коллекции фотографий, которые объединены одной темой. Сегодня это будет детский ретро-хоккей.
Все играли в хоккей, и даже сейчас возрождаются традиции, погонять по льду на коньках имея в руках непременную клюшку и шайбу. Мои сыновья, для которых существовали до поры - до времени только лето и футбольный мяч, поняли, что и в зиме есть свои плюсы и радости. Они начали активно кататься на коньках и поигрывать в хоккей в дворовой коробке. Вот только еще бы лед заливали ровно…
Правда, появилась другая, я бы даже сказал, буржуйская радость – в пяти минутах ходьбы от моего дома, открылся приличный каток с бортами и хоккейной разметкой, с коньками напрокат, с раздевалками и буфетом, с приличными туалетами и медпунктом, со своей собственной Замбони-машиной. Я не знаю, как обстоит дело в остальных районах Москвы, но для нашего – это реальный прогресс.
И бонусом просто интересные ретро-фото
В моем микрорайоне 20 лет назад было три коробки, 10 лет спустя на месте одной вырос жилой дом, на месте другой - автостоянка и осталась единственная, которую тоже заливают не ахти как ровно и аккуратно. Так все обстоит и по сию пору((
В нашем советском детстве даже наличие трех площадок не гарантировало возможность поиграть - на всех была масса желающих. Но мы и без льда играли во дворе - в валенках бегали с клюшками, воротами нам служили два подъездных крыльца, как раз ширина примерно соответствовала. Сейчас такого уже не увидишь нигде, наверное...
Вроде загорелись, рубились почти каждый день на пруду, снег чистили. Потом на протяжении 5 лет приезжал туда на летние каникулы, никто больше в хоккей не играл, как выяснялось. В футбол-то приходилось чуть не силой заставлять. Пьянка губила всё на корню, любые увлечения.
Причём учителя нашей сельской школы изо всех сил старались помешать моему начинанию, вплоть до сожжения единственного мяча в топке. В их понимании спорт был чем-то отвратительным, бессмысленным, "городским баловством", типа, я развращал сельских мальчишек.
Когда кубок в село привезли, онемели. Мешать стали поменьше, но и не поздравили, хотя никаких других достижений не было ни до, ни после. Председатель колхоза что-то промычал ободряющее на выпуске, через месяц после победы.
В тот же год был на Кубани, разительнейший контраст во всём. В каждом колхозе отменные поля, тьма игроков, полупрофессиональные команды, собирающие сотни зрителей на матчах, гордость за своих и ревность к соседним командам. Вплоть до драк болельщиков.
Российская же деревня умирала вовсю уже в 70-х. Забавно было наблюдать, как жители колхоза "100 лет без урожая", вечно пьяные и косорукие, важно разглагольствовали о том, что они кормят городских бездельников, что без них все вокруг умрут от голода. При том, что даже себя прокормить не в состоянии были. Меня, городского пацана, особенно поразило тогда то, что каждый день мы покупали 8-10 буханок хлеба, чтобы подкармливать скотину. Нам в школе годами долбили "хлеба к обеду в меру бери, хлеб наше богатство, его береги!", а на селе и в ус никто не дул. Из-за смешной цены выгоднее было покупать готовые буханки, чем печь самим, или приобретать комбикорм. Советские экономические извраты, да.
Как то пробовал за сельскую команду в футбол поиграть..но, то был шестой английский дивизион. Или скорее ирландский.
какое то недолюбливание городских проскальзывало...точнее ревность и зависть к более легкой жизни.
Например с радостью поднимали на смех ошибки в речи ( в силу не идеального знания родного языка)....или нарочитые рассказа о том, как им невыносимо бывает в душном городе, как давят стены квартир, если даже были там лишь раз в жизни. О том как съедали за раз по 10 мороженых и выпивали по литру лимонада не слова.
Но при этом и какие то свои преимущества были...больше простоты и открытости, меньше гордыни , меньше попыток демонстрации имущественных успехов : шмотки, магнитофон, сервант, люстра....
Что до языка, то смех разбирал обе стороны поначалу. У них не стул, а стула. Женского рода. Принять - убрать. Мне говорят "прими руку", а я никак не пойму, что дед просит убрать меня руку с поленницы, чтобы вывалить дрова. Ещё сразу бросалось в глаза, что буква "ф" чужая в нашем алфавите. Практически всегда крестьяне её заменяли на сочетание "хв". Хвамилия, хвигура и т.п. В этой связи потешные вещи происходили иногда, молодёжь, стремящаяся не быть дремучей, иногда могла ляпнуть "фост", говоря о коровьем хвосте. Полагая, что и это слово искажено деревенским выговором. Или "фастаться" вместо "хвастать".
Что до простоты и открытости... Пожалуй, соглашусь, но с оговоркой. Зависть на селе была чудовищной в сравнении с городом. Малейший успех - тебя готовы убить. И что любопытно, всё это как-то естественно, без стеснения и попытки спрятать это чувство за ширмами. В городе зависти принято было стесняться, завистник даже себе не всегда признавался. С другой стороны, добившиеся успеха сами напрашивались, похваляясь им непомерно и тыча в глаза соседям, насколько те "лохи".
У меня вся муть российских классиков про "соль земли" выветрилась очень быстро. На мой вкус, советский пролетариат был на голову выше колхозников и по культуре, и вообще по духовным качествам. Оговорюсь - речь идёт именно о сельском населении Золотого Кольца, там я пожил-поездил немало. У нас здесь отличий между городом и селом было заметно меньше, да и в целом народ подушевнее как-то, поискреннее. В Ворошиловградской области, на Кубани, под Алма-Атой я бывал в деревнях, там как-то тоже поприличнее всё выглядело.
Похоже, исконно российскому селу досталось гораздо сильнее, чем окраинам. Народ выглядел сломавшимся.
Пацан слева реально похож, особенно фингалом!