Инсбрук-1976. Скамейка сборной СССР
Но самое смешное лицо у Владимира Петрова. Предположительно, это игра с чехами.
П.С. А кто мне расскажет, на каком допинговом препарате был пойман Франтишек Поспишил?
Фото взято с сайта http://www.worldhockeyclassic.ru/
Поговори со мною, Нина
О чём-нибудь поговори
Не то приму я эфедрина
И увезет меня машина
Быстрее всех других машин
Почему эфедрин, а не кодеин? В СССР это дело практически замолчали и мы не знали, что принимал Поспишил. А так как на ЧМ-74 был дисквалифицирован швед Ульф Нильсон (впоследствии игравший на КВ-79) за то, что у него нашли эфедрин, мы автоматически решили, что и Поспишил наелся тем же.
Вот такое совмещение хоккейного с сердечным.
Именно 1976 год наглядно продемонстрировал, что такое был для сборной и для ЦСКА Владимир Петров. Зимой была Канада, где Володя не смог играть против "Филадельфии". Там вообще, насколько я помню, осталось полсостава и ни одного центра после бандитского сафари "Кувалды" Шульца и его помощников, устроенного на Михайлова с Харламовым и всех остальных наших технарей. Отпор хулиганам давал один Валера Васильев. Ему, прошедшему сормовскую поножовщину, было смешно бояться этих платных шоуменов, после игры превращавшихся в добропорядочных отцов семейств. Фальшь и грязь вместо честной спортивной борьбы. Ребята уже это видели,но в таком гротескном выплощении и пока не умели встраиваться в этот шоу-хоккей, так что шансов в "игре" с этой дикой командой у них не было, пожалуй, и с Петровым.
Другое дело Польша. В Польше в 70-е был неплохой хоккей и многим нравилась их команда. Мне например известно, что Николай Карпов хотел сделать в "Спартаке" целую польскую тройку, вроде уже договорились с Зентарой и Лешеком Токажем, но опять пришёл какой-то партийный дядя и на всякий пожарный всех расшугал. Для поляков самыми принципиальными соперниками были чехи - бились с ними насмерть. А тут - СССР! Мы до того не то что Польше - финнам никогда не проигрывали. И я категорически утверждаю - Петров. Его отсутствие просто обессмыслило в том матче нашу главную тройку. Как и с "Филадельфией", подменял его Мальцев. Почему - мне невдомёк. НИКОГДА Михайлов-Мальцев-Харламов не выглядели убедительно. Как и Александр Мальцев никогда не был центрфорвардом, хотя ему частенько доводилось исполнять эту роль. Мальцев был печально знаменит тем. что даже в своём "Динамо" не имел постоянных партнёров. Однажды (Швейцария, 1971) получилось - тройка без центрфорварда Фирсов-Мальцев-Викулов в полном составе входит в символическую сборную мира - такого не было никогда, ни до, ни после! Так и повелось: Мальцев - вроде как универсал. Но эта его универсальность была надуманной. Да, уникальный распасовщик и блестящий тактик с дьявольским чутьём, но он не любил отрабатывать в защите, он избегал силовой борьбы - какой он центр? Типичный краёк, он и нашёл наконец партнёров в состоявшейся великолепной тройке с братьями Голиковыми (хотя ещё лучше братья сочетались с Михаилом Природиным) как правый край.
А тогда с Польшей абсолютная бесхребетность первой тройки так и бросилась в глаза. Мальцев смотрелся вообще комично, Михайлов просто потерялся, а Валера Харламов на всё плюнул и пытался, как это делал в бенди Николай Дураков, один обыграть всех соперников (и не без успеха!). Кулагин всё это брезгливо созерцал и ничего не делал. Наверное, потому что свою пару шайб звено всё же сделало, а другие играли ничем не лучше. Историческое, конечно, фиаско. Ставшее лебединой песней симпатичной польской команды.
Я всегда спорил с отцом. утверждавшим, что величие первой тройки тех лет держалось на Харламове. А я говорил, что главный - Петров. Посмотрите - Харламов выбывал чаще двоих других. Но связка Михайлов-Петров обеспечивала игру всегда - с Блиновым, с Поповым, даже с Волчковым. А когда (кажется, как раз после Катовице) Харламов поломался и на полгода выбыл, Локтев в ЦСКА поставил к Михайлову и Петрову Вячеслава Анисина. И звено заиграло потрясающе сильно. Я был на матче с "Крыльями", когда ожидалось возвращение Харламова. Он действительно вернулся, а жестокие болельщики так полюбили новое сочетание, что скандировали тогда фамилию Анисина. Кстати, в нашумевшем фильме про Валерия показан тот матч и показан там Анисин, играющий за .. "Крылья"! И обещающий не особенно трогать заново склеенного Харламова. Кино, конечно, но нельзя же так бессовестно извращать факты. К чести Харламова - после той травмы он полностью восстановился и ещё 5 лет радовал блестящей игрой. А вот без Петрова всегда была беда. В этом отношении следующая великая тройка ЦСКА превзошла петровскую - Макаров и Крутов могли обходилиться без Ларионова запросто, ничего у себя не утрачивая. Правда, здесь особую роль играла харизма Фетисова (да и Касатонова), в то время как Лутченко с Гусевым не были так структурированы в действия звена.
Уважаемые господа, зашёл черкнуть пару строк, да слегка увлёкся и совсем отошёл от темы. Извините, но надеюсь, кому-то интересны эти воспоминания о навеки ушедшем