Из истории ленинградского СКА
Фото-печатный очерк специально для болельщиков питерского, а раннее, ленинградского клуба СКА.
Хотя почему только для питерцев. Для всех, потому что история у всех нас общая. Это сейчас, порой, я слышу негатив в адрес питерской команды, её владельцев, и постоянного невезения в том смысле, что команда из года в год не может овладеть главным трофеем отечественного хоккея.
А раньше такого не было. Был средний клуб из города-героя Ленинграда, у которого были свои шикарные взлеты и горькие падения, свои болельщики, своя незабываемая аура, свой темного цвета лед во дворце спорта, свои звездочки и главное, - своя исключительная история, которая включает в себя медали чемпионата СССР, редкие вызовы игроков ленинградской команды в различные сборные страны, победы в легендарном, высокогорном турнире Кубок Шпенглера.
очерки и фото взяты с сайта http://www.worldhockeyclassic.ru/
Олег Иванов (1952-1995). Небольшого роста, он обладал высокой техникой, прекрасно владел клюшкой. Легко шел на защитников, не боясь борьбы. Легендарный Александр Рагулин впоследствии восхищался игрой ленинградского нападающего. Еще будучи игроком, стал злоупотреблять алкоголем. Пучков добился его пожизненной дисквалификации. Работал рубщиком мяса. Умер от алкогольного отравления.
Олег Чурашов (1945-1992). Пользовался авторитетом в команде. На собрании тайным голосованием был избран вице-капитаном команды. Играл в паре с Меньшиковым. Был фанатиком хоккея. Тренировался до полного изнеможения. Перед матчем обязательно выпивал чашку крепкого кофе. А в перерывах ходил точить на токарном станке коньки. После окончания карьеры работал тренером в СКА, «Ижорце», хоккейной школе СКА. Умер во сне.
Владимир Шеповалов (1948-1995). Вратарь от бога. Обладал великолепной реакцией. Володю любили все. Однажды во время матча армейцев с торпедовцами из Горького, в котором Шеповалов творил, как всегда, чудеса, одна экзальтированная болельщица на весь «Юбилейный» начала кричать: «Шеповалов - ты душка!» Его спортивная карьера закончилась рано. В декабре 1995 года в человеке, неподвижно лежавшем в снегу на одной из улиц Новокузнецка, прохожие опознали разнорабочего местного металлургического комбината Владимира Шеповалова. Он отравился водкой.
Александр Андреев (1953-1989). Про него знаменитый Всеволод Бобров как-то сказал: «Ему бы здоровья побольше, играл бы ничуть не хуже, чем я!» Входил в сборную молодежную команду СССР, которая завоевала серебро на чемпионате Европы. Он был признан самым техничным игроком за всю историю СКА. В том сезоне сыграл всего 9 матчей. Медалей не получил. Страдал лейкемией. Но пока были силы, выходил на лед.
Сергей Солодухин (1949-1999). Сергей был быстрым, мощным, агрессивным нападающим. Считался одним из лучших центрфорвардов нашего хоккея. На весь Союз гремела тройка нападения Петр Андреев - Сергей Солодухин - Игорь Григорьев. Был душой любой компании, всегда приходил на помощь партнерам. По завершении карьеры работал экспедитором на Ленмясокомбинате. Умер от рака легких.
Александр Новожилов (1950-1987). Саша был защитником-созидетелем. Всегда мог поддержать атаку. Обладал хорошим броском. Но был несколько медлителен. Однако высокая самоотдача компенсировала недостатки. После завершения карьеры работал в магазине грузчиком. Стал пить. Умер от цирроза печени.
Виталий Кустов (1941-2000). Играл правого края. Коронный финт - быстро входил в зону, подкрадывался к ближней штанге или же неожиданно выезжал из-за ворот. При срыве атаки всегда отрабатывал назад, помогал защитникам. После окончания спортивной карьеры работал в ВИФКе и ледовом дворце СКА. Умер от алкогольного отравления.
Игорь Григорьев (1947-1996). Был техничным, умным игроком, хорошо читавшим игру. Стал лидером в команде. Играл за первую и вторую сборные СССР. После завершения карьеры работал ледоваром на стадионе СКА. Умер от отравления некачественной водкой.
Валентин Панюхин (1944-1994). Играл центрфорвардом. Валентина называли мозгом команды. Он был одним из главных бомбардиров команды. В 431 матче за СКА забросил 383 шайбы. Отличался исключительной честностью. Закончил ВИФК, преподавал в Высшем военном училище в Петергофе. Умер от инфаркта.
Вячеслав Солодухин (1950-1979). Играл центрального нападающего. Высокий, мощный игрок, с хорошим пасом. Когда в армейскую команду пришел главным тренером Игорь Ромишевский, он решил избавиться от нападающего. Для Вячеслава это стало ударом. По завершении карьеры собирался поступать в ВИФК. Но не сложилось. Весной 1979 года его нашли мертвым в автомобиле в собственном гараже - он отравился выхлопными газами.
P.S. А Дмитрия Копченова выпала честь знать лично, в пору его преподавания в ВИКИ им.А.Ф.Можайского...Здоровья и долгих лет!!!
Славик, Крым, как ни крути, в тысячи раз важнее всяких хоккеев-футболов.
Я понимаю, что ты как и всякие макакаревичи и шендеровичи против, но увы, вас слишком мало и вас никто не будет спрашивать.
В Риге был некоторый шок, что тренер мог так покинуть команду в такой ответственный момент, да еще взяв несколько ведущих игроков. Когда Тихонова спросили после чемпионата, как он так мог, он ответил, что уже знал, что высшую лигу расширят и Динамо, даже заняв предпоследнее место, ничто не угрожает.
В итоге Динамо все равно выиграло тот последний матч без Тихонова, Балдериса и пр. у Трактора 7:2, заняло 6-е место, а занявший последнее место СКА, сыграл два матча со второй командой 1-й лиги свердловским Автомобилистом за право играть в высшей лиге на следующий год и легко выиграл 7:4 и 9:2.