Послевкусие Кларка
11 матчей назад (я пишу эти строки, не зная результата матча с «Финиксом») «Вашингтон» остался без своего капитана Криса Кларка, которого вместе с Миланом Юрчиной отправили в «Коламбус» в обмен на Джейсона Чимеру. Все произошедшее после может быть простым совпадением, тем не менее, давайте посмотрим, чего добилось руководство клуба этим шагом.
Командные результаты
Отправляясь в турне по тихоокеанскому побережью США без капитана, «Вашингтон» находился в слегка обескураженном состоянии. И первый матч выезда провалил, проиграв «Сан-Хосе» 2:5. Не выручил и вратарь Михал Нойвирт, в целом сыгравший неплохо. Однако, команда ему не слишком помогла, уступив калифорнийцам в борьбе за шайбу и не совладав с форчеком противника. «Кэпс» выглядели медленнее и слабее. Через пару дней в «Лос-Анжелесе» удалось сыграть гораздо лучше, но выбыл по ходу игры из-за мигрени Никлас Бэкстрем, хорошо играл вратарь «Кингс» Куик, и победа уплыла от нас вполне законно (1:2).
По возврату в Округ Колумбия Овечкина назначают капитаном, и следует серия побед – 4:2 («Монреаль» дома), 5:2 («Оттава» дома) и 8:1 («Атланта» в гостях). Небольшая осечка в битве при Тампе (проигрыш 4:7 с Ови-тафгаем), и серия из побед продолжилась. «Флорида» была обыграна после дефицита в 3 шайбы (5:4 в гостях), потом досталось «Торонто» (6:1 дома), затем уверенно были обыграны «летчики» (5:3 дома против «Филадельфии», которая забила 3-ю шайбу за 28 секунд до конца в большинстве 6 на 4). Еще один домашний матч был выигран у «Детройта» (3:2 дома), и последний на данный момент – долгожданный матч с «Питтсбургом» (6:3 в гостях).
Таким образом, с момента назначения Ови главным, из 9 матчей было выиграно 8 с общим счетом 46:25, то есть забивали примерно по 5,1 шайб за игру (и только «Детройту» меньше 4). Собственно, «Детройт» как раз и произвел впечатление наиболее сложного соперника. Не будем забывать, что «краснокрылые» проводили третий матч за четыре дня и играли без нескольких ключевых травмированных исполнителей. И все равно владели преимуществом, прекрасно двигали шайбу, успешно закрыли наших лидеров и имели много хороших моментов.
По счастью, у нас в команде обнаружился новый вратарь, которого с помощью нескольких пластических операций удалось сделать похожим на Жозе Теодора, у них совпали размеры одежды – и никто не заметил подмены. «Сменщик» Тео был хорош и даже очень. В последних четырех матчах отрезка он выглядел солидно, разве что пара его ошибок в матче с «Питтсбургом» немного подпортили впечатление. Главный вопрос: продолжит ли он уверенные выступления или будет допускать чудовищные ошибки чаще? Время покажет, но сейчас мы имеем возможность набирать очки в таблице, пока Варламов лечится.
Семен подвергся приступам загадочной тропической болезни негуттаперчевого ежика и очень страдает от неопределенности с Олимпиадой. Очевидно, это стало главной негативной темой в штабе «столичных», и ему дали недельку отдыха от какой бы то ни было ледовой нагрузки.
Думаю, ситуация с вратарями на этом определилась окончательно для текущего сезона. Клуб нуждается в стабильном Теодоре или здоровом Варламове, но на рынке нет вратарей, которые были бы лучше, поэтому отпускать Теодора ни в коем случае нельзя, а надеяться на него в плане завоевания Кубка Стэнли тоже непросто, и приходится ждать Варламова. Справедливости ради, в конце прошлой зимы Семен тоже лечился в АХЛ. Это было «другое» колено, если мне не изменяет память. Так что паниковать болельщикам «Вашингтона» рано, а вот Семен может остаться без Олимпиады. Но не будем забегать вперед. В понедельник запланирована первая тренировка для него.
Еще одним интересным вопросом порадовал нас Брюс Будро: а кто, собственно, будет исполнять обязанности центрфорварда второго звена в плей-офф? Ход с Флейшманном себя пока оправдывает. У нас появилось 3 стабильных звена, которые не тасуют. Семин получил подходящего распасовщика и не забывает его вовремя благодарить за это. В каждом звене есть форвард, активно работающий на пятаке. Голы забиваются, очки набираются, но сомнения остаются. Допустим, нестабильность Томаса на точке – проблема временная и пока не доказанная (его процент колеблется в районе 50). Но недостаток мощи в плей-офф может сказаться. По игре с «Детройтом» было заметно, что ему тяжело. Не случайно в концовке Будро выпустил с Лайком и Семиным габаритного Стекела (а тот еще возьми и гол забей!). Конечно, сейчас звенья нападающих стабилизировались и дают результат, и менять что-то в дэдлайн Макфи вряд ли станет, сосредоточившись на защитниках. Да и, честно говоря, получить за Флейшманна равноценную и менее дорогую в перспективе замену крайне сложно (та же история с Фером и Семиным). Проблема в том, что при необходимости усилиться в плей-офф на этой позиции будет сложно, ведь Брендан Моррисон ничуть не показал большей совместимости с Семиным, и тоже имеет скромные габариты.
Наконец, момент, который мне хотелось бы отдельно подчеркнуть: «Вашингтон» снова прибавляет в третьем периоде и забивает много голов именно на последнем отрезке, самом важном. Если старт сезона вышел чемпионским по первому периоду, то за последний десяток матчей чуть ли не половина всех голов состоялась в третьем периоде. И это очень хорошо, ведь позволяет регулярно одерживать волевые победы.
Передача знамени?
Вернемся к двум важным матчам с финалистами Кубка Стэнли последних двух лет. Кроме хорошей игры Теодора, можно однозначно отметить хорошую игру в меньшинстве в этих матчах, что стало приятным сюрпризом: против «Детройта» удалось отбиться все 5 раз, против «Питтсбурга» еще 4 раза, но спустя пару секунд после формального окончания третьего большинства у «Пингвинс» Летанг все-таки отправил шайбу в сетку наших ворот.
В большинстве магическим образом все тоже было прекрасно. 10 из 20 последних попыток, 2 из 2 в игре с «Питтсбургом», а если взять забитый «Детройту» гол, то последние три попытки реализации численного преимущества состояли из 3 бросков за 97 секунд суммарно (все 3 достигли цели). Также надо признать, что и «Детройт», и «Питтсбург» нас перебросали, но если преимущество мичиганцев по игре и броскам было ощутимым, то «пингвины» скорее проиграли в инициативе и стали жертвой новой манеры игры «столичных», когда бросков наносится меньше, а голов забивается больше (в основном, этому способствует активная работа на пятаке под предводительством Кнубла, там и процент попадания проще улучшать; новая манера игры Овечкина, когда он сначала отдает пас, тоже не мешает результатам и статистике).
Позитивное влияние на нашу игру также оказывают третье и четвертое звенья команды, которые в своей новой формации добились определенного успеха, сохраняя шайбу в зоне соперника и заставляя его тратить силы на отбор вместо атакующей игры (прошлой весной, к примеру, в серии с «Питтсбургом» наблюдалась обратная ситуация, у «Кэпс» были проблемы с выводом шайбы из-под давления противника, проигрывалась силовая борьба, мы получали много лишних удалений вследствие этого). Не помешали и голы Брэдли (2 шайбы из 8 в сезоне в ворота «Детройта») и Стекела в ворота Осгуда (Chris Wasgood).
Теперь посмотрим на вбрасывания. С «Детройтом» разошлись поровну 25-25. А с «Питтсбургом» удалось выиграть ощутимо: 41-25 или 62% против 38%. Отсюда много владения шайбой, что для «Кэпс» важно. Брендан Моррисон стал нашим пророком в последнем матче с 8 выигранных вбрасываний из 8, порадовал Флейшманн с 11 из 16, не забыл порадовать и Кросби с 10 из 30.
Некоторый контраст был заметен также в ментальном состоянии «Вашингтона» в этих играх. «Детройт» нас сковал, повязал и мучил, а против «Питтсбурга» все вышли заряженными на борьбу и уверенными в своих силах. Болельщики наверняка это почувствовали даже по телевизору, когда на реализацию большинства при счете 2:3 «столичные» спокойно вышли в 5 форвардов, и единственным человеком на синей оставался Овечкин. Видимо, глубоко верили в то, что могут забить «пингвинам» 4 безответные шайбы во второй половине встречи. «Детройт» же таких возможностей не предоставил, и победа над ним решилась парой удачных эпизодов, в целом не следовавших из логики игры. Но не менее приятных при этом. Нельзя забывать, что это еще регулярный сезон, и в прошлом году мы удачно сыграли против этих двух клубов по сезону, но уступили в плей-офф.
Рано радоваться, нужно закрепить те моменты, которые позволяют достигать результата: идти на ворота, отрабатывать в защите (с «Тампой», поди, вполовину так не отрабатывали наши форварды), реализовывать моменты. Хорошо, когда Семин отдает пас-конфетку, а Флейшманн его четко реализует, но такой эффективности в плей-офф не будет, и мы снова возвращаемся к необходимости получить горячего и здорового вратаря к весне. Объективно, пришествие в «Кэпиталс» Кнубла тоже здорово повлияло на отдельных игроков и успешность клуба на пятаке в целом, и будет важнейшей деталью в плей-офф. Между прочим, у «Питтсбурга» за лето в этом вопросе наметилась брешь в виде Гилла и Скудери, поэтому счет 6:3 не должен удивлять. Это просто звонок Шеро с кричащей просьбой усилиться в дэдлайн!
В общем, на этой неделе мы брали уроки у чемпионов, и даже смогли обыграть учителей. Работали как единый организм, один за всех (Теодор с «Детройтом») и все за одного (команда за Теодора с «Питтсбургом»). Наши юные защитники приятно радуют глаз в общей картине. Карл Элзнер сначала поучаствовал в победной голевой атаке с «Красными Крыльями», оставив шайбу под бросок Семину, а потом героически спасал ворота от ошибки Теодора (заработал -2 на ровном месте, второй минус пришел в момент гола Летанга, но это было фактически меньшинство, за которое минусы обычно не получают). Джон Карлсон, ставший весьма известной особой на просторах Канады и США (несомненно, связано это и с уходом Кларка из команды, так как освободились деньги и лишнее место в составе), в последних трех матчах набрал первое очко в НХЛ (в победной голевой атаке против «пингвинов» – не находите сходства ни с кем?), показатель полезности +6 и провел силовой прием против Кросби, который местные телевизионщики не стали повторять, зато Кросби своим возмущением увековечил вполне.
Со всеми этими делами я даже забыл, что мы недавно обыграли «Филадельфию» с хорошим запасом прочности. Похоже, времена завышенных ожиданий в стане «Кэпиталс» станут неотъемлемой частью правления короля Александра Беззубого. И все благодаря хорошей игре «Вашингтона» в этом сезоне. Мы ждем плей-офф, господа!
Немного о Чимере
Необходимо заметить, что у Джейсона Чимеры искривлен нос в ту же сторону, что и у Овечкина. Гарантирует ли это победный гол в седьмом матче финала? Посмотрим.
Первые матчи в новом клубе он провел незаметно. Однако, потом дело пошло на лад. За прошедшие 11 матчей он забил 2 гола, отдал 5 результативных передач, заработал показатель полезности +2, добавил к нему 28 штрафных минут (всего 3 малых штрафа игровых, остальные заработаны в боях за своих партнеров; 2 драки, одна из которых венчала «хет-трик Горди Хоу») и 20 силовых приемов (в блоках, потерях и перехватах показатели близки к нулю).
Сравните с показателями Криса Кларка за 38 игр: 4+11=15, -2, 27 минут штрафа, 36 силовых. Грубо говоря, Чимера вдвое быстрее должен достигнуть показателей Кларка по очкам и силовым, а в некоторых категориях уже превзошел.
Замечу также, что Джейсон попадает в офсайд значительно реже, чем многие того ожидали. Старается использовать свои габариты и скорость, чтобы активно участвовать в форчекинге, неплохо сработался с Фером и БМо за чужими воротами, откуда они втроем и пытаются затолкать шайбу в ворота. В целом, пока это звено играет более или менее надежно и активно (хотя и малорезультативно).
Да и тот факт, что Джейсон заступился за молодого Карлсона против «Торонто» явно говорит в его пользу. Старается понравиться новым партнерам. Будро говорит, что не ожидал от него много драк, и готовность Чимеры защищать товарищей стала приятным бонусом.
Между прочим, в недавнем интервью, пробыв в Вашингтоне всего 3 недели, бывший «синий мундир» Чимера заявил, что с детства мечтал выступать за «Феррари» «Вашингтон». То есть легко представляет себя задержавшимся на длительный период поблизости от базы «Кэпиталс». Добавил также, что ошарашен атмосферой в «Верайзон Центре», потрясающим современным тренировочным катком и безграничным потенциалом команды, частью которой он хотел бы стать надолго. Оно и понятно – влачить существование там или бороться за кубок здесь?!
24-летний капитан
Александр Овечкин стал капитаном также по причине состоявшегося обмена. Кто бы мог подумать, что это заставит его побольше уделять внимание обороне, поменьше играть на себя и получше выбирать слова при общении с прессой? Ему делают комплимент – он скромно отвечает, что, мол, повезло. Его спрашивают о личном – он отвечает о командном.
Для пользы дела Саша даже хотел подраться, чтобы стать настоящим североамериканским капитаном. Оно, может, и неплохо бы, только подраться ему не дали. Вы наверняка видели, как нелепо смотрелся этот эпизод: Ови изготовился порвать уступающего ему габаритами агрессора «Тампы» Стива Дауни, но в дело вмешался Брэдли и все испортил.
Здесь необходимо принять во внимание ряд противоречащих друг другу моментов. Конечно, Овечкин – крупный и сильный человек, славящийся бойцовским характером и хорошим балансом на коньках. В запале боя он наверняка мог смять Дауни, а может и нанести несколько точных ударов. Ярость-то хороший союзник. Но за плечами небольшого и храброго Дауни почти пять десятков боев, опыт и техника драки на коньках. У Овечкина же в активе одна сомнительная потасовка с Ричардсом в 2005 году. В процессе могли произойти самые разные вещи. К примеру, хотел размазать противника, но слишком резко сработал рукой при ударе (сила + ярость + недостаток техники = неожиданность) и надорвал что-нибудь (похожее мы видели в матче с «Коламбусом», возможно). Или просто упал неудачно затылком, а шлем-то благородно скинут перед боем. Скинуть шлем – это хорошо, но глупо.
Можно при ударе сломать/ушибить кисти рук. Много всего может произойти с неопытным бойцом. Скажем, Семин, как показала практика, владеет техникой безопасного боя методом пощечин. Безопасно для кистей, в первую очередь. Не к лицу обладателю одного из самых летальных кистевых бросков в лиге травмировать руки (и так это происходит один-два раза за сезон стабильно). Еще больше риск травмы рук для «быка на льду» Овечкина с его неистовством. Кому это надо? «Вашингтону»? НХЛ? Сборной России?
Так что Брэдли все правильно сделал на тот момент. Теперь лишь одна проблема осталась: Овечкину захочется в более спокойное время (после Олимпиады, как минимум) показать, что его готовность подраться ничего хорошего никому не обещает. Кого-нибудь надо помять, чтобы у остальных руки не чесались. Нехорошо, когда за такого большого мальчика Брэдли спешит заступиться аж со скамейки. Правильно, но нехорошо. В общем, сойдутся звезды – и посмотрим разок на драку Овечкина. Уж она-то все ленты новостей облетит как метеор. А мелкие травмы и залечить не грех ради такого статусного дела.
Конечно, это лишь мое частное мнение. Среди болельщиков после матча с «Тампой» опять поднялись разговоры на тему покупки тафгая. Однако, самый свежий пример с Габориком показывает, что наличие в системе тяжеловеса (Дональд Брашир, на секундочку, с контрактом 1,4М) не помогает против отморозков. Только самоконтроль и 200% внимательности и осторожности. Да и куда мы денем тафгая? Места в составе нет, все места заняты полезными игроками, а платежная ведомость только растет и пухнет, и будет так делать в обозримом будущем постоянно.
А так-то, конечно, наш капитан хорош. Лидирует в лиге по плюс-минусу. Лидирует по среднему количеству очков за игру (на 16% лучше прошлогоднего рекордного графика пока что). Лидирует по среднему количеству очков за 60 минут игрового времени (то есть тратит наименьшее в лиге количество игрового времени для набора 1 очка; Семин по этому показателю седьмой). Контракты рекламные подписывает, для модных журналов фотографируется, о партнерах не забывает и сам нас хорошей игрой радует. Одним словом, к Олимпиаде готов. Еще у меня сложилось впечатление, что немного бережется. Нет, в последнем матче определенно добавил для «пингвинов» (как и Малкин для «столичных»). Не зря Саше первую звезду матча дали в логове принципиального соперника – даже там уважают!
Одним словом, Овечкин пока оправдывает высокое доверие и вырастает в более зрелого игрока, который должен привести свои команды к золотым медалям, а также разным кастрюлькам, чашечкам и «буржуйским посудинам». Поскорей бы уже 14 февраля…
Подведем итоги
Джордж Макфи планировал выменять у «Коламбуса» Чимеру еще летом, якобы. С первого взгляда обмен не стал каким-то особым откровением, однако, на сегодня мы имеем стабилизировавшиеся звенья, блистающие в своем атакующем порыве и повышенной оборонительной ответственности; лишнее пространство под потолком зарплат и лишнее место в составе, позволившее вызвать Элзнера и Карлсона для получения бесценного опыта; немного дополнительной скорости и жесткости в лице непосредственно Чимеры, а также нового капитана, готового на все ради своей команды. Это не говоря уже о том, что у нас полно места для усиления перед дэдлайном, лишние деньги на следующий год и хорошее настроение. «Кэпиталс» лидируют в Восточной Конференции, а в своем дивизионе просто подавляют всякое сопротивление (19 очков от ближайшей «Атланты»). В общем, дела идут хорошо, и многие нас опасаются. И кто теперь скажет, что единственный обмен сезона здесь ни при чем?
Крис Кларк, наш бывший капитан, обживается потихоньку в «Коламбусе», забил два гола и получил уже должное признание своей доброте по отношению к болельщикам клуба, подарив автограф мальчику из Эдмонтона, на которого никогда не обращали внимание другие игроки «Блю Джекетс». Приехал Крис и заметил парня, и подошел, и расписался, и дал простую шайбу. Теперь мальчик счастлив.
Такая вот история. Ничего личного, только бизнес.
на самом деле я имел в виду, что все места в четвертом звене, которые можно было бы отдать тафу, заняты под полезных людей, способных играть по 11-13 минут за матч. особенно нужных в плейофф.
вернусь домой - посмотрю, как можно текст подправить :)
в следующем году будет в херши батрачить весь сезон, и по травме ему наверняка дадут несколько стартов в «кэпс». вот и посмотрим, что за зверь. вдруг это оно?!