Вратари в городе
Акция "Вратари в городе", несмотря на то, что проводится уже не первый год, для города все же пока в новинку. Впрочем, шаги для популяризации акции в городе организаторами проводятся. Об этом и о том, как родилась идея проводить подобные сборы мы поговорили с тренером школы Школы вратарей им. Н.Г. Пучкова (на базе которой акция и проводится) Владиславом Сергеевичем Волковым.
- Владислав Сергеевич, расскажите, пожалуйста, как возникла идея проведения подобного мероприятия?
- Идея возникла случайно на первых подобных сборах, которые мы проводили в ДС "Юбилейный" восемь лет назад. Тогда у нас перенесли ледовую тренировку на час по техническим причинам, а вратари уже оделись. Естественно раздеваться никто не стал, почти все вратари пошли сидеть ждать в раздевалку. Но несколько человек отважились подойти к выходу на улицу. Потом они решили выйти на крыльцо Малой арены, где есть ступеньки. Процесс захватывал, и несколько самых смелых пошли к фонтану, который расположен неподалеку. В тот день мы поняли, что это интересная идея и решили ее развить. На следующее утро, перед тренировкой, мы решили дойти до метро и снять первое видео. Там два вратаря спускались по ступенькам в подземный переход и покупали газету.Меньше, чем через год мы повторили этот подвиг. Сценарий был такой: выйти на улицу, подойти к метро и вставать в очередь за квасом. Тогда вратарей уже было всего 6-7, и тогда это были какие-то 300 метров.Потом из года в год мы решили увеличивать маршрут. В итоге вместо обычной прогулки до метро и обратно, это превратилось в настоящий десант, который неожиданно застигает людей врасплох. Мы катались на автобусах, такси и трамваях, ходили по Невскому, Дворцовой площади и Заячьему острову. Два года назад поставили вратарский почетный караул на Малой садовой улице, в прошлом году бродили у канала Грибоедова.
- Насколько такая "прогулка" способствует популяризации хоккея в Петербурге?
- У нас не было цели популизировать хоккей или какой-то клуб, это просто внутренний праздник Школы вратарей им. Н.Г. Пучкова, который спонтанно вышел на общегородской уровень. Тем более сегодня дополнительно популизировать хоккей в Петербурге нет смысла, бренд СКА сравнялся по крутости с "Зенитом" и спокойно с этим справляется.
- Где кроме Петербурга проходят подобные сборы?
- Именно мы проводили подобную акцию только в Петербурге. Я слышал, что были подобные попытки в других городах России, но они не столь резонансные. Отмечу, что один из наших воспитанников, проехал во вратарской форме в московском метро.
- В заключение хотелось бы спросить какие у Вас планы на будущее? Есть ли желание к вратарям добавить полевых игроков?.
- Относительно введения других игровых амплуа: они не столь эффектны. Вратари привлекают зрителя своей необычной экипировкой. Мы уже делали видео, где с нами участвует один игрок ("Вратари в городе 4"), но вратари вызывают гораздо больше восторога у горожан.Планы по развитию, конечно, есть и у нас их целое громадье, но пока нет условий для их реализации. Писали письмо известной компании энергетических напитков из Австрии, подобные экстримальные вещи они любят, но диалога не состоялось. Есть желание сделать "Вратари в городе" еще одним петербургским брендом, и в принципе кое-что уже получается. В планах все еще есть графа "спуск в метро", но для этого видимо придется получать спецразрешение, потому-что так нас не пускают из-за коньков.
В свою очередь, я желаю, чтобы все планы претворились в жизнь и акция "Вратари в городе" стала, действительно, городским и, главное, долгожданным событием для петербуржцев. А пока фоторепортаж Толи Дьякова, чтобы еще раз вспомнить, как это было, который можно посмотреть в блоге "Хоккейный Петербург".