Восходящие звездочки хоккея (2002 год). Регион «Урал-Западная Сибирь»
Один из самых продуктивных и качественных регионов продолжает «ручную» сборку талантливых и неординарных игроков, не обойдя своим вниманием и 2002 год.
В этом сезоне конкуренция в первенстве сохраняло повышенный градус напряженности и непредсказуемости до самого последнего тура. Сразу три коллектива имели шанс подняться на верхнюю ступень зачета, и только по результатам последних матчей стало известно имя нового чемпиона, которым стали хоккеисты челябинского клуба «Белые медведи».
В составе «мишек» заслуженно хочется выделить защитника команды Дмитрия Быкова, пользующегося большой долей доверия тренера и с лихвой данное доверие оправдывающего. Чувствуется в нем заряд уверенности в своих действиях, лидерская жилка, характер. К тому же он весьма продуктивен в своих непосредственных обязанностях по обороне собственных ворот, способен поддержать атаку команды.
Касательно линии нападения, то имеется целый ряд интересных форвардов, таких как Павел Малых – игрок с окаянным правым хватом, резкий, настырный, с хорошим чувством ситуации и гола, к тому же обладающий хорошей коньковой подготовкой и техникой. Также отметил бы игру таких нападающих как Артем Удот, Вадим Шавеко, Всеволод Селиванов, Максим Карпушин.
Второе место Металлурга по итогам завершившегося первенства региона это во многом определяющая доля успеха главного тренера команды, а также всей без исключения молодой хоккейной гвардии Магнитогорска. Тяжело выделить кого-либо одного в командном механизме, где каждый игрок, словно винтик, без которого все будет работать не так хорошо и рационально. Лично для себя отметил в составе команды защитника Андрея Гусева, в котором чувствуются хорошие задатки для дальнейшего роста. Можно выделить его умение читать игру, жесткость, также отметил для себя неплохой первый пас, что является весьма редкостным умением для защитников данного возраста. Обращает на себя внимание игра вратаря команды Юрия Кучина, действующего пусть не безошибочно, но с компенсацией в виде врожденной реакции, скорости и умения совершить сэйв в самых безнадежных ситуациях. Без результативных действий таких нападающих как Захар Захаров, Юрий Дубровский, Виктор Васин не было бы и многих побед команды.
Не совсем удачно складывался этот сезон для школы «Трактора» в целом, вот и 2002 год свой самый важный матч проиграл «мишкам» в предпоследнем туре со счетом 3-2, и смог завоевать только бронзовые медали первенства. Хочется отметить, что, несмотря на видимую неудачу, команда обладает хорошим материалом и потенциалом для дальнейшего роста. Имеется две ударные пятерки, которые во многом определяют результат матча, и на чьих плечах лежит большая ответственность за исход поединка. Касательно линии нападения хочется выделить игру Михаила Рольгизера-Горюнова, обладающего внушительной стартовой скоростью, техникой владения шайбой и работоспособностью. Напористый, мобильный игрок, умеющий создавать вот такие шедевры.
Во втором номинальном звене челябинцев обращает на себя внимание взаимодействие всей тройки нападения в целом, но особенно хочется отметить игру центрального нападающего Ивана Стежкина и крайнего Ивана Алексеева. За первым наблюдаю уже не первый год, и всегда делал только позитивные выводы относительно его умений и навыков. Хоккеист с хорошей работоспособностью, читающий и понимающий игру, способен очень сильно сыграть индивидуально. Тот же Иван Алексеев – это яркий пример силового нападающего, не боящегося идти в обыгрыш, лезть на пятак. Он обладает врожденным чувством предопределения, где в следующий момент окажется шайба, очень интересна его манера катания и техника.
В защитных редутах команды выделил для себя игру неуступчивого и жесткого Степана Мысляева. Также хотелось бы отметить вратаря команды Ивана Сапожникова и защитника Семена Буйвана.
В шаге от пьедестала остановился «Тюменский легион», в составе которого имеется целый ряд интересных и самобытных игроков. Например, правый край играющий под легендарным номером 17, как знать, может в его лице в будущем подрастет достойная смена нашим заслуженным и знаменитым хоккеистам. Сейчас он на себя обращает внимание своим плавным катанием, нацеленностью на ворота, умением подчинить личные интересы командным. Также инетерсна игра на последнем рубеже вратаря команды Андрея Минакова, который по праву считается одним из сильнейших в своем амплуа в регионе. Тянутся, растут в своем мастерстве защитники команды, такие как Алексей Шкиль, Денис Филатов. Опасны и настырны форварды команды, как один из примеров заброшенная шайба в исполнении Сергея Семенова.
В финальном турнире 6-ти лучших команд региона «Урал-Западная Сибирь» омский «Авангард» сумел добыть победу только в одном поединке, и одержана она была над будущим победителем первенства челябинским коллективом «Белые медведи». Во многом на результате финального турнира сказались травмы лидеров команды Никиты Савченко и Андрея Субботина, придававшим особый атакующий лоск в играх своей команды. Помимо выше указанных нападающих хочется выделить игру результативного Сергея Шамшурина, игрока заряженного на борьбу, весьма резкого и обладающего врожденным чувством гола. Есть в составе команды настоящий великан, чьи габариты сразу бросаются в глаза – это защитник Даниил Клепиков, отрадно, что помимо внушительных габаритов, он имеет и другие хоккейные плюсы.
Можно еще долго перечислять персоналии региона «Урал-Западная Сибирь», по крайней мере, год в регионе выдался заметным и плодотворным, поэтому остановлюсь на некоторых из них. Так, несомненно, стоит отметить нападающего «Спартаковца» Данилу Гущина, очень техничный, самобытный игрок. Заметен, как в играх за старший 2001 год, так и в играх со своими ровесниками. По моему личному мнению на данный момент времени он является одним из самых острых нападающих своей возрастной категории. Также в составе Екатеринбурга выделяются игрок обороны Михаил Большаков. Очень интересно смотрятся в играх за 2001 год в составе «Автомобилиста» нападающий Александр Путилов и Михаил Куркин.
Стоит в дальнейшем особо пристально понаблюдать за игрой таких нападающих, как силовой нападающий с хорошим катанием Богдан Сенотов, Иван Воробьев (оба Югра), Александр Пашин (Салават Юлаев), Кирилл Кадышев (Мечел), Семен Терехов (Сигнал), Данила Полицинский (Торос).
ММГ конечно на следующий год, как я понимаю, собрался за золотом.
Это даже при условии что Медведей не пощипают.