Почему «Монреаль» проиграл финал конференции
В первом матче финала Восточной конференции "Монреаль Канадиенс" потерял из-за травмы основного голкипера Кэри Прайса. Это вполне могло послужить железным оправданием поражения от "Рейнджерс".
"Монреаль" потерял своего лучшего игрока. Так уже на следующий день сказал тренер Мишель Террьен, когда он объяснял отсутствие Прайса.
Можно ли представить себе, что команда выходит в финал Кубка Стэнли без своего лучшего хоккеиста?
Но анализируя поражение "Монреаля" в 6 матчах, пытаясь найти объяснение этой неудаче, следует признать, что вратаря в этом никак нельзя обвинять.
Место Прайса занял мало известный Дастин Токарски и он дал команде то, на что она рассчитывала и даже больше, пропуская в среднем 2,6 шайбы за игру и парируя 91,6% бросков в пяти играх плей-офф.
Прайс сыграл в 12 матчах и его показатели таковы: КН - 2,35 шайбы за игру в среднем, ОБ – 91,9%. Так что хотя и есть небольшое отличие в этих цифрах, но говорить, что именно из-за голкипера команда проиграла финал Конференции, никак нельзя.
Основные причины поражения:
1. Эмоциональная составляющая
"Монреаль" вышел в финал Восточной конференции, обыграв своего принципиального соперника "Бостон" в семи матчах, в которых была драма, околоспортивные моменты и огромное напряжение.
Борьба потребовала от игроков "Монреаля" максимальной мотивации.
Игроки "Канадиенс" посчитали, что "Бостон" относится к ним с высока. Несколько хоккеистов "Монреаля" указали на это, как на очень существенную причину того, что им удалось отыграться в серии, которую они проигрывали 2-3, переиграв "Бостон" в последних двух матчах с общим счетом 7:1.
Это огромное достижение. Может быть это и сказалось.
Пришло время играть против "Рейнджерс". Это еще одна команда из "первой шестерки" (шесть команд, которые первоначально составляли НХЛ), но не самый принципиальный соперник для "Монреаля". И "канадцы" не смогли выйти на игру против этого клуба с таким же настроем, как это было против "Бостона".
"Рейнджерс" не стал помогать им в этом перед 1-й игрой. Тренер "Нью-Йорка" Алан Виньо был очень аккуратен в своих высказываниях, делая упор на то, что это уважаемая команда и "Монреаль" – фаворит серии.
Виньо пошел даже дальше. Он не смог указать ни одного слабого места в игре "Монреаля", указав только на то, что его команда также провела очень эмоциональную серию из 7 матчей против "Питтсбурга".
На самом деле, за счет таких заявлений он играл на самой большой слабости "Монреаля" - отсутствии внутренней мотивации.
"Монреаль" разгромили в 1-м матче (7:2 победа "Рейнджерс"). В этой игре травмы получил голкипер Кэри Прайс, когда в него врезался нападающий "Рейнджерс" Крис Крайдер. Этот момент добавил мотивации "Канадиенс".
Свой лучший хоккей "канадцы" показали во втором матче, но проиграли из-за великолепного Хенрика Лундквиста. В Нью-Йорк команды переехали при счете 2-0 в пользу "Рейнджерс".
Это сказалось.
"Думаю, что первые два матча были ключевыми", - сказал центрфорвард "Монреаля" Даниэль Бриер. "Нас дважды обыграли на старте. Это было нашей ошибкой. Нам не хватило ненависти, с моей точки зрения, с самого начала в первых двух играх".
2. Звезды не забивали
Лучшими снайперами команды в регулярном сезоне были Макс Пачиоретти (39), Томаш Плеканец (20), Брендан Гэллахэр (19), Брайан Джионта (18) и Дэвид Деарне (16). Томаш Ванек забросил 6 шайб после того, как перешел в команду накануне "дедлайна". В целом за этот сезон он забил 27 голов, играя за "Монреаль", "Айлендерс" и "Баффало".
Эти шестеро забросили 139 шайб в регулярном чемпионате, или 118 из 209, забитых "Монреалем" в этом сезоне.
За 6 игр в серии против "Рейнджерс" эти хоккеисты отличились 4 раза, причем один гол был забит уже в пустые ворота. Рене Бурк смог в одиночку повторить достижение всей этой группы.
Помимо нападающих, звездный защитник команды Пи-Кэй Суббэн считался главной угрозой для любого соперника среди защитников "Монреаля". Но он забил раз и отдал одну голевую передачу, хотя в серии против "Бостона" на его счету 4 шайбы и три передачи. Получилось, что только в составе "Рейнджерс" был яркий атакующий защитник в лице Райана МакДона (10 очков в 6 матчах), который терзал команду, выбравшую его в свое время на драфте.
Для того, чтобы обыграть "Рейнджерс", звезды "Монреаля" должны были играть как звезды.
Но этого не случилось.
3. Игра в большинстве
Перед началом этой серии многие считали, что у "Монреаля" есть серьезное преимущество над "Рейнджерс" в плане реализации большинства. Это суждение основывалось на том, как команда провела серию против "Бостона".
"Монреаль" реализовал большинство в матчах против "Бостона" 8 раз из 25 попыток. Это 32%. Эти голы составили 40% всех заброшенных шайб "Канадиенс" в той серии.
Однако до этого в первом раунде против "Тампы" "Монреаль" только дважды реализовал большинство (из 13 попыток), а во второй половине регулярного сезона этот показатель у команды составил 18 из 136. Если объединить все эти цифры, то получим реализацию большинства в 13,4% в 45 матчах до серии против "Бостона".
После небольшого спурта в играх против "Брюинз", реализация большинства в исполнении "Монреаля" вновь скатилась к критическим показателям.
В этой серии "канадцы" забили 2 шайбы во время розыгрыша лишнего, хотя играли в большинстве 23 раза в том числе и тогда, когда голы были крайне нужны команде.
В 4-м матче "Монреаль" мог сравнять счет в серии.
Команда 8 раз играла в большинстве, хоккеисты "Рейнджерс" нарушали правила даже в зоне атаки. Они удалились даже на 30-й секунде овертайма.
"Канадиенс" воспользовался этим только раз и проиграл 2:3.
В итоге счет в серии стал 1-3.
В 6-м матче на второй перерыв команды ушли при счете 1:0 в пользу "Рейнджерс". Третий период начинался с того, что у "Монреаля" была возможность поиграть в большинстве в течение 1:43 секунд. Брэд Ричардс был удален в концовке второго периода за задержку клюшкой. У команды был целый перерыв на то, чтобы обсудить то, как она будет играть в большинстве. Но в итоге ничего хорошего их этого не получилось.
Первые три попытки войти в зону оказались безуспешными, "Рейнджерс" выбрасывал шайбу. "Монреаль" не нанес ни одного броска по воротам за эти 103 секунды.
Это задало тон всему третьему периоду.
"Мы играли очень пассивно, занимали позиции, не двигались. Против такого большинства легко обороняться". – сказал Пачиоретти после игры.
"Конечно, мы хотим использовать наши сильные стороны, нужно больше творить на площадке, делать неожиданные для соперника ходы. Лучший розыгрыш большинства в лиге, это когда игроки постоянно меняются местами. Наше большинство было очень пассивно".
4. Глубина состава
В этом сезоне у "Монреаля" были проблемы с глубиной обороны. Это было заметно в серии против "Рейнджерс".
Террьен постоянно менял в этой серии своего шестого защитника, выбирая его из Фрэнсиса Буйона, Дагласа Мюррея и Нэйтана Бельо. В 4-м матче травму получил Алексей Емелин и Террьену пришлось сразу выпустить на игру Буйона и Бельо.
"Монреаль" не мог допустить потери защитника, потому что такая травма сразу сказывалась на балансе состава. Майк Уивер хорошо играл в третьей паре, выходя и при игре в меньшинстве, но, когда он оказался на месте травмированного Емелина, то растерял свою игру. Это было видно. Каждый раз, когда на лед выходили Буйон и Бельо, можно было ждать сюрпризов.
У "Монреаля" в системе есть хорошие молодые защитники, прежде всего Бельо и Джарред Тинорди (оба первый раунд драфта, ожидается, что они будут играть в двух первых парах команды в ближайшем будущем). Но никто из них не смог подготовиться к игре в плей-офф в достаточной степени во время регулярного сезона.
Когда они оказались нужны, они не были готовы. Хотя это не их вина.
5. Не хватило сил
"Рейнджерс" провели две семиматчевых серии до финала конференции. Но в этом раунде сложилось впечатление, что сил не было у "Монреаля".
"Мы не успевали за шайбой, мы долго думали, когда шли играть в давление", - говорит Бриер. "Такое впечатление, что мы устали".
Надо отдать должное игрокам "Рейнджерс" за то, что они многое сделали для того, чтобы "Монреаль" выглядел уставшим, за то, что они так старались первыми успеть к шайбе, не давали сопернику ни места, ни времени по всей площадке. Но когда весь сезон "Монреаля" оказался под вопросом , "канадцы" должны были отдать все, что у них было для победы.
Похоже, у них ничего не осталось.
"Монреаль" нанес три броска по воротам Лундквиста в последние 18 минут периода и прибавил в движении, когда Токарски заменили на 6-го полевого игрока. А потом уже был праздник "Рейнджерс", который означал, что сезон для "канадцев" завершен.