Зарубежные звездочки 2000 г.р
Швеция
Шведская система подготовки юных хоккеистов является одной из сильнейшей в Европе, что во многом благоприятно сказывается на результатах выступления сборных команд. На качественном и количественном соотношении игроков, их обученности и умение органично вливаться в систему взрослого хоккея. В каждом возрасте имеется большой процент и глубина состава игроков, которые способны решать самые высокие задачи на международных турнирах. Не стал исключением и 2000 год, в нем имеется целый ряд весьма незаурядных и самобытных хоккеистов, а кое-кто из них уже сейчас расценивается как будущее не только шведского, но и мирового хоккея.
Для Швеции самые громкие и радужные надежды в этом возрасте связаны с нападающим Оливером Уолстремом (Oliver Wahlstrom), который в 9-ть лет своим чудо-буллитом «Мичиган» громко и во всеуслышание заявил о себе.
Александр Овечкин позже сказал: «Я видел этот гол — получилось довольно красиво, учитывая, что мальчику всего 9 лет. Думаю, я смог бы повторить этот трюк, но удивительно, что парень сделал это в таком возрасте. Подождем, когда он подрастет. Может быть, станет суперзвездой».
Прошло больше 5-ти лет, данный буллит давно уже стал ретро, а вот разговоры вокруг таланта игрока, его одаренности не смолкают и не перестают иметь место. К тому же в этом году Оливер стал самым юным игроком за всю историю студенческого хоккея США, с которым был подписан контракт на выступлении в NCAA, в составе университета Мэн. Именно там, когда-то хоккейное образование получал и его отец Joakim Wahlstrom.Как характеризуют игрока тренеры и специалисты. Помимо таланта в первую очередь обращают внимание на большую работоспособность, упорство и любовь к хоккею. На его структурированный и плановый подход к игре, умение ставить цели и пошагово идти к достижению конечного результата.
Норвегия
На завершившемся в апреле международном турнире World Select лучшим нападающим турнира был признан Матиас Эмилио Петерсен (Mathias Emilio Pettersen), который родился в Норвегии, но предпочитает выступать за сборную селект Швеции.Норвежский вундеркинд. Техника владения шайбой запредельная, скорость и исполнительское мастерство на высоте. Очень интересный и неординарный хоккеист подрастает, который я уверен «напишет» еще не один десяток голов на ледовой площадке.На hfboards тема про него была открыта еще в 2006 году, когда ему было 5-ть лет, конечно в шуточной форме с припиской, что у него скорость Буре и это без сомнения будущий норвежский Кросби, но годы идут и как оказывается, в каждой шутке имеется доля правды. Конечно, время все расставит по полочкам, но не исключено, что на небосводе зажглась новая «звездочка» хоккея. В следующем сезоне Mathias Emilio Pettersen, несмотря на большой ажиотаж с выбором команд, которые хотели бы видеть его в своем составе, начиная от шведского Ферьестад, до школы Шаттак-Санкт. Мэри, где учились когда-то Кросби и Маккинон, остановил свой выбор на команде США Южный Кент школы Коннектикут.
Германия
В Германии заметна перспектива роста игроков, чьи отцы занимались профессиональным хоккеем, таких как Драйзатль, Кюнхакль, Латта, вполне возможно, что следующим мега-проспектом станет Яник Валенти (Yannik Valenti), отец которого Sven Valenti выступал и продолжает играть в составе клуба Кассель. Отмечаются бомбардирские способности игрока, его неуемную страсть к хоккею, отдачу и жажду борьбы. В этом сезоне он безоговорочно выиграл гонку бомбардиров в лиге Schuller-Bl U16, забросив в 26-ти играх 58 шайб, что превышает показатели Кюнхакль, Драйзантль в аналогичном возрасте. В будущем для дальнейшего роста необходимо будет скорее всего сменить клуб, т.к Кассель не имеет своей команды в сильнейшей молодежной лиге DNL.
Чехия
Защитник Либор Забрански (Libor Zabransky) из ХК Комета Брно, имеет все предпосылки вырасти в игрока не меньшего уровня, чем его знаменитый отец. По крайней мере, хоккейные задатки для этого имеются хорошие. Он представляет собой тип ярко выраженного атакующего защитника. Так на последнем престижном турнире страны «Кубке Мартина Чеха» Либор в 6-ти играх отметился (5+6) 11 набранными очками, что ему позволило стать самым результативным защитником турнира. После январского турнира в Канаде, где клуб из Брно принял участие в престижном турнире «имени Джона Рида» для игроков 1999 г.р, он привлек к себе внимание и со стороны североамериканских скаутов, став самым результативным защитником команды, и показав не по годам зрелую игру.
Канада
Конечно, одним игроком дело не ограничивается, но если выбирать лучшего из лучших на данный момент времени, то, несомненно, это защитник Тай Смит (Ty Smith) выступающий в провинции Альберта в составе клуба «Лойдминстер». Победитель Alberta Major Bantam Hockey League, при этом в финале плей-офф был разгромлен «Калгари Флэймс» в трех играх 5-0, 7-0, 8-1. Но больше всего Тай Смит запомнился своей игрой в финале Western Canadian Bantam Championship 2014, где были собраны лучшие команды Западной Канады. Пусть в финале его клуб уступил «North Shore Winter» со счетом 4-3, но сам Тай показал очень уверенную и результативную игру, набрав в 5-ти играх (3+10) 13 очков, и это в игре с ребятами 1999 года рождения.
США
Нападающий Джейсон Нельсон (Jaxon Nelson) выступающий за команду «Луверн» штат Миннесота, признается многими специалистами сильнейшим в своем возрасте в США. Силовой форвард, является самым юным в составе своей команды, что не мешает ему с завидной регулярностью набирать результативные баллы. Очень лестно об игроке отзывается главный тренер команды «Луверн» Деррик Браун, считая его игроком с большим потенциалом и светлым будущим.
Словакия
Из всей молодой поросли словацкого хоккея хочется выделить габаритного защитника с окояным правым хватом Мартина Бучко (Martin Buchko), выступающего за команду «Мартин». На турнире World Select в составе Словакии он смотрелся этаким дядькой наставником в оборонительных редутах команды. Жесткий, неуступчивый игрок, с хорошим чтением игры.
Финляндия
Вполне возможно, что нападающий Антон Сикорский (Anton Sikorski) из юношеского клуба «Кярпят», в будущем сможет повторить путь Александра Баркова. Его отец Николай Сикорский, начинал свою хоккейную карьеру в Санкт-Петербурге, но в 98-м году перебрался в Финляндию, где продолжил выступление в составе местного клуба «Et-Po 72». Сейчас его сын не без успеха грызет гранит хоккейной науки, являясь одним из лучших нападающих сильнейшей юношеской команды страны в своем возрасте.
Австрия
Нападающий Бен Баумгартнер (Benny Baumgartner) в этом сезоне стал единственным игроком 2000 г.р принявшим участие в юношеском чемпионате Австрии U15 ( игроки 1998 г.р). В составе клуба «Венские тигры». По итогам сезона он стал лучшим снайпером первенства. Параллельно с этим он принимает участие в международных турнирах в составе чешского селект «Hockey Talent Academy», и является его лучшим нападающим.
Эстония
В прошлом сезоне на турнире World Select очень сильное впечатление своей игрой на меня произвел защитник селекта Латвии Крис Йоги (Kristofers Jogi). Игрок «Пардаугавы» был настоящим лидером команды, оплотом обороны, хоккеистом с хорошей выучкой и навыками.Сезон 2013/14 года он провел в чемпионате Финляндии в составе юношеской команды «Эспоо Блюз».
Попробую в следующей теме рассказать об игре хоккеистов с русскими корнями, таких как Нико Эспозито Селиванов, Макс и Лев Буре, Игорь Игоревич Ларионов...