4 мин.

Первый раз – сложный самый: Чего стоит ожидать Беларуси от домашнего ЧМ по хоккею?

Источник: InoProSport

 

Первоклассная организация. Строительство новых арен. Высокие ожидания. С этим сталкиваются все страны-организаторы Чемпионатов мира по хоккею. Тем не менее, когда тебе дается право проведения мирового первенства впервые в истории, ты сталкиваешься с еще более высоким давлением.

Беларусь, имеет честь провести у себя Чемпионат мира, который начнется 9-го мая. Так как же выступит на нем национальная сборная этой страны, ведомая Гленом Хэнлоном?

Принимая во внимание результаты, которые демонстрировали страны-хозяйки на недавних планетарных первенствах, болельщикам бывшей республики СССР стоит сохранять баланс между оптимизмом и реализмом.

Нужно признать, что Беларусь добилась своего лучшего результата на Чемпионатах мира именно под руководством Глена Хэнлона – канадца, ранее тренировавшего «Вашингтон Кэпиталз», и на протяжении 14 лет выступавшего в НХЛ в качестве голкипера. Он находился у руля сборной Беларуси в 2005-м (10 место), 2006-м (6-е место) и 2009-м (8-е место). 6-е место в 2006-м году – лучший результат сборной страны, впервые принимающей Чемпионат мира.

Хэнлон, также, тренировал сборную Словакии, когда она выступила очень неудачно на домашнем ЧМ в Братиславе в 2011-м, заняв 10-е место. Это был последний раз, когда какая-либо страна впервые принимала Чемпионат мира по хоккею.

И если мы взглянем на результаты, демонстрируемые сборными стран, впервые занимающихся организацией ЧМ, мы заметим, что не слишком удачные выступления для них типичны.

В 2000-м году Россия стала первой пост- советской страной, попытавшейся организовать Чемпионат мира. Тогда планетарное первенство впервые приехало в Санкт-Петербург. Однако россияне сильно опростоволосились, несмотря на то, что в их составе были такие хоккеисты, как  Павел Буре, Сергей Гончар, Алексей Яшин и другие звезды.

Чехия в первый раз принимала ЧМ в 2004-м. Однако сборная, в которой выступали Яромир Ягр, Мартин Ручински и Томаш Вокоун, оступилась в четвертьфинале, проиграв американцам со счетом 2-3 после гола в овертайме Энди Роуча на глазах у ошарашенной публики.

Латвийская страсть к хоккею не вызывает вопросов ни у кого, и дебютный для себя Чемпионат мира в качестве страны-хозяйки эта сборная начала многообещающе, сыграв 1-1 с чехами на «Арене Рига» в 2006-м году. Тем не менее, латвийский поезд быстро сошел с рельс. Сборная этой страны не сумела обыграть главных претендентов на медали, а апогеем стало поражение от Канады со счетом 0-11. В итоге Латвия завершила турнир на 10-м месте.

Канада, принимая у себя турнир, добилась лучшего результата из всех вышеназванных стран в 2008-м году, однако, при этом, ей также не удалось в полной мере оправдать ожидания болельщиков. Выступая на маленьких площадках в Галифаксе и Квебеке, Дэни Хитли, набрав 20 очков, едва не побил рекорд результативности Чемпионатов мира, установленный Владимиром Петровым и сборной СССР в 1977-м (20). В заявке сборной Канады на ЧМ-2008 числились такие хоккеисты, как Райан Гецлаф, Рик Нэш, Мартин Сент-Луис и Джонатан Тэйвз. Хозяева выиграли на пути к финалу 8 матчей кряду, однако в решающем матче растеряли преимущество в счете 4-2 по итогам двух периодов, и уступили России 4-5 после взятия ворот Ильей Ковальчуком в овертайме.

В прежние времена, страны, впервые принимавшие Чемпионаты мира, выступали на них значительно лучше.

Ранее, в годы проведения Олимпийских игр, хоккейный турнир на Олимпиаде считался Чемпионатом мира. В 1928-м году сборная Швейцария стала 3-й в Санкт-Морице, США заняли второе место в Лэйк-Плэсиде в 1932-м, а немцы стали 5-ми в Гармиш- Партенкирхене в 1936-м.

Что касается отдельных турниров Чемпионатов мира, Чехословакия завоевала бронзовую медаль в 1933-м. СССР – золото в 1957-м, Швеция осталась ни с чем, впервые принимая ЧМ в 1949-м (4-е место).

Однако стоит помнить, что в данном случае мы фокусируем внимание на сборных, которые, по крайней мере, располагаются в первой восьмерке рейтинга ИИХФ. Если взглянуть на результаты менее успешных хоккейных стран – их результаты никогда не были слишком впечатляющими.

В Олимпийские годы Франция была 6-й в Шамони в 1924-м, Норвегия – 5-й в Осло в 1952-м, Австрия – 13-й в Инсбруке в 1964-м. В неолимпийские годы Италия финишировала 7-й в 1934-м, Югославия – 11-й в 1966-м.

Возвращаясь к новейшей истории, стоит отметить, что, начиная с введения рейтинга ИИХФ в 2003-м году, ни одна страна не принимала у себя турнир, имея рейтинг ниже, чем у Беларуси (15). Таким образом, успеха, что бы под ним не подразумевалось, сборной Беларуси будет добиться очень сложно.

Возможно,  Беларусь получит дополнительную дозу вдохновения от дебютного матча на Чемпионате мира в Минске, где ей будет противостоять сборная США. В конце концов, именно с Соединенными Штатами связан главный успех белорусской сборной по хоккею. В четвертьфинале Олимпийских игр в Солт-Лейк-Сити Беларусь выиграла у шведов со счетом 4-3.