3 мин.

Восходящие звездочки хоккея (2002 год). Регион «Северо-Запад»

«Северо-Запад»

Практически до последнего тура оставался открытым вопрос о будущем победителе первенства. В итоге судьба первого места определилась в золотом матче, где в бескомпромиссном и захватывающем противостоянии сошлись команды СКА и «Бульдоги». Победа в матче досталась СКА со счетом 5-4, а решающую шайбу на свой счет записал правый крайний нападающий армейцев Степан Борисов. Один из самых интересных игроков первенства, игрок с врожденным талантом бомбардира, хорошо читающий и понимающий игру.

Степан Борисов

В первенстве «Северо-Запад» особенно заметна зависимость команд от своих «звездочек», насколько у них пойдет игра, таким и будет  результат. Есть  определенная искусственность для достижения сиюминутного результата. Например, есть две разных команды «Бульдоги». Одна команда «Бульдоги» – это когда в строю лидеры Василий Пономарев, Тимофей Спицеров, Никита Буруянов, тогда в купе индивидуального мастерства игроков и их игровых качеств можно решать большие задачи. И вторая команда – это когда данных игроков нет, или они представлены в усеченном составе, здесь и потолок для результата другой.

Отсутствие длины скамейки, значительное различие в среднем уровне хоккеистов и команд, больший крен к индивидуальной игре, не особо благоприятно влияют на поступательное повышение мастерства,  в том числе и самих лидеров команд. Без сомнения Василий Пономарев, Тимофей Спицеров и Никита Буруянов одни из самых одаренных хоккеистов чемпионата. Ребята техничные, индивидуально очень сильные, но во многом они уже давно переросли в своем первенстве уровень 2002 г.р. Здесь их игра больше напоминает слоган «старшеклассник в песочнице», и чем дальше они будут ему соответствовать, тем с моей точки зрения больше будут терять в мастерстве. Игроки пришли в первенство «Северо-Запад» из одного из сильнейших первенств Москвы, где также были на виду и выделялись своей игрой, посмотрим в дальнейшем, как сложится их хоккейная судьба, насколько правильным и осознанным был выбор их родителей.

Тимофей Спицеров и Василий Пономарев с мэтром хоккея

Вполне возможно, что в будущем сезоне в составе команды «Бульдоги» появится новый лидер – белорус Виталий Пинчук. В конце марта он участвовал в победном турнире в составе питерской команды. Данный центральный нападающий произвел очень сильное впечатление своей взрывной скоростью, видением партнеров и техникой владения шайбой. Отличные задатки снайпера, позволили ему стать лучшим бомбардиром турнира.Повторюсь, что атмосферу в командах первенства определяют свои «звездочки». Есть они и в составе команды «Форвард» - это техничный нападающий Игнат Коханин, игрок с хорошей обводкой, настырный и целеустремленный. Заметны центральные нападающие Павел Бобровский и Виталий Атанасов. В защите можно выделить игру Даниила Цехановского.

Возвращаясь к команде СКА и «Бульдоги», также стоит упомянуть игроков обороны «бульдожек» Артема Жукова и габаритного Вячеслава Смирягина. В составе СКА работоспособен Руслан Абдуллаев, в воротах надежен Федор Сергеев. Надеюсь, что Матвей Горбушин в конечном итоге станет достойным продолжателем своей хоккейной династии, по крайней мере, талантом он не обделен.

В составе «Варяги» мне очень импонируют индивидуальные навыки нападающего Кирилла Танкова, способного в одиночку разрезать оборону соперника. Талантлив его напарник по атаке Валентин Демченко.

В команде «Серебряные львы» смотря на самоотдачу Александра Титоренко, на то, как он борется в каждом эпизоде, ложится под шайбу, хочется надеяться, в конечном результате вырастет хороший игрок. Также стоит выделить игру защитника команды Андрея Карпова и вратаря Михаила Пегашова.

Михаил Пегашов

Стоит на будущее обратить внимание на игру защитника «Ледовой дружины» Егора Гордейчика, нападающего «СКА-Петергоф» Дмитрия Закатнова.