Детства моего чистые глазенки (уличный Олд тайм)
Вчера Ройтер вспоминал свое славное хоккейное прошлое, и ведь реально играл, загорался, ратовал, и это уже как минимум победа, когда знаешь цену льда, и того, что на нем происходит.
Мне так в собственном спорте не фартило. Я только в родном дворе бунтовал. Да и как бунтовал… просто выходил поиграть, потому что все выходили, потому что хоккей был спортом №1, потому что это было настолько традиционно, что не выйти играть, было преступлением перед самим собой, особенно, когда телевизор изредка вещал лучшими мастерами своего дела.
Клюшку в руки, никаких коньков, шайба не всегда логичных, правильных хоккейных размеров и разные люди, которые собрались под эгидой «просто погонять».
Хотелось быть мне, как Сергей Макаров или прыть иметь, как у Владимира Крутова, а чаще выпадало играть роль Артура Ирбе или Сергея Мыльникова. Ну да, это и есть вратари моего персонального детства. И хуже всего в дворовом хоккее именно вратарям, потому что нет никакой экипировки, потому все кому ни лень пытаются щелкать по чертовой черной шайбе, потому что хотелось забивать, а приходилось отбивать или вовсе сваливать куда подальше, потому «не бывает атеистов в окопах, под огнем».
Из-за широкотелости от рождения, из-за невразумительной конституции своего тела, я, обычно, не воспринимался во дворе нападающим. Да что там нападающим, меня даже до защиты ворот не допускали, а вот ловить своими телесами летящие травмы – сколько угодно.
Я был одним из самых младших среди тех, кто выходил погонять в обычный московский хоккей, а потому, варежку разевать мне было запрещено. Сказали «здуй на ворота», и побрел понуро, оглядываясь и завидуя тем, кто скоро меня без всякого смущения и жалости, расстреляет с огромной радостью, пытаясь копировать лучших мастеров хоккея восьмидесятых.
Про «широкотелость», в прошлом сезоне была хохма.
За Атлант выступал (именно выступал, игрой это назвать нельзя) Антон Худобин (его, кстати, Знарок в сборную вызвал).
Так вот Антон придерживался принципа пропустить ровно на одну шайбу больше, чем забили полевые сопернику.
При очередном таком залёте слышу сзади женский голос: «Всё пустите меня в ворота, я лучше стоять буду»
Аккуратненько оборачиваюсь и понимаю, да – действительно будет лучше – свободных мест в воротах не останется.
Хотя позже, когда стал по старше, где-то класс третий, точно третий, я уже в поле попал.Ибо народ во дворе ушлый и знали что я во дворец хожу на тренировки. Почему я точно вспомнил класс? Да у меня фотка с тех времен есть, с разбитой губой. Во дворе, старшие, мне клюшкой её разбили, а я её свои почти крагами вытирал. Я даже помню того, кто это сделал. Не по злобе он это сделал. А так, ситуацию спасая. Почти краги-это такие плотные, тёплые зимние варежки Когда вижу эту фотку, всегда ту игру вспоминаю. Были у нас и свои специальные клюшки у некоторых, завод аллюминиевый же под боком, некоторым отцы клюшки из военного алюминия и делали, хитрые такие, фиг сломаешь. А на счёт кумиров.. однозначно Мышкин.. ибо Третьяк -это как само по себе, а Мышкин с теми 8-1 против Канады. Впрочем про кумиров детства, надо отдельный пост делать.
Мышкин прославился с 6:0 против All-Stars в 79-м.