Фёдор Канарейкин: «У нас в команде не было блатных!»
Федор Леонидович Канарейкин сейчас является старшим тренером московского "Спартака", о проблемах которого сейчас наслышаны все. Но речь пойдет не об этом, а о юниорской сборной СССР, которая стала в 1973 году чемпионом Европы (проходившем в Ленинграде). И Федор Леонидович играл в той сборной заметную роль.
- Федор Леонидович, в вашей биографии были два победных чемпионата: юниорский чемпионат Европы 1973 года и молодежный чемпионат мира 1974.
- На эти чемпионаты мы ехали с одной задачей - победить. О другом результате в те времена никто и не думал. К тому же, предыдущий чемпионат Европы был проигран шведам на их родине. Они и на этот чемпионат привезли добрую половину того состава, который выиграл первенство в прошлом году.
- Кого из игроков того времени вы можете выделить?
- У нас был довольно сильный состав. К примеру, основным вратарём был Юрий Новиков, воспитанник спартаковской школы, а Владимир Мышкин на тот момент был его сменщиком, и с тем, что именно он будет дублёром, определились, можно сказать, в последний момент. Ещё один спартаковец Владимир Кучеренко цементировал защиту сборной, Владимир Голиков из Пензы - стал лучшим нападающим с 14-ю очками, его земляк Владимир Лукашин, также хорошо смотрелся в составе сборной. В общем, сборная 1955-56 года рождения была довольно сильной. В команде, победившей в 1974 году, выделялась тройка Хатулева-Александрова-Вахрушева и Эдмунд Васильев из Риги. В защите играли Белялетдинов, Первухин. Чемпионат проводился в Канаде, где побеждать было вдвойне приятней.
- В 90-е годы, в сборную стали попадать по блату. В ваши времена такое было?
- Нет, конечно! Выступали только сильнейшие!
- После службы в армии, точнее отыграв за липецкий СКА МВО положенный срок, вы в 1976 году вернулись в «Спартак» и стали чемпионом СССР, но в 1979 году вы покинули красно-белых. Из-за чего это случилось?
- В тот год в «Спартак» пришёл тренер Кулагин, привёл своих игроков. В результате чего игроки, бывшие до этого в команде, разбрелись по другим клубам. Я перешёл в «Крылья Советов», через пару сезонов по той же причине Зубков ушел в ЦСКА.
- Вы играли в сборных СССР всех уровней, кроме главной. Принцип «в сборную только из ЦСКА» помешал?
- Да, в сборную попадали люди в основном из армейского коллектива. Из другого клуба это было сделать весьма проблематично.
- Вы заканчивали свою игровую карьеру в Австрии, в Фельдкирхе. Легко ли дался переход от игровой карьеры на тренерскую работу?
- Как такого резкого перехода не было. Закончив играть за Фельдкирх, я стал тренировать местную юниорскую команду. Впоследствии, я стал тренером юниорской сборной Австрии, с которой в 1994 году занял второе место на чемпионате мира в группе В. Надо сказать, что для Австрии это был довольно весомый успех.
- В советском хоккее, тренер был в команде всем. И тренером, подбирающим для себя игроков, и хозяйственником, и добытчиком для игроков квартир, машин и т.д., на Западе, тренер только тренирует, всем остальным занимается Генеральный менеджер. Вы сторонник какой системы?
- Сейчас уже такой системы, которая была в СССР - нет. Я сторонник того, чтобы Генеральный менеджер и тренер были единомышленниками, дополняя друг друга, разделяя свои полномочия.
- И последний вопрос. Вы сейчас тренер "Спартака", судьба которого волнует очень многих людей, но до сих пор ничего не ясно. Когда случится тот самый день, который можно будет считать днём Х, после чего о судьбе красно-белых можно будет сказать однозначно?
- Такой день будет 30-го апреля. В этот день у игроков заканчиваются контракты. А так, конечно, есть еще май, июнь для ожидания, конечно…
P.S. Сегодня, блогу " Был такой хоккей" исполняется год. Поздравляю всех с этим праздником!!! Ваш Ройтер
Воистину воскрес!!!
Поздравляю блог с юбилеем.
Всех Православных с Пасхой.