Житие страусиной фермы
Третий раунд плей-офф ВХЛ явил нам подобие борьбы между «Торосом» и «Сарыаркой», а так же первое серьёзное препятствие на пути «Рубина» к финалу.
Управляющий «вышкой» Г.Скоропупов вновь не дождался затяжных противостояний. Впрочем, для него это не принципиально. Ведь из 14-ти прошедших серий, одна-таки завершилась игрой №7, и на том спасибо. Наблюдая за спонтанными интервью управляющего директора лиги, раздаваемые в перерывах матчей, я высоко оценил актуальность практики авто-транспортных предприятий, где тестируют работников перед началом трудового дня…
Нелепые россказни о мощном развитии ВХЛ ведутся на фоне самого замшелого, третьесортного антуража. Задержки времени начала матчей. Ужасная «картинка» от главного партнёра Лиги по видеотрансляциям «Link-TV» (г.Пермь). Ведь можно было создать лучшие условия для решающих-то матчей?! Безобразная работа комментаторов: не владеющих правилами и собой - на местных «каналах», не владеющих темой (ходом сезона) и провоцирующих зевоту – на московских. Явным минусом оборачивается большая спортивная зависимость ВХЛ от КХЛ.
Довершают дело казусы, когда Лига сама перешагивает через нормы Регламента, теряя остатки уважения к себе. Вот, остался «Молот-Прикамье» с одним вратарём в составе. Но ВХЛ предпочла закрыть глаза на тот факт, что Максим Ершов НЕ ИМЕЛ ПРАВА быть заявленным на полуфинальные матчи из-за своего невыясненного контрактного статуса.
В марте 2013 года вратарь Ершов находился на просмотровом сборе клуба «Зауралье», где участвовал в тренировочных занятиях, двусторонних и контрольных матчах. А это означает, что его контракт с «Молотом» на тот момент был расторгнут. Ибо:
Статья 130 Регламента ВХЛ. Обязанности Хоккеиста.
1.28. Предоставлять свои исключительные игровые услуги, знания, умение и навыки только Клубу, отрабатывать установленный Контрактом срок и не заключать новых Контрактов с другими хоккейными Клубами и организациями Российской Федерации и за рубежом в течение срока действующего Контракта с Клубом;
1.29. На момент подписания Контракта не иметь никаких препятствий (в том числе оформленных в письменной форме) для его заключения, обстоятельств и документов, которые смогли бы сделать Контракт недействительным после его подписания;
1.30. Заключать и подписывать соглашения и разного рода письменные обязательства с другими хоккейными Клубами, организациями и их официальными представителями как в Российской Федерации, так и за рубежом, исключительно после освобождения от обязательств, предусмотренных действующим Контрактом.
Нарушение данных норм Регламента влечёт серьёзные последствия, вплоть до дисквалификации. Если в марте 2013г. Ершов находился в расположении «Зауралья» на законных основаниях (в чём лично я не сомневаюсь), то «Молот» не имел права подписать с ним контракт заново и заявлять на апрельскую серию плей-офф против «Рубина»:
Статья 141
п.19. Клубы не имеют права заключать Контракты в период с даты окончания дозаявок в Лиге по 30 апреля текущего года, за исключением ситуации, предусмотренной п. 18 настоящей статьи (Исключение составляет подписание Контракта с Клубом, с которым имеется действующий Контракт). Заключенные в этот период Контракты не принимаются для регистрации в ЦИБ Лиги.
Но реальный итог «применения» Регламента мы теперь знаем. Вместо разбирательства, ВХЛ проигнорировала реальность и приняла известную позу страуса. ВХЛ стала испытательным полигоном во всех смыслах. Не объединением клубов и даже не фарм-лигой, а какой-то страусиной фермой...
Почему-то я не удивлён. Помнится, как в 1997 году Москва назначила Г.Скоропупова руководить хоккейным клубом Екатеринбурга. Пока главным тренером команды оставался Владимир Крикунов - «Динамо-Энергия» пробивалась и в суперлигу из вышки, и местную молодёжь к основе подводила. Как только наставник перешёл в другой клуб, хорошее кануло в лету. На долгое десятилетие «Динамо-Энергия» погрузилась в подвал вышки. Местных воспитанников клуб в мастера не выводил, довольствуясь выпускниками соседней челябинской школы, не нашедших себе применения и готовых выходить на лёд за миску супа. Целую пятилетку «Динамо-Энергия» проводила домашние матчи в селе Курганово, где на «трибунах» ФОКа присутствовало от 20 до 170 зрителей. Когда в Екатеринбурге решили возродить хоккей, то предпочли организовать клуб «Автомобилист» заново и параллельно существовавшей правопреемнице - «Динамо-Энергии». 30 июня 2007 года клуб под руководством Г.Скоропупова прекратил своё существование, а его босс отправился «развивать» белорусский гандбол… Оттого, перспективы у нынешней ВХЛ отнюдь не чёткие. Ясно только, что ни о каком прогрессе лиги не может идти речи.
Уже скоро мы оценим новый Регламент ВХЛ, над которым обозначенное руководство и трудилось. Собственных новшеств от «разработчиков» ждать не приходится. Увидим, насколько будут похерены инициативы с мест.
О структуре российского клубного хоккея в целом, о концепции высшей лиги и почему надо реформировать ВХЛ – предлагаю поговорить отдельно. А пока вернёмся в день сегодняшний и расставим приоритеты накануне финальной серии чемпионата, между «Рубином» и «Сарыаркой».
Начнём с показателей спецбригад. Первая таблица охватывает события текущего плей-офф.
Как видим, чуть различается у соперников эффективность бригад большинства: «Рубин» лучше реализует численное преимущество в плей-офф, а «Сарыарка» была убедительнее в регулярке. Выделю, что обе команды уверенно себя чувствуют в меньшинстве. У карагандинцев есть микроскопическое преимущество за счёт высокой игровой дисциплины. Удалялись они заметно реже, относительно всех полуфиналистов.
Но как говорят о стадии плей-офф заокеанские эксперты, очень высока цена игры равными составами и отдельно - эффективных действий обороны. Разница шайб, при игре 5х5 и 4х4, у «Рубина» составляет 37(2,31 в среднем)-22(1,38 в среднем); У «Сарыарки» 42(3,23 в среднем) забитых -17(1,31 в среднем) пропущенных. Красной нитью проходят +10, на которые разница шайб при равных составах у карагандинцев выше, нежели у тюменцев. Показатели надёжности обороны фиксируют паритет.
Из приведённой ниже таблицы следует, что «Рубин» совершил качественный рывок от времён регулярки к настоящему моменту. Тюмень даже обошла Караганду в общем рейтинге на 2 десятых доли. Но снова отмечаем сверхважность обороны и положительную динамику этих показателей у «Сарыарки».
Пожалуй, окрепла карагандинская оборона во многом благодаря определившемуся стартовому вратарю, в лице Степана Горячевских. Однако, тренеры «Сарыарки» не рискуют заявлять на матчи вторым голкипером лимитчика - как это делает тот же «Рубин», где давно определён безусловный стартовый вратарь, Денис Франскевич. Разница заключается в том, что «Рубин» играет в 7 защитников (попадающий 8-ым в заявку лимитчик Гайдаш регулярно «полирует лавку»), а «Сарыарка» обходится тремя парами защиты.
О том, что у Тюмени скамейка запасных более многочисленная – известно. Но задействована она в плей-офф незначительно. Наиграны стабильные составы обеими сторонами. В отличии от «Тороса», центрфорварды «Рубина» готовы противостоять коллегам из «Сарыарки». Во всяком случае, на точке вбрасывания тюменцы должны получить небольшое преимущество.
Отличительная черта защитной линии «Сарыарки» - ровные, взаимозаменяемые сочетания и глубина скамейки. Карагандинские защитники не слишком активно принимают участие в атакующих действиях, предпочитая им свои прямые обязанности. В атаке есть безусловная первая тройка, дающая результат. Её хорошо поддерживают две других, а четвёртая – своеобразная дань молодёжным лимитам.
Защитники «Рубина» - весьма неоднородная группа хоккеистов. Здесь собраны игроки, тяготеющие к созидательным действиям. Много возрастных и уже не быстрых. На должном уровне справляется первая пара, Бэкстрем-Карпов. Однако, в финале она будет занята сдерживанием ударных краёв первой карагандинской тройки: Лебедева и Макарова. Вполне вероятен сценарий, что возможность определять судьбу кубка представится третьей силе. В атаке у «Рубина» хватает исполнителей с именем, но пока острее других себя зарекомендовала тройка Горшков-Севостьянов-Ячменёв. Хорошо стартовавшие Зюзякин-Хапов-Чибисов ушли в тень, а номинально первая линия (Незнамов-Алтарёв-Голованов) нестабильна.
Прогноз на исход серии «Рубин»-«Сарыарка» 2-4.