Вратари, за которыми стоит понаблюдать в Плей-офф
1. Марк-Андре Флери, "Питтсбург"

Индульгенция, которую получает любой голкипер, выигравший Кубок Стэнли, уже не действует для первого номера "Питтсбурга". К его игре появились вопросы. Его не самые удачные действия в двух последних розыгрышах Кубка Стэнли свели на нет его заслуги в отношении победы в 2009 году и выхода в финал в 2008. Флери в очередной раз проводит очень сильный регулярный сезон. С этим у него нет проблем. А вот в плей-офф у него в течение 4-х сезонов подряд процент отраженных бросков оказывается ниже 90%. Его худший показатель - 83,4% в 2012. В прошлом году его заменили на Томаша Вокоуна после того, как он опустился до отметки в 88,3%.


Что же изменится в этом сезоне? В команде новый тренер вратарей Майк Бэйлз. Флери стал более сдержан, лучше себя контролирует, играя больше за счет выбора позиции, в меньшей степени полагаясь на свой атлетизм, ритм игры. Он уже не так агрессивен, как в прошлом, когда он не успевал реагировать на игру в пас и действовать на добиваниях, когда шайбы отскакивали от него в ворота, заставляя наблюдателей качать головами. Бэйлз сумел закрепить эти навыки, чтобы Флери не сбился на прежнюю манеру игры в плей-офф и не стал бы гоняться за шайбами после первого же неудачного результата в розыгрыше Кубка Стэнли, как это случалось в прошлом. Осталось только узнать, как сработают эти новшества в плей-офф. Но можно с уверенностью утверждать, что за Флери в этом плей-офф будут наблюдать с особым пристрастием, внимательнее, чем за любым другим голкипером.
2. Райан Миллер, "Сент-Луис"

Миллера взяли в команду для того, чтобы он помог ей наконец-то преодолеть рубеж первого раунда плей-офф. В двух предыдущих сезонах "Блюз" проигрывал в первом раунде "Лос-Анжелесу" и Джонатану Куику. Он отлично действовал в проблемном "Баффало" в этом сезоне. Сейчас давление на него возрастет, равно как и объем работы. Так что 33-летнему Миллеру, который становится неограниченно свободным агентом летом этого года, будет над чем подумать, когда для него завершится этот плей-офф – первый за последние три года. Он отлично стартовал в "Сент-Луисе" (7-0-1), а затем заставил многих удивиться в следующих 7 матчах (3-4-0), в которых он пропустил 19 шайб. Но это ничто по сравнению с тем, какой шум поднимется, если "Сент-Луис" с Миллером опять неудачно выступит в плей-офф.
3. Йонас Хиллер, "Анахайм"

Швейцарец останется вне поля зрения во время розыгрыша Кубка Стэнли только в одном случае – если он не будет играть. Дебютант Фредерик Андерсен громко заявил о себе в последнее время (ОБ – 92,4%, у Хиллера – 91,1%). А когда Андерсен был вынужден покинуть площадку (бросок Шэй Уэбера угодил ему в маску), 20-летний Джон Гибсон отыграл на "ноль" в своем дебютном матче, парировав все 18 бросков. А это был ключевой матч против "Ванкувера" (в понедельник), который состоялся на следующий день после того, как Хиллер не самым лучшим образом действовал в поединке против "Эдмонтона" ("Анахайм" проигал 2:4). Хиллер великолепно смотрелся на Олимпиаде и не пропустил ни одной шайбы в матче против "Сент-Луиса", вернувшись из Сочи. Но потом за 10 матчей он пропустил 30 шайб. Команда меньше помогала Хиллеру, чем Гибсону в его первой игре в НХЛ, но проблемы, с которыми столкнулся швейцарец дали шанс другим голкиперам команды показать себя. И сейчас они готовы, если не начать плей-офф, то к тому, чтобы заменить Хиллера при первых признаках проблем в плей-офф, и потом, когда он станет неограниченно свободным агентом летом этого года.
4. Илья Брызгалов, "Миннесота"

"Филадельфия" выкупила его дорогой контракт летом прошлого года. Он ждал шанса вернуться в НХЛ до ноября, когда он подписал контракт с "Эдмонтоном". Но потом его обменяли в "Миннесоту". Сейчас сложно представить себе, что Брызгалов вновь привлечет к себе внимание в плей-офф. Но в последних 10 матчах он одержал 6 побед, и проиграл только три раза и все в дополнительное время. При этом он трижды отыграл на "ноль". Этим самым он не только заявил о своих претензиях на место первого номера команды в плей-офф, но и укрепил свои позиции на будущее. Конечно, все это может измениться в зависимости от того, как этот загадочный и забавный россиянин проявит себя в плей-офф как на льду, так и вне площадки.
5. Бен Бишоп, "Тампа"

Бишоп уже превзошел все ожидания, которые возлагались на него в "Тампе". Он нем говорят как о кандидате на Приз Везины в силу того, что он помог своей команде выйти в плей-офф. Но его игра только повышает ставки в розыгрыше Кубка Стэнли, где его репутация может либо укрепиться, либо стремительно упасть. Бишоп и "Тампа" еще находятся на том этапе своего развития, благодаря которому неудачное выступление в одном плей-офф не похоронит их. И тем не менее, его ухудшившая статистика (2,83 шайбы пропущенные в среднем за одну игру) после Олимпиады, добавит напряжения и заставит хотя бы подумать о неприятной тенденции.
6. Кэри Прайс, "Монреаль"

Прайс уже доказал, на что он способен и заслужил право на ошибку своим почти безупречным выступление за сборную Канады на Олимпиаде 2014 года. Но в памяти все равно остаются его провалы в концовке регулярного сезона и плей-офф в прошлом году. И они заставят "экспертов", сидящих дома на диване, под лупой рассматривать любое его движение на площадке. Шансы на то, что он в очередной раз неудачно выступит в плей-офф, невелики. Его игра стала стабильнее с приходом нового тренера вратарей Стефана Уэйта, который изменил его чрезмерно агрессивную манеру игры, которая мешала ему в плей-офф 2013 года.

Странно что автору неинтересно наблюдать за обладателем Везины, всё-таки затащившем свой клуб в ПО, ибо удачное выступление и проход хотя бы 2-х раундов застолбит за ним звание одного из лучших вратарей мира, да и за Варламовым и ворвавшемся на вершину Руа интересней наблюдать, чем за Прайсом и Хиллером.