И снова в отпуск. Как СКА проиграл очередной плей-офф
Вы знаете, несмотря на все шутки - меня каждый год удивляет вылет СКА. Вот уже шесть лет с упортством осла я ставлю на то, что команда из Санкт-Петербурга уделает всех на своем пути и просто ворвется в финал. А в итоге армейцы лишь заставляют некоторых подняться с дивана и написать очередные причины вылета из плей-офф этой своеобразной команды.
Я не увидел у СКА нежелания биться. Три из шести игр завершились победой той или иной команды в одну шайбу. В двух - кто-то выигрывал крупно, и лишь в последнем матче "Локомотив" сумел победить 2:0. Словом, хоккеисты с берегов Невы не выглядели зажравшимися котами, как некоторые это хотят представить.
Да, они почему-то не стали включать мелкий фол, как это, например, сделало "Динамо". К счастью для "Локомотива" СКА не стал бить игроков железнодорожников, что могло бы качнуть несколько игр в сторону армейцев. Это, конечно, совсем не фактор, а скорее слагаемое успеха. Когда игроки "Локомотива" обыгрывали соперников один в один, хоккеисты СКА пытались лишь за счет скорости достать соперника - не было ударов по клюшке, не было тычков. В плей-офф такую картину наблюдать странно.
В СКА не нашлось человека, который сумел бы поднять градус противостояния. Игра подопечных Юкки Ялонена напоминала матчи регулярки. Здесь бы завести ребят, чтобы эмоции переливались даже борт площадки, но оказалось, что в СКА этого сделать просто некому. Драка Ильи Ковальчука? Увы, ту игру не удалось увидеть в живую, но скорее всего у капитана армейцев просто сдали нервы. Словом, этот шаг Ильи был явно не очень-то и продуманным.
Вообще проблема Ковальчука - самая главная для СКА. Почему-то именно в отношении этого человека руководство клуба не может понять то, что оно (руководство) - прежде всего - работодатель. Нельзя давать лидеру так готовиться к сезону. Нельзя давать лидеру так проводить сезон. Пусть на Олимпиаде Ковальчук получил травму, которую не успел залечить до весны, но если бы Илья не провел в таком щадящем режиме весь сезон, то у него бы хватило физических и моральных сил на весь плей-офф. Ковальчук же не сумел включиться в самые важные игры для СКА в этом году.
Также для Ильи попросту не нашли партнеров. Илья Каблуков и Алексей Поникаровский отлично бы смотрелись в третьем звене топ-клуба, которым является СКА. Быть вторыми и с Ковальчуком - это явно не для них и не для Ильи. Сложно забыть про травмы Артемия Панарина и Евгения Кетова, но это всего лишь два игрока. И оба не являются стержневыми.
Конечно, адекватно заменить травмированных игроков и перестроить игру - это задача тренерского штаба. Юкка Ялонен провалил свою миссию, не сумев предложить адекватных звеньев и грамотной тактики. Он не смог в лучших кондициях подвести к плей-офф своих игроков. А перевод молодого Барабанова в центр третьего звена - это была скорее агония, нежели продуманный шаг. Третьими звеньями выигрываются кубки, они всегда мощные у команд-победителей. И это точно не поле для экспериментов во время плей-офф.
Здесь стоит сделать отступление и бросить камень в огород руководства клуба. Имиджевые покупки - это хорошо, это прекрасно. Но в СКА так и не нашлось пару крутых ролевиков, которые могли бы заменить лидеров на ключевых позициях. Еще среди армейцев так и не появился качественный центральный нападающий, который сумел бы повязать лидеров соперника. В свое время руководство армейцев не захотело продлевать контракт на лучших условиях с Константином Горовиковым, а чуть позже они легко отпустили Ивана Непряева. Вряд ли эти шаги можно назвать грамотными. И сейчас это аукнулось. Качественно обработать того же Сергея Плотникова в СКА не смог никто.
Если возвращаться к тренерскому штабу, также не очень понятно, почему Ялонен не стал предлагать плотной игры. "Локомотив" легко начинал атаки даже во втором периоде - отрезке, в котором дальняя скамейка мешала железнодорожникам играть в свою силу. Подопечные Дейва Кинга пока что так и не научились проводить грамотные смены именно во втором периоде, но СКА решил не использовать эту слабость ярославцев. Армейцы должны были выжигать на каждом участке площадки, но вместо этого они использовали легкий прессинг и аккуратную игру один в один без какой-либо страховки. У игроков железнодорожников практически всегда было время принять шайбу, разогнаться и подумать, куда отдать передачу. СКА не атаковал форвадов "Локомотива" в момент приема, что несколько странно для игр плей-офф. Что касается прессинга, то армейцы выполняли этот элемент лишь одним игроком, которого не замечали хоккеисты из Ярославля. Да, "Локомотив" сам начинает прессинг силами одного форварда, но еще двое всегда накатывались на синию линию соперника, мешая развить атаку. У СКА же этого не было.
Вообще кажется, что Ялонен не разбирал игру "Локомотива" и решил сыграть от себя. С одной стороны, для фаворита - это вполне нормально. С другой - как не тренеру стоит заранее прочитать игру и предложить то, с чем возникнут проблемы у соперника. Ялонен не стал устраивать размен звеньев, хотя первую свою тройку можно было пробовать выпускать против звена Яниса Спруктса. Этот парень проиграл свои микроматчи Каблукову и был сослан в четвертую тройку. Думаю, легионеры СКА просто бы уничтожили Спруктса и компанию в первых трех-четырех матчах.
Некоторые минусы "Локомотива" лежали на поверхности. Например, звено легионеров разрывало оборону железнодорожников поперечными передачами в чужой зоне. Так СКА забросил несколько шайб, но почему-то никто из других троек такую игру защитникам "Локомотива" не предложил.
Не очень понятно, чем игроки СКА занимались в феврале. "Локомотив" выглядел свежее и быстрее, чем соперник. Превосходство в индивидуальной и командной скорости качнуло вторую и шестую игру в пользу железнодорожников. Причем в нужные моменты ярославцы играли аритмично, отдавая территорию СКА, но включались ровно тогда, когда необходимо было добить соперника или отыграться. У армейцев на такие маневры сил и резервов не оставалось.
Наконец, Ялонен не разобрал игру вратаря "Локомотива". Кертис Сэнфорд прекрасно проводит плей-офф, но все же это не только его заслуга. Голкипер "Локомотива" постоянно отбивает шайбу перед собой, а защитники выносят ее с пятака. Почему оттуда ее не добивали в ворота игроки СКА - вопрос к Ялонену. Чтобы пробить такого Сэнфорд - вратаря с блестящей реакцией, но плохо фиксирующего шайбу - просто необходимо занимать чужой пятак. Такое ощущение, что подобной установки не было. Также Сэнфорду крайней мало бросали под ловушку, которой он играет откровенно слабо.
При всем этом - в Питере собралась прекрасная команда, которая требует лишь точечного усиления. Армейцам необходимо подводить молодежь к составу на случай травм более опытных хоккеистов, а также отыскать на рынке свою "зажигалку". У "Динамо", например, есть Лео Комаров, у "Локомотива" - Плотников. У СКА - я не припомню. С проблемой вратаря в Санкт-Петербурге уже справились, а также там есть кому обороняться и есть кому забивать. Если сейчас руководство клуба не охватит очередная истерика на трансферном рынке, то в следующем году этот костяк игроков сможет сокрушить кого угодно. Только добавьте пару не самых блестящих деталей и будет все отлично.
Фото: официальный сайт ХК "Локомотив"
Лидером обороны на мой взгляд стал Вишневский. И к чему ирония про Горохова? Уж явно лидер не Холос)
Аверина я сравнил с Торесеном не по игровым качествам, а по роли в команде. Аверин - это лидер этого Локомотива. Как мне показалось и Торесен - один из лидеров этого СКА.
Понятно, что потери сказываются, но важно то, как ты с ними справляешься. Локомотив сумел справиться без Черникова и Холоса в первых играх, потом сажал Мусатова, выпуская молодого Капустина, который адекватно его заменил. Перестановки внутри звеньев также подействовали. У СКА этого не было.
Юкка - крутой тренер, я не спорю, но сейчас он проиграл.
Ялонен, конечно, эту серию провалил, спору нет. По части матчинга, по части мотивации, по тактике в целом.
Но все же - не стоит всех собак на него вешать.
Кетов, Панарин и особенно Калинин для СКА - примерно то же, что Аверин, Коньков и Холос для Локо. Не будь их у Локо, еще непонятно, как бы все завершилось. Так что не стоит говорить, что плюс-минус Кетов и Панарин фактор незначительный.
Ковальчук, Шипачев и Тихонов серию провалили сами, ну и осталось только нейтрализовать звено звездных легов - что и было сделано.
Панарин, как и Коньков - тоже не лидер, но его отсутствие было заметно. Человек мог в отдельных взятых играх сделать игру. Ну а тут лидеры выключены, а от Каблукова, Пони и т..д. трудно чего-то ждать.
А кто лидер обороны, Горохов?)Просто суть в том, что по суммарному качеству игры(на обоих сторонах площадки) Калинин - лучший наш защитник, и никакие Дэллманы, Александровы и Рясенские пока что и близко не стоят.