2 мин.

Земля Санникова

Новосибирский хоккей практически всю новейшую свою историю был мучим странной, почти онегинской тоской, которая преследовала его в силу явного несоответствия амбиций города и собственных результатов. Так, наверное, тосковали полярники по никак не находящейся Земле Санникова. Апогея она достигала в тот момент, когда клуб с входившей на тот момент в пятерку по величине ареной, потихоньку начал превращаться в завсегдатая Высшей лиги. 

Как показала практика, лучшим средством от тоски служило поступательное движение клуба вперед. В новейшей истории "Сибири" таких периодов было ровно два. Первый датирован 2002-2004 годами, когда команда сумела вернуться в Суперлигу, закрепиться в ней и подобраться к десятке сильнейших. Второго пришлось ждать десять лет, большую часть которых клуб провел в обстановке непрерывной череды перемен - тренеров, игроков, концепций, переживал "болезни роста", управленческие революции и нелогичные провалы. А в утешение - подарил болельщикам феерический сезон-2006/07, который казался было надежным лекарством от тоски - но уже следующий вновь вернул болельщиков к привычным "родным развалинам", в интерьерах которых "Сибирь" традиционно была "чужой на праздниках жизни", "заурядной командой из провинции", клубом "без лица", одним из многих. 

Из прекрасного сегодня кажутся странными такие явления, как "блатной" генеральный менеджер, "вчерашний" тренер, или дозаявочные кампании, на которых менялась половина состава - а ведь все это совсем недавно было грустными реалиями. К хорошему привыкаешь быстро - но на самом деле путь к нормальной клубной структуре был непрост и полон шишек. В какой-то момент (счастливый!) к высшим руководителям пришло отрезвление и понимание, что в условиях отсуствия возможности раздувать бюджет и трясти мошной к успеху могут привести две вещи - стабильность (а ведь как смеялись над нынешним патроном, когда он произносил эти слова - готовы ли вы взять свои слова обратно? - я беру) и собственное лицо. 

И оказалось - все можно. И все возможно. Можно найти генерального менеджера, который разбирается в хоккее и готов взвалить на себя груз, отягощенный неизбывной народной тоской о хоккейном счастье. Можно найти молодого тренера, который не будет руководствоваться идеями из потертых тетрадок XIX века. Можно найти голодных игроков, которые - вопреки гневным комментариям "одноразовых" болельщиков с городского сайта - готовы сражаться не только за деньги, но и за клуб, за город. Можно даже начать делать всякие разные околохоккейные фишки - и убедиться, что это вполне безопасно и даже духоподъемно.

Победа над "Ак Барсом" в серии - это не только историческое достижение для клуба, который никогда раньше не побеждал в серии такого маститого соперника, не только его Грааль или Земля Санникова. Это - награда за выбранный правильный путь, который, как заметили многие, может стать примером для многих других клубов КХЛ. За то, что в какой-то момент не спасовали перед трудностями, не испугались собственной тени, не разуверились в своих усилиях. 

Ну и, конечно, за то, что с нынешним клубом нет времени предаваться скуке и тоске. Когда там начинается второй раунд? Мы - играем.