6 мин.

Рецензия на четвертьфиналы ВХЛ

                                                                     I.В тренде

  Без прогнозов блог обходился долго. Зато как оживилась тусовка аналитиков made in ВХЛ! Приноровились, понимаешь, оперировать афоризмами да притянутыми за уши метафорами. Поветрие сейчас такое. Мода. Другое дело, когда ванговать начинает сам Г.Скоропупов. Как тут смолчать? Вопреки научным подходам, товарищ управляющий директор ВХЛ пренебрёг принципом относительности Галилея. А тот гласит, что любой механический эксперимент (читай, серия плей-офф) даёт одинаковый результат в двух замкнутых лабораториях (1/8 и 1/4 финала). И после этого Скоропупов заявляет, что счёт 4-0 на стадии четвертьфиналов не случится? Нонсенс! 4-0 обязательно случится! Ведь не для того Альберт Эйнштейн менял фундаментальные взгляды на время и пространство, чтобы у товарища Скоропупова возникал когнитивный диссонанс по итогам первого раунда плей-офф...

  Что же, и я начну ванговать по новой моде - сразу с подведения итогов. Сбором доказательств не заморочиваясь. В двух парах всё ясно:

  «Сарыарка» - «Кубань» 4-0 (без вариантов, не конкурент).

  «Рубин» - «Дизель» 4–0 (пензенцы заслуживают хотя бы одну победу, но Боливар два-три перелёта в Тюмень не вынесет).

  «Молот» - «Южный Урал» 4-2 (это куда интереснее, равные шансы).

  «Торос» - «Буран» 4-3. (наконец-то 7 матчей. Пожалуй, главное блюдо четвертьфинала – проверка боем чемпионских полномочий «Тороса»).

 

                                                            II. Какие ваши доказательства?

  Я бы мог и не писать вторую главу. Зачем, если прогноз на 100% в тренде? Но предлагаю вам порассуждать. Для затравки, проникнуться табличкой №1, где взаимоотношения с соперниками по 1/8 финала приводятся в разрезе достижений спецбригад. Красноречиво, не правда ли? Но сразу оговорюсь - только исход серии «Дизель»-«Торпедо» определялся спецбригадами, где в неравных составах было заброшено 14 шайб (9-5) и столько же в равных (7-7). Остальные пары 1/8 финала львиную долю голов забивали в формате 5х5.

Таблица №1

ууц

  Команды расставлены по сумме процентных показателей большинства и меньшинства. Любопытно, что список будто разбит на реальные четвертьфинальные пары. Теория относительности подсказывает, что данные показатели непременно будут скорректированы вторым раундом. Предугадать дальнейшее развитие событий поможет сравнение уровня соперников из первого раунда. В таблице №2 приведена статистика спецбригад в регулярке.

Таблица №2

цук

  Как с этим работать? Возьмём 1-ый раунд и великолепный процент реализации большинства «Бураном» (см. таблицу №1). Он добыт в противоборстве с малоубедительной бригадой меньшинства ТХК (см. таблицу №2). Успех заметно тускнеет на фоне показателей бригады меньшинства «Тороса», которая по регулярке наполовину эффективнее тверской. Впрочем, самим нефтекамцам надлежит не обольщаться 100-процентной игрой в меньшинстве против «Сокола» (см. таблицу №1), у которого ещё с регулярки большинство жёстко сбоило (см. таблицу №2).

Или ещё один яркий пример. У «Кубани» и «Сарыарки» вроде бы схожие показатели первого раунда (см. таблицу №1). Но соперником краснодарцев, которые сами не блистали спецбригадами в регулярке, была одна из худших в этом смысле «Лада» (см. таблицу №2).  А вот «Сарыарке» противостояла едва ли не лучшая бригада большинства ВХЛ («Динамо», таблица №2), остановить которую не удалось (см. таблицу №1). Потому-то, таблица №1 - лишь отражение относительного равенства между триумфаторами 1/8 финала. Вектор четвертьфинального расклада будет иным.

  Далее. Таблица №3 иллюстрирует нам ситуацию по среднему количеству бросков в матчах плей-офф и проценту их реализации.

Таблица №3

цу

Здесь тоже следует учитывать особенности стартового раунда. Однако, в целом тенденция регулярки сохранена. Всё те же особенности повторяются: защитники краснодарцев (1-ый столбец таблицы); вратари «Молота» (2-ой столбец); оборона «Кубани» (3-ий столбец); нападающие «Рубина» (4-ый столбец); реализация моментов у «Бурана» и «Кубани» (5-ый столбец); атака «Бурана», «Сарыарки» и «Дизеля» (6-ой столбец таблицы).

  Перестраивать игру сейчас уже поздно. Взглянув по таблице №3 на соотношение показателей в парах четвертьфиналистов, можно прогнозировать характер грядущих матчей. «Сарыарка» приберёт инициативу. «Рубин» заставит соперника тяжело обороняться. Многое решит «дуэль» вратарей «Молота» и «Южного Урала». Но как справится «Торос» с потерей Сохатского, это вопрос вопросов...

  Кстати, про изменения в составах. Они есть и все со знаком минус. Годы триумфа, обнаруживали джокеров в составе «Тороса». Как правило, по два - опытного игрока и лидера среди молодых. Голованов и Емелин при первом чемпионстве, Кокшаров и Гареев во втором случае. Сейчас молодых звёзд у нефтекамцев просто нет, а на роль опытного застрельщика идеально подходил Панков из «Салавата Юлаева». Увы, и ах, он проследовал в направлении Уфы. Так же, «Торос» лишился вратаря Сохатского и защитника Василевского.

вап

Команда осталась в составе, выигравшем регулярку. С Хакимовым в воротах. Пусть тот когда-нибудь заиграет на высоком уровне, но пока это явное понижение акций «Тороса» в Кубке. Воспользуется ли данными обстоятельствами «Буран»? На мой взгляд, из-за проблем с глубиной состава, воронежцам надо побеждать в максимально сжатые сроки.

  Есть кадровые потери в Орске. Отъезд юного Каменева сократил количество запасных на скамейке «Южного Урала», но без Шенфельда заметно снизится потенциал атаки.

  По традиции, в плей-офф нельзя обойти вниманием голкиперов. Сравним силы  клубов на данной позиции. «Сарыарка» имеет существенное преимущество на последнем рубеже, когда сравниваешь Ковача с вратарём «Кубани» Рейзвихом. В заочном противостоянии с Хакимовым («Торос»), отдам предпочтение Черепанову («Буран»). Вратари «Рубина» превосходят коллег из «Дизеля». Взрывной Франскевич чуть сильнее эмоционального Ключникова и та же пропорция сохраняется между флегматиками - Хорошуном и Семёновым. «Молот» получает перевес за счёт уверенной игры Магарилова, которому на противоположной стороне площадки будет оппонировать молодой Билялов. Кстати, все 7 голов альметьевского «Нефтяника» забиты орскому казанцу верхом, над блином - совпадение?

  Организация игры «Тороса» и «Сарыарки», видится мне более отлаженной, нежели у их оппонентов по 1/4 финала. Остальные пары в этом плане скорее равны. Помним, что изобрести сейчас велосипед тренерам не хватит времени. Заостряю внимание и на том, что 6 команд из 8 свято контролируют продолжительность игровой смены в районе 45 секунд.

  Отклонения приходятся на пару «Молот» - «Южный Урал». Орский тренер Кирдяшов сократил смены до 39 секунд в среднем, чтобы держать высокий темп. Нанотехнологии «Южного Урала» против ставки на игровое мышление в «Молоте» (продолжительность смены 54 секунды). Дисциплина vs Импровизации. Порядок или Класс? Рекомендовано к просмотру.

вап

  Теперь суммируем плюсы и минусы, сколько получилось? Три пары 1/4 Кубка вполне прогнозируемы. Всё очень сложно между «Торосом» и «Бураном». Серия может затянуться и тогда фактор времени подключит опцию «глубина состава», которая принесёт «Торосу» выход в полуфинал.