Взлёт и падение Джима Кэри
Создавая материал о дизайне вратарских масок, мне пришлось "перелопатить" много вратарей - среди которых оказался и Джим Кэри. Карьера голкипера по прозвищу "Маска" (по аналогии с актёром Джимом Кэрри) весьма своеоборазна и во многом удивительна.
В 1992 году перспективный американский вратарь выставил свою кандидатуру на драфте. С того драфта ушёл 21 голкипер, при этом самого высокого пика (№32) был удостоин как раз Джим Кэри, которого взял Вашингтон.
Но в 18-летнем возрасте вратарю идти в лучшую лигу мира было весьма рискованно и Кэри принял решение заняться учёбой - поступил в Университет Висконсина. Там он естественно выступал и за местную хоккейную студенческую команду.
После двух лет учёбы в 1994 принял решение перейти на профессиональный уровень - подписал контракт с Вашингтоном.
В отношении "вратарей" тренеры весьма прогматичны - поскольку позиция "вратаря" крайне важна и сразу играть в НХЛ молодому не дадут. Бывают конечно редкие исключения (аля Барассо), но как правило голкиперы-новички проходят "обкатку" в фарм-клубе.
Не стал исключением и Кэрри, которого отправили в фарм-клуб "столичных" - "Портленд Пиратс".
В АХЛ Кэри проявил себя блестяще - из 55 игр проиграл только 11. Более того по итогам сезона был признан "лучшим новичком" и "лучшим голкипером".
В то время как Кэрри весьма не плохо выступал "в фарме", у Вашингтона были большие проблемы. Команда провалила старт сезона 1994/1995, выиграв всего 3 матча из 18. Учитывая что сезон был укороченным (48 матчей), время на исправление ситуации было мало. И тренерский штаб решил дать шанс Кэрри. И этим шансом он воспользовался сполна - в первых 7 игр в НХЛ он не проиграл ни одной игры. Да и в дальнейшем продолжал играть надёжно.
Как итог Вашингтон попал в плэй-офф, но а сам Кэри имел великолепные показатели (18 побед в 28 играх, 4 "сухаря", 2,15 шайбы и 91,3%).
Игра Кэрри не осталась не заметной и он был включён в число претендентов на "Колдер" и "Везину".
Но увы, в борьбе за "Колдер" он стал вторым (уступив Форсбергу), не удалось ему получить и "Везину" - стал третьим (уступив Бельфору и победителю Гашеку).
Вот только в плэй-офф такой надёжностью он не блистал - в первом раунде с Питтсбургом он отражал мало (83,4%) и пропускал много (4,19 шайбы). Втащив команду в плэй-офф, он в то же время её "похоронил".
В следующем сезоне (1995/1996) никакого "синдрома второгодки" не было в помине - провёл 71 игру и одержал 35 побед (второй показатель среди всех вратарей). При этом демонстрировал отменную надёжность - 2,26 шайбы, 90,6% и 9 "сухарей" (у ставшего вторым Бродо было всего 6 "сухарей").
Кэрри как и год назад снова включили в число номинантов на "Везину", но в этот раз награда от 22-летнего вратаря не ушла.
Правда снова великолепный сезон в регулярке был омрачён плэй-офф. Причём опять Питтсбург. Уже в первом матче у него начались проблемы - за первые 4 минуты пропустил 2 шайбы, с интервалом в 11 секунд. В целом "Марио и ко" вдоволь "поиздевались" над голкипером в той серии - 6,18 шайб и 74,4% - настоящий кошмар для вратаря.
В третьем сезоне (1996-1997) Кэрри уже не впечатлял надёжностью (89,3% и 2,75 шайбы), да и чаще проигрывал нежели побеждал (всего 17 побед в 40 играх). В итоге Вашингтон рисковал пропустить плэй-офф.
Чтобы спасти сезон руководство "столичных" приняло решение обменять одного из двух своих голкиперов - Олафа Колцига или Джима Кэри. Бостон, выбирая между немцем и американцем отдал предпочтение последнему.
Кэрри был для Бостона что называется "своим парнем" - родился и вырос Массачусетсе. В Бостоне надеялись что 22 - летний голкипер вернётся на свой уровень, но этого не случилось. В оставшихся матчах сезона он провёл за "Брюинз" 19 игр, победив только в 5.
Надёжностью тоже не впечатлял - 87,1% и 3,82 шайбы.
По окончании сезона Гарри Синден ген.менеджер Бостона скажет: "Вот это да! Этот парень не может ничего отбить!"
В сезоне 1997-1998 он с треском проиграл конкуренцию за пост "первого вратаря команды" Байрону Дафо. Если Дафо смотрелся надёжно (2,24 шайбы и 91,4%), то Кэри антинадёжно (2,90 шайбы и 89,3%). Более того он уступил даже номинально третьему голкиперу - Роби Талласу (1,83 шайбы и 92,6%).
Как итог - за весь сезон он провёл всего 10 матчей и то не полных.
В сезоне 1998-1999 на него и вовсе "махнули рукой" - за Бостон он не сыграл и минуты. Не помогала даже хорошая игра за "фарм" (2,33 шайбы и 91,9%).
К тому моменту у Кэрри с клубом были весьма напряжённые отношения - обвинял в неудачах тренеров, оборону команды, всех кроме себя.
Уход из команды был лучшим решением как для игрока, так и для клуба. В дедлайн его отчислили из клуба.
В марте он перешёл на правах свободного агента в Сент-Луис.
Шанс в новом клубе он получил, но за 4 матча проявить себя у него не получилось - 3,87 шайбы и 82,9%.
По окончании сезона от клубов лиги серъёзных предложений не было, а роль третьего голкипера его не устраивала. В итоге Джим Кери принял решение повесить "коньки на гвоздь" и это в 25 лет!
Начало карьеры Джима Кэри сравнивали с карьерой Том Барассо. Тот тоже ярко дебютировал (выиграл "Везину" в первом же сезоне), но в отличии от Кэри ему удалось сохранить свой уровень и сделать длинную карьеру в НХЛ.
После завершения карьеры поступил в институт и получил образование в сфере финансов.
Сейчас у Джима Кэрри свой бизнес - он президент "OptiMED Billing Solutions, Inc" - медицинской компании.
Будучи одинокой натурой во время своей игровой карьеры, Кэри мало с кем общается из тех людей, с которыми имел дело. Никто из его бывших команд точно не знает, что с ним происходит в настоящий момент. Кэри отказывается комментировать эту историю. Очевидно, главная вратарская загадка НХЛ предпочитает по-прежнему оставлять всех в неведении.
Всего за карьеру в НХЛ Джим Керри одержал только 79 побед - 200-ое место за всю историю лиги. Среди всех обладателей "Везины" (а награда существует с 1927 года!) именно у Кэри минимальное количество побед за карьеру.
Тем не менее за своё недолгое пребывание в Вашингтоне он установил несколько рекордов клуба, действующих и поныне - наибольшое количество "сухарей" за сезон (9) и пропускаемость за сезон (2,13 шайбы).
Интересно было узнать о нем,спасибо!
сейчас в реале используют её хотя бы изредка? (как и чёрную - в которой уже и Ови успел поиграть?)
Отторжения нет просто - "ни рыба ни мясо".
а зря сменили - это про чёрную или про синюю? ))
у меня нет отторжения ни от одной из их форм почему-то... правда, раньше синяя как раз воспринималась странно - помню друзья увидели, когда я в НХЛ 07 её выбрал на матч, очень удивлялись, что за синяя форма у Вашингтона )) (до этого мы в старый добрый НХЛчик рубились - они всегда были в красном, как на первых фотках поста)
опять же в молодости бывает очень хорошая природная реакция, которая постепенно снижается... казалось бы в 25 - самый сок, но по многим примерам из киберспорта (в основном, по шутерам от первого лица, например, quake) - можно сказать, что это уже период спада изначально высоких природных данных... и если не прокачивать другие скиллы и навыки - оно (мастерство, что ли) уходит...