7 мин.

Мюнхен. ЧМ 1993. Удивительное золото

С этим хоккейным «мундиалем» очень много связанно для всего российского хоккея.

1993 год. По стране семимильно мчится демократическая разруха. Весной остро пахнет чем-то нехорошим, что осенью уже становится видно невооруженным взглядом. А я ребенком был, мне то что. Какие-то танки, Руцкой, Хасбулатов или как там его, помню, что кликали данного персонажа «имранычем», Ельцин – вновь победитель, и неясные перспективы для государства, которое через год ввяжется в очень неприятную заваруху на Кавказе. Но это будет спустя время, после неожиданно триумфального мюнхенского чемпионата мира по хоккею в 1993 году.

х

Инерция. Когда я вдруг осознал, что наша стали чемпионами, будучи уже не эсэсэрами, будучи уже не фантастической «объединенной командой», а реальная сборная России, с отголосками, конечно же, былого, но со своим лицом, и с составом, который при беглом взгляде, ну уж никак не мог претендовать на что-то путное. Тем более, что вечно победный рулевой Тихонов, под возгласы и оголтелую ругань, видимо, нового поколения, отправился на покой.

х

Рулить предстояло заслуженному, великому мастеру и просто человеку с приятным лицом – Борису Михайлову. Новый тренер, новая команда, и лишь два мессии – Хомутов и Быков или наоборот, как кому нравится, на целую страну, в которой раньше, в каждой выезжающей на лед пятерке, кто-то, да мог сотворить чудо. На них тогда чуть ли не молились. По сути, последние ласточки той самой «красной машины», остальные к  сборной СССР имели посредственное отношение.

х

Хых! Сколько новых имен! Еще совсем молодой будущий «мессия» «Капитан Россия» - Алексей Яшин. Он тогда был, что нынче Александр Овечкин – способный в любой момент (если, конечно, в плей-офф НХЛ не попал его тамошний клуб) приехать в сборную и помочь ей. Для того времени – настоящая роскошь. При такой череде отказов, мотаться в главную команду - Яшин реально был спасением и надеждой хоть на что-то вразумительное. Но это отступление от основной темы поста. А вот состав той команды:

Вратари: Андрей Трефилов (6 игр, 14 пропущенных шайб), Максим Михайловский (1, 2), Андрей Зуев (1, 2).  Защитники: Александр Карповцев (8 игр, 0 голов + 1 передача, 10 минут штрафа), Сергей Сорокин (8, 1+2, 6), Александр Смирнов (8, 0+1, 6), Илья Бякин (8, 3+4, 6), Дмитрий Фролов (8, 0+0, 4), Сергей Шенделев (8, 1+3, 7),Александр Сапожников (8, 0+0, 29), Дмитрий Юшкевич (7, 1+4, 10).  Нападающие: Игорь Варицкий (8, 0+0, 0), Сергей Петренко (4, 0+1, 2), Герман Титов (8, 4+2, 0), Андрей Хомутов (8, 5+7, 10), Ян Каминский (8, 2+2, 4), Алексей Яшин (8, 2+1, 5), Сергей Пушков (8, 0+1, 2), Андрей Николишин (8, 1+3, 8),Валерий Карпов (8, 4+5, 0), Константин Астраханцев (8, 1+0, 2), Вячеслав Быков (8, 4+3, 6), Вячеслав Буцаев (8, 1+2, 8).  Тренеры: Борис МихайловПётр Воробьев.

х

Как вам? А? Но они сдюжили, смогли, даже несмотря на то, что в дебюте, в первой же игре невразумительно прободались со сборной Италией (2:2). И это тогда, когда еще было возможным отгрузить в ворота южной, звезд с неба не хватающей сборной-лифта, штук с десяток ненапряжных шайбочек. Представляете, как такое начало действовало на хоккейных болельщиков в стране.

х

А потом были еще и поражения от грозных шведов с Нэслундом и Форсбергом в составе, от канадцев с молодым и дерзким Эриком Линдросом и талантливым и быстрым Полом Карией. А также тяжелая игра со слабенькой сборной Австрии, и выстраданная победа 4:2. А уверенная победа над тогда еще не особенно впечатлявшей сборной Швейцарии со счетом 6:0, не давала поводов для ура-оптимизма.

х

Сверх неровный групповой этап, что могло быть дальше… Помню, что я предвещал быстрый вылет сборной России, где уместным было бы выражение «не солоно хлебавши». Но так не случилось.

х

В четвертьфинале наши парни уверенно разобрались с немцами (5:1). Но это было вполне предсказуемо. Больше беспокоило, что же будет дальше. А далее была грозная Канада… и перспективы вырисовывались самые туманные. В итоге, мы сыграли самый зрелищный матч на турнире и одержали красивейшую победу над родоначальниками хоккея со счетом 7:4. Если честно, в моей памяти до сих пор сидит именно тот полуфинал, а не последующий финал со шведами. Игра нервов, где мы по ходу встречи уступаем канадцам 1:3, берем себя в руки и вырываемся вперед, после чего доводим дело и вовсе до достаточно крупной победы. Вот, реально, наши матчи с Канадой – всегда украшение любого мирового форума.

х
х

Ну и финальная тягучка со шведами, где нам удалось перетерпеть, где хватило сил и времени на то, чтобы не кидаться, не лезть на рожон, и в итоге получить золотые медали (3:1).

х

Некие «горячие головы» кидались мыслями относительно того, что наша тогдашняя тактика аля ныненшняя шведская модель, когда в группе силы экономятся, а далее, турнир выигрывается на одном коньке. Мне кажется, что дело в командном духе, в воле к победе, в умении терпеть и добиваться своих целей. И не было идеи в золоте купаться изначально, всё было достаточно поступательно, оперативно и действенно. Успех в грамотном подходе.

х
х
х
х
х
х

И кто бы мог подумать, что после успеха 1993 года, наступит натуральная пропасть, когда следующий турнир мы сможем выиграть только в 2008 году, уже под руководством самого Вячеслава Быкова, где вновь будет пиршество хоккея в игре со сборной Канады.

х
х