7 мин.

По стопам Евгения Малкина: Записки американского журналиста о путешествии в Магнитогорск (Часть 3)

Источник: InoProSport

 

С первой частью можно ознакомиться здесь. Со второй частью можно ознакомиться здесь

Здесь, на вершине Магнитной горы, прошлое оживает. На краю реки, где Запад становится Востоком, и Европа, наконец-то, становится Азией, дым от завода простирается настолько далеко, насколько его можно увидеть, и горизонт навсегда испачкан завесой серости.

Магнитогорск предстает перед вами именно таким, каким вы его и ожидали увидеть. Замерзшим. Заброшенным. Зловещим. Город, являющийся созданием жестокого, расчетливого человека. Спустя более 8 десятилетий после того, как Иосиф Сталин потребовал начать строительство города, спрятанного в этой горе, в Магнитогорске по-прежнему производится больше стали, чем где бы то ни было на планете. 

Здесь у вас по коже бегут мурашки от низкой температуры, и мыслей о том, что было принесено в жертву. Как правило, мечты людей, родившихся здесь, не простирались дальше Уральских гор. Их жизни были ограничены идеологией, а нужды страны являлись превыше личных нужд.

Да, если вы когда-нибудь приедете сюда, вам будет очень-очень холодно. Однако в Магнитогорске можно найти и тепло. Спуститесь с горы, пересеките замерзшую реку Урал, в сторону европейской части, и вы почувствуете себя в месте, где живут люди.

Если вы бросите мимолетный взгляд на двухкомнатную квартиру, где Наталья и Владимир Малкины растили своих мальчиков, и посмотрите на скромную пластину льда на соседней улице, где отец учил своих детей играть в простую игру после того, как возвращался с работы на заводе, вы проникнетесь уважением к смелости этих людей.

По мере того, как росли Денис и Евгений, старые устои начали рушиться. Это был как раз подходящий момент. Закаленный дух этой семьи смешался с мыслями о манящих возможностях. Родители говорят, что Евгений, родившийся на год позже своего брата, с ранних лет стремился к успеху. Он умудрялся заполучить все, что пожелает. Естественно, все, о чем мечтали мальчики в то время, был щенок.

А теперь пройдите несколько километров на север по улице Карла Маркса, к дому, где Владимир и Наталья живут сейчас. А вот и Владимир, бегающий по двору дома, подаренного ему Евгением. Он улыбается и смеется. А это Джоффри, 120-фунтовый слюнявый и рычащий французский мастифф. Он сует морду в снег и на поводке тянет за собой Владимира.

Если бы эта собака могла говорить, она рассказала бы вам интересную историю. Она поведала бы, как Евгений купил ее и принес домой, когда она была 10-фунтовым щенком. А затем, спустя несколько недель, он покинул Джоффри навсегда. Никто, даже его родители не могли этого предвидеть. Это был побег, словно списанный с романа Тома Клэнси. Совсем неожиданно Евгений просто уехал посреди ночи, и разбил сердце своему городу и тренерам, культивировавшим его великолепие.

Он уехал, чтобы стать хоккеистом «Питтсбург Пингвинз». Его талантом вскоре будет восхищаться весь мир.

Сейчас Малкин является обладателем Кубка Стэнли и одним из лучших хоккеистов в мире. Он возвращается домой раз в год, обычно на 5-6 дней. И когда он возвращается в дом, который, еще будучи тинэйджером, купил своим родителям, он не может не обратить внимания на то, что его уже выросший щенок понятия не имеет, кто он такой.

Железное прошлое

Ему было 25, и он работал на Магнитогорском металлургическом заводе, как и большинство людей в городе. Ей было 22, и среди окружающих ее выделяло круглое лицо и большие коричневые глаза.

Владимир и Наталья были представлены друг другу на вечеринке общим другом. Спустя года, после того, как они полюбили друг друга и она взяла его фамилию, они отдадут этому другу должное. Однако факт состоит в том, что Владимир и Наталья никогда не встретились бы, если бы не эта гора. 

Возвышаясь практически из ниоткуда, она нависала над окружающими белыми от снега равнинами, и, изобилующая железной рудой, она диктовала образ жизни сильным духом людям. Ее притягательность лишь увеличивалась, поколение за поколением, до той степени, что избавиться от нее было уже невозможно. Она присасывала к себе сильных и амбициозных людей из западных городов, призывая несметные рабочие силы к работе на металлургическом чуде, подогревая их войны и, казалось, безграничное будущее, яркими оранжевыми огнями.

Новое общество, все еще охваченное лихорадкой Октябрьской революции, вскоре даст городу имя, отражающее его единственную существенную собственность – «Город Магнитной горы», или Магнитогорск.

Дедушка и бабушка Натальи были одними из первых, кто услышал призыв Сталина в 1929-м году. Они преодолели путь в около2000 километровиз дома в Белгороде, находящегося неподалеку от границы с Украиной, и прибыли в этот дикий город. Также как и тысячи других людей, съезжавшихся в Магнитогорск со всего мира, они купились на историю большевиков об утопии, которая строится так далеко, что несоциалистические режимы не смогут ее найти, а уж тем более опрокинуть.

По мере того, как коммунистическая партия продвигала политику индустриализации с тем, чтобы обезопасить себя на время войн, которые неизбежно должны были начаться, люди здесь имели стабильную работу с равной зарплатой, вне зависимости от того, какими были их имена.  Единственное, все технологии были новыми, полученными от проверенных американских промышленных гигантов, и доставленными для работников без надлежащей подготовки, знающих толк лишь в сельском хозяйстве.

Советская делегация съездила в Соединенные Штаты, в такие города как Питтсбург и Чикаго. Американские инженеры смеялись, когда русские заявили, что хотят построить завод и начать изготавливать железо спустя несколько лет. Тогда еще никто не понимал одержимости Сталина. Того, что он любой ценой будет добиваться результата.

Через три года после начала работ с нуля в Магнитогорске, при отсутствии железных дорог, жилья и системы канализации, завод начал выпускать чугун. Еще спустя год – железо.

Джон Скотт, едва закончивший университет молодой человек из Висконсина, пришел в восторг от успехов большевиков, и приехал в Магнитогорск, чтобы работать на заводе и писать о нем книгу. По прибытии сюда в 1932-м году, он увидел парадоксальную и фантастическую сцену. Люди здесь жили в палатках и бараках. Самые неудачливые замерзали или умирали от голода. Однако их сердца по-прежнему оставались наполнены стойким энтузиазмом.

В своей книге под названием «По другую сторону Урала» Скотт описывал неквалифицированных рабочих, которые поднимались в 6 утра, и, пребывая на рабочем месте, на протяжении 16 часов учились процессам, которые в развитых странах совершенствовались на протяжении десятилетий. Затем, после того как россияне одолели немцев во Второй мировой войне, Скотт, уже находясь в США, рассказывал всем, что Советскому союзу не удалось бы добиться победы без магнитогорского металла, и храбрости рабочих этого города.

Люди, проживавшие здесь, гордились собой. В детстве Наталья не расспрашивала своих бабушку и дедушку о тех временах. Она вроде как знала, что они не хотят об этом говорить. Ее родители тоже работали здесь. Так все и шло своим чередом. 

«У нас не было выбора, - говорит Наталья. – Мы не имели возможности ездить за границу, в другие страны, в Европу. Но тогда никто об этом особо и не думал. Мы на это не жаловались. Люди рождались в каком-нибудь городе, учились и начинали работать на одном из предприятий в этом же городе.

В начале 1960-х родители Владимира Малкина проехали из Пензенской области в Магнитогорск1200 километров, и присоединились к своей семье, работающей на заводе. По мере того как его отец трудился, работая водителем грузового автомобиля, Владимир пошел в школу и начал учиться играть в хоккей.

Хоккейная команда «Металлург» из Магнитогорска была основана в 1950-х. Профессиональный спорт с СССР был вне закона. Он представлялся отображением жадности, которая поразила Запад. У «Металлурга» не было собственной арены. Для мальчика, будущего в хоккее не было, вне зависимости от того, насколько велико было его желание. 

Владимир проявлял умение в юношеской команде «Металлурга». Однако в 18 лет ему пришлось в обязательном порядке прослужить 2 года в рядах советской армии, в мирное время. Когда он вернулся, он осознал, что уже не является тем хоккеистом, каким был до армии, и пошел работать на завод, где ремонтировал оборудование на кислородной станции.

«Это была тяжелая работа, - вспоминает Владимир. – В помещении было много монотонного шума».

Тем не менее, работа давала достаточно средств для того, чтобы прокормить семью. И, спустя некоторое время после того, как он увидел Наталью на той вечеринке, Владимир раскопал ее адрес, и убедил пойти с ним на свидание.

Продолжение следует…