15 мин.

Беспросветно-позорный восьмилетний хоккейный олимпийский цикл для России продолжается...

 

На фоне общего успеха России на домашней Олимпиаде фиаско Хоккейной Сборной выглядит как ложка дёгтя в бочке мёда.

 

Российские звезды жидко обделались

Майк Милбери, аналитик NBC

 

Беспросветно-позорный восьмилетний хоккейный олимпийский цикл для России продолжается, Или очередная История о том, как мы бесхребетно и бесталанно упустили свой шанс побороться за золото в своей стране

 

Начну с конца. Поразила канадская Сборная. Мы все и так знали, что канадцы чертовски сильны и опытны как команда и талантливы по именам: что не игрок – то звезда. (Не в пример слабому количеству реальных звёзд в нашей команде: все и так знают пресловутые три фамилии). Но лично я не мог предполагать, что Канада будет ТАК уверенно доминировать и с ТАКИМ запасом прочности. При всей нашей спортивной ненависти к нашему историческому врагу, нельзя не отдать должное «тотальному хоккею» канадцев на этой Олимпиаде. Я употребил это прилагательное по аналогии с т.н. тотальным футболом Сборной Голландии по футболу, явившегося миру в 70-х годах прошлого века. Действительно, в Сочи-2014 мы увидели воистину КОМАНДНУЮ игру канадцев с быстрой сменой мест и с подстраховкой нападающими своих защитников и, наоборот, с подключением в атаку защитников; синхронизированный вход в чужую зону (я лично наблюдал эту «синхронизированную волну» с первого ряда на стадионе), оборону и атаку всей пятёркой-четвёркой канадцев без разрывов линий атаки и защиты; 100 % самоотдачу и борьбу каждого игрока в каждом игровом эпизоде (нередко наблюдалась картина, когда в падении канадец продолжал бороться и нередко выбивал шайбу у казалось бы убежавшего соперника); минимизацию возьни у бортов; впечатляющие скорости при начале атак и отходе в оборону; большУю вариативность в атаке, в том числе с подставлением клюшки у ворот, экранированием вратаря, бросками защитников от синей линии и т.д.

Лично меня подкупило еще и то, как канадцы настойчиво, настырно гнули свою линии в атаке, пытаясь упрямо воплотить своё потенциальное преимущество в классе, мощи и опыте в преимущество игровое (в счёте): они раз за разом шли на ворота соперника, гнули оппонентов многочисленными бросками, борьбой и… таки добивались своего – ни нападающие, так защитники; ни прямым броском, так с подставлением… Это тоже проявление пресловутого запаса прочности. Увидели ли мы такой настырности от нашей сборной? Чёрта с два.

Но и, безусловно, чувствовалась рука и авторитет главного тренера – единственного тренера «тройного золотого клуба», его талант и опыт проявился во всей красе на двух олимпиадах подряд. Помимо тактических построений, прежде всего М.Бэбкок создал ЕДИНЫЙ СПЛОЧЕННЫЙ КОЛЛЕКТИВ с жёсткой дисциплиной, где сильные индивидуальности были подчинены единой цели, никто не выделялся и выполнял общую работу трудолюбиво, таская рояль (тот же Сидни Кросби или Джонатан Тейвз были винтиками в общем механизме и не чурались этого), чего у нас не было в помине.

В пику моим словам о «тотальном хоккее» приведу и слова С.Айзермана – генменеджера канадской сборной на этой олимпиаде: «Мы не играли чисто от обороны, не сидели всю игру в ракушке. Это была часть нашей игры, которая в определенные моменты становилась агрессивной. Мы применяли форчек, прессинг, не позволяли сопернику свободно пересекать красную линию и нашу синюю линию. С момента моего руководства командой это самый впечатляющий хоккей оборонительного плана, в который Канада когда-либо играла».

Приходится с горечью для нас констатировать, что наступила эпоха канадского хоккея: три из четырёх олимпиад выиграно, в том числе две из них - подряд, включая последнюю – на европейской площадке с запасом прочности (вопреки стенаньям многих специалистов о невозможности североамериканцев играть на больших площадках). Кстати, о последнем: в своих статьях ранее неоднократно писал, что меня беспокоит отсутствие этого запаса прочности у нашей команды при Билялетдинове. Как показало время, я справедливо отмечал:

«В чём неоспоримая заслуга бывшего гл.тренера В. Быкова, так это в том, что он приучил нас за эти годы, что даже проигрывая в счёте 0-2, а нередко и 0-3 (и даже, кажется, единожды 0-4), наша команда хотела и могла отыграться. Мы, болельщики, знали, что, даже проигрывая 2 или 3 шайбы, в матчах плей-офф - в особенности, Сборная может отыграться – скорее «да», чем «нет». Это подкупало, это успокаивало, это давало Надежду. В нынешней Сборной образца Биллялетдинова такого мы не видим. Да, было пару раз, когда мы отыгрывались, проигрывая по-ходу матча пару шайб (в частности, со шведами на ЧМ-2012 – благодаря переломным действиям А.Емелина), но это – «разовые акции», это не общее правило. Это тревожит. Сильно.

На мой взгляд, психологи в Сборной или «кто там ещё» должны отдельно работать над этой темой: может быть, собрать ребят (и ни раз) и сказать им: «Парни, представьте ситуацию, что мы в четвертьфинале «горим» финнам 0-2 или даже 0-3, будьте готовы забивать, добивать, уничтожать, рвать, не нарушая правила! Вы готовы не сломаться?! Будьте готовы отыграться! Надо настраивать на этот сценарий отдельно, прорабатывать его ментально или на тренировках. Готовить к ситуации, что она возможна. Ну и действовать, конечно». Как в воду глядел! Как по-писанному! Все мои слова улетели в пустоту...

И в этом плане, при всей условности сравнения, не так уж и далёк от истины экс-генеральный менеджер канадской сборной С.Айзерман (которого главный тренер М.Бэбкок назвал «лидером канадской сборной»): «Мы играли как сборная СССР в 70-х, 80-х годах. Мы не забивали так много, как хотели, но отлично играли не только в защите, но и в атаке».

К слову, некоторые наивные персонажи из числа наших болельщиков и даже экспертов всё ещё искренне полагают, что канадцы играют только в силовой и хоккей «бей-беги» с максимальным стартовым натиском в первые 10 минут игры. Всё это, конечно, есть, но не только: уже давно не существует североамериканского хоккея в чистом виде. Канадцы взяли всё лучшее от европейского хоккея и показывают ныне эффективный хоккей.

Вообщем, очень тревожит, что другие хоккейные сборные и, прежде всего, российская, позволили канадцам так глобально прочувствовать свою уверенность – позволили победить на трёх олимпийских играх, предоставили такой чудесный победный опыт нашему врагу. Думаю, все заметили, как спокойно и рутинно вели себя канадцы после победы в финале: они даже и не радовались особо, словно буднично победив. Ох и как сложно теперь будет подвинуть с пьедестала сборным других стран эту канадскую махину на следующих олимпийских играх, переломить эту гегемонию… НО ЭТО НУЖНО СДЕЛАТЬ! И ДОСТИЧЬ ЭТОЙ ЦЕЛИ ДОЛЖНА ИМЕННО СБОРНАЯ РОССИИ («итоговые 8:9» не в нашу пользу – это не может не стимулировать).

 

…………….

Мне неприятно это констатировать, но это надо честно признать: Билялетдинов – тренер не международного уровня, слабый мотиватор, заскорузлый тактик и вцелом некреативный тренер.

Более того, всегда сочувствовавший Билялетдинову – его земляк и защитник – известный эксперт С.Гимаев прямо сказал о том, что вина главного тренера в нашем поражении на Олимпиаде - 80 %.

Если Билялетдинов собирался реализовать какие-то свои якобы оригинальные тренерские идеи (например, поместив Овечкина и Малкина в одно звено или поместив Овечкина далеко на линию при игре в большинстве, или оставив Малкина в запасе при игре в большинстве), то все его «великие» идеи с треском провалились. Я согласен с одним из болельщиков, который сравнил Билялетдинова с «физруком».

И также я согласен с певцом Л.Лещенко: «Билялетдинов - индифферентный, а в сборной должен быть харизматичный». Действительно, когда команда безнадёжно проигрывает в матче плей-офф по всем статьям (тактически, ментально, физически), то, на мой взгляд, требуются нестандартные (креативные) и решительные, эмоциональные действия. Запеть гимн СССР в перерыве, как легендарный Тарасов в финале Олимпийских игр, или сломать планшет в ярости, как Брагин в перерыве финала Молодёжного Чемпионата мира. Да мало ли, какие действия. Необходимо встряхнуть команду, придать ей заряд уверенности, воли… Предпринять какой-то неординарный, творческий ход конём. Это и отличает, на мой взгляд, гениального или хотя бы выдающегося тренера-победителя от серой массы посредственностей. Во всяком случае, стоять и смотреть, как наши ребята докатывают матч в одном и том же, бестолковом и безрезультатном, ключе – это глумление над преданными болельщиками и над всей страной.

Думается, Билялетдинов и его помощники слишком увлеклись только одной стороной подготовки сборной – пресловутым «просмотром игроков – кандидатов в Сборную». Ездили туда-сюда: то в КХЛ, то в НХЛ… И все наши хоккейные эксперты и функционеры без устали повторяли в СМИ, как умело и настойчиво Биллялетдинов просматривает игроков. А что у нас только в просмотре игроков заключается тренерская работа? Хотя, если говорить начистоту, круг потенциальных кандидатов был на 90 % известен ещё после окончания Олимпиады в Ванкувере-2010. Иными словами, чего их просматривать, когда костяк команды был ясен на 90 % ещё четыре года назад?! Лучше бы раздутым тренерским штабом подумали о том, как расставить игроков в сочетаниях, чтобы усилить их игровые качества, их сильные стороны. Чтобы играть в свой хоккей, используя свои козыри и нивелируя недостатки. А ведь этого, по мнению большинства, болельщиков и экспертов, как раз-таки не было сделано.

Также может быть стоило проанализировать «плюсы» и «минусы» каждого из приглашенных членов команды и дать персональные письменные задания на сезон каждому из них, чтобы ребята лично работали над исправлением этих недостатков в течение четырёхлетнего цикла?

Президент ФХР В.Третьяк, как бы выгораживая главного тренера, обмолвился после фиаско команды в Сочи, что, мол, в нашей сборной не было ни одного наигранного звена или тройки. Это горькая правда (на мой взгляд, явившееся одной из причин нашего поражения), но это не снимает персональную ответственность с Билялетдинова, да и с самого Третьяка. Надо не только констатировать проблему, но и что-то делать, решать эту проблему.

Ещё хотелось бы предостеречь болельщиков и функционеров по поводу возможной эйфории от смены тренера Сборной на О.Знарка или ещё кого бы то ни было: дело не только в тренере – мессии, и только лишь смена тренера не изменит ситуацию в нашей Сборной кардинально – нужны комплексные меры! (К тому же у любого тренера есть и узкие, слабые места: например тот же О.Знарок может своей требовательностью и дисциплиной подавить креативные начала наших лидеров).

……………..

Очевидно, глупо было бы винить во всех бедах главного тренера Сборной.

Во-первых, сложно рассчитывать на что-то серьёзное, когда твои лидеры - звезды мирового хоккея (выигравшие на двоих четыре «Харт-трофи» - по-сути, приз лучшему игроку планеты) да и другие члены Сборной – не последние люди в хоккейном мире не показывают свой лучший хоккей, да что там, не реализуют свой истинный потенциал даже на 30 %. Лучший игрок 2012 года Евгений Малкин весь Турнир был сам не свой, в частности от игры к игре отдавал неточные пасы в «молоко». Александр Овечкин – лицо мирового хоккея - был весь турнир бледной тенью самого себя, один гол на первой минуте первого матча. Как отметил известный телевизионный эксперт Д.Черри: «Овечкин отстойно, просто отстойно играет на международных турнирах в сборной».

Сёмина мы вообще на льду не видели. Взять «никакого» Кулёмина на Турнир было большой ошибкой изначально, как я и предупреждал. Чем занимались на льду Попов, Терещенко, Анисимов?

По-сути, стабильно играл в хоккей, выкладывался на льду в каждой смене только травмированный П.Дацюк, иногда – А.Радулов и полутравмированный И.Ковальчук. Про отсутствие атакующего потенциала нынешних защитников я вообще молчу.

Мне могут возразить: виноват главный тренер, что не смог сформировать боеспособные звенья, подобрать игроков друг другу, а четвёртому звену, включая Ничушкина, просто не дал шансов. Это отчасти так. Но ведь ребята тоже профессионалы, патриоты, мастера. Почему они не смогли проявить себя во всей красе, умереть на льду, ложиться под шайбу, возвращаться в защиту, лезть на пятак, использовать полумоменты?

Во-вторых, и эта вытекает из первой причины: многим нашим высокомерным и самоуверенным суперзвёздам ПОРА ОСОЗНАТЬ, что, помимо Сборной России, существует много других высококлассных игроков и команд, которые не уступят им ни в таланте, ни в мастерстве, ни в самоотдаче. Но наши российские игроки (обласканные вниманием болельщиков, зарубежной и отечественной прессой, спортивными функционерами и ветеранами), зачастую выходят на лёд на международных форумах (включая последнюю Олимпиаду в Сочи и ЧМ-2013) как-будто они единственные и неповторимые в этой Вселенной. Слишком высокого порой мнения о себе. Финны щёлкнули нас по носу! И при этом почти никто не хочет таскать рояль, выполнять черновую работу. Ну согласитесь, мы видели на льду одного пахаря – П.Дацюка (недаром, у него и имя – Павел): вот, кто, действительно, носился в обе стороны площадки и подчищал за себя и за того парня. И, честно говоря, было такое ощущение, что все надеялись на Павла: он всё сделает. Каждый не предъявил к себе повышенных требований, не посмотрел в зеркало.

В той же игре с финнами: помимо тактического проигрыша финнам, мы уступили сопернику в самоотдаче, тяжёлом нудном труде на каждом метре льда. При том, что в той же  канадской сборной каждый трудился на своём месте, даже лучший игрок мира (ну хорошо, один из двух лучших) С.Кросби работал на льду как все, опустив голову, бежал назад в защиту, когда теряли шайбу. Так можно сказать и про Бержерона, и про Тейвза, и про Гецлава…

Недостаток самоотдачи и трудолюбия на льду наших ребят, нежелание таскать рояль и некое высокомерие по отношению к сопернику бросилось в глаза не только мне.

Например, трёхкратный обладатель Кубка Стенли Сергей Брылин заметил: «Мы уповаем на мастерство и талант, а этого в современном хоккее недостаточно».

Из этой же серии справедливое замечание двухкратного олимпийского чемпиона А.Кожевникова об Овечкине: «Саша кроме разукрашенных коньков ничего не показал. Человек рисует коньки и, видимо, думает, что это патриотизм».

Во-третьих, и это главная причина фиаско (которую заметили все): у нас не было ЕДИНОЙ команды, не было командной игры. Не было СПЛОЧЁННОГО коллектива, объединённого единым ДУХОМ, не было пресловутой командной химии (о которой в своё время там заботился предыдущий тренерский штаб В.Быкова). Бегали по льду – каждый сам за себя, каждый хотел быть спасителем страны, про отсутствие комбинационной игры я вообще молчу. Россыпь звёзд, не команда.

Ну и, конечно, невозможно выиграть такой напряженный и протяженный Турнир как Олимпийские игры двумя пятёрками. (Опять вопрос к тренерскому штабу?).

Много говорить на эту очевидную для всех тему не стану, но приведу исключительно точные слова В.Плющева: "Бросалась в глаза разобщенность действий. Не просматривался единый кулак, который мог бы переломить сопернику хребет. Если тот же Евгений Малкин в форме и сборная выигрывает, начинаются крики: "У нас все отлично!". А если нет, говорят: "Случайность". Но должна быть система, при которой команда не зависит от одного-двух хоккеистов. Звезды добавляют игре красок, но коллектив должен быть боеспособным и без них".

 

P.S. Когда я выходил с 12-тысячного стадиона после проигрыша Сборной в ¼ финала, то видел налитые слезами глаза взрослых мужчин, полные справедливой обиды, один из них говорил: «Никогда им этого не прощу!». Недавно прочёл и аналогичные впечатления легендарного Вячеслава Фетисова: «Когда закончился четвертьфинальный матч, наши жены плакали». Помниться, перед началом Олимпиады Президент страны подчёркивал, что можно простить поражение Сборной на домашней Олимпиаде, если хоккеисты проиграют в борьбе до конца, не уступят соперникам в характере на площадке. Но этого не было и в помине! Честно констатируем: мы увидели бесхребетную и безвольную игру ребят на протяжении всего Турнира (за исключением игры с американцами).

Вдвойне обидно было пережить такое топорное поражение после просмотра героической игры наших гораздо менее звездных и менее опытных соседей – латышей в игре с Канадой: вот, кто по-настоящему бился и отчаянно сражался с канадцами на каждом метре площадки. Своей отчаяной игрой они склонили симпатии всего стадиона, их вратарь стоял на голове, отразив немыслимые 57 из 59 бросков, латыши не проигрывали канадцам единоборства «один-в-один», и, при случае, огрызались коллективными атаками и контратаками, ложились под шайбу. И только в самой концовке третьего периода канадцы склонили игру в свою пользу. Но по-ходу игры я видел растерянные лица канадцев… и нервное напряжение на лицах их тренерского штаба (к тому же сидел на первом ряду). К слову, после окончания Олимпийского турнира на вопрос «какая игра была самой сложной для сборной Канады?» звёздный защитник «кленовых» Дрю Даути отметил: «Хотя самая нервная игра, пожалуй, получилась против Латвии. Очень долго счет был 1:1, нам не удавалось получить комфортное преимущество. Думаю, это был самый нервный матч».

 

P.P.S. …После фиаско на Олимпиаде в Сочи, во многих интервью наших соперников по турниру – финских, американских и канадских хоккеистов, а также в статьях американских и канадских аналитиков-экспертов сквозила жалость к нашей команде. Представляете, нас жалели всем хоккейным миром! Это, конечно, трогательно и неожиданно. Но нужно ли нам это?! Может мы лучше будем сильными, чтобы нас боялись и уважали?!

…Я люблю Сборную страны, я искренне переживаю за игру Российской команды, в том числе стойко пропускаю через себя неудачи, но мы – болельщики можем понять поражение в борьбе с полной самоотдачей, но не готовы смириться с таким неуважением к нам со стороны наших игроков и тренерского штаба. Плюнули в душу всей стране. Пусть теперь живут с этим четыре года.

 

Я не спортивный функционер и не эксперт, чтобы предлагать конкретные меры и решения – это отдельный большой вопрос, непростой и коллегиальный. Но пару конкретных мыслей (не абстрактных, типа: всё прогнило в хоккейном хозяйстве – всех надо менять или надо начинать с детского хоккея) у меня имеется:

1) С защитниками у нас – крах, выродились (?): необходимо готовить или растить (не знаю) защитников для Сборной – учить их смело подключаться к атаке. Как? Не знаю. Повышать престижность этого игрового амплуа на уровне рекламы, агитации. Здесь могут даже пригодится и специальные сборы или курсы (назовите как хотите) для защитников, о которых говорил летом В.Третьяк. Очевидно, ни одна Сборная не сможет победить на Олимпиаде, не имея сбалансированного по линиям состава.

 2) Надо наигрывать готовые игровые связи, стабильные сочетания, может быть на уровне команд в КХЛ (я понимаю, что мне сейчас возразят: тренеры команд КХЛ и НХЛ не обязаны учитывать интересы Сборной России, тем более если тренеры - иностранцы). Тем не менее.

3) А ещё мне понравились мысли известного эксперта А.Хованова о введении неких единых требований к игрокам, учитывая прогрессивный международный опыт, чтобы был некий универсализм игроков и стандарты ожиданий главного тренера от игроков сборной. А.Хованов замечает: «В Канаде очень серьезная унификация игроков. Условно говоря, меняешь Куница на Бенна, он будет делать то же самое – может, с другим коэффициентом полезности, но то же самое… Получается, у шведов и финнов на любую позицию – несколько кандидатов».

 

В своём посте перед началом Игр я написал, что на домашней Олимпиаде золота нам не видать (надеялся, на серебро), «а вот на следующих Играх в Корее – долгожданное Чемпионство (когда заматереют Ничушкин, Якупов, Зайцев, Василевский, Кузнецов, Тарасенко, Рясенцев, Задоров, Чудинов, Григоренко…)». Что ж, будем снова ждать и верить! Как всегда, ещё четыре года! А что ещё остаётся?!

М.Поджигатель.

03.03.2014. (с)