Безмедальное поколение. Как Россия упустила свою главную олимпийскую мечту
Счастье не греет; оно где-то за стеклянной стеной.
Иногда мне кажется - тяжелый рок висит надо мной.(с)
Борис Гребенщиков
Сборная России по хоккею образца февраля 2014 года должна была войти в историю. Она должна была стать командой-мечтой. Таков был план Федерации хоккея России. Таков был план высшего руководства страны. Такой сценарий держали в голове болельщики, особенно та их часть, которая включает спортивные трансляции в лучшем случае один раз в пару лет. Но вот у наших соперников планы были другими.
Кажется, что неудача в четвертьфинале – дурной сон. Но к этому сну мы шли целенаправленно и уверенно. Пытались, конечно, свернуть усилиями Дацюка, Ковальчука, активного, но не всегда одинаково полезного Радулова, мощью и упрямством Овечкина, светлой головой Малкина, но не свернули.
До последнего верилось, что вот-вот и промелькнет комбинационная игра. Что к четвертьфиналу наши мастеровитые игроки разойдутся. Не случилось. Зато пришла беда оттуда, откуда не ждали. Все знают, какое внимание Билялетдинов уделяет оборонительным действиям. Ладно, атака хромает, но уж оборона-то не должна подвести! До буллитов-то уж точно дотянем, а там как повезет! К сожалению, оборона дезертировала в те же кусты, что и атака.
Больше всего на свете мне сейчас жаль двух людей: Зинэтулу Билялетдинова и Семена Варламова. Первый стал заложником веры в собственную систему, которая раньше приносила ему успех. Он верил в то, что делает и делал это с полной выкладкой. Разве вера – это преступление? Нет, но его система потерпела крах. Второй просто оказался, что называется, не в том месте и не в тот час. В его адрес многие шлют проклятия, но ответьте сами себе на вопрос, вы абсолютно уверены, что займи Бобровский место в воротах с первых секунд, поражения бы не случилось?
Этот позор отчасти заслужили мы сами. Все эти передачи по центральным каналам, где люди в прямом эфире искренне радовались победе над Словенией, истерия вокруг незасчитанной шайбы в ворота США. Большая часть брызжащих по этому поводу слюной людей о правилах знает только то, что в хоккей играют клюшками, а в ворота пытаются забросить шайбу. Этих товарищей тоже можно понять, куда-то же им надо выплескивать энергию. Можем ли мы считаться хоккейной страной, если два главных телевизионных канала в период Игр не удосужились сделать ни одной аналитической передачи, где разобрали бы многие аспекты игры, разъяснили нюансы в правилах?
Во многом нынешняя хоккейная команда России похожа на английскую футбольную сборную недавнего прошлого. У англичан было невероятное поколение, золотое поколение. Джеррард, Лэмпард, Бекхэм, Оуэн, Скоулз и многие другие. По одиночке, в клубах, они выиграли все, что только можно. А вот собираясь вместе в сборной страны, постоянно терпели неудачи. И ведь даже болельщики английские очень похожи на наших: тоже живут великим прошлым и ждут, что вот-вот появится великое настоящее. А проблема совмещения на поле Джеррарда и Лэмпарда? Это же просто один в один неудавшийся тандем Овечкина и Малкина! Оба гениально играют за свои клубы, но вместе друг другу лишь мешают. Есть ощущение, что над футбольной Англией и хоккейной Россией висит какой-то тяжелый рок.
Уже в мае начнется новый четырехлетний цикл. Наверняка, мы выиграем Чемпионат Мира в Минске, выиграем в 2016 году Чемпионат Мира в Москве и Санкт-Петербурге. Но все это будет уже не то. Свою команду-мечту и победу-мечту наши парни упустили. И прекрасно это понимают. Не стоит швырять в них грязью, они уже сами себя наказали.
сравнение с футбольной сборной Англии и у меня наклевывалось. Причем еще и в вопросе с ГТ - перед назначением Свена-Горана Эрикссона англичане очень долго спорили, нужен ли иностранец у руля национального достояния, золотого фонда империи. Может быть, такой же спор насчет национальности главного тренера хоккейной сборной России начнется совсем скоро....