Всеми силами препятствуем плей-офф или то, как «Авангард» борется за заветное место в кубковой восьмерке
Пересматривая фотографию на официальном сайте КХЛ, где запечатлен состав нашей команды перед началом нынешнего сезона, невольно задумываешься - насколько все успело поменяться с сентября. Сейчас идет конец января и что мы имеем.
Конечно, мы, омские болельщики, привычны до подобных вещей, когда за сезон меняют по трети-четверти команды, но все равно нынче трансферы и переходы приобрели какие-то невнятные масштабы.
Тандем вратарей Лассила-Рейзвих, на который сделали ставку перед началом сезона, сменился на трио Гарон-Мезин-Костин, в итоге первый уже успел травмироваться, а последнему, помимо того, что рано, так еще и не доверяют. В итоге сейчас имеем тандем Карлссон-Мезин. Швед, видимо, пока не адаптировался к нашему чемпионату и особо не выручает. Спасибо, в очередной раз, Карри Ряме, приучившему к тому, что у нас вратарь подчищает стабильные косяки обороны.
Из молодых тоже почти никого не осталось. Победителя в номинации "Прорыв года-2012" Мозера вместе с Пьяновым успели сослать в Чехию, Ткачев поехал пробиваться в НХЛ через канадские юниорские команды, невесть зачем подписанный Лукьянчиков отправился в ВХЛ, Милюков, после нескольких не слишком внятных матчей за основу, поехал в "Ермак". Рейзвих приблизился к попаданию на зимнюю Олимпиаду, ибо от Краснодара до Сочи всяко ближе, чем от Омска.
Можно бесконечно лить горькие слезы по Павлу Валентенко, которого мы обменяли в "Торпедо" на когда-то хорошего защитника Воробьева, которого в свою очередь мы обменяли на не желавшего играть во Владивостоке Полещука. То, что последний явно игрок уровня ВХЛ, никого не смутило. То, что еще один "укрепивший оборону игрок" Нурисламов на высшем уровне полтора года не играл - тоже было сущей мелочью.
То, что мы в конце концов сделали то, что напрашивалось еще сезона 2 назад - обменяли Фролова (несмотря на всю его статистику) - конечно, один из тех немногочисленных моментов этого сезона, которые хоть как-то греют душу. Сергей Широков, конечно, играет пусть и не безгрешно, но хотя бы с желанием и имеет довольно-таки неплохую статистику (18 очков в 25 матчах), и это выступая в последнее время в звене с Курьяновым и Ивановым. Хотя вот вторая часть этого обмена вызывает некоторые вопросы.
Максим Гончаров позиционировался как атакующий защитник, однако за проведенные матчи набрал кучу штрафных минут, всего лишь 6 очков и "-8" в графе полезность. Для сравнения - Егоршев за армейцев набрал столько же очков, "+12" полезности и - барабанная дробь - 4 штрафных минуты в 24 матчах. Ну и то, что Гончаров стабильно привозит в обороне - факт очевиднейший.
Если судить по сухим цифрам статистики, то словацкий обмен Ружичка-Заборски вроде как тоже случился в нашу пользу. Но все равно не покидает ощущение, что играет Штефан с ленцой что ли, или считает себя игроком момента, мол, забил гол, а в остальное время ищите меня днем с огнем на площадке. Заборски в Уфе также особой феерии не выдает, зато, в отличие от Ружички, едет в Сочи.
Возвращенный в Омск Курьянов за 26 матчей набрал целых 8 очков, при этом проводя на льду в среднем столько же времени, сколько и в сезоне, по окончании которого Антона вызвали в сборную на чемпионат мира в Берн. Но то был совсем другой Курьянов, однако ж Милошу Ржиге, видимо, виднее.
Иван Баранка. Защитник, который, как недавно довелось случайно выяснить, родился со мной в один день (с разницей в несколько лет), набрал почти 20 очков, имеет положительный показатель полезности и проводит на льду в среднем около периода. Казалось бы - за что тут критиковать, однако член олимпийской сборной Словакии стал притчей во языцех, причем во многом вполне заслуженно. Не будем лишний раз перечислять все его грехи, ибо их мы видели даже сегодня в матче с "Барысом".
Сергей Костицын. В прошлом сезоне за 27 игр набрал 28 очков (9+19), нынче за 50 набрал 31 (9+22), притом в прошлом сезоне полезность была "+18", а нынче "-8". Ну и малозаметен на льду, вспыхивая редкими эпизодами и явно не ставшим одним из лидеров команды, что ожидалось.
Можно, в принципе, пройтись по многим и, за исключением Александра Попова, предъявить претензии абсолютно ко всем.
Также есть вопросы и к тренерскому штабу. И к менеджменту.
Один из вопросов - если уровень финансов не снизился в сравнении с предыдущими годами, что что мешало потратить их на приобретение не тех, кто остался не нужен другим клубам, а тех, кто хочет играть и биться? Понятно, что в нашей селекции всегда хватало пассажиров, но нынче это явление достигло каких-то глобальных масштабов. И парадокс - почти никто из пришедших в этом сезоне не усилил команду. Ну разве что Блатяк и Широков, и то с натяжкой. А остальные, коих более 10 человек? А где наши двукратные обладатели Кубка Харламова? Кого отправили в "Ермак", кого в "Пардубице", кого еще куда, в итоге играют только Рассказов и Бердников, местами Махановский. Двое последних явно впечатления не производят. Да и тезка Рассказов пока, при всей моей к нему симпатии, не выделяется или не чувствует в себе уверенности на высоком уровне.
Где остальная талантливая молодежь из системы клуба, где работа бывшего наставника "ястребов", который своим появлением в тренерском штабе главной команды должен был помогать осваиваться молодым во взрослом хоккее? А нет всего этого. Почему, например, в составе есть Роман Бердников, который в 37 матчах набрал лишь 5 очков и "-8" полезности, а набравший в 25 матчах 6 очков и "+3" полезности Максим Казаков сидит где-то в запасе?
Я молчу про то, что наши защитники, будь то Куляш, Пивцакин, Лямин, Баранка, Блатяк, Нурисламов, Полещук, Гончаров и еще кто из молодых, привлекавшихся к основе, привозят из матча в матч. Все стабильно привозят. Да, чуть меньше претензий можно предъявить к Блатяку и Лямину, которые конечно не безгрешны, но на фоне остальных выделяются хотя бы какой-то надежностью.
Я молчу про то, что вратари, за редкими исключениями по фамилии Гарон и Мезин в некоторых матчах вытаскивавшх нашу команду, не тащат. Был Лассила, был Гарон, теперь Карлссон, а спокойствия за последний рубеж нет. Пропускают стабильно и не выручают в нужных мометах.
К нападению, конечно, предъявить тоже можно, но здесь хотя бы мы на 9 месте в лиге по результативности. Зато по пропущенным на третьем месте, пусть и с конца, и то "благодаря" Новокузнецку и Хабаровску. Даже проигравший 15 матчей подряд "Спартак" пропустил на 20 с лишним шайб меньше. По количеству набранных штрафных минут мы впереди планеты всей, из которых количество глупых и ненужных удалений довольно-таки весомо.
После 50 матчей у нас 14-й показатель реализации большинства и 22-й показатель по игре в меньшинстве. Внушительные показатели, которые не слишком уж улучшились с момента назначения чешского тренера Милоша Ржиги.
Который, к слову, в очередной раз обвинил игроков на очередной пресс-конференции, что стало уже делом привычным. Команда по-прежнему не хочет выдерживать стратегию, идти в одну линию, играть по тактике, слушать тренерский штаб и т.д.
Уже нет, к слову, того ощущения, что, оставь Матикайнена у руля в начале сезона, - "Авангард" выглядел бы хуже или находился еще ниже в турнирной таблице. В сентябре 2013, когда и случилась отставка Петри, я надеялся, что Милош что-то да изменит в лучшую сторону в разваливавшейся команде, однако...
Непонятные тренерские решения в плане составов звеньев, явные любимчики в составе, отстутствие вариативности в тактике по ходу игры, слабая работа над игрой в неравных составах и, наконец, тот факт, что Милош, видимо, так и не смог подтянуть заваленную физику у команды, которая в отдельных матчах выглядела не лучше, чем некоторые коллективы на первенстве ветеранов. Ну и полное неумение команды Ржиги играть по результату, на чем мы обжигались уже не в одном матче.
***
После сегодняшнего матча я уже практически окончательно смирился, что ждет нас первый в XXI веке, да и просто первый за много лет плей-офф без "Авангарда". Даже если вдруг свершится чудо, но предпосылок для него нет, разве что окончательно засыпятся "Адмирал" и "Трактор", то все равно ждать каких-то неожиданно приятных результатов в плей-офф не придется. Кубок Надежды смотреть не хочется абсолютно, и даже потенциальное его завоевание никаких эмоций не вызовет.
Не знаю, что ждет нас после этого сезона, кто будет в руководстве команды, кто будет тренером, какие будут изменения в составе, но вот сейчас вопрос необходимости перемен, причем перемен кардинальных и адекватных, встал наиболее остро. Если спонсоры и верхушка "Авангарда" желают оставить один из символов региона в нынешнем, абсолютно неудобоваримом состоянии, то это будет грустно. В нашем депрессивном регионе должна быть хоть какая-то позитивная отдушина. А то в городе, с метро с одной станцией и метромостом, с современным мультимодальным транспортным узлом, он же аэропорт, на котором иногда гоняют драг-рейсеры, а не приземляются и взлетают современные самолеты типа А380, где роют ненужные пешеходные переходы и общая ситуация явно позитива не вызывает - отбирают последнее удовольствие. Есть, конечно, женский волейбол, но как-то не прельщает подобная альтернатива.
***
Получился очередной не слишком позитивный пост, коих в нынешнем сезоне было крайне мало, потому что и времени стало гораздо меньше, и желания, честно говоря, тоже не сказать, что много. Но что поделать - за все время боления за "Авангард" многие привыкли к другому результату команды и воспринимать как должное текущую ситуацию не получается никак. Остается тупо ждать нового сезона и тупо надеяться, что он в конце концов будет лучше, чем предыдущий.
P.S. Обратите внимание на фотографию в начале поста - первый ряд - крайний слева человек в красной куртке - Раймо, ты ли это? :)
да ладно че уж бывает, сейчас дурака не поволяешь как раньше, вон как середняки подтянулись