5 мин.

Как ЦСКА команду сменил

Московские армейцы в этом году активнее других клубов вели себя на трансферном рынке в преддверии плей-офф. Проблем у «красно-синих» было немало, несмотря на ярких звезд в составе, однако приглашение сразу семи игроков в канун дедлайна удивило многих. Оцениваем «приобретения» ЦСКА.

Дедлайн вышел пресным, как и ожидалось – из десятки главных переходов по нашей версии четыре (Петружалек, Муршак, Плэтт, Лисин) имели место незадолго до «юрьева дня». Так что по факту «час икс» подарил лишь шесть более-менее громких событий.

Отсутствие «распродаж» (даже «Кузня» обошлась без эпичного дискаутинга!) объясняется просто – последние пару сезонов, и это касается и межсезонья, это рынок скорее покупателей, а не продавцов. К тому же средний уровень мастерства команд стремительно выравнивается, конкуренция ужесточается, шансы на попадание в плей-фф становятся реальными для многих, так откуда же взяться массовой миграции?

Однако и в этом году нашелся «главный покупатель». Естественно, «по линии обороны», но не питерской, а московской. Речь о ЦСКА, сменившем, по чьему-то меткому выражению, команду. По крайней мере, «армейцы» основательно усилились, призвав под свои знамена Гласса, Бирюкова, Арзамасцева, Куинта, Белякова, Кучина и Телегина. Поразительное качественное и количественное усиление, особенно на нынешнем безрыбье.

Вратарскую бригаду подшефные «Роснефти» поменяли до основания. На смену Стане пришел Гласс, едва не ставший героем прошлогоднего первого раунда плей-офф. Еще раньше был приглашен Михаил Бирюков. Подписание опытного голкипера в самом расцвете сил, да еще и с российским гражданством – сильный ход, вот только что будет с Проскуряковым? Одаренный молодой голкипер, мастер буллитов и эффектных спасений на кураже, по сути, потерял возможность играть на высоком уровне как минимум до конца текущего сезона.

Оснований предрекать провал тандему Гласс-Бирюков нет никаких – уж больно высок уровень хоккеистов, каждый из которых достоин быть безоговорочным первым номером. Разве что кого-то погубит конкуренция – и тут речь больше о психологии. Не каждый ведь готов полировать скамейку, еще недавно получая массу игрового времени. Гласс в прошлом делил игровое время в «Барысе» с опытным Еремеевым – стало быть, привычный. Бирюков же, как правило, не играл исключительно по причине травм, а за плохую игру «на банку» надолго не садился.

Многое будет зависеть от тренеров – пойдут ли они по пути строгой ротации или доверия до ошибки. Как бы то ни было, к плей-офф нужно будет определиться с номером один, и есть ощущение, что им будет Гласс. Как на это отреагирует Бирюков и как отразится на игре команды жесткая конкуренция на «посту номер один», выяснится очень скоро. Если все пойдет нормально, клуб легко сохранит мастеровитую бригаду голкиперов и на следующий сезон.

Что до защитной линии, то приобретение Арзамасцева и Бирюкова если не для «массовки», то определяющим уж точно не станет. Несостоявшийся прошлогодний «ястреб» (на флажке «Авангард» и «Кузня» не сошлись в размере компенсации), Арзамасцев осенью не смог закрепиться в «Локомотиве» и провел большую часть сезона в Новокузнецке. Опыт, почти уникальный для «младых ногтей», позволит играть в четвертой, а то и третьей паре, но рассчитывать на большой айс-тайм ему было бы глупо. У ЦСКА и до этого защитная линия вызывала зависть. Беляков, думается, также призван ради длины скамейки.

Другое дело – Куинт. Он будет очень полезен как «конструктор» атак, в большинстве и подключении в атаку. Умение в ответственные моменты собраться и действовать жестко – еще больший плюс. Отсутствие явного крена а домоседство или в атаку – неоспоримо сильные качества. Жалеть об уходе Эминджера точно не стоит.

В нападении ЦСКА за яркими «примами» прежде просматривался недостаток мастеров приемлемого уровня. Немировски не мог восполнить этот пробел, зато приобретение Лисина и Муршака автоматически означает появление трех звеньев очень высокого уровня. А значит, травматизм, преследовавший ЦСКА, будет уже не так страшен. Даже если Лисин и Муршак, недавние лидеры команд-середняков, не будут «феерить», ниже определенного уровня они не скатятся.

Кучин и Телегин тоже могут рассматриваться как усиление, но им предстоит привыкать к новым реалиям, да и о стабильности молодых игроков говорить пока не приходится.

Таким образом, дедлайн прошел под знаком московской «армии» и отчасти «Ак Барса». Петружалек, переманенный Казанью, более высокое по уровню приобретение, а вот Миловзорову и Белову сразу будет очень сложно обрести себя в топ-команде. «Армейцы» же, кроме Куинта, едва ли рассматривают пришедших как суперджокеров. А уж играть по заданию в схематичный североамериканский хоккей все пришедшие смогут. В итоге ЦСКА в этот «Юрьев день» стал главным «работодателем».

И.Масюк, аllhockey.ru

P.S.

Главный тренер ЦСКА Джон Торчетти после победы над «Сибирью» (3:2 Б) в матче регулярного чемпионата КХЛ отметил подписание защитника «Спартака» Дерона Куинта, а также выразил мнение, что некоторые игроки больше думают о том, сколько времени проводят на льду.

- Мы здорово действовали в первом периоде. Во второй двадцатиминутке «Сибирь» сумела перестроиться. Нам этого сделать не удалось. В клуб пришло много новых хоккеистов, и теперь мы много думаем не о том, как победить, а о том, сколько времени каждый армеец проводит на льду. Кто-то задает вопросы, почему не я выхожу в большинстве? А мы должны действовать как одна команда.

- Зачем вы приобрели двух голкиперов?

- Мы должны были усилить эту линию. Пока я не решил, кто будет первым номером.

- Как здоровье Александра Радулова?

- Вроде бы выздоровел. Но в этой игре Радулов также получил удар в голову, так что не знаю как он сейчас себя чувствует. Посмотрим, что скажут врачи.

- Нужен ли вам такой защитник, как Куинт?

- Нам нужен игрок обороны, который смог бы усилить действия в большинстве. Куинт на это способен.

- Довольны ли вы комплектованием команды перед плей-офф?

- Полностью удовлетворен. Перед встречами на вылет у нас есть несколько матчей, чтобы внедрить новых хоккеистов в схему. Надеюсь, у ребят уйдет немного времени на адаптацию.

- Почему в воротах в серии буллитов играл Михаил Бирюков, а не Илья Проскуряков, который имеет статистику лучше?

- Илья, возможно, лучший специалист КХЛ по отражению буллитов. Обычно буллитную серию начинает наш соперник. Но Алексей Морозов сказал, что Михаил Бирюков хочет первым встать в ворота. И надо было быстро принимать решение. Миша был горяч, сфокусирован на поединке и заслужил право выиграть эту встречу. Я дал ему такую возможность.