Разбор пролётов
Хабаровский "Амур" проиграл очередной матч. На сей раз победил нас "Салават Юлаев". Это поражение стало 36-м поражением команды в этом сезоне; и 8-м поражением подряд. В чём же причина такой игры хабаровчан? Думаете, что всё дело в недостатке финансирования команды? Готов поспорить и привести две другие, главные на мой взгляд, причины очередного провального для "Амура" сезона.
Первая причина вечного провала хабаровчан - наш менеджмент. Точнее говоря, вице-президент клуба - Евгений Цуриков.
Каждый год в "Амур" попадают игроки, которые не заслуживают место не только в КХЛ, но даже и в большинстве команд ВХЛ. Уже третий год, если верить слухам, команда занимается поиском фарм-клуба. Клуб не может прогрессировать, ведь каждый год команда либо лишается лидеров, либо распродаётся более чем на 50%.
"Непонятно, куда они девают деньги, как они продают игроков, и кто вообще делит эти деньги... Когда члены руководства будут сами считать деньги, а не кричать через болельщиков "дайте нам спонсора", тогда и изменится ситуация" - Вячеслав Шпорт, председатель попечительского совета клуба.
Раньше, признаюсь, я думал, что дело не в Цурикове, а в глупости всего руководства клуба, в целом. Я ошибался. Дело конкретно в нём. Во-первых, подтверждает это устав клуба, в котором оказывается прописано, что в клубе всё решает не председатель попечительского совета и даже не президент клуба, а вице-президент.
Что же получается тогда? Председатель попечительского совета собирает деньги, президент, которого сейчас кстати нет, следит за этим, а распоряжается финансами, а заодно и селекцией, в клубе один человек - вице-президент. Эдакая абсолютная монархия в отдельно взятом клубе КХЛ получается.
Но это ещё не самое грустное... Самое грустное - то, как тратят деньги в нашем клубе. Все ведь помнят, как хабаровский менеджмент покупал бесполезных игроков, а потом выплачивал им ещё и компенсации за расторжение контрактов? Если нет, то прочитайте подробную напоминалку.
Учитывая всё это, понимаешь: либо Цуриков нехило так распилил весь бюджет команды, либо он невероятно непрофессионален. Склоняюсь я к версии, что оба этих фактора стали определяющими...
"Видите ли, наш генеральный менеджер говорит только на русском. Я – на английском, финском, шведском, немецком, но общий язык мы найти никак не можем" - Ханну Йортикка о Цурикове.
В спорте достаточно примеров, когда представитель обслуживающего персонала клуба успешно становился руководителем или тренером этого клуба. Увы, простому администратору хабаровского хоккейного клуба, решающему проблемы с размещением игроков, стать гениальным генеральным менеджером не удалось... Зато денег заработал и власть в клубе получил.
Обидно, что эта наглый жирный голубь даже не пытается сохранить и как-то облагородить свою кормушку. Он продолжает пожирать деньги, ожидая когда дно кормушки провалится под массой съеденного...
Даже из самого небогатого клуба КХЛ можно сделать команду способную бороться за высокие места. Достаточно лишь вложиться в молодёжь, которую многие богатенькие клубы КХЛ готовы отдать на временное хранение в любой приличный клуб. Поднять некоторых своих воспитанников. Нанять одного человека, у которого есть мозг (обычно, правда, такие в "Амуре" долго не работают), чтобы он объяснил, что покупать Быкова не надо, а избавиться от Билалова всё-таки нужно.
За примером того, как создать хорошую работоспособную команду из ни хрена, далеко ходить не нужно. Посмотрите на "Автомобилист", который взлетел в этом сезоне... Кстати, вот тут мы плавно подобрались ко второй проблеме "Амура"...
Вторая причина провала - наш тренерский штаб. Я долгое время защищал Попихина, говоря, что ему нужно дать время, но сейчас я должен признать, что ему не подходит место главного тренера команды КХЛ. Он мог бы быть неплохим ассистентом, в МХЛ он бы мог себя прекрасно проявить. Но, повторюсь, он - не главный тренер клуба КХЛ.
Попихин относится к тренерам, работа которых строится на уделении большего внимания психологии, а не тактике. Такой подход в одной из ведущих лиг мира всегда приводит к одному - поражению.
Даже когда наш штаб что-то пытается придумать в тактическом плане, у них ничего не выходит. Команда либо садится в оборону, либо пытается применить, классическую для нас времён Суперлиги, схему - "бей-беги". Всё-таки сказывается присутствие в тренерском штабе Блинова, который, если так дальше пойдёт, может вновь стать главным тренером...
"Сказывается нехватка мастеров, которые могут решить момент. Старание есть, создаем моменты, а в конце не хватает мастерства..." - Евгений Попихин.
Не хватает мастерства... Сколько раз хабаровчане уже слышали такое в этом сезоне? Двадцать раз - минимум. Но дело ли в мастерстве игроков? Нет! Состав у нас достаточно боеспособный.
Большинство игроков "Амура" не уступают в уровне мастерства игрокам команд, которые попадают в плей-офф. У нас прекрасные игроки для 2-4 звена. Коротков, Шишканов, Юньков, Тарасов, Климчук, Дубинин, Седунов, Логинов, другой Логинов, даже Ежов... Но, как обычно, у нас нет точечной селекции - усиления проблемных позиций.
С начала сезона сезона у нас отсутствует центрфорвард первого звена, который должен был поддерживать Петружалека и Тарасова. Самое грустное, что никто эту проблему решать даже не собирался. Пытались залатать позицию Муршаком, который большую часть жизни играл крайним форвардом. Пытались залатать не готовыми к игре в первом звене Крюковым и Коротковым. Результат всегда был один - его не было... Неужели никто не задумывался найти хоть кого-нибудь на эту позицию?
Вернёмся к успеху "Автомобилиста". Как думаете, почему команда, которая в прошлом сезоне проживала с нами на дне океана, вдруг вынырнула оттуда; да так, что теперь является железобетонным претендентом на плей-офф? Всё дело в тандеме. Генеральный менеджер и главный тренер там работают бок о бок и вместе принимают все решения.
У нас такого нет. Да, Цуриков пригласил несколько людей, которых ему видимо порекомендовал Попихин - Быкова, Крюкова, Крикунова. Но это совсем не та работа. Более того, я думаю, что Попихин просто перед началом сезона написал пару фамилий и все решения доверил менеджеру, сам абстрагировавшись от селекционной работы.
Перед началом каждого сезона руководство клуба и тренерский штаб с уверенностью говорят: "В этом-то году мы точно в плей-офф попадём". Но за 6 лет существования КХЛ в плей-офф мы попали однажды, когда нам просто повезло - нашёлся нормальный тренер и почти не накосячил с селекцией Цуриков.
Но это исключение из правил. Как правило же, мы довольствуемся предпоследним местом в конференции и распродаем своих лидеров уже в конце декабря. В этом сезоне не изменилось ничего.
Почему бы спрашивается не сделать из "Амура" команду, которая бы воспитывала бы своих игроков, а не закупалась бы очередным Быковым, который вчера хотел закончить карьеру и стать тренером какой-нибудь школы, а сегодня неожиданно для самого себя становился защитником первого звена клуба КХЛ?
После ухода Петружалека и Муршака, а также благодаря многочисленным травмам наших игроков, ситуация с практикой молодёжи стала немного выправляться. Однако даже когда в команде "остались в живых" 10 форвардов основы, наш тренерский штаб упорно не давал и сейчас не даёт играть молодым игрокам. Да ещё и, из-за великолепной тактики, мы проиграли 8 матчей из 9.
Да, именно из-за тактики, а не потому что "У нас молодая команда", как утверждает Попихин. Объясню: в среднем за игру, игроки молодёжного звена проводят на льду около 4-5 минут. То есть, в среднем, 55-56 минут за игру, у нас играют три звена. И так весь январь.
Какой тогда наш штаб ждёт результативности от лидеров команды? Все ведь выдохлись уже! Тут никакой канадский специалист по физподготовке не поможет... Благодаря такому графику, команда проиграла 8 игр подряд с общим счётом 7:26. При этом, я не могу понять, почему бы не выпускать почаще молодёжное звено, которое в обороне отрабатывает реально лучше, чем их старшие коллеги?..
В общем, за большинство наших поражений мы должны благодарить Попихина и его помощников, а не нехватку мастерства и недостаток опыта...
Что делать:
Совет #1: Свергнуть Цурикова
Пока у "Амура" не появится достойное руководство, которое будет знать чего хочет, - спонсоров у клуба не будет. С другой стороны, пока у клуба нет спонсора - не будет достойного руководства. Замкнутый круг получается.
Помочь спастись "Амуру" может пока лишь одно - Хабаровский край. Именно благодаря краю клуб существует в последние несколько лет. И именно край должен заняться решением проблем клуба. Они должны назначить новое руководство. Больше ведь некому...
Если верить последним слухам, которые дошли до меня, то край действительно решил заняться спасением хоккейного клуба. Всё это они делают достаточно медленно, но хотя бы делают... Вполне возможно, что скоро клуб обзаведётся новым президентом и новым вице-президентом. Сейчас есть два кандидата на должность президента "Амура". Кто это - разглашать не буду. Скажу лишь, что эти лица знакомы хабаровчанам...
Совет №2: Разобрать тренерский штаб
Именно разобрать, а не разогнать, как хотят многие. Разобрать действия каждого сотрудника тренерского штаба и подумать, насколько хорошо он выполнил свою работу и кем он должен быть в следующем году, а также найти более достойных людей на место тех, кто провалил сезон.
Начнём с наименее виноватых. К таким относятся два наших тренера: Олег Филимонов и Сперо Мантзавракос. Первый отвечает в клубе за вратарей, второй - за физподготовку. Вратари в "Амуре" играют вполне достойно. Да и физподготовка стала лучше, чем в прошлые годы.
Что касается главных рулевых клуба, то они ошибаются часто и сильно. Но если, например, от Блинова мы никогда не избавимся - в лучшем случае его можно отправить тренировать "Тигров" - то от Попихина и Смирнова избавиться можно и даже нужно.
Эта пара пропагандирует оборонительный хоккей, а свою работу строит на психологии. Однако, в итоге выходит, что у нас подавленная команда и мы - самый пропускающий клуб КХЛ. Это показатель работы Смирнова и Попихина. Такие коучи нам не нужны!
О проблемах "Амура" можно говорить ещё долго... Я ещё обязательно разберу игру каждого игрока и работу персонала команды, а также подведу итоги сезона. Но это уже в дргуой раз...
На этом всё. Спасибо за внимание. До новых встреч!