Торпедо (Усть-Каменогорск). Больше нас в Союзе никто не зарабатывал
1986–87 годы – это не только время "Модерн Токинг" и телевизионного комиссара Каттани. Это еще и время бешеной популярности усть-каменогорской хоккейной команды "Торпедо". В сезоне-87 торпедовцы не только добились права играть среди сильнейших команд Советского Союза, но и пробились в четвертьфинал Кубка страны, где уступили в двух матчах московскому "Спартаку".
О том, как это было, в беседе с обозревателем "Экспресс К" Максимом Карташовым вспоминает многолетний капитан "Торпедо", а ныне успешный бизнесмен Игорь Кузнецов.
– "Торпедо", на протяжении нескольких лет считавшееся одной из сильнейших команд первой лиги, тогда действительно созрело для качественного рывка. В составе – лучший бомбардир первой лиги (имею в виду вас), два мастера спорта международного класса – олимпийский чемпион Борис Александров и Владимир Локотко, девять мастеров спорта... Город требовал от команды шага вперед, и игроки на традиционной встрече с журналистами в канун старта чемпионата страны берут на себя, как тогда писали, повышенные соцобязательства. Просят только городские власти повнимательнее отнестись к нуждам команды…
– Могу с уверенностью сказать, что в отношении зарплаты Усть-Каменогорск был в то время далеко не на последнем месте. Платили очень даже неплохо всей команде. А ведущим игрокам – очень хорошо. Мы получали по тысяче рублей – нереальные деньги. В Союзе тогда такую зарплату получали единицы, если вообще кто-то получал. Ставка игрока высшей и первой лиги была 200–250 рублей, военным еще за звездочки доплачивали. Мы с Борисом (Александровым. – Авт.) получали по тысяче двести, потом еще Володя Локотко приехал... А кроме зарплаты, еще ведь были и премии за каждый выигранный матч. Я разговаривал с ребятами – в Союзе никто таких денег не видел.
- Понятно, что такие суммы набегали за счет доплат. Вот вы на скольких должностях числились?
– Не скажу точно. Помню, что в ИУСе получал. Еще, помню, была такая контора Промсантехмонтаж...
– Один из руководителей, у которого также числились каменщиками и плотниками хоккеисты, утверждал, что деньги хоккеистам сразу перечислялись на книжку: иначе увидели бы рабочие – разорвали...
- Не без этого, конечно. Стоило команде проиграть два-три матча подряд – и начинается подобное... Но при этом у всех в Усть-Каменогорске, на удивление, было понимание, что это необходимо. Хоть многие тогда жили бедно, выступлений против команды практически не было. Мы открыто приходили на предприятия и, кстати, довольно часто, и все знали, что я у них числюсь. Очень часто меня приглашали на встречи с трудовыми коллективами, и я рассказывал о команде. Так что таким уж большим секретом для рабочих это не было. Хуже было, когда об этом узнавала фининспекция. Серьезнейшее нарушение закона – на работу не ходил, а деньги получал! Иногда возникали конфликты, но на уровне горкома эти вопросы решались. Потому что на протяжении тех десяти лет, что я отыграл в Усть-Каменогорске, мы каждый год по полшага карабкались вверх. Начали со второй лиги и добрались до высшей. Поэтому и настроение в эти годы у работяг было в основном хорошее.
– В начале сезона вам был вручен приз газеты "Калининская правда" как самому результативному игроку первой лиги прошлого сезона (53 шайбы). А в сезоне 1986–87 просто феноменальную результативность демонстрировал Борис Александров. 43 шайбы левый крайний "Торпедо" забросил на первом этапе, еще 20 приплюсовал к ним в переходном турнире. Неужели Борис настолько проникся идеей завоевать для города место в высшей лиге?
– Думаю, причин такого всплеска было несколько. И одна, очень важная – он намного режимнее провел тот сезон. Вы же знаете о его набивших оскомину нарушениях режима… Вторая, тоже немаловажная, я считаю, причина: в тот год мы весь сезон отыграли с ним в одной пятерке. И я тогда много забил, и он. Нам легко игралось вместе. Мы, правда, и пропускали много, но забивать у нас получалось хорошо.
– Апогей того сезона – четвертьфинал Кубка. Все же выход в высшую лигу – это где-то и фактор случайности: если бы не расширение класса сильнейших до 14 команд, неизвестно, как долго еще "варилась" бы команда в первой лиге. Поэтому самые памятные матчи того сезона, мне кажется, это игры с московским "Спартаком" в Усть-Каменогорске. Тогда ведь "Спартак" был не то что нынче. Четырехкратные чемпионы СССР, самая популярная команда большой страны. С "Салаватом Юлаевым", который торпедовцы обыграли в 1/16 финала, все понятно: команда, хоть и начинала сезон в высшей лиге, была вашего уровня. Приходилось слышать мнение, что "Химик", двумя годами ранее выигравший "бронзу" чемпионата СССР, вас просто недооценил. А что скажете о матчах со "Спартаком", в которых "Торпедо" дало бой москвичам (5:7 и 4:5)? Насколько важны были те игры? Они на самом деле подняли уверенность команды в себе?
– Это был бесценный опыт для нас. Мы долго "варились" в первой лиге и тут стали чаще играть с хорошими командами. Мы, несколько человек, и до этого не сомневались в собственном классе. Но основная масса ребят, думаю, как раз тогда и получила уверенность, что могут на равных играть на таком уровне. Многие поняли: нам это тоже по силам.
– Очень много забивала в тех матчах и вторая тройка: Стрельчук – Могильников – Старыгин. Но, что интересно, в чемпионате Стрельчук играл не так ярко, зато в кубковых играх практически не уходил с площадки без заброшенной шайбы. По потенциалу – игрок высшей лиги?
– Не забывайте, к тому времени и Стрельчуку, и Борису, и мне перевалило за 30. На тот период мы считались глубокими ветеранами. Было ведь время, когда в хоккей играли до тридцати лет. И если копнуть историю, все, без исключения, заканчивали в 30 лет, начиная с Харламова и остальных звезд… Володя был работяга, мог еще играть и играть. Мы несколько лет отыграли в одной тройке (Небольсин, по-моему, в центре, Стрельчук слева, я справа) и много забивали. Поэтому могу со стопроцентной уверенностью говорить, что это был замечательный игрок – и забить мог, и отработать. Но у тренеров тогда какая политика была? Стоило в 30 лет отыграть одну игру плохо – все, на "банку", начинали ставить молодых… Однозначно, ему не повезло, что мы добились чего-то существенного уже на закате карьеры.
– Те игры со "Спартаком" вызвали сумасшедший ажиотаж в городе. Билеты распределялись по предприятиям и только ударникам соцтруда, и квиточки номиналом в полтора рубля улетали за "пятерку". Наверное, телефон отключали – отбоя от просьб друзей достать билеты не было?
– Точно. Но ты не забывай, что мы в те времена жили на тренировочной базе, мобильных тогда не было, поэтому отключать было нечего. Хотя жены, может быть, и отключали городские телефоны.
– Добавлю, что кубковые матчи показало казахское телевидение, и после игр со спартаковцами и воскресенцами у "Торпедо" заметно прибавилось болельщиков в республике. Ну а вам чем запомнились те матчи?
– Спартачи очень хорошо нас знали, потому что мы с Небольсиным и Стрельчуком как-то месяц с ними провели на сборах. По-моему, в 80-м "Спартак" забрал у нас Варнавского и Туникова. Ведущие игроки московского клуба чуть ли не на месяц уехали в сборную, народу в команде было мало, и нас троих взяли как бы в качестве компенсации на сбор, а потом мы почти месяц еще были с ними в Германии на всяких турнирах. Естественно, со всеми ребятами хорошо познакомились. Помню, стояли с ними перед раскаткой, смеялись. Как, спрашивают, вы тут обыгрывать всех умудряетесь? Деревня же! Хотя все прекрасно знали нас с Борисом, Володю Локотко… Ни одна команда не могла нас в одни ворота обыграть. Особенно на нашем льду. Но мне все-таки больше запомнился следующий сезон, когда в высшей лиге играли. Мы же тогда до Нового года много классных команд обыграли. У меня где-то даже вырезка лежит: на конец декабря мы с Борисом возглавляем список бомбардиров высшей лиги.
– Вы и первый этап закончили лидерами. Однако затем "Торпедо" отправилось в переходный турнир, и вы автоматически выбыли из борьбы за приз самому результативному игроку чемпионата СССР. Но это было позже. А в сезоне 1986–87 популярный в то время еженедельник "Футбол-Хоккей" открыто обвинил ветеранов "Торпедо" в предательстве интересов усть-каменогорских любителей хоккея, надежды которых на переход команды в группу сильнейших, цитирую, "похоже, не совпадали с желанием ведущих игроков, страсть которых давно поутихла". Лучше, мол, оставаться сильнейшими в первой лиге, чем слабейшими – в высшей. Болельщики судачили: не хотят наши в "вышку"; зачем, мол, напрягаться, если можно столько же спокойно зарабатывать в первой лиге… Помните ту статью?
– На эту статью мы очень здорово ответили своей игрой, когда вышли в высшую лигу и уже там оказались с Александровым на первых ролях – за полсезона забили с ним больше всех наших звезд. Я не хочу сказать, что играл на уровне Макарова, Ларионова и Крутова. Естественно, нет. Но тем не менее статистика есть статистика. И потом, когда приезжали ребята из первой лиги, все просто восторгались нами, ведь мы за тот же период в высшей лиге забивали столько же, сколько и в первой. Это был короткий отрезок, но это факт. Тогда, думаю, мы с Борисом всем все доказали… А команда не выходила в класс сильнейших не потому, что мы этого не хотели, а потому что была в то время недостаточно укомплектована. Как только это получилось, мы эту задачу решили.
– В последних матчах в Уфе с "Салаватом Юлаевым" вам, чтобы гарантировать себе четвертое место, позволявшее продолжить борьбу за повышение в классе, достаточно было набрать два очка. Вы задачу выполнили уже в первой игре (6:3), так что в повторной встрече позволили себе сгонять в результативную ничью – 10:10. Меня давно интересовала природа такого счета. Играли "договорняк" без ворот, для зрителей? Решили улучшить индивидуальную статистику? Или вратари тогда были слабее, чем нынче? В том же сезоне "Торпедо" проиграло "Ярославлю" 9:11, с "Ижсталью" сыграли 9:5 и 8:1...
– Почему мы болельщикам нравились? Потому что очень активно играли в интересный, атакующий хоккей. Понятное дело, от этого страдала оборона. Хотя защита у нас была очень даже неплохая – Локотко, Кислицын… И если соперник играл в такой же авантюрный хоккей, получались такие счета. У нас очень часто были результативные игры. С Ижевском как-то 8:7 сыграли… Это было интересно, круто для болельщиков.
– "Торпедо" проиграло переходные матчи киевскому "Соколу". Но за бортом высшей лиги тогда оказался и челябинский "Трактор" – команда с богатыми традициями. Поэтому Федерация хоккея СССР волевым решением расширила высшую лигу. Благодаря чему торпедовцы начали следующий сезон в компании лучших команд Советского Союза.
– Те матчи не отложились в памяти, может быть, потому, что понимали, что нам в них ничего не "светит". У нас были травмированы оба вратаря – Бородулин и Набоков, и на игры с "Соколом" – очень серьезной в то время командой – отправились школьники из молодежной команды. Впрочем, это уже детали…
Источник: газета "Экспресс К"
Фото: uka-hockey.kz
История повторяется. И вот уже Барыс (а все казахстанцы в нем из Устинки) едет к Трактору в плей-офф без Лассилы и Еремеева))))