6 мин.

Голые и смешные. Как боссы КХЛ пошли не тем путем

Александр

Мода на пятилетки существует в России уже давно. Суть проста: решение конкретных задач в кратчайшие сроки. Обычно масштаб проектов зашкаливал, на выполнение той или иной задачи не жалели ни средств, ни возможностей.  Несмотря на кучу оговорок, такая система давала результат.

 Нечто похожее мы сейчас наблюдаем и в хоккее.

 До создания КХЛ российский хоккей находился не на самом высоком уровне, а всё то, что его окружало, и вовсе выглядело откровенно убого. Тяжело приходилось всем, не только спортсменам. Для изменения ситуация были необходимы перемены. Глобальные перемены.   

 Так и появилась Континентальная Хоккейная Лига, которая в перспективе должна вернуть былую мощь отечественного хоккея. Идея – кто бы спорил – очень даже правильная, но, по старой русской традиции, с её воплощением всё намного хуже.  

 Громыхнуло почти сразу: уже на начальной стадии развития появились разговоры о самоокупаемости и прибыли. Их ждали уже в ближайшей перспективе. Хатико и не снилось.

 ***

В современном мире всё давно придумано. Функционирование хоккейных лиг – в том числе.

 НХЛ в первую очередь - это бизнес, который на протяжении многих лет даёт результат, не забывая при этом совершенствоваться и развиваться. В европейских чемпионатах прибыль очень сложно назвать существенной, но в этих странах хоккей – скорее социальный проект.

 В этих вроде бы совершенно разных подходах есть одно очень важное сходство: практически все они живут на то, что зарабатывают. Необходимо уточнить – зарабатывают сами.

 Живут они, конечно, по-разному. В Европе не могут позволить себе такие контракты как в Америке или России, им приходится постоянно терять звездных игроков, уезжающих на заработки. С этим приходиться мириться – раз реально продаваемого продукта нет, а особых возможностей не видно, придётся чем-то жертвовать.

 Всё – или почти всё - цивилизованное общество живет по средствам.

 В России решили действовать по-своему.  Редко встретишь условия, когда государство на твоей стороне, всячески помогает как финансово, так и морально. При этом нужно понимать, что рано или поздно ему это надоест – и если за всё это время ты так и не сумел найти альтернативные пути финансирования проекта, ты останешься один.  

 Но именно в период сотрудничества можно и нужно извлечь максимальную выгоду, тот базис, на котором в дальнейшем будет строиться лига.

 Современная КХЛ напоминает Мажора, за спиной которого большие возможности, а вот в голове – отсутствие желания или умения ими пользоваться.

 Жизнь по таким правилам ведет в никуда. Я не могу поверить, что боссы лиги настолько глупы, что не осознают этого.

 Создатели КХЛ решили, что для создания хорошего продукта нужно бросить все силы непосредственно на повышение уровня хоккея. Это стало огромной ошибкой. Лично на мой взгляд, именно в этом компоненте проблем было меньше всего. Меня устраивал хоккей того времени: накал, борьба и мастерство были как минимум смотрибельны.  

 В любом случае вопрос с дворцами или с качеством трансляций стоял гораздо острей. А сейчас получается, что весь почти безграничный ресурс тратится на приглашение дорогих иностранцев и зарплату игроков.

 По такому пути не построить самостоятельную лигу, которая будет твердо стоять на ногах. Эффективность таких трат сравнима с русской печкой, в которую вместо дров закидывают деньги. Вроде горит – а отдачи нет.

 Если вы хотите получать прибыль, в первую очередь необходимо создать продукт, который будет привлекать простых зрителей.  Не болельщиков, которым наплевать на условия, а именно случайных людей, желающих провести своё время в комфортных условиях. На данный момент весть создаваемый продукт КХЛ похож на старый «Жигуленок» в который поставили мотор от «Мерседеса».

 Для создания нормального продукта нужны условия. Например, современные и комфортабельные стадионы.  Разговоров на эту тему ходит много, но реальных изменений не видно. Конечно, несколько нормальных арен за время существования КХЛ всё же появилось – но я никак не могу избавиться от ощущения, что это случилось бы и без помощи лиги.

Пожалуй, самым прогрессивным элементом нашей жизни сейчас является электроника: телевизоры, телефоны, камеры, компьютеры, интернет, технологии развиваются бешеными темпами. Но это никак не сказывается на российском хоккее. Конечно, создание собственного телеканала – очень полезное дело. Осталось совсем чуть-чуть – начать качественно его наполнять.

 И тут начинаются огромные проблемы. Некоторые матчи приходится смотреть на половине экрана - для 2013 года это просто дико. Остальное наполнение тоже не выдерживает никакой критики.  Вы можете себе представить на американском ТВ ситуацию, когда через месяц после начала сезона в перерыве между матчами показывают короткие ролики, в которых зрителей знакомят с отдельными игроками, уже давно сменившими команду? Так вот весь сентябрь нам показывали Тимкина - и КХЛ-ТВ утверждал, что Евгений выступает за «Витязь», а не за «Металлург».

 Вот еще случай: перед стартом сезона я, проверяя свою почту, наткнулся на письмо от КХЛ. Письмо призывало купить абонемент на просмотр всех матчей в интернете за довольно большие деньги (4450 руб). Примерно столько же я потратил на LeaguePass (НБА), где регулярка состоит из 1230 матчей – это в полтора раза больше, чем в КХЛ (756).

 Перейдя по ссылке, я наткнулся на чудесную страницу, где в углу маленьким шрифтом прописана одно условие. Точную формулировку я уже не вспомню, но суть такова: лига не несет ответственности за отсутствие трансляций некоторых матчей.

 Желание покупать отчего-то пропало. В дальнейшем я увидел: из некоторых городов трансляций просто нет. Наивный вопрос: почему нельзя сначала нормально сделать, а уже потом продавать? Да и еще за такие деньги.  Я понимаю, что в России хватает глупцов, но считать деньги умеют даже они.

Как лига хочет зарабатывать, предоставляя услуги подобным образом? Между лигой и болельщиком должны выстраиваться партнёрские отношения – а то, что КХЛ предлагает нам сейчас, больше смахивает на аферу.

 Еще в КХЛ не видно стремления создать равные условия для всех участников. Чтобы разница в бюджетах была не настолько внушающей. Чтобы не было таких ситуаций, когда одним клубам что-то можно, а другим – нельзя.

 КХЛ работает без правил. Есть регламент, по которому все вроде как должны жить. Но регламент живёт только на бумаге и только для определённых клубов. Практика показывает, что его без проблем меняют по первому желанию некоторых людей. В серьёзных организациях такое просто невозможно.  

 ***

После прочтения данного текста может показаться, что в КХЛ один негатив. Это, конечно, не так. Лига сделала много хороших дел – одно только создание МХЛ чего стоит. Зарплаты растут, деньги гарантированы, сейчас уже нет массового  «кидалова», которое хорошо было развито в недалеком прошлом, – игроки могут быть довольны. Худо-бедно стала появляться качественная клубная атрибутика, которую раньше из-за ужасного качества и унылого дизайна было просто стыдно носить.

России нужна КХЛ?

 Безусловно.

 Стало ли лучше с появлением новой лиги?

 Да.

 Правильно ли лига использует имеющиеся ресурсы для собственного развития?

 Нет.

 Есть ли хорошее будущее у лиги с таким вектором развития?

 Большой вопрос.

В свете последних событий (ситуациях с «Амуром» и «Спартаком», а также возможном законе о запрете финансирования госкомпаниям профессионального спорта) в нашей жизни могут произойти большие изменения. В какую сторону - пока неясно,  но есть предчувствие: хорошего ждать не приходиться.

 Изменения назрели. Какие – решать не мне. Но для дальнейшего развития что-то необходимо менять.

 

 

 

P.S. Буду рад видеть Вас в подписчиках блога. Оценивайте и высказывайте свое мнение!