Итоги 2013 года
В конце года принято подводить итоги, сделаем это и мы. Большая часть материала конечно об НХЛ, но затронем и международные соревнования (молодёжный и взрослый чемпионат мира), так же КХЛ.
Как обычно начало года открывало мировое первенство среди молодёжных сборных. В отличие от своего взрослого аналога пользуется куда большим вниманием, в Северной Америке уж точно. В 4 раз в истории первенство проводилось в России (СССР), но в этот раз турнир проходил не в Москве и не Питере, а в Уфе.
Сборная России по славной традиции в 6 раз подряд не смогла выиграть группу и автоматом попасть в полуфинал. Поражение от канадцев вынудило "хозяев" играть четвертьфинал со Швейцарией. Не без проблем в серии буллитов сломили сопротивление швейцарцев.
В полуфинале россияне попали на шведов. Взять реванш за поражение в прошлогоднем финале, увы не удалось. Матч выдался не менее упорным чем год назад и победитель определился лишь в серии послематчевых бросков.
В другом полуфинале такой упорной борьбы не получилсь. Сборная США неожиданно крупно победила своих сверстников из Канады - 5-1.
Бронзовый матч между россиянами и канадцами стал украшением всего турнира. В драматичном и результативном матче успех сопутствовал "хозяевам" в овертайме.
В финале "Тре крунер" свой титул не отстояли, уступив американцам 1-3. Для США эта победа стала третьей в истории и по этому показателю они вышли на твёрдое 3 место. Больше "золотых" только у России (СССР) и Канады - 13 и 15 соответственно.
Юношеский чемпионат мира в отличии от молодёжного менее популярен, правда было два момента, которые его изрядно "пропиарили".
Во-первых, место проведения - Сочи. Причём играли на аренах "Большой" и "Шайба" - где будет проходить олимпийский турнир.
Ну и, во-вторых, история с Ничушкиным. Форвард нужен был как сборной, так и Трактору в финале. Благо стороны приняли "Соломоново решение" - форвард присоединился по ходу чемпионата пропустив лишь 1 игру сборной.
Что касается выступления российской сборной, то команда в полуфинале уступила США. Причём поражение получилось, весьма болезненным. За три слишним минуты до конца матча россияне вышли вперёд, но уже через минуту пропустили. Затем было доп.время и проигранная серия буллитов.
В матче 3 место россияне уступили финской сборной, в итоге второй год подряд оставшись без медалей.
В финале американцам противостояли их северные соседи - канадцы. Канадцы по ходу турнира одержали победы во всех матчах и финал тоже не стал исключением. Итоговое соотношение шайб "кленовых листьев" впечатлило - "35 - 6". Канадских юниоров это золото стало 3-им в истории и по этому показателю они сравнялись с россиянами. А вот самая титулованная сборная США - 7 "золотых".
Без изменений
Второй год подряд столичное Динамо выиграло кубок Гагарина. А с учётом чемпионата СССР для динамовцев это уже 11 чемпионский титул.
Самым главным испытанием для бело-голубых конечно же была серия с питерским СКА, командой считавшейся фаворитом всего плэй-офф. В отличии от 2012 года когда динамовцам хватило 4, в этот раз пришлось "попотеть" - 6 матчей.
Первое "серебро"
Челябинский Трактор напротив никогда не был чемпионом России, более того и медалями тоже не избалован - за 66 летнюю историю клуб только 4 и все "бронзовые".
И вот впервые выиграли "серебро".
Трейд года
Но, а главной информационной бомбой этого года, конечно же, был переход Ильи Ковальчука в СКА. Один из лучших форвардов 2000-ых решил закончить свою 11 летнюю карьеру в НХЛ и продолжить выступление в КХЛ. Примечательно, что ещё 3 года назад Ковальчук подписал 100 млн контракт на 14 лет с Нью-Джерси и сейчас вот такой поворот. Понятное дело от 77 млн (а столько оставалось по контракту) просто так не отказываются и для такого решения у него должны были быть финансовые гарантии, которые и предоставил СКА. Сумма контракта между игроком и питерским клубом не известна, хотя по словам руководства клуба "зарплата абсолютна сопоставима с тем чтобы он получил в Нью-Джерси за ближайшие 4 сезона".
Чемпионат мира, прошедший в Швеции и Финлянции, стал одним из самых интересных за последние годы. Особенно части неожиданных результатов.
"Американские горки" сборной России
На чемпионат мира сборная России приехала в ранге действующего чемпиона и главного фаворита, но подтвердить свой прошлогодний триумф сборная, мягко говоря, не смогла. Уже по ходу группового этапа игра команды вызывала вопросы - чего стоит только сенсационное поражение от французской сборной (1-2).
В 1/4 финала российские хоккеисты получили в качестве соперника американскую сборную, которую по ходу турнира уже побеждали (5-3).
Но на этот раз всё шло по сценарию североамериканцев, и россияне проиграли "3-8". Это поражение для сборной России стало самым крупным в истории мировых первенств.
Хотя если брать историю чемпионатов мира с учётом СССР, то российские хоккеисты лишь повторили "антирекорд" своих предшественников. На ЧМ 1974 сборная СССР проиграла Чехословакии "2 - 7"! Но тогда сборная взяла "золото" и это пусть и крупное поражение, выглядело лишь досадным недоразумением.
Что касается американцев, то они для себя выступили достаточно успешно и впервые за 9 лет покинули турнир с медалью ("бронзой"). Особенно стоит отметить их 19-летнего нападающего Алекса Гальченюка. Форвард в матче за 3 место мастерски реализовал оба послематчевых буллита, причём второй принёс команде бронзовые медали.
Нежданно
Сборная Швейцарии давно выступает на чемпионатах мира и перед предстоящим первенством имела в своём активе 9 медалей (серебрянная и 8 бронзовых). Но последняя медаль была датирована ещё 1953 годом, т.е полвека ничего не могли выиграть.
Походу чемпионата швейцарская дружина стала главным открытием турнира, по пути к финалу одержав 9 побед в 9 матчах - в числе взяв вверх на канадцами, шведами, чехами (дважды) и американцами. К сожалению в десятом самом важном матче команда оступилась. Но и "серебро" не менее ценно, причём вторыми стали спустя 78 лет!
Конец "домашнего" проклятия.
26 чемпионатов подряд команда-хозяйка не могла выиграть мировое первенство. Последней такой командой была сборная СССР, взявшая "золото" московского турнира 1986 года.
И вот спустя 27 лет шведская сборная на стокгольмской "Глобал-Арене" выиграла домашний чемпионат. Для скандинавов это "золото" стало 9-ым в истории мировых первенств.
Если кого-то выделять, то особенно стоит отметить братьев Седин. Близнецы присоединились к команде лишь по ходу чемпионата - при этом здорово её усилили. Сыграли всего по 4 матча, но набрали суммарно аж 15 очков (5 шайб и 10 передач). В активе Хенрика победная шайба в финале. Стоит также отметить и другую шведскую звезду НХЛ - Луи Эриксона, ставшего с 10 очками лучшим бомбардиром команды.
Ну и конечно нельзя не упомянуть "оборону" - всего 3 шайбы за весь плэй-офф!
Пришли к консенсусу
Главным событием в НХЛ конечно же было прекращение локаута, из-за которого сезон 2012/2013 начался не в октябре, а в середине января этого года.
Рассказывать обо всех нюансах нового 10 летнего коллективного соглашения мы не будем, но упомянём наиболее важные:
1) Ши Уэббер на 14 лет, Райан Сутер на 13 лет - таких длинных контрактов уже не будет. Теперь для подписания свободных агентов максимальный срок - 7 лет, а если переподписание своих игроков - то максимум 8 лет.
2) Если раньше годовые суммы по контракту могли в одном сезоне по сравнению со следующим меняться в разы, то сейчас колебания не более чем на 35%.
3) Возможность каждой команде сделать пару выкупов без ущерба для "платёжки". Например кэп-хит выкупленного контракта Яшина (2,2 млн) "болтается" в платёжке Айлендерс уже 6 год (плюс ещё два сезона). Сейчас же выкупив контракт, кэп-хит обнуляется.
4) Если раньше за 1 пик на драфте боролось 4 худших клуба по итогам сезона, то теперь все 14 команд не попавшие в плэй-офф. Естественно вероятность получения 1 пика будет выше у команд с худшими показателями, но всё равно будет шанс и у других команд.
Конец "эпохи Раффа"
В своё время Линди Рафф 10 лет выступал за Баффало и даже несколько сезонов был капитаном команды. Уже после завершения карьеры в 1997 году Рафф стал тренером "клинком" и пробыл им вплоть до января этого года. Причина отставки - провальный старт команды в чемпионате - всего 6 побед в 17 играх. В итоге "у руля" команды Рафф провёл 15 с лишним сезонов. За всю историю лиги больше сезонов во главе одной команды провёл лишь Эл Арбур (19 сезонов Айлендерс).
За годы пребывания у "руля" клуба он не смог выиграть кубок Стэнли, но ему есть чем похвастаться - финал 1999 и два финала конференции (2006 и 2007). В 2006 был признан тренером года.
Такой опытный специалист естественно не мог остаться без работы и получил пост главного в Далласе.
В октябре Рафф впервые приехал в Баффало в качестве тренера чужой команды. Организаторы и болельщики помнят те 25 лет, что он отдал команде.
Наконец-то
46 лет без кубка Стэнли и 7 лет без плэй-офф - не слишком для легендарного клуба? Если свой 14-ый кубок Стэнли Торонто не известно когда возьмёт, то в плэй-офф команда пробилась. И даже здорово пошумело - почти победив Бостон в первом раунде.
"Перестройка" затянулась
Ещё в 2006 Эдмонтон был в шаге от кубка Стэнли, уступив Каролине в 7 матче финала. С тех пор "нефтяники" не то что за Стэнли не борются, вообще в плэй-офф попасть не могут, причём уже 7 сезонов подряд. Учитывая как складываются у них дела в текущем сезона - последнее место на "Западе" и отрыв от плэй-офф на 17 очков - восьмое подряд не попадание уже дело практически решённое. А там и до рекордсмена всея НХЛ не далеко - Флориды (10 сезонов подряд).
Не опять а снова
Детройт снова вышел в плэй-офф, причём в 22 раз подряд. Эта серия по продолжительности 5-ая за всю историю лиги. Больше только имеет Монреаль (24) Сент-Луис (25), Чикаго (28) и Бостон (29).
Правда вышеупомянутые команды "ковали" свои серии раньше Детройта, когда была меньше конкуренция (меньше команд) и не было сдерживающих факторов ("потолка зарплат").
Двойной хет-трик
После двух посредственных (для себя) сезонов Александр Овечкин наконец выдал перфоменс. Забросив 32 шайбы выиграл "Морис Ришар", при чём стал первым трёхкратным обладателем этой награды.
Но одним "Морисом" лидер Вашингтона не ограничился - по итогам голосования на "Харт Трофи" он всего на 32 очка (1090 против 1058) обошёл Сидни Кросби. Причём стал трёхкратным обладателем и этой награды. Ко всему прочему он единственный европеец, бравший "Харт" три раза. Но, а среди всех больше "Хартов" чем Овечкин имеют только 3 человека - Эдди Шор (4), Горди Хоу (6) и Уэйн Гретцки (9).
"Старый конь борозды не портит"
По итогам чемпионата Мартин Сан-Луи набрал 60 очков и стал обладателем "Арт Росс Трофи" (лучший бомбардир). Но самое главное форвард "Тампы" стал самым возрастным обладателем этой награды - 37 лет и 10 месяцев, т.е. почти в 38 лет. Он превзошёл рекорд лучшего бомбардира сезона 1932/1933 Билли Кука (35 лет и 9 месяцев).
Самый возрастной лучший бомбардир за 96 летнюю историю лиги.
Первая русская "Везина"
До этого года российские вратари не имели ни одной вратарской награды. Для сравнения - у чехов 12, финнов 3, шведов 2, даже у немцов со словаками по 1, но а про канадцев и американцев я вообще молчу.
Ну и в этом году он появился - вратарь Коламбуса Сергей Бобровский. По итогам голосования россиянин с большим отрывом выиграл "Везина Трофи" - из 30 ген.менеджеров 17 отдали ему первое место, ещё 8 отдали второе место. Но самое главное Бобровский стал первым в истории обладателем "Везины", не выйдя с командой в плэй-офф.*
Кроме того Бобровский во итогам голосования на "Харт" оказался в пятёрке.
*Первый, потому что до 1982 обладатель "Везина" определялся не голосованием, а исходя из статистики вратаря.
Коллапс "пингвинов"
То что Питтсбург проиграл в финале конфереции Бостону - никак сенсацией не назовёшь. Бостон - сильная команда и так же был в числе главных претендентов на кубок Стэнли. Но удивило то, как Питсбург проиграл - 0-4. Этот "свип" стал вторым в истории клуба. Примечательно, что первый "свип" устроил "пингвинам" тоже Бостон - в плэй-офф 1979 года.
Но больше даже удивило не разгромное поражение, а продуктивность "звёздной связки" - Кросби и Малкина. Хотя правильней сказать их "антипродуктивность" - оба отыграли все 4 матча и очков не набрали. Ни с тем ни с другим такого раньше не случалось, а сыграли они до этого по 14 серий плэй-офф каждый.
Логичная победа
Чикаго - будучи лучшей командой "регулярки" подтвердило свою силу и в плэй-офф, выиграв кубок Стэнли. Конечно победа далась не просто. При всём уважении к Миннесоте, Лос-Анджелесу и Бостону, но наибольшие сложности "индейцы" испытали со своим самым принципиальным соперником - Детройтом. "Красные крылья" вели у будущих чемпионов 3-1 в серии, более того в 7 матче был овертайм. Главным героем, которого стал отнюдь не Тэйвз, Кейн или Хосса, а защитник Брент Сибрук, забросивший победную шайбу.
Что касается "Конн Смайта", то он достался лучшему бомбардиру команды Патрику Кейну.
Для Чикаго этот кубок Стэнли стал 5-ым в истории клуба и они обошли Айлендерс (4 кубка), догнав при этом Эдмонтон (5). Больше кубков Стэнли только у Бостона (6), Детройта (11), Торонто (13) и естественно Монреаля (24).
Покинули родные пенаты
Даниэль Альфредсон легенда Оттавы, выступал за команду 17 сезонов. Единственный игрок в истории "сенаторов", набравший за клуб 1000 очков. Причина ухода было отнюдь не желание наконец выиграть кубок Стэнли, а не подписание нового контракта. Банально стороны не договорились. Но швед без команды не остался, подписав контракт с Детройтом.
Джером Игинла легенда другого канадского клуба - Калгари. Причём провёл за команду тоже 17 сезонов. Игинла единственный игрок в истории "огоньков", набравший за команду 1000 очков. Как и швед выиграть кубок Стэнли он так не мог - это и было главной причиной сменить прописку и переехать в Питтсбург. Правда летом афроканадец снова сменил клуб, оказавшись в Бостоне.
Закончили
Микка Кипрусофф начинал играть в Сан-Хосе, а потом перешёл в Калгари. В канадском клубе финн отыграл 9 сезонов и все эти годы был основным вратарём команды. Его великополепная игра плэй-офф 2004 помогла Калгари достаточно неожиданно дойти до финала, но кубок Стэнли взять не удалось (Тампа была сильней в 7 матчах). Лучшим в его карьере получился сезон 2005-2006, когда он стал первым (и пока последним) финнским вратарём выигравшим "Везину". Причём помимо "Везины" тогда выиграл и "Вильям М. Дженнингз". Ко всему прочему Киипрусофф не только самый титулованный финнский вратарь, но и монополист практически всех финнских рекордов - будь то количество матчей, побед или "сухарей". Финн вполне мог поиграть и ещё - клубы интересовались и возраст позволял (36 лет).
Милан Хейдук напротив всю свою карьеру (а это 14 сезонов) был верен одному клубу - Колорадо. Сезон 2002-2003 стал лучшим в его карьере - забросив 50 шайб, выиграл "Морис Ришар". Причём стал единственным игроком в том сезоне кто осилил заветный "полтинник". Третий чешский бомбардир (805 очком) в истории НХЛ после за Ягра и Элиаша.
Алексея Ковалева тоже можно добавить, правда в отличии от финна и чеха он продолжает играть - во втором швейцарском дивизионе. Что можно сказать о Ковалеве? Первый русский, выбранный в 1 раунде драфта и первый наш соотечественник выигравший кубок Стэнли (вместе с Зубовым, Карповцев и Немчиновым). Третий бомбардир среди россиян в истории НХЛ (1029 очков).
Ярмарка талантов
В конце июня состоялся драфт. Как обычно львиная доля пиков (72,5%) была потрачена на американцев и канадцев.
Среди европейцев уже 9 год подряд наибольшее количество задрафтованных было у шведов (25 чеовек).
Что касается россиян то по сравнению с 2012 годом количество задрафтованных снизилось с 12 до 8. Из этой восьмёрки дебютировали в лиге только двое - Валерий Ничушкин (Даллас, 10 пик) и Никита Задоров (Баффало 16 пик).
Правда если Задоров сыграл всего несколько матчей, то Ничушкин принял участие в 36 из 37 матчей Далласа. Ничушкина хвалят одноклубники, тренер и даже нейтральные лица (Ягр), предрекая ему блестящее будущее. Но только время покажет какого колибра из него будет игрок.
Финансовое амнистия
Значительное снижение потолка зарплат (с 72 млн до 64) и возможность выкупа без ущерба для "платёжки" - всё это подстигнуло клубы проявить активность с выкупами контрактов своих игроков.
В итоге был выкуплен 21 контракт на общую сумму 210,2 млн. Чтобы оценить - это больше чем за предыдущие 7 лет вместе взятые. Игроки в течении разных сроков получат 132,9 млн, а владельцы сэкономили 77,3 млн.
Но самое главное был превзойдён рекорд Яшина, установленный в 2007 - 17,6 млн. Причём превзойдён сразу 3 игроками - Брызгаловым - 23 млн (за 14 лет), Дипьетро - 24 млн (за 16 лет) и Лекавалье - 32,7 млн (за 14 лет).
Возвращение легенд
В своё время Джо Сакик и Патрик Руа выступали в Колорадо и именно в их эпоху клуб добился наивысших своих достижений - кубки Стэнли 1996 и 2001 годов.
Спустя годы они возвращаются, правда уже в управленческой ипостаси. Если Сакик будет заниматься управленческой деятельностью и будет несколько в тени, то Руа как раз на виду - стал главным тренером команды.
Работы "Святому Патрику" предстоит не мало - команда некогда регулярный участник кубковых баталий не может выйти в плэй-офф уже 5 сезонов подряд.
Пока всё складывается неплохо - команда по ходу сезона стабильно в зоне плэй-офф, но выводы делать естественно пока рано.
Трансформация "регулярки" и плэй-офф
С сезона 2013/2014 вступили в силу некоторые коррективы на регулярный сезон и плэй-офф.
На смену 6 - дивизионной системы, существовавшей 15 лет, пришла 4 -дивизионная. Кроме того ряд команд сменили прописку - Детройт и Коламбус перехали на "Восток", а Виннипег стал "западной" командой.
Изменился календарь. Теперь клубы друг с другом будут играть минимум по 2 раза ("дома" и в "гостях"). До этого клубы востока и запада меньше встречались друг с другом.
По новой системе в плей-офф попадают по 3 лучшие команды из каждого дивизиона и по 2 лучшие команды (так называемые обладатели wild card), следующие за ними в таблице конференции. Таким образом, возможна ситуация, при которой из одного дивизиона в плей-офф пробьются 3 команды, а из другого – 5.
Победитель дивизиона с бóльшим количеством очков встретится в первом раунде с обладателем wild card своей конференции с наименьшим количеством очков. Соответственно победитель другого дивизиона (по старой системе он бы занял вторую строчку в конференции) – с более сильной командой, прошедшей по квоте wild card. Клуб, занявший второе место в дивизионе, играет серию с командой, которая финишировала третьей.
"Раз в год и палка стреляет"
Забивать шайбы удел форвардов ну и в меньшей степени защитников. Вратари же напротив эти самые шайбы ловят и отбивают. Но бывает, и голкиперы забивают, правда, крайне редко.
В октябре вратарь Финикса Майк Смит стал одиннадцатым вратарём в истории НХЛ, забросившим шайбу. Забил гол в ворота Детройта.
"Коронация Павла"
В ноябре произошло знаменательное событие - номер Павла Буре вывели из обращения в Ванкувере. Тем самым самым "Русская ракета" стал первым нашим соотечественником, удостоинным такой чести.
В будущем ему могут (скорее должны) составить компанию свитера Овечкина в Вашингтоне, Малкина в Питтсбурге, Фёдорова и Дацюка в Детройте, Зубова в Далласе, да и вполне Набокова в Сан-Хосе.
*********************************************************************
Павел был не единственным чей номер увековечили в этом году. В тот же день в Денвере под своды домашней арены Колорадо поднялся "джерси" Адама Фута. Защитник не так на слуху как тот же Сакик, Форсберг или Руа, но его вклад в успехи команды тоже весом. Хоккей ведь не только созидание, но и разрушение, с чем он блестяще и справлялся. Провёл в команде 17 сезонов, 3 сезона был капитаном.
"В полку Зала Славы прибыло"
В ноябре в "Зал Славы" включили Скотта Нидермаера, Брендана Шэнахэна и Криса Челиоса.
Скотт Нидермаер 4-кратный обладатель кубка Стэнли, кроме того защитник был отмечен и индивидуально - "Норрис Трофи" 2004 и "Конн Смайт Трофи" 2007. Выступал за Нью-Джерси и Анахайм. На международной арене Нидермаер выиграл всё - "золото" молодёжного и взрослого ЧМ, двухкратный олимпийский чемпион и обладатель кубка Мира.
Брендан Шэнахэн второй после Люка Робитайл по результативности среди "левых краёв" лиги (656 шайб и 1354 очка). Больше известен по выступлениям за Детройт, где трижды выигрывал кубок Стэнли. На международной арене в его активе "золото" олимпиады и чемпионата мира, а также кубок мира 1991.
Крис Челиос входит в десятку самых результативных защитников в истории НХЛ. Обладатель 2 кубков Стэнли, 3 раза признавался "лучшим защитником сезона" ("Норрис Трофи"). Но больше всего Челиос известен своей хоккейной должительностью - в НХЛ провёл .... 27 сезонов и закончил играть в 48 лет! Выступал за Монреаль, Чикаго, Нью-Джерси.
Великий чех обходит других велик
Самый результативный европеец в истории НХЛ всё никак не успокоится и продолжает играть. Перед началом нынешнего сезона Яромир Ягр был 11-ым снайпером в истории НХЛ. Уже к середине сезона 41-летний ветеран стал 8-ым снайпером, обойдя Марио Лемье и Стива Айзермана. Хотя скорее он уже седьмой снайпер, поскольку для того чтобы обойти Марка Мессье ему нужна всего 1 шайба.
В погоне за Скотти
Рулевой Чикаго Джоэль Кенневилль стал четвёртым по количеству побед за всю историю НХЛ. По ходу текущего сезона 58-летний специалист обошёл двух не менее известных тренеров - Майка Кинэна и Пэта Куинна. Сейчас в активе тренера "ястребов" 685 побед, до идущего на 3 месте Дики Ирвайна всего .. 7 побед. Так что ждём в следующем году. А вот до лидера всех времён Скотти Боумэна ещё ему тренировать и тренировать - 1244 побед.
Так же стоит отметить тренера Сент-Луиса Кена Хичкока. Хичкок только за половину сезона поднялся с 11 до 8 места, обойдя по победам - Жака Мартэна, Жак Лемэра и Брайана Мюррэя.
И снова Овечкин
Лидер "столичных" стал 89 игроков и 5 россияином в истории лиги, осилившим рубеж в 400 шайб. Среди наших четырёхсотников кроме Овечкина четыреста покорчлись Фёдорову, Буре, Могильному и Ковалёву.
Овечкин имеет отличные шансы стать первым русским 500-ком. Да и 600 шайб ему вполне по силам.
От сумы и тюрьмы
Блестящее начало сезона в исполнении голкипера Колорадо Семёна Варламова было испорчено проблемами на личном фронте, которые вышли за рамки частной жизни. Подруга россиянина обвинила его в домашнем насилии - "бил ее в грудь, заламывал руки, таскал за волосы и несколько раз ударил ее велосипедом, когда она упала на пол. Потом и вовсе выгнал из дома".
Не давно состояшееся судебное заседание вины россиянина не признало.
Топ-10 самых больших контрактов года
Новое коллективное соглашение внесло свои коррективы и в итоге Евгений Малкин довольствовался 76 млн контрактом на 8 лет. Если бы подписывал соглашение с клубом до локаута (как Кросби), вполне мог получить и 100 млн контракт лет на так на 12. Следом расположились:
Кори Перри (Анахайм) - 69 млн (на 8 лет)
Клод Жиру (Филадельфия) - 66, 2 млн (на 8 лет)
Райан Гецлаф (Анахайм) - 66 млн (на 8 лет)
Фил Кессел (Торонто) - 64 млн (на 8 лет)
Хенрик Лундквист (Рейнджерс) - 59,5 млн (на 7 лет)
Крис Летанг (Питтсбург) - 58 млн (на 8 лет)
Туукка Раск (Бостон) - 56 млн (на 8 лет)
Патрис Бержерон (Бостон) - 52 млн (на 8 лет)
Дастин Браун (Лос-Анджелес) - 47 млн (на 8 лет)
Гол года
Шайба Томаша Гертла в матче с Рейнджерс получилась на загляденье. Только на официальном сайте НХЛ гол форварда "акул" посмотрели 4,5 миллиона человек - что является теперь рекордом. Вот только далеко не все оценили мастерство молодго чеха.
Гленн Хили (комментатор): "Парень, больше так никогда не делай. Потому что у всех хоккеистов есть гордость. Мне просто не нравится, когда ты так унижаешь команду, такого вратаря, как Бирон. В каком-то смысле это неуважение к игре. Сам по себе финт отличный – показывайте его на тренировках, в буллитах – но не при таком крупном счёте."
Дон Черри (эксперт): "Он не знал, что поступает неправильно. Гертл играл в Чехии в прошлом сезоне, там это нормально. Посмотрите, как он радуется, смеется. Он просто не понимает, что такое НХЛ. Мой совет – никогда так не делайте"
Труд глобальный. Безусловно, плюс.
Ковалёв по-моему больше всех отыграл игр в НХЛ из наших ещё (на данный момент).
С наступающим!