5-на-5. Итоги последних матчей «Сибири»: спад или кризис?
За прошедшие с момента последнего опроса полтора месяца существующую благоуспокоенность, которую навевала как игра команды, так и ее результаты как ветром сдуло. "Сибирь" забуксовала и ладно бы просто было проиграно несколько матчей, но тут казалось, что происходившее на льду просто не может быть связано именно с командой Квартальнова. Это могла быть "та", старая "Сибирь" времен Хомутова или Семенова, но никак не "настоящая", которую мы видели в первые два месяца регулярки..
Так что, в этот раз повестка дня будет вполне себе "кризисной", хотя последний матч перед перерывом (который, надо признать, сейчас "Сибири" на пользу) с "Барысом" вселил своим камбэком надежду, что спад "закруглился" (если отсчитывать его от упущенной с 3:0 победы в Подольске).
1. Итак, последние неудачи "Сибири" - что это? Закономерный спад, который рано или поздно должен был настичь команду? Последствия психологических ударов в Подольске ("отдали матч") и Загребе ("задуматься не успели, как на нас налетели")? Или что-то иное?
Спад. Но не закономерный. Эксперты и все, кто себя таковыми считают, любят приговаривать, что ни одна команда не может пройти регулярный чемпионат без спадов, провалов и прочих функциональных ям. Так то оно так, но мы ведь говорим о глубине этой ямы? Так вот, в прошлом сезоне меня "Сибирь" удивила, прежде всего, ровным прохождением сезона. Без рывка на старте, который делает из команды сенсацию, но и без последующего свободного падения. "Физику" распределили очень грамотно. Мне казалось, что по этому же сценарию команда Дмитрия Квартальнова проводит и текущий сезон.
По поводу причин кризиса мне доводилось слышать несколько парадоксальную, но интересную мысль. Мол, виноват не "Витязь" и не "Медвешчак", а... "Ак Барс". Причём сразу два матча с Казанью. Якобы команда выложилась и, замахнувшись на лидера конференции, прыгнула выше головы. Выплеснула всё: силы, эмоции... И остались опустошёнными и с гирями на ногах. Версия интересная, но я бы её интерпретировал несколько по-другому. Иван Лекомцев после победы над "Динамо" сказал, что "Сибири" никто не страшен и команда на пути к топ-клубам. И действительно, тогда казалось, что по уровню игры (не исполнителей) и, что главное, уверенности в себе "Сибирь" выходит на новый уровень. Но стоило взобраться на вершину - тут же полетели вниз кубарем. Получается, оказались не готовы. Рано забрались на эту высоту.
Но причина, конечно, психологическая. Прежде всего. "Физика"? Может быть и просели немного. В том году перед паузой тоже бензин кончался, вспомним разгром в Братиславе. Травмы - опять же в копилку. Дежавю было уже с позапрошлым сезоном, когда Лехтеря сломали осенью и пошла чёрная-чёрная полоса. Но всё же надлом произошёл именно в матче с "Витязем". Хорошо, что в Астане этот круг замкнулся: от матча, отданного с 3:0 к матчу, вырванному с 0:3.
То, что спад должен был наступить — это и так понятно, но, честно говоря, наблюдая за последними матчами, у меня больше создавалось впечатление, что это не спад, а кризис, когда наружу одновременно вылезли все недостатки команды. Хотя, для того, чтобы действительно понять что это такое, надо было видеть матч в Подольске, но мы его не видели. А в Загребе команда уже выглядела полностью разобранной.
Подтверждением тому, что разгром от «Медвешачака» — это не следствие хорошей игры хорватов (ну или по крайней мере не в первую очередь, в том матче новички Лиги не удивили ничем), были следующие матчи, где неуклюжая игра с опущенными руками продолжилась. Победа над Минском — и то больше результат абсолютно никакой игры "Динамо". Благо, начиная с матча против "Спартака", "Сибирь" показывает невероятное стремление к победе. Да, до сих пор ещё не всё получается, матчи со "Спартаком", "Донбассом" и "Авангардом" всё равно были проиграны, но настрой команды вселяет надежду на возрождение.
Сложно пройти всю регулярку без спадов и очковых потерь. Возможно, злую шутку сыграла победа над "Ак Барсом", а после того как быстро повели 3:0 против "Витязя", возможно, наши мыслями уже начали готовиться к финалу Кубка Гагарина. Хоккей, конечно далеко не теннис, где психология крайне важна, там только подумал, что выиграл матч, как тут же наступает расплата, но расслабляться и в хоккее даже при 3:0 смерти подобно, что и показал матч в Подольске.
Потом стоило проиграть "Торпедо" и попасть под нАХаЛьный "Медвешчак" да к тому же сломался лидер команды Лехтеря, как незатейливый пазл из черной полосы начал быстро складываться воедино. Конечно, мало кто предполагал, что домашние матчи не с самыми грозными в лиге "Медвешчаком", "Спартаком" и "Донбассом" принесут ноль очков в копилку, но что есть то есть. Можно это назвать как угодно, но важнее все же как команда переживет этот не самый приятный отрезок в чемпионате и в каком настроении и каком состоянии выйдет на следующие игры. А черные полосы в регулярке были есть и будут абсолютно у всех клубов.
Я бы сказала, что это стечение обстоятельств. Накопившаяся после успехов физическая усталость, пара психологически неблагоприятных встреч, волна травм - и всё это вкупе дало такой вот результат. Жаль, конечно, что команда не сумела выдержать подобного давления. Но последствия не фатальны, и кое-что ещё можно исправить.
На мой взгляд, неудачная игра в последних матчах - это последствия совокупности факторов: общая физическая усталость команды, наличие травм среди ключевых игроков и, самое главное, психологическая усталость команды. Комфортное положение в конференции - заряженности на победу любой ценой нет, на классе же выигрывать в сегодняшней КХЛ практически некого.
2. Как следует из сообщений официальных лиц, усиления в команде не предвидится, в то же время пошли слухи о расторжении контрактов, а с кем-то уже и расторгли - или обменяли. До сего момента кадровая политика "Сибири" в сезоне отличалась рационализмом - почему вдруг смена тренда? Или это преувеличение?
Как я это вижу? Преждевременная паника. Этими отчислениями, расторжениями, обменами, клуб только нервирует окружающих. Создаёт не очень здоровую атмосферу. Нет, серия действительно была неудачная, но уж больно всё это остро воспринимается. Вернёмся к тем самым экспертам, которые говорят про спады и процитируем их. Что, тот же "Автомобилист" не проигрывал пять матчей подряд? Да проигрывал. А потом столько же побед подряд одерживал. Для середняков так вообще обычное дело.
Считаю, что рубить дрова, чтобы летели щепки - это не лучшая идея. И ведь все эти отчисления - это не желание сделать команду лучше. Как, скажем, было в прошлом году, когда ради "второго центра" Никулина отдали двух игроков. Сейчас идёт чистка. Как неликвидных персонажей (Кривоножкин), так и неугодных (Лемтюгов). И отчисления ещё будут, не сомневайтесь.
Я не могу сказать, что действия Квартальнова и Фастовского по части селекция - это ошибка на ошибке. Нет. Я большую часть манёвров понимаю. Но будет ли замена ушедшим? Рынок очень скуден. Сокращение скамейки мне не греет душу - это точно.
Мне трудно судить, но у меня сложилось впечатление, что с наступлением этого кризиса в клубе началась если не паника, то мини-паника. Отсюда поведение в плане трансферов как на пожаре. И я не согласен с высказываниями, мол, клуб ищет виновных и находит крайних: по мне это больше похоже на экстренные попытки хоть что-то сделать с теми, кто не вызывает уверенности в игре.
Меня же больше беспокоили не перестановки хоккеистов и их обмены, а как бы у кого из руководства или владельцев клуба не переклинило в мозгу и не отставили бы Квартальнова. Вот это было бы явным признаком отключения принципа рационализма.
Тут все же надо знать ситуацию изнутри, чтобы делать какие то предметные выводы. В мире, наверное, нет ни одной команды и ни одного главного тренера или генерального менеджера которые бы не хотели, так или иначе, усилиться. А ситуация когда клуб декларирует позицию, что по ходу сезона новых лиц в команде не будет можно истолковать по-разному. В нашем случае скорее всего тем самым обозначается кредит доверия действующему составу. На этих хоккеистов расчитывают и в них верят.
Сложно представить, что у Квартальнова в команде можно начать валять дурака и снизить к себе требования. В целом же обычный процесс, когда по ходу сезона с кем-то расстаются, кем-то усиляются. История с Кривоножкиным, конечно, любопытна. Видимо, ждали большего от Максима в отсутствии травмированных лидеров.
Слухи о расторжении контрактов с Гайдученко и Лемтюговым сложно комментировать. Гайдученко сел в глухой запас с приходом Коскинена, а в тех редких матчах, когда доводилось защищать ворота, Сергей не выручал. Ну а три пропущенные не самые сложные шайбы за 10 минут первого периода от "Донбасса" явно не добавили вистов в актив нашего кипера. Возможное же расставание с Лемтюговым весьма огорчительно. Казалось, что Николай пришелся явно ко двору. Не припомню матчей в которых №28 жалел бы себя и недорабатывал. Очень надеюсь, что это просто слухи (вопросы рассылались до того, как стало известно об обмене Лемтюгова в "Спартак" - прим. ред.).
Вообще же не думаю, что стоить говорить о смене курса и т.п. в селекционной политике.
Рационализм в селекции "Сибири" сейчас прослеживается, как никогда. Квартальнов выстраивает команду под определённый игровой стиль, которого будет придерживаться в конце сезона и в плей-офф. От того, что мы начнём критиковать его решения - ничего не изменится, поэтому остаётся доверять.
Как мне кажется - это и есть рационализм кадровой политики "Сибири". Если хоккеист не наигрывает на свой контракт, с ним прощаются не считаясь с мнением болельщиков. В условиях конечного бюджета, команде с амбициями по другому никак.
Возможно Фастовский планирует кого-то подписать на "распродаже" и избавляется от наименее эффективных игроков.
3. Если мы и правда так "лехтерезависимы", каким вам видится решение этой проблемы?
Это нормально. Ну а разве "Вашингтон" не зависим от Овечкина? Да, у нас нет Малкина, который может заиграть ещё лучше при отсутствии Кросби. Проблема? Не думаю. Просто Лехтеря - игрок уровня олимпийской сборной Финляндии. А может и без приставки "уровня". И двух таких в команде-середняке быть не может по определению. Тем более - на одной позиции. "Питтсбург" в этом плане команда уникальная. Одной такой хватит на две лиги.
Что касается решения проблемы... Её ведь попытались решить, пригласив Коскиранту. Но все мы видим, что его адаптация к КХЛ проходит не так гладко, как хотелось бы. Ждать, когда Ярно здесь обобьётся окончательно или... Второй вариант, думаю, до межсезонья всё равно не состоится. Так что разгадка такова: Лехтеря не заменить, но хоть как-то компенсировать его отсутствие можно лишь повысив уровень игры Коскиранты.
Не думаю, что последние неудачи хоть как-то связаны именно с Лехтеря. Когда "Сибирь" играла хорошо, она порой обходилась и без голевой помощи Йори, а если играла плохо, то плохо играли все — в том числе и Лехтеря.
Последние матчи показали, что забивать можно и без него — вопрос только в постановке игры. В матче с "Барысом" Йори на глаза вообще редко попадался; однако атака смогла, благо в процессе погони за "Донбассом" она сама себя, наконец, расколдовала.
Тот факт, что Йори Лехтеря наряду с Коскиненом и Энлундом ключевые игроки в "Сибири", ни для кого не секрет. Отсутствие одного из них на площадке заметно ослабляет потенциал команды.
Без Лехтери "Сибирь" почти не забивает в большинстве. "Медвешчак" наши парни девять раз штурмовали при игре 5 на 4 - и все безрезультатно. Будь Йори в строю, уверен, процент реализации был бы на порядок выше, и хорваты бы дрогнули. Безусловно, мы Йоризависимы, и с возвращением Лехтери вернется и большинство, и атакующий потенциал наберет былую мощь - вне всякого сомнения.
Без Лехтери "Сибирь" достойно сражалась в паре матчей против "Авангарда" в плей-офф. В тех битвах, все остальные выложились на 200% и где-то прыгнули выше головы да и Гласс был непробиваем. Сейчас же отсутствие нашего лидера, мозга команды и самой яркой звезды восполнить самоотдачей и бойцовскими качествами не удается. Ждем возвращения Йори. Он нам жизненно необходим. Проблему отсутствия Йори может решить только сам Йори поскорее вернувшись в строй.
А кто сказал, что мы "лехтерезависимы"? Прошлогодний плей-офф показал скорее обратное. И не меньше, чем потеря Йори, на последних неделях сказалась потеря Санникова и Ворошило, наших "рабочих лошадок". С Лехтеря, естественно, лучше, чем без него, но хороший тренер должен знать, как нивелировать отсутствие лидера своей команды.
Если говорить о сегодняшней команде - то есть вариант попробовать других партнёров для Коскиранты. Если же говорить о "жизни после Лехтеря" - в реалиях КХЛ, для нашей команды, единственный вариант - искать молодых и талантливых хоккеистов в СМ-лиге.
4. Станут ли матчи с "Медвешчаком" теперь несколько более принципиальными? Почему так и не удалось подобрать к этой команде ключа?
Я не против принципиальности, но не уверен, что это закрепится. Всё-таки двух поражений и симуляции Чичу недостаточно. Омск - это многолетнее противостояние клубов и городов. "Салават" в своё время - это серия плей-офф, четыре матча в регулярке как с соседями по дивизиону, а также одиозный Саша Радулов, которому можно посвистеть вслед. Чтобы подобное сложилось с "Медвешчаком"... маловато предпосылок, прямо скажем.
Причины поражений? Они разные. Совершенно. Там, в Загребе, "Сибирь" просто растоптали. В начале матча несколько шайб и всё, приплыли. Последний матч выездной серии, игра начиналась в 1:30 по новосибирскому времени. Как говорили сами игроки, они спали на льду. Лично я ещё до начала выездной серии пусть и ждал этого матча, потому что думал, что хоккей Квартальнова подходит под маленькие коробки, но при этом на очки особенно не надеялся. В Новосибирске Френч банально переиграл Квартальнова. Слишком уж "Сибирь" была прямолинейна. Кроме того хорватские канадцы выигрывали большинство единоборств. Плюс вспомним гол на исходе пятиминутного большинства "Медвешчака" - ключевой момент, безусловно.
Не думаю, что они станут принципиальными: вон "Югре" сколько проигрывали, а принципиальности не прибавлялось ни чуть. Желание обыграть было, но не более, чем с остальными. Для болельщиков других клубов хотелось бы отдельно заметить по поводу "Югры": несмотря на нелёгкие спортивные отношение между "Сибирью" и "Югрой", несмотря и на географическую близость, матчи "Сибирь" — "Югра" ни на толику не принципиальные и не имеют шанса в обозримом будущем стать дерби, что бы не говорили комментаторы по ящику, и что бы не втолковывали вам сторонники географического принципа формирования дивизионов.
Поэтому поражения не могут быть причиной зарождения принципиальности и в данном случае, я думаю.
Если говорить о инциденте с Чичу, то тут, скорее, будут иметь место просто особые взаимоотношения между новосибирскими болельщиками и Чичу. Нечто по принципу как с Радуловым. Думаю, что когда Чичу в следующий раз приедет в Новосибирск, его "тепло" встретят, но на весь "Медвешчак" это отношение вряд ли распространится.
По поводу поражений. В первом матче шансов на победу не было в принципе: это был первый матч, когда команда выглядела тотально разобранной, что даже Коскинен не всё тащил, а залетало всё подряд — даже с рикошета, защита непозволительно часто зевала. "Медвешчак" же просто грамотно распорядился, тем, что ему дали. Во втором матче хорваты играли лучше даже по сравнению с самими собой, да и ещё стратегия была явно сменена на оборонительную. А у "Сибири" с первого периода матча против "Динамо" началась мучительная голевая засуха. Когда атака встаёт, такую оборону превзойти крайне сложно. Вот нам и не удалось.
Конечно, когда в следующий раз приедет "Медвешчак" это будет событие, сродни приезду в наш город всеми горячо любимого Александр Радулова. Большая удача, что в нашей лиге появилась такая колоритная команда.
Думаю, будет, что сказать в этих матчах и Джонатану Чичу и Максиму Игнатовичу на площадке, если эти парни все еще будут в составах и массажист Дарио, конечно же, тоже не окажется без внимания новосибирских любителей хоккея. Хорошо бы было дать ему в руки микрофон, чтобы он сказал пару слов местной публике, если, конечно, сочтет нужным.
Реванш не удалось взять у АХЛьщиков по причине того, что вышли на игру с мыслями как бы снова не получить 1:6. Видимо, в Загребе "Медведи" произвели на хоккеистов "Сибири" настолько мощное впечатление. Первый период команда Квартальнова провела настолько осторожно и с оглядкой, будто играли против команды класса "Анахайма" не меньше. Болельщики в перерыве в разговорах недоумевали, доколе будем так трусливо пятиться?! В оставшееся время характер матча немного изменился, но забить так и не получилось в отличие от знающих себе цену североамериканцев.
С "Медвешчаком" в нынешнем году всем непросто. А чемпионское "Динамо" тоже в минувшем сезоне не смогло подобрать к нам ключи. Стали наши матчи с ним от этого принципиальнее? Гораздо более важный вопрос - не окажутся ли "медведи" для нас традиционно неудобным соперником...
К следующему сезону многое может измениться, не удивлюсь если тот же Чичу сменит команду. Вряд ли "Медвешчак" станет вторым "Салават Юлаевым" - слишком редки встречи с ним. Что до какого-то рецепта, то против такой самоотдачи одними лишь тактическими схемами не обойтись - надо также вгрызаться в лёд, бороться и побеждать в равной борьбе.
5. Ну и теперь вопрос, которого в прошлых выпусках не было по причине ненадобности - попадет ли "Сибирь" в плей-офф?
Да.
Вопрос "попадём или не попадём в плей-офф?" здесь, пожалуй, можно объединить с вопросом: "завершится ли после перерыва на Евротур спад у "Сибири"?" Ибо в последнее время наша команда уже вплотную приблизилась к рубежу в 50% набранных очков. А, судя по тенденции, именно достижение этого показателя и его превышение являются гарантией попадания во вторую часть чемпионата.
Вот и получается, что если "Сибирь" выйдет на уровень, который она показывала в первые пару месяцев сезона, будет брать больше половины очков, то и волноваться нам не придётся, а вот если поражения продолжатся, то и 50% нам не видать, а там с чем чёрт не шутит: три-четыре поражения и вот тебя "Авангард" с "Адмиралом" подпирают.Но я всё же рискну предположить, что даже в самом худшем случае мы в плей-офф попадём, а если не попадём, так вползём. Хотя, думается, до худшего случая дело не дойдёт.
В плей-офф "Сибирь" должна пробиваться, надеюсь, с места не ниже шестого. Ждем возвращения Лехтери, Санникова, Алексеева. Команде и болельщикам не раскисать! Закаляют не только победы, но и поражения и трудности должны всех сплотить.
Нужно работать и двигаться намеченным курсом. Болельщики показали свое отношение к команде аншлагами в матчах со "Спартаком" и "Донбассом" даже после серии неудач. Дело за тренерами и игроками. Вперед, "Сибирь"!
Попадёт. Как болельщик - верю.
Комфортное положение в конференции, хороший календарь, чего ещё желать? Очень важны два последних матча в уходящем году, если в них "Сибири" будет сопутствовать успех, попадание в плей-офф станет практически неизбежным.
Всем принявшим участие в опросе - большое спасибо, особенно - палочке-выручалочке Анне!)