Открытый чемпионат Москвы среди игроков 1998 г.р
В Открытом чемпионате Москвы среди юношей 1998 года рождения перед встречей с «Динамо» беспроигрышная серия команды «Витязь» за два сезона составляла уже 47 матчей. 47 побед, которые позволили выиграть звание сильнейшей команды Москвы прошлого первенства 2012/13 и закрепиться на самом верху турнирной таблицы в этом сезоне. Несомненно, данное обстоятельство, заставляет по особому настраиваться игроков соперника на встречу с заведомым фаворитом, а игроков Подольска поддерживать реноме чемпиона, изыскивая резервы сил и стимул для новых побед.
По сравнению с двухлетней давностью составы команд претерпели значительные видоизменения. Так состав «Витязя» обновился практически стопроцентно, были собраны одни из сильнейших игроков России в своих амплуа, в том числе нашлось место для лидеров «Динамо», которыми на тот момент являлись нападающие Михаил Мещеряков и Александр Полуэктов.
Для «Динамо» прошлый сезон можно назвать этапом становления. Ушли лидеры, что, несомненно, сказалось на игре москвичей. Но постепенно проводя точечную селекцию, формируя состав и организовывая игру «динамовцы» смогли найти свой стиль, став непроходимым барьером для многих сильных коллективов, появились новые лидеры, которые повели за собой команду. На втором этапе чемпионата, где звание будущего победителя первенства между собой разыгрывают шесть сильнейших школ, на себе уже почувствовали всю мощь «Динамо», ярославский «Локомотив-04» и ЦСКА, в играх с «динамовцами» потерпевшие поражения. Сейчас если кто-то и мог остановить «Витязь», то с моей точки зрения такой командой являлось «Динамо». На данном этапе хорошо организована оборона, игроки сыграны, команда, что называется, управляема, а это огромный плюс.
Игра началась без разведки, оба коллектива включили хорошие скорости, сразу же затрещали борта. Игра не отпускала, заставляла сосредоточенно следить за происходящим на площадке. Подольские хоккеисты решили сразу же показать, кто является главным фаворитом матча, нагнетая атмосферу атаки в зоне «Динамо» и комбинируя силами трех сыгранных пятерок. Но не тут-то было, «динамовцы» не только выдержали и сдержали темп заданный «Витязем», но и сами провели ряд удачных атак. Равная борьба, но удача и мастерство сопутствовало в первом периоде игрокам Подольска. Силами второй пятерки была организованна шайба, новобранец команды экс-армеец Марк Верба отпасовал на ближний угол Михаилу Мещерякову и тот с острого угла сумел пробить вратаря «динамовцев». 1-0. Спустя некоторое время «Динамо» провело ответную атаку и могло восстановить равенство цифр на табло, но замыкая атаку сходу, Даниил Рыжих не сумел переиграть стража ворот «Витязя».
Второй период можно назвать периодом упущенных возможностей для «Динамо». По такому матчу победу одерживает тот, кто меньше всего ошибается и лучше всего реализовывает голевые моменты. У «динамовцев» не заладилось с реализацией, в начале второго периода двойка игроков экс-Атланта Иван Косоренков и Антон Назаревич на двоих организовали стопроцентный момент, но выход 1 на 1 не реализовал Назаревич. Вскоре казалось бы наверняка бросал Андрей Ревацкий, но вновь на высоте оказался вратарь «Витязя» Михаил Бердин. В то время, как игроки «Динамо» транжирили моменты, хоккеисты «Витязя» свои реализовывали. Отличилась третья тройка Подольска, где у пары Вячеслав Шевченко-Валерий Науменко постоянно менялся край, самое удачное сочетание оказалось при наличии с ними на площадке Дмитрия Никулина, перед заброшенной шайбой он выдавал выверенную передачу на Валеру Науменко, но переместился вратарь отразивший бросок. А спустя несколько секунд последовала ошибка игроков «Динамо», которые потеряли шайбу за своими воротами, последовал подбор и быстрый пас от Никулина на все того же Науменко, который с пятака вколотил шайбу в ворота.
Дмитрий Никулин
Счет стал 2-0, с такой форой «Витязь» подавляет волю к сопротивлению, заставляя соперников думать, что такую команду уже не догнать. Но нужно отдать должное «динамовцам» они не бросили играть, продолжая предельно плотно прессинговать соперника и искать шансы в атаке. В третьем периоде «Динамо» смогло отыграть одну шайбу, отличилась третья тройка, которой сегодня была самой заметной на площадке. Прошла быстрая атака, выход 2 в 1, и после паса Ивана Косоренкова шайбу в ворота замыкает Антон Назаревич. В какой-то момент «Динамо» даже смогло зажать «Витязь» в своей зоне, но все-таки сказалось мастерство соперника, а именно его первой ударной тройки, которой удалась атака сходу. Взрывной Михаил Шабанов на скорости прошел по правому флангу атаки и выдал пас на ворота Герману Рубцову, который технично убрал шайбу и завел ее в пустой угол ворот. Но даже при счете 3-1 «Динамо» не бросило играть, атакуя в меньшинстве, но вновь подкачала реализация, не сумел выход 1 в 1 реализовать Антон Назаревич. Буквально следом отличную вертушку на нападающем «Витязя» организовал защитник бело-голубых Александр Никитин. Игроки «Динамо» боролись до конца, но сегодня мастерство и опыт победителей был на стороне соперника. Игроки «Витязя» оформили окончательный счет на табло, вновь отличилось первое звено, после броска Михаила Шабанова на добивании сыграл Герман Рубцов, таким образом, оформивший дубль в игре.
Герман Рубцов
Игра понравилась, встреча достойных соперников. Игра, которая позволяет выкладываться на пределе сил и возможностей, что благоприятно влияет на мастерство игроков. «Витязь» одержал свою 48 победу по сумме двух сезонов чемпионата Москвы, еще ближе став к оформлению путевки на первенство России. Где имеются свои счеты с «Трактором», единственной командой в России, которая смогла в прошлом сезоне одержать победу над "Витязем" в финале первенства страны среди клубных команд. Но не стоит торопиться, впереди в чемпионате Москвы еще предстоит череда нелегких игр, а соперники с каждой встречей становятся опытнее и изобретательнее.
Лучшими игроками матча в составе обеих команд, по моему мнению, были: в составе «Витязя» - нападающий Герман Рубцов и в составе «Динамо» - нападающий Антон Назаревич.
«Динамо» (Москва) – «Витязь» (Подольск) 1-4 (0-1; 0-1; 1-2)
0-1 М.Мещеряков (М.Верба)
0-2 В.Науменко (Д.Никулин)
1-2 А.Назаревич (И.Косоренков)
1-3 Г.Рубцов (М.Шабанов)
1-4 Г.Рубцов (М.Шабанов)
Вратари: Г.Кузнецов – М.Бердин