Буре создает новую команду КХЛ
Неожиданно удачно получилось с "Адмиралом", но Сочи - это еще более экстремальный проект. Хотя...Давайте попробуем сравнить?
Несмотря на пессимистичные прогнозы до начала сезона клуб из Владивостока на последнем месте не плетется. Значит, по идее, в игровом плане у Сочи тоже перспективы есть. А почему нет? Если вновь созданная команда из ненужных в других клубах игроков борется за плей-офф, значит это проблемы тех, других клубов. И за год в нашей лиге вряд ли что изменится.
В Краснодарском крае есть отличный лед, это огромный плюс, если сравнивать с тем же "Адмиралом". Но во Владивостоке, как оказалось, есть болельщики, есть интерес и желание. Есть ли они в Сочи? Я вас умоляю..
Школы и традиций нет ни там, ни там. Это плохо и именно поэтому я смотрю в будущее ХК "Адмирал" без розовых очков. В Сочи ситуация еще тяжелее, привить с нуля любовь к хоккею у целого поколения, даже у нескольких поколений - задача просто космическая. И я остаюсь при своем мнении, что начинать развивать игру в регионе нужно не с команды-флагмана, а именно с детских школ. Тогда процесс будет необратим и не будет в прямой зависимости от наличия денег у местного олигарха или его настроения.
Но у новодела в Сочи есть и еще одно преимущество, по сравнению с Дальним Востоком. Это близость к остальным командам. Да и хороший игрок, если будет выбирать, при прочих равных выберет Черное море, а не Тихий океан.
Проект с "Адмиралом", считаю, еще не завершен. Надо еще поглядеть, хотя бы пару сезонов, как этот клуб будет держаться. И ввязываться в новую авантюру - по крайней мере, очень рискованно. Преждевременно. Но и Лигу понять можно. Есть стадион и с ним надо что-то делать. Опять вмешивается политика! И этот самый стадион тянет за собой создание целой команды, а значит и остальной инфраструктуры.
Ну что ж. Если в следующем году появится клуб из Сочи, как обещает Павел Буре, будет еще "Йокерит", и останется в КХЛ всего два свободных места. "Лада" и поляки? И еще интересно, если будут появляться новые интересные желающие, по какому принципу будут команды исключаться? Про это господин Медведев пока ничего не говорит.
Скажу только, что в Сочи болельщиков нет и не будет. А вот в краснодаре любители хоккея есть. И нас не мало. Кроме того, школа у нас развивается. Клуб в ВХЛ у нас есть и находится на лидирующих позициях турнирной таблице. Кроме того, в этом году у нас появился клуб, выступающий в первенстве МХЛ. Все постепенно развивается. Вот только губернатор наш рановато обратился к Павлу Владимировичу с просьбой о помощи в создании клуба КХЛ. Сначала за Братину побороться нужно, а вот года через 2 было бы неплохо задуматься над данным вопросом. За эти пару лет ничего бы не случилось с олимпийскими объектами.
т.е. не ахти какие суперпопулярные команды - но многие отдыхающие зимой во Флориде канадцы на них ходят ) правда, у нас в Сочи зимой не сильно отдохнёшь (в плане пляжей и купания)
так что больше шансов стать Атлантой (которую пришлось перевозить в Виннипег, на ещё неуспевшее остыть место с НХЛовскими традициями)
другое дело, что у нас клубы не сильно зависят от посещаемости - и тут перспективы могут быть более радужными, если поток бабла будет идти не только (или не столько) через зрителей
если сделать всё, чтобы привлечь болельщика на трибуны - можно и без вливаний извне через какое-то время поставить всё на правильные рельсы
будет ли это сделано - не знаю
в принципе, Сочи такой регион, где и так на всём зарабатывают, если при этом будет высокий уровень сервиса, то может что-то и получиться )
правда, есть один момент неприятный - отдыхают, там летом в основном (в отличие от Флориды), а хоккей всё же больше зимой )