Битва вратарей: Штурм Олимпа
Уже много раз я на страницах блога восхищалась нашими хоккеистами и тренерами. Вот только о болельщиках «Салавата Юлаева» почти не упоминала. Да и в тех случаях, когда вспоминала о них, как правило, всегда находила, за что покритиковать и к каким высотам ещё призвать. А вот, чтобы похвалить… Несправедливость эту взялся исправить наш главный тренер:
- Спасибо и болельщикам - восхищён тем, что и в Екатеринбурге и в Ханты-Мансийске на нашей стороне выступал "шестой игрок". Приятно видеть поклонников "Салавата" на трибунах чужих арен.
Юрзинов напомнил нам, болельщикам, какая же мы сплочённая тусовка. Заполняя трибуны гостевых арен, мы дружно перекрываем скандированием «Уфа!» и «Салават!» разрозненные жидкие выкрики болельщиков хозяев, а на местных ветках «Спортс.ру» дружно минусуем комменты противников команды (и не говорите, что это делают болельщики «Ак Барса» из симпатии к нам). Помните, в Магнитогорске во время прошлого плей-офф включали аудиозапись с кричалками за «Магнитку»? Жалкая попытка победить машиной живых болельщиков провалилась с треском. Они бы ещё роботов вместо хоккеистов заявили.
У нас хорошо получается дружить против соперников, здесь мы выступаем объединённым фронтом. Но вот во всём, что касается нашей команды, такого единства нет. История взаимоотношений в юлаевской тусовке напоминает эпохи гражданских войн. Что, впрочем, и неудивительно, ведь наша команда названа в честь героя гражданской войны XVIII века. Мы свергали или защищали тренеров, «изобличали» или «отмазывали» менеджеров. И я свергала и защищала, а Олега Иоганнесовича Гросса до того доотмазывала, что меня, кроме традиционных обвинений в традиционной сексуальной ориентации («все вы, бабы, одинаковы»), обвинили ещё и в продажности. Что есть неправда, потому что блогер пишет только за ваши, дорогие читатели, отзывы, а за деньги человек делает обычно что-нибудь скучное в каком-нибудь скучном месте.
Всё это дела минувших дней. Вспомнить, конечно, приятно, но сейчас на повестке дня у болельщиков «Салавата» наболел другой вопрос. Трещиной, в очередной раз расколовшей наше дружное сообщество, стали вратари «Салавата». Представьте, одни из нас болеют за Василевского и нежно именуют его Васей, другие топят за Волкова и уважительно зовут того Волчарой. И я, конечно, не остаюсь в стороне. Теперь, когда пропускает Василевский, я присоединяюсь к негодующим крикам: «Как можно пропускать такие шайбы?», а когда пропускает Волков, меняю полюс: «Алексей не виноват! Это всё защитники!». В общем, боление – дело субъективное, тут и доказывать нечего. Но всё же в том, кого мы выбираем, на чью сторону становимся, всегда есть внутренняя логика. Даже в сиюминутных симпатиях мы руководствуемся давно сложившимися и неизменными приоритетами, что и постараюсь объяснить на собственном примере.
Несколько лет назад я смотрела по ТВ какой-то матч нашей сборной, в воротах стоял Ерёменко. На пятачке возник пожар, и Александр бросился на лёд правым боком, задрав кверху левые руку и ногу. Комментатор, рассматривая этот импровизированный забор в замедленном повторе, заметил (цитирую по памяти):
- Нельзя играть так пассивно. Глупо просто заполнять пространство своим телом и надеяться, что соперник не найдёт щёлочку. Всегда надо играть конкретно по шайбе, сопернику и ситуации. Иначе ты впадаешь в зависимость от чужой меткости.
После злосчастного матча с «Автомобилистом» (4:7) один болельщик высказался в соцсети: «После трёх пропущенных шайб Вася «плывёт». Дальше он обречённо падает на колени и ждёт, куда же попадёт шайба».
Хороший анализ, а ещё, чисто субъективно, мне не хватает в игре Василевского чистоты движений. Там, где нужно быстрое действие, Андрей двигается суетливо, как будто куда-то торопится, но всё равно опаздывает. Обратите внимание, Волков, например, встаёт со льда лаконичным и законченным движением разжимающейся пружины. Хотя, возможно, мне это только кажется, и я сужу об отточенности движений с точки зрения зрителя шоу «Ледниковый период».
Матчи в Екатеринбурге и Ханты-Мансийске «Салават» проводил, как под копирку. После первого периода повели 3:1, во втором растеряли преимущество (3:3) и наша команда начинала «сыпаться». Отличие было лишь в том, что в матче с «Югрой» в воротах играл Волков. Алексей не «поплыл», пару раз подтащил (даже буллит отразил!) и успокоил ребят. «Салават» выцарапал победу (5:4). И это уже объективные показатели.
Василевскому 19 лет. Дальше продолжать? Хорошо, в этом возрасте можно вырасти под два метра и тренироваться, как олимпийский чемпион, но психологию всё равно не обманешь. В 19 лет остаёшься тинэйджером, то есть ребёнком. А что для ребёнка самое главное? Играть - самое главное! Но хоккей на высшем уровне игрой уже давно не является. Канадцы говорят: «Хоккей – это не война. Хоккей намного серьёзнее». Не место в воротах игривому котёнку. Там нужен цепной пёс (или волк), для которого весь мир умещается в размерах 1,22 м в высоту и 1,83 м в ширину. Поэтому, как бы я не восхищалась Волковым, но считаю, что быть основным вратарём «Салавата» даже он не потянет. А Василевский уж тем более. Можно поднять Сохатского из «Тороса», но мечтать, что Володя уже в дебютном сезоне в КХЛ станет основным вратарём – утопия. Легионерские вакансии в «Салавате» закрыты, так что заграница нам не поможет. Сильных вратарей с российским паспортом, но без контракта, нет в природе. Ой, вот только не вспоминайте про Брызгалова!
И всё же козыри у нас есть. Даже целых три козыря:
1.А что, если?
2.А вдруг?
3.А может?
Что-нибудь обязательно сработает!
Совсем уже скоро начнётся матч с омским «Авангардом». Что-то затянулись у «Ястребов» тёмные времена. Наверняка, они захотят прервать их в матче с «Салаватом». Однажды у них получилось. Надеюсь, юлаевцы не потеряли бдительности и помнят об этом. Удачи «Салавату»!
----------------
Шо, реально?
Вот это и показывает всю суть "этой страны"...
Типа "рублевки": всё такое на понтах, на золоте, а если копнуть глубще - это всё гнилое папье-маше