8 мин.

Открытый чемпионат Москвы среди игроков 2001 и 2002 г.р

Сегодня  в ледовом дворце «Умка» состоялось одно из самых ожидаемых противостояний сезона в Открытом чемпионате Москвы среди юношей 2001 и 2002 года рождения. Противоборство команд, которые за короткий период своей хоккейной жизни уже познали вкус чемпионства, и на данный момент времени занимают лидирующие строчки в таблице, рассматривая возможную победу в дерби,  как главный и решительный шаг для достижения максимально поставленной тренером задачи в первенстве Москвы. А какая задача может стоять перед коллективами ЦСКА и «Белые медведи» на  сезон 2013/14, конечно только победа, только новое чемпионство.

Давно у «Белых медведей» не было таких чемпионских возрастов, последним ярким примером является выступление коллектива 1992 года рождения, неоднократного чемпиона Москвы и призера  первенства России. Тот состав был действительно неординарным и железным, не случайно имена Никиты Гусева, Никиты Кучерова, Игоря Ожиганова, Егора Антропова, Айнарса Подзиньша до сих пор на слуху болельщиков. Мог таким же непобедимым стать 1995 год под управлением Сергея Суяркова, громивший тогда всех и вся, но главный тренер команды воспользовался квалифицированным предложением ЦСКА-95, забрав с собой несколько лидеров команды, в числе которых были Никита Задоров, Николай Голдобин и капитан команды Сергей Толчинский. После этого результаты команды пошли на спад, а ЦСКА-95 установил вечный рекорд финалов первенства России, трижды побеждая и один раз завоевывая серебро.

Конечно, такова участь многих  команд первенства Москвы, нарабатывать материал для грандов чемпионата. Не обошла данная заинтересованность со стороны  и «Белых медведей» исправно поставлявших игроков, для тех же ЦСКА, Динамо, в числе которых были Никита Коростелев, Иван Силаев, Андрей Кузьменко (оба последних игроки МХЛ в составе «Красной армии»), Владимир Заболотский и многие другие. Не исключено, что и 2001, 2002 год «мишек» являясь лакомым кусочком, будет растаскан по частям. Но думаю, родители и сами понимают, что играя под управлением,  таких ярких специалистов как Игорь Декин и Геннадий Курдин их дети получат несравненно больше, чем в других коллективах. К тому же,  в последнее время замечена обратная тенденция, из того же состава медведей 2002 года рождения ушло несколько лидеров, но на смену им пришли не менее способные игроки из ЦСКА. А это говорит, что для многих сейчас магнитом является не имя клуба, а сильный тренер способный создать сильный клуб.

2002 год рождения только в этом сезоне стал играть в общий зачет школ. И конечно самым прециозным противостоянием является встреча ЦСКА и «Белых медведей». За два сезона игр на «Кубок мэра Москвы», именно оба этих коллектива одерживали победы в чемпионате. Сначала в первенстве 2011/12 безоговорочно не потерпев ни одного поражения, выиграли «мишки» под управлением Геннадия Курдина. Затем роли поменялись, на главный мостик ЦСКА пришел Сергей Суярков и уже армейцы, не потерпев ни одного поражения, выигрывают чемпионат 2012/13 года. Тогда «мишки» остались на втором месте, познав первую горечь поражений в своей истории от ЦСКА.

В этом сезоне оба клуба занимают верхние ступеньки в таблице, являясь самыми мало-пропускающими и забивными командами. Единственное изменение произошло в тренерском штабе ЦСКА, ушел в «Динамо»-02 Сергей Суярков, а на его смену пришел Михаил Слипченко. И именно в прошедшем туре ЦСКА потерпел свое первое поражение в чемпионате от «Динамо», что позволило «Белым медведям» выйти в безоговорочные лидеры. Но насколько долгим будет их беспроигрышное нахождении на верху таблицы лидеров, должен был решить предстоящий матч. Матч, на который не нужно дополнительной мотивации, матч двух непримиримых соперников, которым есть что доказывать друг другу и за что брать реванш.

Сама игра оставила двоякое впечатление, с одной стороны чувствовался нерв, напряжение поединка, ребята старались выкладываться по максимуму сил и возможностей. С другой стороны сильно страдало содержание игры, которое оставляло желать лучшего. Данное утверждение могло быть неуместным,  встречайся другие команды, но сегодня на льду были лидеры не только чемпионата Москвы, но и одни из главных законодателей своего возраста в России. Не хватало командам креативности в действиях, скорости принятия решений, химии взаимодействия. Не было сегодня не только удачных попыток многоходовых комбинаций, но и что самое печальное индивидуальных действий. Такой работы с шайбой,  чтобы в восторженном порыве прошептать сквозь зубы – черт возьми,  что вытворяет, как он их.

Бросилось в глаза, что хоккеисты «мишек» начали игру с большим волнением, следовали необъяснимые ошибки в обороне, и будь армейцы более удачными в стадии завершения атаки, то счет по ходу первого периода мог увеличиться  в их пользу. Но везение сопутствовало «мишкам», сначала нападающий ЦСКА Егор Кузьминов проверил на прочность перекладину ворот соперника, а затем два выхода подряд один на один с вратарем не реализовал армеец  Георгий Елесин. Во втором эпизоде он заработал буллит, но при его реализации поднял каучуковый диск немного выше ворот. Чтобы встряхнуть свою команду главному тренеру «Белых медведей» пришлось перетасовать звенья, и это принесло результат. Заброшенной шайбой отметился Лев Плаксин, вовремя замкнувший поперечную передачу своего партнера по команде. На перерыв команды так и ушли с минимальным преимуществом «Белых медведей» и равной, но довольно сумбурной игре со стороны обеих команд. Во втором периоде игроки ЦСКА встали, может,  не хватило физики, но как факт опасных моментов возле их ворот стало возникать в разы больше, а это верный путь к поражению. Вновь заброшенной шайбой отметился Лев Плаксин, вовремя сыграв на добивании, после прохода и броска по воротам в исполнении своего одноклубника Никиты Миллера. Третий период ничего кардинального не внес в действия команд, армейцы старались переломить ход поединка, но играли слишком прямолинейно, создавая  полумоменты.  Хоккеисты «Белых медведей» продолжали нагнетать атмосферу атаки. Нагружая зону соперника, и  доминируя даже при игре ЦСКА в большинстве. Постепенно «мишки» развили свое преимущество, которое к пятой минуте третьего периоде достигло разницы 4-0 в их пользу. Одну из шайб забросил экс-армеец Юрий Юхарев, сыграв на добивании. Мог, отличится заброшенной шайбой и капитан «мишек» Марат Хуснутдинов, но после его броска содрогнулась перекладина ворот. Видимо такое комфортное преимущество несколько расслабило хозяев, и они пропустили контратаку в исполнении ЦСКА, оставив совершенно одного на пятаке собственных ворот форварда армейцев Никиту Бородаенко, который  точным броском не позволил вратарю «мишек» отыграть на ноль. В итоге матч так и закончился со счетом 4-1 в пользу «Белых медведей», которые еще больше укрепили свое лидерство в чемпионате, и сделали еще один весьма солидный шаг к итоговой победе в Открытом первенстве Москвы.

      Марат Хуснутдинов и Георгий Елесин

Лучшими игроками матча, по моему мнению, в составе обеих команд были. В составе ЦСКА – нападающий Георгий Елесин и в составе «Белых медведей» - нападающий Степан Мельниченко.

«Белые медведи»-02 – ЦСКА-02  4-1 (1-0; 1-0; 2-1)

Голы: Л.Плаксин-2; К.Стеклов; Ю.Юхарев – Н.Бородаенко

Вратари: Д.Царев – К.Самсонов

Отличительная особенность, игра команд 2001 года рождения доставила настоящее эстетическое удовольствие. У команд давняя предыстория, нужно сказать, что ЦСКА дважды в сезонах 2010/11, 2011/12 года, становился победителем «Кубка мэра Москвы», но стоило коллективам прошлый сезон 2012/13 года, начать играть в общий зачет школ, как первенство выигрывают «Белые медведи». В этом сезоне команды еще не познали горечи поражений, и в очном противостоянии определяли лидера турнирной таблицы.

Может все дело в симпатии, но с моей точки зрения в составе обоих коллективов много индивидуально сильных игроков, умеющих и способных решить эпизод в одиночку, и при этом любящих и умеющих играть в  комбинационный хоккей. На площадке царили свосем другие скорости. Успех «Белых медведей» предопределила рациональность использования игроков в звеньях, в каждом из которых есть первая скрипка, лидер, что определяет широту атаки. В тоже время у ЦСКА в большинстве своем игру делает первая пятерка, в которой собраны сильнейшие игроки команды. Подспорьем первой пятерке может служить вторая, но именно она и пропустила первый гол. Только секундная стрелка отсчитала минуту, как правому крайнему «Белых медведей» Владиславу Коробкину удается индивидуальный проход и голевой пас из-за ворот на самого юного игрока встречи (2002 г.р) Максима Кровякова, который мастерски реализует представившийся шанс. Кстати, отметил для себя игру Владислава Коробкина, не первый раз наблюдаю за игрой «мишек» и нужно сказать, что игрок прогрессирует, поражает его нацеленность на ворота, нестандартность. В конце первого периода ЦСКА отыгралось, использовав большинство, могучий бросок удался защитнику Малику Алишлалову.

Встреча приобрела обоюдоострый характер, в составе армейцев, конечно, выделялось своей игрой первое звено Хулапов – Абрамов – Черный, которое старалось действовать на предельных скоростях, с определяющей химией взаимодействия. Также бы отметил в составе ЦСКА центрального нападающего третьего звена Кирилла Никуличева. Не их вина, что они сегодня остались без заброшенных шайб, просто помимо атаки, в составе «Белых медведей» надежностью выделялась линия обороны, действовавшая предельно слаженно  и контактно.

Не остались без заброшенных шайб в составе «мишек» лидеры Василий Подколзин и Иван Манин. Возможно,  кто-то из них уже в скором времени будет защищать цвета своих сегодняшних соперников по встрече, по крайней мере, такие слухи витают.

Лучшими игроками матча в составе обеих команд, по моему мнению,  были. В составе «Белых медведей» - нападающий Василий Подколзин. В составе ЦСКА – защитник Малик Алишлалов.

«Белые медведи» - ЦСКА 6-1 (1-1; 2-0; 3-0)

Голы: И.Манин-2; А.Харитонов; В.Подколзин; М.Кровяков; Е.Лобанов – М.Алишлалов

Вратари: И.Чеглоков (В.Самгин) – В.Жеренко (Д.Мялин)

После победы над своим прямым конкурентом «Белые медведи» выходят в единоличные лидеры чемпионата.