6 мин.

1. Креатив? 2. Немчинов!

Среда 18 ноября 2009 года оказалась богатой на уловы для ЦСКА. Первым делом каждый, едва продрав глаза с утра, смог увидеть на официальном сайте улыбающегося Никиту Филатова, который, несмотря на скептические прогнозы относительно самого факта возможности его сотрудничества с Сергеем Немчиновым, таки рискнул вернуться под руководство последнего. А чтобы залакировать столь приятное приобретение на том же оф. сайте под вечер посетителей встречало лицо еще одного возвращенца - Альберта Лещева, обменянного из СКА на первый выбор драфта 2010. То есть фактически обменянного на Константина Касянчука, который ушел в "Трактор" за тот самый выбор в первом раунде драфта 2010. И рыбку съели, и свой первый номер не потеряли.

Таким образом, была проведена попытка удовлетворить нужды ЦСКА в линии нападения, при этом ни одна из позиций не съела легионерского места. Насколько данная попытка удачна, покажет время, начать оправдывать надежды Никита и Альберт смогут уже в ближайшей встрече. Кроме того, в строй наконец-то возращается Денис Куляш и можно надеяться, что новая кровь вкупе с возвращением одного из самых опасных защитников лиги встряхнут команду и помогут ей выбраться из возникшего кризиса. Единственной ощутимой пробоиной ЦСКА на данный момент остается потеря Александра Суглобова, получившего серьезную травму, едва выйдя на лед после предыдущего больничного. Александр Никулин, также пострадавший в игре с питерскими армейцами, скорее всего успеет восстановиться к ближайшим матчам.

Впереди команду ожидает выездная встреча с Трактором, не так давно так же по полной ощутившего вкус неудач, но, в отличие от армейцев, "трактористам" будет несколько проще - полосу невезения они, похоже, уже преодолели. Если же рассуждать о спаде в игре красно-синих, то, пожалуй, стоит выделить несколько пунктов.

1. Состав ЦСКА достаточно средний. Команд с подобным составом, способных пройти без спадов весь чемпионат, наверное, попросту не существует. Рано или поздно "непруха" все равно настигнет, такое регулярно происходит даже с лидерами. Чемпионат длинный, отличной игровой формой на весь период все равно не запасешься, а постоянно играть на пределе своих возможностей и вовсе невозможно. Другой разговор, как надолго затянется данный спад и насколько серьезны будут потери с турнирной точки зрения.

2. Травматизм игроков. Как ни верти, пытаясь снизить значимость травм, они все-таки играют свою роль, особенно если из состава вываливаются сразу несколько ключевых игроков. Это и потеря Суглобова, развалившая первое звено команды, и потеря Куляша, уничтожившая хоть какую-то результативность игры в большинстве, и болезни Рылова с Пашниным, в результате которых дырки в защитной линии приходилось заколачивать игроками Красной Армии. Хорошо, если у команды длинная скамейка, а если не очень? Ну, например, просто не по средствам.

3. Несбалансированный состав линии нападения. Этот пункт подробно разбирался в предыдущих постах, в данной же пятиматчевой проигрышной серии тайное оружие в виде забивающих только по праздникам Михайлова и Аншакова, а также Мони, периодически срабатывало, но этого всякий раз не хватало для победы. Что же касается лидеров, то лидеры преимущественно молчали, разве Петр Счастливый сумел организовать две успешных передачи защитнику Корнееву и только вышедшему с больничного Суглобову, а также забил однажды в Питере.

4. Провалы в игре голкиперов. В двух встречах с Питером все доблестные начинания армейского "подвала" разбивались о несколько неубедительную игру голкиперов команды, не то, чтобы невыручавших, а даже скорее вредивших своим же однополчанам. В итоге пропустив на двоих десяток шайб и заработав просто "фантастические" статистические показатели, Шефер и Барулин свели на нет все потуги и без того немощной армейской атаки.

5. Психология. По визуальным ощущениям две игры (с Атлантом и Северсталью) команда была больше озабочена чем-то посторонним, а не хоккеем и требуемым результатом игры. Что уж так повлияло на армейские настроения отгадать непросто, но такое ощущение, что "не все равно" было только некоторым игрокам и тренеру. Всеобщие рассеянность и раздолбайство, конечно, сделали свое дело.

6. Невезение. Подробно разбирать данный пункт нет никакого смысла, можно лишь констатировать, что без него здесь не обошлось.

В итоге на сегодня имеем 5 матчей без побед, однако, торопиться разводить панику на глобусе и выдавать черную метку главному тренеру, на мой взгляд, преждевременно. Данная позиция в некотором роде вытекает и из перечисленных выше пунктов, но в тоже время требует некоторой дополнительной аргументации, которая, возможно, немного ускользает от внимания части интересующихся достижениями московских армейцев.

Для начала предлагаю вспомнить тот факт, что когда ЦСКА побеждал, Немчинов виделся всем отличной ставкой и никак не тянул на неудачника, стоило только команде слегка забарахлить, как сразу же появился вагон недоверия и сомнений относительно перспектив главного тренера. А зря, потому как делать столь далеко идущие выводы действительно рано. Во-первых, не стоит забывать о том, что доверяя команду тренеру-новичку, пусть даже имеющему таких советников как Фетисов и Тихонов, клуб в некотором роде добровольно рискует и готовится терпеть некоторые сбои и пробуксовки, неизбежно вытекающие из необходимости учиться в процессе. Кроме того, подобное назначение как-то сразу предполагает, что шанс, предоставляемый тренеру, будет носить долгосрочный характер, то есть, если руководители, выбирая такого специалиста, находились в добром уме и светлой памяти, то подводиться какие-то итоги будут где-то поближе к весне. Особенно, если работа тренера усложнена не слишком блестящим составом. Во-вторых, ситуация на тренерском рынке на момент поиска специалиста для ЦСКА сложилась таким образом, что выбора-то особо и не было. Кандидатуры иностранных тренеров для такой команды отпадают сразу, как-то не принято-с. А среди отечественных специалистов особенно и не разбежишься, либо заняты, либо дороги, либо точно такие же темные лошадки, как и Немчинов. В-третьих, изначально анонсировался некий особенный путь развития команды и клуба, при которых ставка делается на выращивание собственных классных игроков, а не приобретение оных за "безумные-безумные" деньги. Вполне логично, что в подобных условиях вместе с командой расти и развиваться будет и тренер, тем более, что данный опыт в ЦСКА не так давно прошел с весьма ощутимым успехом, в результате которого наша сборная снова стала побеждать, ЦСКА из подвала взобрался повыше, а Салават Юлаев приобрел новых тренеров. Исходя из этого, получаем, что кредит доверия Сергею Немчинову велик и табуретка под ним раскачиваться даже не собирается. А теперь то, что собственно есть в Немчинове такого, благодаря чему лично мне бы хотелось, чтобы данному тренеру дали возможность отработать до конца контракта:

1. Немчинов молод и перспективен. "Старички" тоже бывают хороши, но их не много и на пенсию они все-таки уходят, а значит должна быть смена. И, желательно, достойная. Опыт же приходит через работу, а для нее необходимо доверие.

2. Немчинов может и хочет учиться, он хочет расти и развиваться и он растет и развивается. Если мне не верите, поверьте Тихонову)

3. Немчинову есть что доказывать. Мало того, ему это надо. Не потому, что он кому-то что-то задолжал, а потому что он этого хочет, это просто видно. Как ни верти, когда человек голоден до успехов, по нему это видно, а потому он будет рвать жилы и себе, и своим подопечным.

Ну и в завершение, не один ЦСКА такой умный - воспитанием собственных тренеров занялись также Авангард и Сибирь. И если первому "счастье привалило" еще в прошлом ПО, то второму доверились совсем недавно, но, как мне кажется, уже не жалеют.