Последняя нотка рижских духов
В Башкирии была поздняя ночь. Незаметно подкралась полночь и тут же унеслась навстречу утру. Но никто не спал, ведь играл «Салават Юлаев». И не просто играл, а выигрывал. И не просто выигрывал, а показывал красивую игру! «Динамо» (Рига) - «Салават Юлаев» 2 : 5.
Матч с рижанами стал тринадцатой по счёту игрой регулярки, но когда вспоминаешь эту игру, то на ум постоянно приходит слово «впервые». Впервые в этом сезоне юлаевцы забросили более четырёх шайб в одной игре, также впервые в этом сезоне отметились голами Мирнов и Слепышев, А для Дубровского шайба, заброшенная рижанам, вообще стала первой в КХЛ.
Такое изобилие премьер и дебютов в одном матче связано не с тем, что наши ребята решили начать чемпионат только с тринадцатой игры. Нет, в любом из предыдущих двенадцати матчей многое тоже было «впервые и вновь», просто раньше это выступало чаще, как негативный фактор. Например, тревожил дебют Андрея Василевского в качестве основного вратаря команды КХЛ. У него ещё нет опыта больших побед и горьких поражений, пока у Андрея есть только амбиции. Совсем не хочу обвинять Василевского в нескромности и эгоизме, каждый из нас играет главную роль в фильме «Моя жизнь», отводя остальным лишь роль статистов. Но не могу избавиться от ощущения, что для Васи команда и её болельщики даже не статисты, а обслуживающий персонал на промежуточной станции Уфа. В матчах с «Нефтехимиком» и ЦСКА мы потеряли пять очков и признайте, что на такой результат сильно повлияли вратарские ошибки. Но Андрей всё равно уверен, что имеет право на место в воротах не по праву сильнейшего, а просто потому, что он Вася и подаёт большие надежды. Кстати, у романа «Большие надежды» Чарльза Диккенса не такой уж счастливый финал. В нашей команде и без Васи многовато дебютантов, чей спортивный и жизненный опыт можно описать словами «в первый раз в первый класс».

Не всем волчатам стать волками, не всякий взмах сулит удар.
Но они всё равно волчата, а волчатам нужны стая и вожак. Нужен старый волк, чьё время надежд уже прошло, остался лишь навык драться в каждом матче и ничего на завтра не оставлять. В матче с рижанами был один момент, показавшийся мне символичным. Выйдя после перерыва из раздевалки, юлаевцы в ожидании кого-то остановились у бортика, выстроившись в импровизированный коридор. Затем из глубин рижской арены появился наш вратарь Алексей Волков, прошёл внутри юлаевского коридора и, ступив правым коньком (на удачу), первым покатился по льду. И уже за голкипером высыпали остальные игроки. Тщательность, с которой хоккеисты выполнили этот нехитрый ритуал, показала, что ребята уже многое сделали в своей карьере впервые, но им всё ещё нужен тот, кто первым шагнёт вперёд, не прячась за спинами. Короче, вожак. Жаль, что сезон Славной Охоты слишком долог для старого волка. В концовке третьего периода я с испугом наблюдала, как Алексей тряс ногой, по всей видимости, пытаясь справиться с судорогой.
Но время премьер и дебютов в «Салавате» ещё не прошло. У нашего главного тренера Юрзинова уже седина на висках, а он рассказал перед сезоном в телеинтервью: «Задача тренера – вывести команду на пик формы к плей-офф. Это как гитару настроить. И я это умею», - затем грустно добавил, - «Только в России мне не дают отработать сезон до конца».
Так что этот сезон (если всё будет нормально, тьфу, тьфу, тьфу) - его первый сезон с серьёзной командой и большими целями в России. А я тут из-за вратарей драматизирую. Да, всё у нас будет нормально, ведь башкирский хоккей это заслужил!
Завтра играем со «Слованом», а «Салават» ещё ни разу не побеждал в Братиславе. Но всё когда-нибудь случается первый раз. Удачи «Салавату»!
Из интервью Алексея Бадюкова:
- В прошлом сезоне вы удачно отыграли в "Витязе", в 50 встречах – 9 заброшенных шайб и 12 голевых передач. Мало того что процент выигранных вбрасываний близок к 60%, так ещё и каждый 10-й бросок по воротам становился результативным. На этом фоне казалось более чем вероятным, что вы останетесь в Чехове, но вы не остались. Почему?
– Это загадка даже для меня самого. Мы долго пытались договориться с "Витязем", я хотел остаться в чеховской команде, ведь в Москве у меня – семья. Но в какой-то момент мы с моим агентом поняли, что в клубе не слишком заинтересованы в моих услугах. Они продлили контракт с уже имевшимся у них центральным нападающим – американцем Джошуа Хеннесси. И, кроме того, подписали на эту позицию ещё одного легионера – канадца Майка Иггулдена. Я понял, что если клубное руководство и видит меня в составе на новый сезон, то далеко не на первых ролях.
Получается, «Витязь» тоже искал центрфорвардов по цвету паспортной обложки, а не по спортивным показателям. Кстати, внутри паспорта есть графа «год рождения», и под неё живых людей подгоняют, ещё яростнее игнорируя спортивные принципы. Но, впрочем, об этом я писала уже неоднократно.