6 мин.

Первый успех

К следующему спортивному сезону 1966-1967 года «Олимпия» начала подготовку с 1 июля с намерением завоевать желанную путевку в класс «А», порадовать своих болельщиков зрелищной игрой. В октябре 1966 г. команда выигрывает приз Дворца спорта в Горьком, обыграв в финале «Спутник» из Альметьевска со счетом 10:2. А до этого были победы над «Прогрессом» (Глазов) — 3:2, «Динамо» (Горький) — 5:2. Самым результативным игроком турнира назван совсем молодой Саша Мальцев.

Затем «Олимпия» участвует в розыгрыше пятого приза им. СМ. Кирова, который проводился в ноябре 1966 г. в Кирово-Чепецке при участии восьми команд: первая подгруппа — «Олимпия» молодежная, «Урал» (Пермь), «Маяк» (Куйбышев), «Динамо» (Горький); вторая подгруппа — «Олимпия» основной состав, СК им. Воровского (Казань), «Динамо» (Ленинград), «Факел» (Свердловск). Победители предварительных игр «Урал» (Пермь) и «Динамо» (Горький), СК им. Воровского и основной состав «Олимпии» в финале разыграли пятый приз им. СМ. Кирова, который завоевала кирово-чепецкая хоккейная дружина.

1

                        Болельщики "Олимпии" на одном из выездных матчей

Успехи «Олимпии» в подготовительном периоде перед участием в зональном турнире РСФСР среди команд класса «Б» вселили надежду многочисленным болельщикам на успешное выступление их любимых хоккеистов. В зональных соревнованиях, в которых предстояло играть, приняли также участие опытные и сильные команды: «Россия» (Краснокамск), «Урал» (Пермь), «Титан» (Березники), «Динамо» (Горький), СК им. Воровского (Казань), «Химик» (Дзержинск), «Нефтяник» (Альметьевск), «Автомобилист» (Ульяновск). Каждой команде предстояло сыграть с другой четыре раза: 2 игры дома, 2 — в гостях.

После первой половины турнира «Олимпия» занимала первое место, набрав 32 очка, забросив 77 шайб и пропустив 34. Второе место у «Факела» (Свердловск), третье - «Урал» (Пермь). Только эти три команды практически претендовали во второй половине турнира на две заветные путевки в полуфинал. «Олимпия» успешно проводит оставшиеся игры, набирает 55 очков и за тур до конца розыгрыша становится победителем зоны. С 28 февраля по 5 марта 1967 г. в двух полуфиналах встретились победители зон. В г. Орск играли команды «Труд» (Томск), «Олимпия», СКА (Хабаровск), «Водник» (Тюмень), «Южный Урал» (Орск). В г. Ухта встречались «Урал» (Пермь), «Торпедо» (Ярославль), «Чкаловец» (Новосибирск), «Горняк» (Рудный). «Олимпия» начала турнир с двух ничьих: с командой Томска - 5:5 и с «Водником» (Тюмень) -1:1. Затем «олимпийцы» выиграли у СКА (Хабаровск) — 7:0 и у «Южного Урала» (Орск) — 8:2. Отличный финиш вывел «Олимпию» на первое место в подгруппе с 6-ю очками с разницей шайб -21:8. Столько же очков набрал «Водник» (Тюмень), но соотношение шайб хуже — 13:6. Обе команды завоевали путевки в финальную часть чемпионата РСФСР класса «Б». В г. Ухта, в другом полуфинале, победила команда «Торпедо» (Ярославль). На втором месте «Труд» (Ухта).

Эти 4 сильнейшие команды в финальных соревнованиях в Тюмени разыгрывали путевки в класс «А» и звание чемпиона России. Игры проходили в два круга.

9 марта «Олимпия» играла с «Торпедо» (Ярославль) и уверенно победила — 8:3- Шесть шайб забросила молодежная тройка.: Мальцев — 3, Данилин — 2, Широких — 1 и по одной шайбе — Катаев, Ломакин.

10 марта «Олимпия» разгромила команду «Труд» (Ухта) — 9:0 (3:0, 4:0, 2:0). 12 марта с командой «Водник» (Тюмень), хозяевами финального турнира, «Олимпия» сыграла вничью — 1:1. После первого круга «Олимпия» набрала 5 очков, «Торпедо» (Ярославль) — 4. Только эти две команды реально претендовали на первое место, показав скоростную и техничную игру. И только между этими командами должен был определиться чемпион России 1967 г. в игре 13 марта. Все с нетерпением ждали этой встречи, но ожидания и прогнозы на игру нарушили погодные условия. Ввиду сильной оттепели в Тюмени и непригодности льда для проведения состязаний оставшиеся игры были перенесены на площадку с искусственным льдом в Ярославль.

2

          Победный состав "Олимпии" (нижний ряд, второй слева - Саша Мальцев)

И вот наступил решающий день 25 марта 1967 г. в 17.00 скрестили клюшки «Олимпия» и «Торпедо». Начался второй ярославский этап финала чемпионата РСФСР. На эту игру приехала большая группа кирово-чепецких болельщиков. Перед началом матча они подняли большой транспарант: «Олимпия», даешь золото!» С первых минут первого периода «Олимпия» яростно штурмует ворота «Торпедо». Ломакин и Койсин забрасывают в ворота ярославцев по шайбе. Первый период 2:0. Крики «Ура! Олимпия!»

Во втором периоде Поляков и Мальцев забивают еще две шайбы, а хозяева отвечают одной. А.Мальцев блестяще и виртуозно забросил шайбу, когда «олимпийцы» играли в меньшинстве. На трибунах ликуют поклонники «Олимпии». Второй период 4:1. «Олимпия», вперед! «Олимпия» — чемпион!». В третьем периоде Разживин, Койсин, Костин доводят счет до 7:1. «Молодцы, «Олимпия»! — так кричали и аплодировали болельщики Ярославля хоккейной дружине из маленького города Кирово-Чепецк.

Но «Олимпии» предстояло провести еще 2 игры. 26 марта «олимпийцы» обыгрывают команду «Труд» (Ухта) со счетом 6:3. Ликованию игроков и болельщиков не было предела. «Олимпийцы» досрочно обеспечили себе первое место в турнире. Хоккеисты от большой радости и счастья качали своего тренера Владимира Дмитриевича Аксенова, замечательного педагога, человека большой души, отдавшего лучшие годы своей жизни спортсменам и болельщикам молодого города Кирово-Чепецк, который стал известен всему миру, как хоккейная столица, благодаря мастерству спортсменов.

Предстояла еще одна и последняя встреча с «Водником» из Тюмени, которая уже не влияла на распределение мест. Неожиданно «Олимпия» первый период проигрывает — 0:3, и лишь в конце периода Ю. Койсин забивает одну шайбу. Во втором периоде А. Мальцев, забросив шайбу, сокращает счет до 2:3, а затем Ю. Данилин сравнивает счет — 3:3.

В третьем периоде А. Мальцев, который стал любимцем ярославских болельщиков, дважды великолепно поражает цель. «Водник» ответил одним точным броском. 5:4 — с таким счетом «Олимпия» одержала окончательную победу в финальных состязаниях чемпионата РСФСР.

После окончания финальных игр В.Д. Аксенову был задан вопрос: «Кого из игроков вы бы отметили?» Владимир Дмитриевич ответил: «Каждый делал свое дело. Пятерки разные по стилевым признакам, у каждого свое задание, но все равны по силе, достичь этого удается не каждой команде. Трудно сказать, какая из пятерок лучше. В одной — умеют здорово нападать, а в другой — защищаться». А конечным результатом творческой деятельности команды и тренера явилась бесспорная победа в чемпионате РСФСР 1967 г. и завоевание желанной путевки в класс «А».

Успехи «Олимпии» были связаны, в первую очередь, с обновлением состава, полным укомплектованием команды, изменением стиля игры и серьезным отношением к резерву. Юношеская команда «Олимпия» также выступила удачно, заняв третье место в первенстве РСФСР 1967 г.

Успешное выступление команд взрослых и юношей позволяет утверждать, что в Кирово-Чепецке появилась своя хоккейная школа, у которой блестящая перспектива по подготовке мастеров мирового класса. И первым взошел на хоккейный олимп Александр Мальцев. 17-летний Александр неоднократно признавался лучшим и результативным хоккеистом среди юношей и взрослых за яркую, зрелищную, творческую и техничную игру. Его нестандартные решения игровых ситуаций, легкость и естественность скольжения на коньках, неповторимый кистевой бросок, умение играть с любым партнером, полное, абсолютное отсутствие шаблона в игре ознаменовали приход в хоккей игрока нового типа, яркого представителя талантливой молодежи.

Все это не могли не заметить опытные тренеры ведущих команд СССР. Н.С. Эпштейн, тренер Воскресенского «Химика», пригласил А.Мальцева в свою команду для участия в турнире звезд в Швеции. 9 января 1967 г. «Химик» встретился со сборной Швеции, которая до этого в Москве победила сборную СССР. «Химик» добился сенсационной победы 7:3. Две шайбы забросил в ворота шведов Александр Мальцев.

А по окончании зимнего сезона 1967 г. Александр Мальцев был приглашен А.И.Чернышевым в московскую команду «Динамо».