6 мин.

Новые имена сезона ВХЛ

  Высшую хоккейную лигу принято рассматривать, как основной полигон для адаптации молодых игроков во взрослом хоккее. Получается, именно здесь должны пробовать свои силы многочисленные дебютанты. Становление новых имён всегда интересно. Даже перспективно, некоторые на этом деньги зарабатывают. В российском хоккее сложилась парадоксальная ситуация, когда любителям хоккея вместо объективной картины подсовывают ангажированные суждения агентов. Здесь вы ознакомитесь с независимым мониторингом новичков в ВХЛ. И не важно - чьими клиентами они являются, ведут ли дела самостоятельно...

  Для затравки освежу пару историй. Чуть более десяти лет назад, молодой Илья Ковальчук дебютировал в «Спартаке». На тот момент, команда влачила жалкое существование – вылетев из суперлиги в вышку. Ковальчук забросил во 2-ом по силе дивизионе немало шайб и стал едва ли не главной ударной силой «Спартака». Вот только события в высшей лиге практически не освещались в СМИ. Знать объективную картину, за исключением примитивной статистики, было невозможно. Так вот, приз лучшему новичку страны тогда неизменно доставался дебютантам главной лиги страны. Суперлига уже была практически закрыта, условия обмена командами между лигами - до крайности мутны. Сманить Ковальчука из «Спартака», конкурентам оказалось не по зубам. Ветераны отечественного хоккея стеной встали на охрану «социалистических ценностей», а учитывая их влияние на решения ФХР, затея с переходом не имела перспектив. Самое удивительное произошло весной. Среди лауреатов сезона, представлявших исключительно суперлигу, значился лучший новичок Ковальчук – игравший по вышке, которую мало кто мог видеть. Это вопиющий пример субъективизма. Всё равно, как если сейчас признать лучшим новичком ВХЛ хоккеиста выступающего, например, в РХЛ.

  Другая история определения лучшего новичка, произошла ещё раньше и так же служит делу разумных подходов. Более 20-ти лет назад, многоопытный лидер сборной СССР Сергей Макаров уехал в NHL и в почтенном возрасте взял приз Колдера (лучшему новичку сезона). Способные юниоры тогда оказались в неравных условиях с давно состоявшимся хоккеистом. Заокеанская лига вспомнила, что игроки могут сформироваться и в Европе. Потому на будущее, NHL пересмотрела критерии для номинантов приза Колдера - ввела возрастной ценз (игроки до 25 лет).

  И в нашем, ВХЛ-овском случае, год назад было бы глупо считать новичком того же Павла Копытина. Игрок давно заматерел на взрослом уровне, выступая в РХЛ. Да и перед сменой вывески, успел сыграть по «вышке» более сотни матчей.

  Я всё это рассказываю для понимания, сколь важно чёткое, логичное определение - кто может претендовать на звание лучшего новичка соревнований. Обратимся к применяемой сейчас в ВХЛ терминологии. Она гласит: «На первенство в номинации «Надежда лиги» претендуют хоккеисты, родившиеся не ранее 1 января 1993 года, и проведшие не более 20 игр в прошлом чемпионате ВХЛ».

  Здесь присутствует рациональное зерно, на предмет количества сыгранных ранее матчей. Правда, следует заменить слова «прошлый чемпионат ВХЛ» на «взрослый профессиональный уровень». Требует поправки и основанный на реверансе в сторону ФХР «1993 год рождения». Меняем его на «1991-ый год рождения» – поскольку именно с данного возраста хоккеистам закрыта дверь в молодёжную лигу. Напомню, что 1992-ой год рождения всё ещё может быть представлен в «независимых» командах МХЛ парой игроков.

  Получаем новую, обоснованную формулировку: «На первенство в номинации «Лучший новичок лиги» претендуют хоккеисты, родившиеся не ранее 1 января 1991 года, и проведшие не более 20 игр на взрослом профессиональном уровне».

  Даже сейчас оказались за рамками категории «новичок» такие интересные хоккеисты, как 18-летний защитник Сергиенко («Казцинк»), 22-летний вратарь Шилин («Ермак»), 20-летний нападающий Алёшин («Буран»). Но, увы, они давно заиграны в чемпионатах Казахстана и РХЛ, соответственно.

  Или вот, наш обзор обойдёт вниманием неожиданно раскрывшихся: 24-летнего защитника Воробьёва («Кубань»), нападающих Конозова (22 года, «ВМФ-Карелия») и Куражова (23 года, ХК «Саров»). Однако в целом, картина довольно полная и справедливая. Сначала, перечислим уже заигранных в этом чемпионате новичков, по командам:

«Дизель»(1) - н.Исаев, (запасным вратарём попадал в заявку вр.Суровегин);

«Лада»(2) – з.Беленький, з.Швиденкo, (запасным вратарём попадал в заявку вр.Брашкин);

«Динамо» Бшх(3) – вр.Барзман, н.A-м Фёдоров, з.Маклюков;

«Кристалл»(4) – вр.Д.Перетягин, вр.Крамарь, н.Moгилa, н.Mинин;

«Ариада»(1) – н.Дм.Михайлов;

«Нефтяник»(3) – вр.Д.Перевозчиков, н.Д-л Макаров, з.Хамидуллин;

«ВМФ-Карелия»(10) – вр.Р.Садиков, н.Mиронишин, н.И.Барабанов, н.А.Барабанов, н.Цариченко, з.Е.Маленьких, з.Д.Александров, з.Ващенкo, з.M.Tихонов, з.M-м A.Aнисимов;

«Рязань»(4) – н.Галицкий, н.М.Сентюрин, н.Kраснов, н.Kaмзолов;

«Саров»(3) – н.Ямкин, з.Стальнов, з.Дыньков;

«Титан»(5) – вр.И.Сапрыкин, н.Лукьянов, н.З.Тисленко, з.Сабинин, з.Таталин;

«Кубань»(3) – н.Лысюк, н.Ал-й Алексеев, з.Н.Хлыстов, (запасным вратарём попадал в заявку вр.И.Чернов);

«Буран»(2) – з.Глазунов, з.Д.А.Кузнецов, (запасным вратарём попадал в заявку вр.Пантыкин);

ТХК(2) – н.П.Ждахин, н.Д.Камаев, (запасным вратарём попадал в заявку вр.O.Назаров);

«Липецк»(2) – н.Панфилов, з.Фроленков;

«Казцинк-Торпедо»(0)                                                                                                                     

«Ижсталь»(3) – н.С.Купцов, н.Вихарёв, з.А.Першин;

«Ермак»(5) – н.Е.Зубков, н.Рассказов, н.Калетник, н.Р.Бердников, н.Жеребцов, (запасным вратарём попадал в заявку вр.Kуземченкo);

«Зауралье»(6) – н.Шуньков, н.A.Лучников, н.Aхмадишин, н.Ломакo, з.Ив.Глазков, з.A.Koротеев;

«Chelmet»(7) – н.Д.Мошаров, н.Ал-й Филиппов, н.Валицкий, з.Воршев, з.А.Беспалов, з.Д.А.Лукин, н.M.Moкин;

«Молот»(2) – вр.Галайшa, н.Попитич;

«Торос»(2) – н.Сетдиков, з.С.Гареев;

«Южный Урал»(4) – н.Шингареев, н.Е.Дорофеев, з.Стулов, з.Tимашов;

«Рубин»(1) – з.Гайдаш, (запасными вратарями попадали в заявку вр.Aляпкин и вр.Oселедец);

«Спутник»(2) – н.Головкин, з.Д.Поляков;

«Сокол»(2) – н.Kaрелин, н.Пуголовкин;

«Сарыарка»(1) – н.Р.Сафин.

  Итого, 80 новичков на лигу. По 3, в среднем, на команду. Не густо, верно? Учитывая пятилетнее существование МХЛ, где сегодня пылит аж 67 команд, ситуация в российском хоккейном скаутинге воистину позорная. Давайте следить за новичками взрослого хоккея в ВХЛ хотя бы по публикациям блога.

Вратари:

в

Безусловно, среди голкиперов победит тот, кто получит доверие со стороны тренеров и будет много играть. Номинанты расставлены по убыванию процента отражённых бросков. В концовке чемпионата, для определения лучшего, следует уделить пристальное внимание общему игровому времени и рассматривать показатели в комплексе. Пока фавориты – Перетягин (на снимке) и Перевозчиков, которые стабильно получают место в стартовом составе.

пер

Защитники:

з

С линией обороны сложнее всего. Не существует объективного статистического показателя, которым можно «причесать» всех дефендеров под одну гребёнку. "Плюс/минус" близок к этому, но он практически не учитывает игру в неравных составах. Да и само доверие тренера, выпускающего определённую пару защиты на меньшинство либо большинство – показательно. Потому, я расставил игроков по убыванию игрового времени. Определяя лучшего, нужно будет учесть и «+/-», и количество сыгранных матчей, и набранные очки. Не могу удержаться здесь от очередного «привета» руководятлам российского хоккея, изрядно утомивших своим «профессионализмом».

Фаворитами в гонке защитников, на мой взгляд, являются: Д.Александров, Фроленков, Швиденко, М.Тихонов, Глазунов, Хамидуллин, Дыньков, Н.Хлыстов. Заметен прогресс Швиденко (на снимке), который выдвинулся на ведущие роли в «Ладе». Но вся борьба ещё впереди.

ш

Нападающие. Их, в первую очередь, сравнивают по результативности. Хотя, при подведении итогов необходимо принять во внимание остальные показатели. Наблюдаем за соперничеством, где вперёд пока вырвался новичок балашихинского «Динамо» Артём Фёдоров (№82 на «обложке» поста):

н