Запчасти турнирной таблицы ВХЛ
К 25-ому сентября, в чемпионате ВХЛ команды сыграли по 5-6 матчей. Практически все провели встречи дома и в гостях. Самое время подвести некий промежуточный итог. Обзор подобный нынешнему, публиковался в блоге по итогам прошлогодней регулярки и плей-офф. Сейчас актуальнее подборка цифр по регулярке-2012/13 - для сопоставлений.
Итак, команды расположены в той же последовательности, что и в официальном турнирном варианте, к 25 сентября 2013 года. И здесь можно наглядно отследить некоторые тенденции, обычно скрытые за результатами матчей.
![вап](http://img-fotki.yandex.ru/get/6728/120082210.5/0_12b239_4fc83172_XL.jpg?f=webp&q=90&s=2x&w=730)
Данная схема выявления эффективности отдельных линий не запатентована и не согласована с теоретиками современности. Однако, качественной и общедоступной статистики в системе КХЛ/ВХЛ/МХЛ не существует, оперируем тем, что есть.
При сравнении нынешних показателей команд с прошлогодними, обнаруживается большое сходство. Это любопытно и лишний раз доказывает, сколь трудна задача по смене игрового рисунка команды. Ещё невероятнее - дожидаться радикальных перемен в мировоззрении отдельно взятого тренера.
Большинство цифр осталось на прежнем уровне. Есть общая тенденция снижения количества бросков за игру (минус три), надо полагать - обусловленная стартом сезона. Логически обосновано, в таком случае, среднее повышение (на 1 пункт) процента отражённых бросков вратарями лиги. Ведь при общем снижении интенсивности матчей, статистика голкиперов как правило улучшается.
Отметим только резкие скачки в показателях команд.
Улучшилась игра обороны «Ермака», ТХК, «Челмета» (всем троим бросают меньше на 7 бросков за матч) и «Динамо», «Кристалла», «Спутника» (по минус 5 бросков). Гораздо интенсивнее теперь атакуют ворота «ВМФ-Карелии» (больше на 5 бросков ) и «Казцинка», «Бурана», «Титана» (их вратарей стали тревожить на 3 раза чаще, за игру).
Среди голкиперов отличился Дмитрий Шикин из «ВМФ-Карелии», который улучшил свой процент отражённых бросков на 4 пункта. В сравнении с прошлогодней регуляркой хуже пошли дела у голкиперов «Южного Урала» и «Спутника» («залетает» в сетку на 2 процента больше). Но самые тревожные показатели у вратарей «Сарыарки» (где заиграно «в рамке» уже 4 человека, а процент ухудшился на 6 пунктов) и «Зауралья» (минус 7 процентов).
В нападении активнее заиграл «Титан» (плюс 8 бросков за игру), «Молот», «ВМФ-Карелия» (по плюс 5), «Ариада», «Буран» (по плюс 4). Реже теперь бросает «Кубань» (аж на 9 попыток за матч), и «Торос» с «Челметом» (по минус 6).
А вот реализацию моментов, сильнее прочих подтянула «Кубань» (на 7 процентов). «Ариада» напротив, снизила данный показатель заметно (почти на 5 процентов).
Теперь читатель может сам спрогнозировать ближайшие перемещения в турнирной таблице ВХЛ, они вполне очевидны. Дополнительные сведения можно почерпнуть из таблицы по игре в неравных составах. Здесь итоговый показатель складывается из разности всех шайб, заброшенных/пропущенных в большинстве/меньшинстве.
![о](http://img-fotki.yandex.ru/get/6706/120082210.4/0_129992_bf7988fb_XL.jpg?f=webp&q=90&s=2x&w=730)