Детям не игрушка. Как разрушается детский дворовый спорт
Мое детство прошло в смутное время. На дворе были лихие 90-е: полная разруха в стране, криминал, наркомания и воровство поглотили провинциальные города. Многие люди просто пытались выжить.
Конечно, в то время я вовсе не задумывался о происходящем. В юном возрасте приходилось решать совершенно другие проблемы. Но сейчас, вороша прошлое, понимаешь, насколько тяжело пришлось взрослым.
Мы - дети - жили насыщенной, беззаботной и весёлой жизнью. Тогда не было интернета, компьютеров, сотен телеканалов, большинства развлечений - всего того, что сейчас есть в избытке, и без чего ныне тяжело представить собственно жизнь.
Штука в том, что я об этом нисколечки не жалею. Вот совсем.
Мой день проходил очень бурно. Сначала школа, потом тренировка, затем - обычная дворовая коробка или футбольное поле. В этих местах проводилось всё свободное время. Крытые коробки тогда были крайней редкостью, Омск располагал всего одной, в которую, естественно, попасть было нереально.
А вот с открытым льдом проблем не возникало. Практически в каждой школе и приблизительно на каждые 10-15 домов была своя пригодная для игры в хоккей площадка. Вспоминаю, как мы с огромным нетерпением ждали первых холодов, ведь это означало, что скоро начнут подготавливать лед, на котором развернётся ожесточённая борьба. Вместе с друзьями мы каждый день бегали к трудовику и дворникам, бесконечно задавая один и тот же вопрос. "Когда заливка?", - на дворника ошалело смотрело несколько человек. Обычно стремительно бегающие глаза в эти мгновения застывали. Мы ждали волшебства, радости.
С начала учебного года начинали готовить снаряжение, обматывать клюшки и точить коньки. Мне сильно повезло: в параллельном классе учился парень, который занимался хоккеем и не испытывал каких-либо проблем с экипировкой. Я этим умело пользовался, в результате сложных обменов получая невиданную для того времени роскошь в виде игранных клюшек Монреаль, Коха.
А по итогам самой главной сделки мне удалось заполучить практически новый Титан 4020, ради которого пришлось расстаться с огромным количеством редких наклеек для журнала НХЛ и каким-то количеством денег.
Оно того стоило.
***
Наверное, на тот момент я был самым счастливым человеком на свете. Хорошо помню чувство, когда сидишь на уроке с мыслями побыстрее оказаться на коробке, со звонком моментально собираешь портфель и бежишь домой. Обедаешь за пару минут, хватаешь клюшку, вешаешь не неё коньки и пулей летишь туда, где тебе так хорошо.
Хоккей как правило начинался позже. Зима у нас суровая (Сибирь как-никак) и снег никто не отменял. Поэтому, придя на каток, первым делом приходилось брать скребок с лопатой и наводить порядок на месте будущих баталий. Когда каждый уже успел неплохо пропотеть, начиналось самое интересное. Все пришедшие - их обычно собиралось не менее 15 человек, доходило и до 30, при том что возраст не играл особой роли - бросали клюшки на лёд, сажали туда же одного из участников, натягивали на глаза шапку и начинали делить всех пришедших на две команды. В целях безопасности приходилось вместо шайбы использовать мячик для большого тенниса.
Даже это не мешало чувствовать себя настоящими хоккеистами.
Стремительно подкрадывался и разворачивал свою сумрачную скатерть вечер, мячик начинал пропадать из поля зрения... Приходилось собираться по домам. Настроение у команд, понятно, было разное: победившие гордо меняли коньки на обувь, а проигравшие пытались найти крайнего. Следующую встречу начинали ждать в тот же момент - как только завершалась эта.
К сожалению, зима у нас не вечная, а лед имеет свойство таять. Так что с приходом весны уходил и хоккей. Мы перебирались с хоккейных коробок на футбольные поля и баскетбольные площадки. Сезонная миграция спортивной молодёжи никогда не прекращалась.
На тот момент не было большой разницы, во что играть. Это могла быть «жопа», "21" или "33», «квадраты" или "минус 5". Главное - сам процесс. Детский спорт был не просто увлечением - это была жизнь. Счастливая жизнь. Очень счастливая жизнь.
С тех пор прошло немало лет, страна за это время сильно изменилась. Что приятно, в основном - в хорошую сторону.
При этом мало кто заметил, как развалился Детский Дворовый Спорт. Сейчас невозможно без ужаса смотреть на спортивные объекты, в которых мы проводили свое детство. Большинство из них уже давно прекратило свое существование, а с оставшимися вот-вот произойдет нечто подобное.
Как-то утром я - на тот момент ученик 10 класса - как обычно шёл в школу, и увидел, как разбирают нашу хоккейную коробку. На логичный вопрос "зачем?" рабочие ответили, что так надо. "Собираемся чуток её уменьшить, мешает она своими размерами".
В итоге столбы сдали на металлолом, а новую так и не построили.
***
Жизнь развивается, условия меняются: в том же Омске построено большое количество крытых дворцов, где гораздо комфортней, где можно заниматься любимым делом в любое время года, где тебе не приходится следить за погодными условиями. Вот только далеко не все дети имеют возможность посещать такие места.
Да и вообще это не то. Знаете, почему? Потому что во дворе проходит жизнь, а в ледовом дворце от силы час.
В последние годы очень часто приходиться сталкиваться с громкими словами общественных деятелей и политиков, которые старательно читают лекции о здоровой нации и развитии инфраструктуры. Выходят целые государственные программы. Это, конечно, на словах. На деле они оказываются неэффективными.
Но самая главная причина развала - не местная власть, а сами родители и их дети. Они осознано сделали свой выбор. Новое поколение если и выбирает спорт, то всё больше с приставкой -кибер. Сейчас появилось очень много альтернативных занятий, вместо живого общения, закаливания здоровья и характера они предпочитают интернет, телевизор, различные игрушки, игровые приставки.
Я не ханжа, но это очень страшно.
Если мы хотим что-то исправить, инициатива должна исходить от детей к родителям, от родителей к чиновникам. В последнее время народ привык ходить и выбивать нужное для себя - митингами, постоянными походами по кабинетам чиновников, бесконечными жалобами.
А до дворового спорта никому дела нет. Лично я с каждым годом всё больше скучаю о том прекрасном времени, хочется хотя ненадолго вернуться в ту прекрасную атмосферу.
Печально видеть пустые, заросшие крапивой и колючками футбольные поля, свалки мусора на месте хоккейной коробки.
P.S. Буду рад видеть Вас в подписчиках блога. Приветствуются бурное обсуждение и комментарии.
Отдельное спасибо Алексею Серякову.
______________
Только, наверное, наоборот имелось в виду.
А так - согласен целиком и полностью, катков все меньше и меньше. Где-то на энтузиазме восстанавливают старые, где-то все же строят новые, где-то на месте катков строятся дома и никому не нужные магазины и прочее.
В любом случае, при всем количестве крытых катков в Омске все равно больше народу на Красной Звезде, Юности и т.д., то бишь на открытых катках.
Ну а то, что было раньше - к сожалению, сейчас такого уже не будет, как мне кажется. Дети 90-х - начала нулевых и дети конца нулевых-начала десятых - совершенно разные. У нас не было технологического прогресса и кучи девайсов, интернета, мобильников, компьютеров, зато были турники, игры на улице и Денди с танками и супер Марио. Для каждого поколения свое детство прекрасно. Но сейчас, к сожалению, иные ценности. Не у всех, но все-таки.
Пригород Новосибирска, у нас в микрорайоне ничего во дворах нет.
Дети катаются летом на роликах, на велосипедах. В бадминтон играют (реже).
Зимой - ничего.
А дети, все кому интересен спорт, занимаются в секциях и всем хватает мест, а взрослые предпочитают залы или комфортабельные платные площадки.
В результате много дворовых площадок пустует. Найти с кем поиграть во дворе очень сложно.
Хотя в Москве в шаговой доступности всегда что-то нйати можно, потому как очень много площадок и плотность населения большая, 10 калек на рай-он всяко находится. А вот в малых городах найти с кем поиграть во дворе - очень сложно.
Но те, кто уже немного младше нас, уже не проявляли такого интереса к этому полю, и оно давно уже простаивает, только раз в неделю собираются мужики поиграть. Так что, я думаю, что хоть проблема в нехватке общедоступных площадок есть, но в то же время сейчас у людей гораздо меньший интерес к дворовому спорту.
В той же самой Москве сейчас очень много площадок для футбола, но они или стоят пустыми, или по ним бегают гастарбайтеры.