«Пока располагался на пятаке, забыл про мелочь под названием «шайба». 5 историй о чемпионате КХЛ. День одиннадцатый.
Александр Радулов принёс армейцам победу в матче с «Динамо» (Рига)
Фото: cska-hockey.ru
Континентальная хоккейная Рига
Главная новость — ребята, всё. Рига потеряла очки. Начало третьего периода боя с ЦСКА подавало серьёзные основания к тому, чтобы можно было компоновать составляющие бурного латышского старта в материал типа «Как Риге удался лучший старт в истории» — 5, 15 или 125 причин уж неважно. Но победы над армейцами не случилось и задумку пока придётся отложить в стол. При этом Озолиньш и Ко снова подтвердили простенький ярлычок, приклеенный к ним тройку дней назад и ничего никому не отдали просто так. Короче, скажи мне кто-нибудь летом, что я буду стаскивать с каких-то торрентов все матчи рижского «Динамо», я бы похохотал в ответ. А так — дописываю и иду смотреть как там было с «Донбассом».
Красное на белом
Московское дерби, хоть было тысячу, кажется, лет назад и выдалось, кто бы что ни говорил, скучным, подбросило несколько конструктивных соображений. Например, можно было в подробностях разглядеть потолок спартаковских возможностей. Красно-белые, даже усилиями своего легионерского звена не способны переигрывать команду, состоящую из исполнителей уровня нынешнего ЦСКА в базовых хоккейных разделах (движение и единоборства). Это, впрочем, и с «Атлантом» не особенно получалось (точно получалось с Ригой, хоть и обернулось пшиком). Но «Спартак» находит решение в том, что бы устами Канарейкина, лаконично, где-то с матерком, формулировать перед собой простые задачи на игру, выполнение которых может дать результат.
Победа над ЦСКА выполнения сложных задач и не требует. Закрыть Радулова (как подсказывает весь зал) — раз. Регулярно двигать игру от своих ворот, чтобы уберечься от проблесков армейских талантов (типо того, что случился с Сапрыкиным) — два. Бережно пользоваться создаваемыми моментами — три. Свести к минимуму удаления и глупости вообще — четыре. Первое, как выяснилось, не обязательно выполнять на «отлично» – с остальным более-менее справились: голевые моменты в данной игре вытянули Куинт, Козлов и Волков; в других играх могут включиться и легионеры. У ЦСКА в дерби с целеполаганием было намного сложнее — видимо, потому что там строится целая система. Вот они и проиграли.
Омский арьергард
«Авангард» на старте первенства изо всех сил старается быть типично русской командой. Почему это происходит под руководством финна — отдельный вопрос, но все признаки налицо. Команда половину игры спит, потом просыпается и в режиме необыкновенного чуда старается вернуться в игру. Возвращается — и снова на боковую, если есть время. Если времени нет — жмут до конца. Нет, серьёзно, в матче с «Атлантом» омичи проспали первые десять минут в двух первых периодах — так часто играют сборные России любого возраста на любом турнире. Что? Организованный выход из своей зоны? Точный первый пас? Зачистка своего пятака? — бросьте, это для слабаков. Омск молодцы, что оба раза как-то собирались и третий период сыграли целиком, но то, что на него команды вышли с равными шансами на победу, в основном мытищинская заслуга.
Атлант заправил плечи
Тут ведь в чём дело. Можно грамотно мотивировать звенья на активную игру в чужой зоне — и добиться того, что они будут доводить шайбу до вратаря, находить ошибки обороны, возможно даже пользоваться ими. Но если в командную игру вмонтирован отрезок — минута с 13:30 в первом периоде с «Авангардом», — когда ты пропускаешь одну (Галимов плюс оборона), потом сразу же ещё одну (Галимов), а потом твой лидер (Каблуков) выкидывает шайбу через стекло — выиграть будет очень сложно.
Мытищам, конечно, крепко не везёт и видно, что работа ведётся постоянно (Светлов вообще лидер турнира по активности на скамейке) — но в игре команды остаются несколько пробелов, которые не только портят ощущение от всего шоу, но и банально мешают команде набирать очки. Первое — невынужденные ошибки на выходе из зоны (это выглядит дико, происходит регулярно, исполняется даже теми, от кого не ждёшь — Михновым, например). Второе — собственно, вратари. Результаты такой нестабильной команды очень зависят от того, оставил ли вратарь ей шансы побороться за результат или не оставил. И в Омске, и в Астане (особенно) вратари Галимов, Борисов и снова Галимов таких шансов команде не только не оставили, но даже кое-что подрастеряли. Третье — непростая ситуация с ролями того же Михнова и Артюхина. Ставить их вместе явно не вариант, получается совсем как русский бунт (бессмысленный и беспощадный) — Артюхин в таких случаях, как было в Ханты-Мансийске, выпадает из игры и просто катается туда-сюда, сбивая соперников, как кегли. Между тем, что оба могут быть полезны видно хотя бы по концовке матча в Астане.
Double D
Самое сладкое, естественно, напоследок — и естественно, это снова ЦСКА. Если Торчетти уволят завтра, то уже нельзя будет сказать, что он не оставил следа в нашем хоккее — это «дабл ди» мы никому не отдадим.
На самом деле от тренера ЦСКА странно снова слышать слова о том, что в команде не может быть один лидер. У меня на диске есть матчи прошлого плей-офф, в том числе серия ЦСКА — «Динамо». Понятно, что и там Радулов – наше всё. Но, кроме него есть звено, например, Широкова и Кваши, есть молодёжная тройка Кугрышев – Прохоркин – Зубов, которые тоже как-никак, но встроены в командную игру; суть в том, что проблема радуловозависимости уже решалась в прошлом сезоне — правда, руками Буцаева. Сейчас Буцаев на трибунах и всем приходится заново придумывать, как же так сформулировать дополнительные приоритеты в игре. Пока этого не сделано и на льду доходит до смешного. Сначала Радулов, на потеху Куинту (нужно было видеть) пихает партнёрам за неточные пасы, потом в решающем большинстве ему боятся не отдать пас (со «Спартаком») и затем он в одиночку колошматит послематчевые буллиты (с Ригой). Это при том, что ЦСКА, не устаю повторять, собрал отличный состав (в дерби с красно-белыми Сапрыкин об этом в одно касание напомнил), который важно и нужно правильно использовать. Торчетти говорит, что строит систему, Фёдоров говорит, что верит ему — и лучше бы они все знали, что делают, потому что нашему чемпионату очень нужен крутой ЦСКА. Желательно — уже послезавтра.
Бонус. «Вы что, хотите, чтобы мы такие ситуации отрабатывали на тренировках?»
Артём Лукоянов делает заметную попытку вытащить из погребения шутки на тему «с метра — легко».