Поул позишн ВХЛ
Наступило время для общего прогноза, к стартующему турниру высшей лиги. Опыт таких предсказаний требует сделать ряд оговорок.
Во-первых, я не претендую на лавры Мессинга, Ванги, либо других персонажей их «колоды». А то недавно два ангарских пионера вменяли непредугаданное финансовое пике «Ермака» и последовавший исход хоккеистов из команды.
Во-вторых, прогноз на целый чемпионат обречён изначально. В нашем хоккее запросто происходят такие события, когда кадровый состав любой команды может радикально обновиться по ходу соревнований. Как в сторону усиления, так и в противоположную сторону. Гадать о приближении подобных катаклизмов тоже не очень хочется. Лучше основываться на том, что уже существует. Опираясь на личный опыт и наблюдения за летней подготовкой клубов ВХЛ, я пытаюсь сделать предварительный набросок расстановки сил в лиге. Условимся - данный прогноз распространяется только на результаты 1-ого круга чемпионата ВХЛ-2013/14. И конечно, читатели могут не соглашаться, публикуя свои мнения по грядущему сезону в комментариях.
Прогноз выстроен следующим образом. Каждая команда получила субъективные оценки по составу и управлению оным (работе тренеров) – в сравнении с регуляркой-2012/13. Используется пятибалльная система плюсов или минусов. А вот прибавлять эти значения мы будем к итоговым местам минувшей же регулярки. Но при взгляде на турнирную таблицу, возникает законное желание сократить количество её «этажей». Дело в том, что соседствующие «Рубин» с «Торосом» разделяет 9 очков, а четыре команды с 7-ого по 10-ое место, к примеру, набрали одинаковое количество баллов. И если «Торосу» недостаёт целой серии побед, то в других случаях требуется какой-то мизер, дабы «перепрыгнуть» через группу конкурентов по таблице!
Пришлось совершить небольшой «перерасчёт», для присвоения справедливых, в нашем случае, индексов прошлогоднего выступления. Таблица (где правая колонка цифр – набранные очки, а левая – искомый индекс) приняла такой вид:
1 Сарыарка 115
2 Рубин 112
3 Торос 103
4 Нефтяник Алм 95
5 Южный Урал 94
5 Спутник НТ 94
6 Буран 88
6 Ермак 88
6 Лада 88
7 Динамо Бшх 85
7 Ариада-Акпарс 85
8 Молот-Прикамье 84
8 Казцинк-Торпедо 84
9 ХК Саров 78
10 Дизель 76
10 Кубань 76
11 ХК ВМФ 72
12 ТХК 66
13 Челмет 65
14 Кристалл С 60
15 Титан 55
15 Сокол Крс 55
16 Зауралье 54
17 Ижсталь 50
18 ХК Рязань 41
«Сарыарка»(1). Прошлогодний состав был всё же поинтереснее, более разноплановым. Недаром многие теперь оказались в клубах КХЛ (-2). Тренеру Зиновьеву недостаёт такого послужного списка, как у предшественника Кирдяшова. А в целом, стабильные результаты Зиновьев выдавал (-2). Итого, минус 4 места (1+4=5).
«Рубин»(2). Кадровые потери команды восполнены более, чем хорошо. То, как «Рубин» вновь попользовал Регламент ВХЛ, достойно отдельного рассказа. А пока надо отметить, что клуб заявил всех, кого только пожелал. Смотрите за контролем шайбы в исполнении «Рубина» - на льду мастера (+2)! Тренер тот же, но поставим Мисхату Фахрутдинову (-1), поскольку его команда неуклонно сдавала позиции, начиная с 2011 года. Итого, получаем 1 место вверх (2-1=1).
«Торос»(3). Команда потеряла группу ключевых игроков. А вот замена, особенно по защитникам, не впечатляет (-1). Тренер нефтекамцев в рекомендациях не нуждается, но ему однозначно придётся часть работы по созданию команды проделывать заново(0). Итого, минус 1 место (3+1=4).
«Нефтяник»(4). Практически такой же состав, если вывести за скобки уход 1-ого центра в Тюмень и вклад хаповской тройки в командный результат (-1). Тренер Ришат Гимаев не стал хуже, но ему надо сильно потрудиться, чтобы остановить наметившийся регресс коллектива. Кроме того, сменились ассистенты главного тренера. И только за сложность задачи наставнику выписывается (-1). Итого, минус 2 места (4+2=6).
«Южный Урал»(5). В команде заметные перемены. Многие из ушедших, что называется, были на сходе. Потому обновление выглядит естественно. Выставлен минус к тому, что замена Печурскому отсутствует, а экс-спартаковца Яхина орский клуб проморгал (-1). Сменился главный тренер. Ему самому необходима адаптация в лиге, как и составу необходима притирка. Прививается новая, более открытая манера игры - будет тяжело (-2). Итого, минус 3 места (5+3=8).
«Спутник»(5). Присутствует беспокойство за игру вратарской бригады (-1). Тренерский талант Алексея Фетисова под сомнение не ставится (0). Поставил бы ему плюс, но есть задача провести безболезненную адаптацию новых игроков, призванных компенсировать потери. Непредсказуемо только, во что выльется сотрудничество с «Автомобилистом». Это же лотерея по сути, как бы там ни мечталось чудакам в московских кабинетах. Итого, минус 1 место (5+1=6).
«Буран»(6). Состав однозначно усилен. Решена проблема молодёжного лимита. Наплюсовать ещё больше мешает только короткая скамейка (+3). Что по тренеру, то пока Виктор Семыкин озадачен работой командного механизма, что поскрипывает на каждой предсезонной колдобине. Итого, плюс 3 места (6-3=3).
«Ермак»(6). От коллектива ожидают стремительного падения в нижнюю часть таблицы. С прошлого чемпионата сохранилось лишь одно звено. Рассуждать о приходе в команду двукратных обладателей Кубка МХЛ следовало бы с меньшим пафосом. Лучшие «ястребы» всё равно остались в Омске, а судьба остальных прикомандированных тоже подчинена интересам «Авангарда». Реально обнадёживает только подписанный «на флажке» голкипер Волошин (-5). На таком унылом фоне, тренер Комаров напоминает японского камикадзе. Человек свято верит в могущество омской школы. Пусть он не первый день в хоккее, но на посту главного в ВХЛ только дебютирует. Случается, когда слепая вера творит чудеса. Но если быть объективным, перспектива сделать из этого «Ермака» боеспособную команду - довольно призрачная (-4). Итого, минус 9 мест (6+9=15).
«Лада»(6). Существенное укрепление состава (+3). Игорь Жилинский продолжает прогрессировать, как тренер. Он управился с командой Цыгурова, а теперь укрепил её и поведёт к новой цели. Сложилось такое впечатление (+1). Итого, плюс 4 места (6-4=2).
«Динамо» Бшх(7). Вот уж кто сохранил состав! Игроки здесь собраны молодые, с перспективой роста (+1). В полной мере набрался опыта и тренер Савченков (+1). Пора бы команде из Балашихи замахнуться на что-то серьёзное в ВХЛ. Итого, плюс 2 места (7-2=5).
«Ариада»(7). Лидеры атаки покинули команду. Эта линия пострадала заметнее других. Но селекционеры немало потрудились, а вкупе с помощью из Новокузнецка – минимизировали урон. Зато усилилась вратарская позиция, оценка нейтральная (0). Тренер «Ариады» и вправду растёт. Он не самый лучший в лиге, конечно, но уже стал частью элиты (+1). Итого, плюс 1 место (7-1=6).
«Молот-Прикамье»(8). Состав слабее точно не стал, а если разобраться – добавилось исполнителей в каждую линию. Заметно усилилась атака, да и вратарская бригада стала интереснее (+2). Прогрессирующий тренер и общая стабильность в клубе намекают на вероятность качественного рывка (+1). Итого, плюс 3 места (8-3=5).
«Казцинк-Торпедо»(8). Не сказать, что состав команды ослаблен. Многие кадровые решения давно напрашивались. Здесь имеет место большая ставка на рост молодёжи. Тренер пошёл на очевидный риск, но хочется верить в рождение новой команды (+1). Итого, плюс 1 место (8-1=7).
«Саров»(9). Потери очень чувствительны. Ушли ведущие хоккеисты. Одна отрада – могут играть вратари из прошлого сезона, чей вклад бесценен для ХК «Саров» (-2). Тренер Воеводин давал результат в год своего дебюта, но на этот раз его ждёт более серьёзное испытание (-1). Итого, минус 3 позиции (9+3=12).
«Дизель»(10). Клуб расстался с большой группой хоккеистов. Пополнение неоднородное, однако в индивидуальном плане – сильнее ушедших. Набраны более дорогостоящие хоккеисты. Из явных минусов - разрыв между ветеранами и молодёжью, малочисленна средняя возрастная прослойка. За чехарду, устроенную руководством клуба с приглашением вратарей, комплектование удостаивается отрицательной оценки (-1). Сколотить команду – нелегко даже опытному наставнику. Тенденция, сложившаяся во втором круге прошедшего сезона не сулит «Дизелю» прорыва в коллективной игре (-1). Итого, минус 2 места (10+2=12).
«Кубань»(10). Костяк сложился и сохранён. Летом очень серьёзно укрепились по всем проблемным позициям. Вместе с созданием команды в МХЛ, решен вопрос молодёжного резерва. Автоматически увеличилась скамейка запасных (+4). Наставник «Кубани» не является авторитетным специалистом, по меркам высшей лиги. С другой стороны – стабильность на тренерском «мостике», да при хорошем подборе опытных игроков, порой даёт результат (0). Итого, плюс 4 позиции (10-4=6).
«ВМФ-Карелия»(11). Команда потеряла большую группу добротных хоккеистов. И может, всё было бы не так трагично... Но хуже, чем нынешняя кадровая ситуация с защитниками – ещё поискать (-2)! Тренеру (-1) просто за то, что не находит достойного применения составу, наигранному прежним рулевым, а своих вариантов предложить не может. Наблюдается банальный исход хоккеистов. Как пишет один автор Sports.ru в подобных случаях: «тупиковая ветвь развития» данной команды. Итого, минус 3 позиции (11+3=14).
ТХК(12). В тверском хоккейном клубе глобальное усиление состава (+4). Блог писал о ТХК, не так давно. Новому тренеру (+3): сменил клубную философию, привнёс успешный опыт по меркам ВХЛ и заручился поддержкой прежних наставников – дабы сгладить углы процесса адаптации. Итого, плюс 7 мест вверх (12-7=5)!
«Челмет»(13). Состав несколько ослаб. Ушли лидеры, многим требуется время, чтобы освоиться в лиге. Но челябинскую школу хоккея недооценивать не следует (-1). Тренер новый, молодой и без опыта. Разумеется, мотивации Евгению Галкину не занимать. Но заочно потягаться с Анатолием Тимофеевым у него вряд ли получится (-2). Итого, минус 3 позиции (13+3=16).
«Кристалл»(14). Состав однозначно перспективнее и сильнее прошлогоднего варианта. К тому же, дополнительный бонус должно принести сотрудничество с «Нефтехимиком» (+3). Тренеру так же выписываем (+3). Богатырёв не единожды делал результат в этой лиге, он опытнее Разина, контролировал процесс селекции, донёс своё видение хоккея до коллектива. Кроме того, Разин работал во второй половине сезона, а нынешний тренер готовит команду с весны. Итого, плюс 6 позиций (14-6=8).
«Титан»(15). Две пятёрки остались с прошедшего сезона, а пополнение по именам закрывает потери (0). Но управление, пожалуй, даже регрессирует. Если Андрей Амелин умудрялся «затаскивать» данный коллектив в плей-офф, то его тёзка Никишов о таком результате может лишь помечтать (-1). Итого, минус 1 позиция (15+1=16).
«Сокол»(15). Красноярцам удалось собрать хорошую оборонительную линию, а в плане атаки пока помогает договор со «Спартаком», давший клубу из глубин ВХЛ острых форвардов (+2). У «Сокола» новый, требовательный наставник. Подход к дисциплине роднит Мартемьянова с Грегором, но русский язык Андрей знает много лучше (+1). Итого, плюс 3 позиции (15-3=12).
«Зауралье»(16). Межсезонная текучка второй год кряду в Кургане случилась немалая. Затеянная ещё тренером Шихановым реконструкция, продолжилась при Велькере. Вкратце, пополнение равноценно потерям (0). А вот сможет ли коуч и дальше удивлять, как это ему удалось в минувшем сезоне – давайте попробуем убедиться. Ставлю Велькеру (+1) за прогресс и желание работать. Итого, плюс 1 место (16-1=15).
«Ижсталь»(17). Клуб укрепил все линии. Большей частью перемены затронули нападение, однако всю селекцию «Ижстали» с полным правом можно назвать масштабной (+3). Тренер остался на второй год. Есть надежда, что в наступающем сезоне он сможет продемонстрировать уже забытую модель «Ижстали» - у которой не разживёшься турнирными баллами (0). Итого, плюс 3 места (17-3=14).
«Рязань»(18). По умолчанию считается, что возвращение в клуб Олега Курина сделало подход к селекционной работе более взвешенным. Но позвольте не согласиться. Методы отбора остались прежними. Да и результаты «просева» тождественны обмену шила на мыло. Условно ключевого Коробова заменил Егин, а вместо Осипенко теперь Павел Медведев. В остальном, с комплектованием всё ровно (0). Ну и тренерская работа. Знаете, с последнего места можно прогрессировать сколько угодно, но всегда трудно определить – какова истинная глубина дна, от которого стартует аутсайдер. Думаю, тактическими новациями и педагогическими подходами Барсуков с Куриным давно не удивляют своих игроков (0). Итого, ходьба на месте - 0. 18 позиция.
«Липецк»(19). РХЛ, это нечто неизведанное. Параллельная реальность. Туда стремятся все любители мутной водички, а в обратном направлении следуют амбициозные коллективы. Три года назад, один около-хоккейный чинуша поставил на общем собрании ВХЛ шлагбаум перед командой этого хоккейного города. И вот теперь вы представляете, уважаемые читатели, с каким остервенением липчане примутся доказывать свою состоятельность?! За комплектование выставлено (+3). Команда действительно усилилась, особенно в обороне. По атаке больше вопросов, она чересчур разношёрстная, тут ожидается немалая текучка кадров. Тренер Валерий Олейник, как настоящий патриот клуба, играл за Липецк практически всю карьеру и ныне остаётся центральной фигурой. Он хорошо знает подопечных, сам же проводил отбор новичков. Одним словом, ВХЛ имеет дело вовсе не с робким новичком. И «шоры Куплинова-Мышагина» на Олейнике не наблюдаются (+2). Итого, плюс 5 мест (19-5=14).
Теперь «подбиваем» полученные цифры и прогноз на 1 круг чемпионата ВХЛ-13/14 готов. При равенстве итоговых значений, команды расставлены произвольно:
1. Рубин (2-1=1)
2. Лада (6-4=2)
3. Буран (6-3=3)
4. Торос (3+1=4)
5. Сарыарка (1+4=5)
6. Молот-Прикамье (8-3=5)
7. ТХК (12-7=5)
8. Динамо Бшх (7-2=5)
9. Кубань (10-4=6)
10. Нефтяник (4+2=6)
11. Ариада (7-1=6)
12. Спутник (5+1=6)
13. Казцинк-Торпедо (8-1=7)
14. Кристалл (14-6=8)
15. Южный Урал (5+3=8)
16. Сокол (15-3=12)
17. Дизель (10+2=12)
18. Саров (9+3=12)
19. Ижсталь (17-3=14)
20. ВМФ-Карелия (11+3=14)
21. Липецк (19-5=14)
22. Зауралье (16-1=15)
23. Ермак (6+9-15)
24. Челмет (13+3=16)
25. Титан (15+1=16)
26. Рязань (18)
пс. А пост по ВХЛ серьезный, пришлось поработать!
У нас оборона пугает, по сути не укрепились. Впрочем в нападении все гораздо лучше, а если ты обороняешь свои ворота, то тебе некогда атаковать чужие. Видимо на это расчет.