Евротур по-крупному или истории из прошлого века
Не так давно глава КХЛ Александр Медведев высказался в поддержку существования Еврохоккейтура. Мол, молодежь для сборной нужно обкатывать, практика, спарринг для сборной. Так-то все оно, так, но я почти уверен, что не найдется ни одного хоккейного болельщика, который бы ни задумывался над унылостью данного турнира. Четыре сборные играют попеременно между собой, да еще и 2-3 составами. При этом основная претензия заключается не в отсутствии звезд, а в упорной несменяемости участников. Почему только Россия-Швеция-Чехия-Финляндия? Последние чемпионаты мира демонстрируют, что уровень сборных "второго эшелона" сильно вырос, и матчи против Швейцарии со Словакией легкой прогулкой для Big four не являются. Особенно в отсутствие Малкина с Дацюком.
В поисках времени
Турнир, где принимали бы участие как минимум 8 европейских сборных, был бы намного интересней болельщику. Новые команды, новые имена, наконец, больше соревновательного элемента. Отличная была бы проверка для второго состава сборной. А если кто думает, что "мы всех там порвем" - вспомните финал хоккейной Лиги чемпионов за 2009 год. Что там Цюрих с Металлургом сделал?
Так почему бы не провести настоящий чемпионат Европы, отобрав туда, скажем 8 лучших по рейтингу европейских сборных?
Обычно заявляют, что такой турнир будет сложно согласовать с календарем национальных чемпионатов. Однако на паузы для Евротура уходит тоже немалое время. Каждый из его этапов длится 4 дня, т.е. в сумме получается больше 2 недель, тогда как единый чемпионат для 8 участников можно было легко провести за неделю. Вопрос в том, когда именно. И ответ на него, как ни странно, можно найти, покопавшись в летописях хоккейной истории.
На заре хоккейной истории
А дело все в том, что самостоятельный хоккейный Чемпионат Европы уже проводился. Все как полагается, под эгидой ИИХФ, но... в начале прошлого века. Ежегодно с 1910 по 1927 год, плюс еще два раза в 1929 и 1932. Конечно, за исключением паузы в 1915-1920. Нужно объяснять почему, или учебники по истории у всех дома найдутся?
Максимальное количество участиков турнира - 9 сборных, минимальное - всего 2, что произошло лишь раз на чемпионате 1921 года, который собственно и состоял всего из одного финального матча Швеция-Чехословакия. Тон в те времена задавали центральноевропейские сборные - Германия, Австрия, Швейцария, Чехословакия, плюс такие хоккейные карлики по сегодняшним меркам как Бельгия и Франция. При этом до Первой Мировой войны Чехословакии как самостоятельного государства еще не было, и играла сборная Богемии. Забавно, что формально она, а также Австрия представляли одну стану - Австро-Венгерскую империю, но это не мешало соперничеству. Тем более что австрийской "сборной" являлся собственно клуб «ДЕХГ Прага», укомплектованный немецкими игроками, а вот за Богемию играли именно чехи.
Сборная Богемии, 1911 год
Богемо-чехо-словаки в итоге и являются самой по-европейски титулованной сборной, выигрывавшей чемпионат 5 раз. И это при том, что искуственных катков в Чехии тогда не было, и тренироваться игрокам приходилось на натуральном льду. Который имел склонность таять при наступлении оттепели, что случалось не так уж и редко. Поэтому никто не мог заранее сказать, сколько дней команде удастся потренироваться. Например, сенсационнная победа Богемии в 1911 году, когда были поочередно разгромлены швейцарцы, немцы и бельгийцы, во многом случилась благодаря холодной зиме, давшей сборой 3 недели на подготовку.
Итоговый же медальный зачет чемпионатов Европы по хоккею с шайбой выглядит следующим образом:
Россия и Канада
А сборная России? - спросите вы. Российская империя действительно вступила в ряды членов ИИХФ в 1911 году, но вскоре их благополучно и покинула, так ни разу в турнире и не выступив. Почему? В России играли тогда в хоккей с мячом и не сразу разобрались, что тут речь идет о другом виде спорта. История русского хоккея с шайбой начнется позже, уже в советские времена.
Кстати, на первом чемпионате Европы в 1910 году "вне конкурса" принимал участие британский клуб "Оксфорд Канадиенс", составленный из канадских студентов. Канадцы укатали в выставочных матчах все участвующие сборные за исключением Великобритании, с которой они просто не играли, со счетом 8:1, 6:0 и 4:0. Вот такие заокеанские студенты. На турнирую таблицу это, однако, никакого влияния не оказало.
Что делать?
Но вернемся к тому, с чего начали. Те далекие чемпионаты Европы проводились обычно либо в январе-феврале, либо в марте и длились от 2 до 8 дней. Чем не подсказка сегодняшним организаторам? Март, конечно, отпадает - в это время играется плей-офф, сезон переходит в кульминационную фазу. Но вот в январе-феврале можно было бы вполне сделать паузу. Во-первых, она и так сущетсвует для проведения того же шведского этапа Евротура. Во-вторых, в начале января как раз проходит молодежный чемпионат мира, так почему бы не уместить в то же самое окно и взрослый турнир? В-третьих, ведь находят же в феврале время для паузы под Олимпийские игры!
Небольшой чемпионат Европы для 8 сборных стал бы не только интересным событием для болельщиков и возрождением давней традиции, но и хорошей проверкой для кандидатов в сборную в матчах с мотивированными, голодными до побед сборными "второго эшелона". К тому же и в регулярном чемпионате КХЛ сократилось бы количество пауз, больше было бы сыграно матчей.
И всем было бы счастье.
2. "...я почти уверен, что не найдется ни одного хоккейного болельщика, который бы...". Не говорите за всех или большинство, даже если уверены, что все или большинство считают именно так. На самом деле вы этого не знаете. А в этом конкретном случае точно ошибаетесь.
3. Не загружайте текст цифрами. В большинстве случаев лучше писать их словами - "два-три", "второй-третий", "две недели", "три года", "девять сборных" и так далее. Цифры надо писать, когда речь идет о точных датах (17 февраля) или денежных суммах (7,3 млн).
4. Команды обязательно должны выделяться кавычками, кроме редких случаев, когда они не требуются (ЦСКА, СКА, ПСВ).
5. "А если кто думает, что "мы всех там порвем" - вспомните...". Не надо поучать читателей и вообще допускать, что среди них есть те, кто точно глупее вас. Это отталкивает. А эта конкретная мысль еще и жутко банальна.
6. "Обычно заявляют, что такой турнир будет сложно согласовать". Кто заявляет? Ссылки на какое-то мнение или заявление всегда должны быть конкретными, а не абстрактными.
7. "Нужно объяснять почему, или учебники по истории у всех дома найдутся?" См. пункт 5. При этом, объяснять нужно обязательно. Ваш читатель не на лекции, он отдыхает. Вы же не поленились объяснить, что "до Первой Мировой войны Чехословакии как самостоятельного государства еще не было, и играла сборная Богемии". И в других случаях нужно делать именно так. Конечно, в меру, не все очевидные факты требуют пояснений, но они точно не требуют указаний, что "если не дурак, сам догадаешься".
8. "Является", "являлся" - слово-паразит. В первом случае его обычно можно просто опустить, во втором заменить более простым или конкретным - "был", "считался" и так далее.
9. "И всем было бы счастье". Если хотите закончить текст абзацем из короткой фразы, постарайтесь найти что-то более оригинальное. Эта точно никуда не годится.
10. Главная мысль аргументирована слабо. Вы предлагаете заменить нынешний Евротур на чемпионат Европы, а в качестве примера, почему это надо сделать, приводите истории из далекого прошлого, когда не было не то что КХЛ, а вообще профессиональных лиг в Европе. Ну и никуда не годится в качестве сравнения Олимпиада, ради которой делаются паузы в феврале. Хотя бы потому что это событие принципиально другого масштаба, которое проводится раз в четыре года.
это не к тому, что не надо учиться, "оттачивать слог" - это всегда хорошо
а в целом - интересно и познавательно
Хотел бы ответить по двух пунктам.
10. То, что вы указываете, - это не главная мысль. ЧЕ проводить вместо Евротура надо не потому, что так делалось 100 лет назад, а потому что это более интересный турнир, чей формат современней и востребованней, чем Евротур. Истории из далекого прошлого - просто истории. Ясно, что тогда вообще все в хоккейном мире по-иному было. Паузы для Олимпиады - но ведь она же делается, т.е. резерв есть. Тем более НХЛ это не касается.
В остальном - спасибо большое за критику. Но разве не являются 90 % текстов трибуны и даже главной ленты субъективными? Со всей соответствующей риторикой. Вот например Трактор_бэнг - популярный блог, а там очень много мыслей "от себя", "обобщений" и утверждений без пояснений.
Теперь о субъективности. Во-1, любой текст, за исключением простого перечисления фактов, субъективен. Во-2, не надо равняться на Траке, он такой один, и его посты, кстати, почти никогда не выносятся в ленту текстов. Потому что он пишет-то не тексты, а просто развернутые комментарии.
А нам же надо, чтобы вас не только в блоге читали, я надеюсь. Вы ведь в ШЖ пришли не за тем, чтобы стать как Траке? Пока вы учитесь, вам на него точно ориентироваться не надо. И имейте в виду, что спорить я дальше вряд ли стану, потому что и рецензии на тексты будут отнимать много времени. На этом этапе вы либо принимаете, что я говорю, либо нет.
А у меня есть выбор? )))
Нет, действительно спасибо.
Сколько времени вы тратите на написание материала? Такого, как вот этот http://www.sports.ru/tribuna/blogs/nhltwitter/480545.html
От начала поиска информации до нажатия кнопки "отправить"