9 мин.

Срочно! Требуется креатив в нападении!

Всем привет! В прошлой нашей встрече мы договорились обсудить грядущее увеличение финансирования ЦСКА и возможное в связи с этим усиление состава в текущем сезоне. Честно говоря, немного обдумав данное "предложение" я пришла к выводу, что усиляться надо сразу же, как пойдет финансирование, и несмотря на то, что все "бриллианты и прочие драгоценности" давно уже приобрели себе место прописки и на данный момент не испытывают крайней нужды в поиске команды и вкусного контракта. Но все ли так "запущено" или где можно откопать усиление посеред сезона?

Все возможные пути усиления я бы разделила на 4 несколько условные группы:

1. Европа или СА - рассматриваем исключительно легионеров.

2. Та же СА, но в этом пункте будем иметь в виду российских граждан.

3. КХЛ - покупка или обмен.

4. КХЛ - аренда.

А теперь рассмотрим каждый пункт поподробнее.

1. В этом пункте, как и во втором, возможно приобретение игрока как путем взятия его в плен, то есть в аренду, так и путем его приобретения на более "надежных" условиях. Если присмотреться повнимательнее к самой лучшей лиге мира, то можно обнаружить, что спрос этой лиги на качественных игроков существенно уступает имеющемуся предложению, а в связи с этим в минорных лигах томится куча хоккеистов, чье мастерство вполне будет кстати и на уровне нашей КХЛ. Полное или частичное непрохождение в состав команды НХЛ вовсе не говорит о том, что игрок не тянет данный уровень, как многие, наверное, уже могли заметить, что в самой лучшей лиге мира очень много подводных течений, а судьба того или иного игрока зачастую смахивает на судьбу легкого суденышка в огромном океане. Если откинуть безусловные огромные таланты, которые вылезут на вершину в самых сложных условиях и вопреки всем преградам несмотря ни на что, то успех остальных во многом зависит от того, насколько им повезло оказаться в нужном месте в нужный час. Начнем с того, что на самой заре своей НХЛьской карьеры, практически каждый игрок попадает под своего рода крепостное право, именуемое драфтом, и всеми вытекающими оттуда правилами игры, что сразу же начинает вязать игрока, что называется, по рукам и ногам. Хотя бы потому, что команда, которой он теперь принадлежит, в какой-то мере укомплектована и имеет в своем составе тренеров, чье доверие еще нужно заработать. Если не углубляться в хитросплетения всевозможных условностей, то вполне может сложиться такая ситуация, когда в верхней команде игроков на данную позицию хватает и подпитки данной линии не требуется, а значит хоккеист из минора может быть вызван только подменщиком и не более того. Доверие же тренера - вещь крайне субъективная, особенно если у него есть выбор - брать вот этого игрока с не тем цветом глаз условно или взять другого с оттенком очей, подходящим под настроение коуча. Есть, конечно, вариант обмена, если попасть под него в нужное место в нужный час, но кроме того теперь есть и другой вариант - КХЛ. Чем не вариант, если ситуация, сложившаяся на текущий момент в лучшей лиге мира для данного игрока, что называется, стала беспросветной или попросту не хватает терпения и веры ждать своего шанса? Вон даже Гудлеру, имеющему "железное" место в основе Детройта захотелось чего-то большего, чем то, что он имел.

2. Этот раздел мало чем качественно отличается от первого, но меж тем отличается от него принципиально гражданством переходящего игрока. В нашей лиге ценность российского паспорта ощутимо выше ценности паспорта заграничного, что вполне закономерно, любой лимит диктует свои правила игры и приобретение качественного игрока с российским паспортом имеет совсем другой вкус.

3. Данный пункт во многом навеян мытарствами тольяттинского клуба, который попал в ситуацию, когда удержать своих лидеров становится делом непростым. Ладу, конечно, жалко, но с точки зрения шкурных интересов из нее вполне можно что-то и урвать. Принципы высокой морали и благих целей можно оставить спасителям тольяттинского клуба, чья миссия пока не выглядит очень успешной. Ну и кроме злополучной Лады можно попытаться отыскать кого-то не нужного или непришедшеегося ко двору в других клубах, что опять же далеко не всегда обозначает проф. непригодность и неспособность стать усилением для другой команды.

4. Вот где-то в январе, как раз с открытием финансовых вливаний, станет примерно ясен расклад по кандидатам в плей-офф, что вполне может продемонстрировать условному Витязю всю тщетность грядущих игр в попытке повторить исторический подвиг попадением в восьмерку сильнейших, в связи с чем условный Клименко может оказаться в условном Ак Барсе. Попросту говоря, команды, потерявшие шансы на ПО, могут отпустить своих лидеров погоняться за удачей в других клубах.

Если рассматривать с точки зрения возможного усиления ЦСКА, то дополнительным условием в системе уравнений становятся два легионерских места в составе. В существующих условиях, пожалуй, стоит сказать - всего два легионерских места в составе.

Теперь же, держа в голове данное ограничение, можно смело переходить к обсуждению позиций, которые стоило бы укрепить. Начнем с той самой позиции, которая уже была озвучена главным тренером ЦСКА Сергеем Немчиновым. Итак, центрфорвард. Вообще у нас в России с центрами как-то не очень здорово, а значит именно эта позиция со стопроцентной вероятностью "скушает" легионерскую вакансию. Из всех уже имеющихся в наличии игроков настоящим центром первого-второго звена может считаться только Хартиган. При всем уважении к Александру Никулину на первое или даже второе звено он в текущем своем состоянии как-то не тянет. Что касается Петра Счастливого, то если вспомнить его игру и степень успешности всего звена в целом в не столь отдаленном прошлом, то его сочетание с Хартиганом и Димитракосом выглядит наиболее "вкусно", вот только роль центра в этом трио однозначно принадлежит канадцу. Стало быть, наше Счастье мы переводим на край и разыскиваем центра для Паршина и Суглобова, Никулина же, видимо, остается сослать в третье-четвертое звено, где ему придется бодаться с другими ребятами за место под солнцем.

Далее назову позицию, которая прямо таки напрашивается из всех предыдущих рассуждений. Нам нужен "Ягр", конечно, не сам Яромир собственной персоной, а человек, который будет обладать достаточным уровнем мастерства, чтобы сыграть роль "Ягра" в ЦСКА. На мой взгляд, нужен этакий "креативщик", способный постоянно что-то придумывать, действовать нетривиально и неожиданно, создавать опасность для чужих ворот одним своим появлением на льду. К слову, обладать при этом громким именем вовсе не обязательно. Не сильно покривив душой, можно даже сообщить, что небольшой мини-ягр у нас есть - Паршин, у него, кстати, как и у настоящего Ягра существуют проблемы с центром, то есть центра для него команде несколько не хватает. Для ЦСКА еще один-два игрока такого же плана, как и Паршин, несомненно станут усилением, что в перспективе может привести к созданию супер-звена вроде казанской первой тройки или, если разнести их по разным звеньям, заставит работать оборону соперников в несколько более напряженном режиме. Вот сейчас, например, секрет успехов против ЦСКА скрыт во многом в решении задачки как закрыть Паршина и его звено, потому как с остальными справиться попроще. А если "Паршиных" будет два или три?) На этом месте как раз всплывает вопрос о "возвращенцах" из СА, в комментариях к предыдущим постам не раз и не два всплывала тема Сергея Широкова и Никиты Филатова. Что ж, возвращение данных парней даже в этом сезоне вполне реально. Да, у Сергея действующая годичная дисквалификация, которая как бы перекрывает собой срок возможных дозаявок, да и снята она может быть не ранее чем, через 6 месяцев с момента наступления при соблюдении нескольких условий. Но что-то мне подсказывает, что соблюсти данные условия не станет большой проблемой, а заявить Сергея до января, попридержать его в запасе до 10 числа того же самого января (самый ранний возможный срок снятия дисквалификации) и только потом выпустить на лед - тоже не составит большого труда. Что касается Никиты, то его появление возможно хотя бы по той причине, что он сам уже рассматривал данную возможность, а доверия в Коламбусе, несмотря на свой шантаж, так толком и не получает, это при том, что играть в Коламбусе особенно-то и некому, как говорят. Оптимальным решением данной задачки, на мой взгляд, стала бы формула: "креативщик"-легионер плюс Широков плюс Филатов, интересно бы получилось)

Кроме того, самым распространенным предложением в комментариях к предыдущему посту стало приобретение крепкого защитника в добавку к уже имеющимся, а еще желательно - скамеечника про запас - для глубины состава. Откровенно говоря, глядя на царящий беспредел в последних перед перерывом играх ЦСКА, я и сама стала задумываться о защитниках в таком ключе. Но, оценив ситуацию, пришла к такому выводу, что защитник нам если и нужен, то не до такой степени, как центр или краек. Да, ситуация сложилась аховая - из семи защитников, постоянно играющих в основе, из строя одновременно вышли три человека - Пашнин, Куляш и Рылов, кроме того у нас точно так же в тот же самый момент оказался сломанным и уже имеющийся в запасе защитник-скамеечник. Я имею в виду Бусыгина, именно он призван играть свою роль для глубины состава, но мало кто о нем, видимо, вспомнил) Таким образом, из восьми защитников основы мы имеем ровно половину в поломанном состоянии. Иначе как непрухой данную ситуацию назвать сложно. Абсолютно любая команда КХЛ, попав в такую ситуацию, стала бы заметно хромать в обороне. При этом необходимо помнить и о том, что количество защитников, которое мы можем заявить за ЦСКА, также ограничено, во-первых, необходимостью заявлять "огромное" количество форвардов, которых по определению в хоккейной команде больше, чем защитников, и им точно также нужна глубина состава. Кроме того, не стоит забывать о волшебной формуле 20 плюс 2 игрока в заявке, последние из которых обязательно не старше 1 января 1990 года. ЦСКА - одна из самых молодых команд в лиге, при этом похвастать постоянным участием в матчах двух игроков не старше 1990 года рождения армейцы не могут. В составе москвичей три молодых защитника (Пашнин, Гончаров и Бусыгин), но все они безнадежно устарели для данного правила, а значит "догоняться" до воплощения этой формулы в жизнь необходимо форвардами. Форвардов не старше 1990 года рождения, которые хоть раз принимали участие в матчах КХЛ, в ЦСКА всего три - Вячеслав Кулемин, Георгий Гурьянов и Максим Носков, и только первый из них, на мой взгляд, имеет какую-то ценность для того, чтобы попадать в состав на достаточно регулярной основе. Кроме того приносить четвертую тройку нападения в жертву четвертой же паре защитников тоже неразумно, потому как полезность данной тройки нападения стремительно падает, а ее опасность для оборонительных рядов стремительно растет. В такой ситуации идеальным балансом, как мне кажется, является выведенная Немчиновым формула в четыре полных тройки атаки и семь защитников, где самые молодые играют попеременно с самыми надежными и мастеровитыми игроками обороны. И у нас для воплощения данной формулы есть полный комплект в 7 постоянных защитников и одного Бусыгина на подхвате, а для ситуаций, которые по своей сути редки, но таки имеют место быть, дырки в обороне можно затыкать игроками Красной Армии (Репин, Марченко) или в конце концов переводить в оборону номинальных форвардов, как например, это делали в чемпионском Ак Барсе в прошлом ПО. Закупаться же защитниками для мариновки их на лавке не вижу смысла, хватит нам Бусыгина и головной боли о том, как обеспечить парня постоянной игровой практикой, хотя бы для того, чтобы на подхвате и в основе ЦСКА с непривычки не наделать "дел".

Ну и в заключение, без наладки игры в большинстве любое усиление кажется несколько сомнительным, а потому Немчинову есть над чем подумать и кроме подвигов на фронте селекции.