Анализируй это
Молодежный турнир, проходящий в России ДО чемпионата мира – это плюс. Даже несколько плюсов.
Прежде всего, это возможность увидеть «что из себя представляет сборная в России в деле» не по телевизору, глазами нескольких операторов и режиссера, а своими собственными. Какой бы профессиональной не была съемочная группа, она технически не может показать всего, что происходит с командой во время матча.
Но начать, думаю, стоит все-таки с организации турнира. Как бы гостеприимен не был Питер, приходиться констатировать, что «можно было и лучше». Проблем с человеческим фактором не было никаких, а вот технические было видно даже зажмуриваясь. Прежде всего, это лед. Качество его оставляло желать много лучшего.
О теплом приеме, который устроил дворец спорта «Юбилейный», можно судить вот по этой картинке:
часто ли вам приходилось видеть запасных вратарей, кутающихся в шерстяное одеяло? :)
Лучший дворец в Питере точно можно было найти. Кроме того, не секрет, что этот турнир хотели видеть у себя и Ярославль, и Череповец. Думаю, что там бы подобных проблем не возникло. Так что Санкт-Петербургу стоит хорошенько задумать, что он может предложить в следующем году.
Болельщики на трибунах были. И состояли, к огромному удовольствию, не только из родителей, скаутов и агентов. Приходили дети, просто любители хоккея. Кроме того, на матчах нашей молодежки был Алексей Яшин и Барри Смит.
Приходили посмотреть на свои национальные команды Петр Чаянек
и Нильс Экман
Но вернемся к юным хоккеистам. Каких-то явно выраженных, непоправимых недостатков у сборной России на этом турнире не было. Самый неприятный момент, на мой взгляд, заключалось в расслаблении, которое нападало на наших ребят, как только они уходили в большой отрыв от соперника. Так было в первом матче против финнов, так же было и в последней игре с чехами.
В обоих случаях отрыв в несколько шайб настолько расслабляли наших ребят, что соперник успевал не только прийти в себя, но и вернуть российских сборников на грешную землю. Чехи, например, сумели всего за несколько минут третьего периода спастись от «сухого» разгрома 3:0 и почти довели дело до овертайма.
Нашим мальчишкам, к счастью, хватало характера, мастерства и, самое главное, времени, чтобы вернуть все на круги своя.
Но надо понимать, что далеко не каждый соперник даст играть с собой в такие игры.
Шведы, например, не дали. Сборная Швеции по именам пока определенно уступает сама себе времен прошлогоднего созыва. Однако выучка и организация у них осталась на все том же высоком уровне.
Самое сильное звено в их команде – это, бесспорно, вратарь.
Себастьян Идофф точно не за красивые глаза вошел в символическую сборную турнира и насобирал коллекцию индивидуальных наград. Поражение нашей сборной от шведов во многом именно его ловушки дело.
Конечно, не стоит оправдывать это поражение только великолепной игрой шведского вратаря. Реализация моментов у сборной России пока не 100%. Но моменты есть и их много!
Судить об уровне обороны российской команды по этому турниру нельзя. Пять защитников -новичков – слишком маленький плацдарм для рассуждений и глобальных выводов. в целом, никто из защитников турнир не провалил. Проблемы в этой позиции чувствовались, скорее, при реализации большинства: игра на синей линии и удержание шайбы в зоне еще требует определенных доработок и опыта.
Ворота на этом турнире были практически полностью доверены Александру Печурскому.
Необязательные шайбы, конечно, на его совести есть. Но без них не обходится ни один даже самый великий вратарь. В целом, Саша отыграл ровно и стабильно хорошо.
Другой Саша, Заливин, получил немного игрового времени в том самом многострадальном матче против шведов. И, надо отдать ему должное, картины не испортил.
Но посмотреть на других кандидатов: Алистратова и Бобкова – очень хочется.
Нападение нашей команды оставило, пожалуй, самое приятное впечатление.
Нападающих, голодных до гола и знающих, как надо отправлять шайбу в ворота соперника, в нашей команде хватает. Это и Слава Кулемин, и Кирилл Петров, и Денис Голубев, и Максим Кицын.
Много моментов было у Сергея Остапчука и Евгения Тимкина.
О капитане российской молодежки и надежде всего новосибирского хоккея Вове Тарасенко говорит можно долго и, в основном, только в оптимистичных тонах.
О его прекрасных бомбардирских талантах красноречиво говорит статистика: на в одном из матчей он не покидал льда без очков за результативность.
Капитанская нашивка тоже определенно досталась ему по делу. Он прекрасно чувствовал ситуацию на льду, держал нить игры и знал, когда можно позволить себе и партнерам выпустить пар и эмоции, а когда надо терпеть из последних сил.
А ведь еще не играл Женя Кузнецов, который получил травму накануне турнира и был вынужден переживать за сборную Россию с трибун.
Пожалуй, самое приятное, что ребята во всех играх показали свой характер. Просто так себя в обиду наши ребята никому не дадут.
Окончательные итоги подводить еще рано. Но промежуточное впечатление наша команда оставила более, чем приятное.
Думаю, что уже могу раскрыть небольшой секрет и сказать, что совсем скоро более подробно и детально о молодежной команде расскажет ее главный тренер Владимир Плющев, который открывает свой блог на Sports.ru.
>нет.
Жаль. Там картинка поинтереснее будет, её бы и поснимать...
Я бы съездила с удовольствием и не только ради картинки. Но это слишком небюджетно :)
Нет, если серьёзно, то так вопрос конечно не стоит. Просто я подумал, что если Вы признались, что едете не по линии ФХР и что поездка для Вас обременительна с финансовой точки зрения, то почему бы тем, кто в итоге будет пользоваться результатами Вашего труда, его и не оплатить, хотя бы частично и в виде исключения?
Ну например читателям этого блога. Какую-то часть расходов это бы покрыло, а может и немалую.
На SPA-отель конечно вряд ли хватит )
В конце концов, это древняя русская традиция - сбрасываться в шапку кто сколько может на благое дело ;)
Вот такой вариант предлагаю - проанализируйте это )