История изменившая судьбы
Успех - жутко абстрактная штука. Именно поэтому к нему нет какой-то одной - проверенной годами и тысячами людей - дороги, нет единого пути, который подошёл бы каждому. Это круто по одной простой причине.
Мы получаем гарантию, что история каждого спортсмена уникальна. В той или иной степени, конечно, - но уникальна. В любом другом случае на стадионах и с экранов телевизоров мы бы смотрели вовсе не на личности.
Каждый профессиональный спортсмен имеет свой собственный путь для достижения успеха. У одних это сравнимо с добротным европейским автобаном, где всё гладко и надёжно: для тебя созданы прекрасные условия, остаётся только давить на газ и не терять концентрации, чтобы в случае чего совершить своевременный манёвр.
Для других судьба выбирает кривую извилистую дорогу, временами - с колдобинами и ямами. На ней много развилок и крутых поворотов, только никакой карты под рукой нет - заблудиться, свернуть куда-то не туда и очень об этом пожалеть в такой ситуации слишком легко.
Но есть и третья категория людей. Она движется по бездорожью в ужасных погодных условиях: приходится прилагать все возможные усилия, чтобы не смешаться с окружающей тебя грязью.
Только не надо думать, что первый и второй пути во всём лучше третьего. Они проще, а это совсем другое. Пройти последний, самый сложный путь, удаётся считанным единицам - это уникальные, частные случаи. Но история любого великого спортсмена - она ведь в любом случае уникальна.
Пересиливший третий путь человек получает в награду увесистый бонус. Имя ему - характер. А ещё - опыт побед в любых, даже самых нечеловеческих условиях. Такой спортсмен имеет более надёжный фундамент для выстраивания карьеры: его тяжелее сломить, его психология более устойчива, он уже перетерпел нечеловеческие условия - и в экстремальной ситуации он должен проявить себя лучше. Просто потому, что уже имеет такой опыт.
Мне хорошо запомнилась одна история. Она случилась в конце 2008-го года - вполне хорошее и спокойное время. Вплоть до трагической смерти Алексея Черепанова - страшного, шокирующего для всей (не только хоккейной, не только спортивной) России события.
Дальше начался хаос. Тот момент стал поворотным для большого количества талантливой омской молодежи. При расследовании гибели хоккеиста прокуратура установила, что Алексей (и еще с полтора десятока игроков омской команды) помимо игры в хоккей являются военнослужащими Российской армии. Всем было понятно, что служили они фиктивно. Началось разбирательство, весёлым прыг-скоком стучали по полу отсечённые головы военных начальников. Под раздачу попали все, в том числе и военнослужащие хоккеисты. Егор Аверин, Илья Федин, Кирилл Старцев, Виталий Сычов, Самвел Мнацян, Павел Турбин, Евгений Крюков (написал только тех, кого вспомнил, на самом деле их было больше) разорвали действующие контракты и отправились на защиту Родины.
На этот раз - по-настоящему.
Им пришлось стать обычными солдатами, без каких либо привилегий. Сначала игроки отправились в часть, которая базируется в Омске, после чего некоторых отправили в область, а потом и вовсе раскидали по всей России. Некоторые попали в Екатеринбург, другая часть отправилась в Бийск. Именно так распался "Авангард-2", составленный из игроков 89-90 года рождения.
Дим Димыч Бондарев - главный тренер той команды - оказался в очень сложной ситуации. Лишиться 70% состава, включая практически всех своих лидеров прямо в разгар сезона - весёленькое дельце. При этом вопрос о целесообразности дальнейшего участия в турнире даже не поднимался. Выясняли только одно: где взять игроков, способных заменить ушедших. В итоге ставку решили сделать на тех, кто изначально по мнению тренера был недостаточно хорош для попадания в команду.
Говоря прощё - на которых уже однажды поставили крест.
О большинстве этих игроков вы никогда не слышали и, скорее всего, не услышите. Но есть и приятнейшие исключения.
После окончания ДЮСШ Авангард-91, Сергей Калинин оказался не нужным "Авангарду-2". Трудно рассчитывать на продолжение профессиональной карьеры хоккеиста, если тебе не предлагает контракт даже твоя родная команда. Калинин начал перестраиваться на обычную жизнь, в то время как все хоккеисты поступали учиться в СибГУФК(Физкультурный Университет), Сергей выбрал ОмГУПС(Омский Государственный Университет Путей Сообщения). Но трагическое событие 13 октября перевернуло всю его жизнь.
Судьба предоставила Сергею шанс. Калинин превратил две дольки лимона в шестиэтажный дом: сначала он стал капитаном "Ястребов", затем попал в главную команду, в составе молодёжной сборной России победил на чемпионате Мира, а потом и вовсе стал кандидатом в национальную сборную страны.
После неполного года простоя все игроки продолжили свои карьеры. Егор Аверин нынче играет за основу "Локомотива" и забивает голы на этапе Евротура. Самвел Мнацян прошлый сезон провел в "Барысе", сейчас выступает за Нефтехимик. Илья Федин играл за "Атлант" из Мытищ, после чего перешёл в Молот-Прикамье. Кирилл Старцев в этом году будет выступать за Новокузнецк, Виталий Сычов играет где-то в Казахстане, остальные выступают в Вышке.
Ещё раз: на всех этих людях первоначально поставили крест.
PS: Подписывайтесь на блог, комментируйте. Историй много, по возможности буду их рассказывать, конечно если вам они интересны.