4 мин.

Минус первое звено - полёт нормальный

  Бронзовый призёр чемпионата Словакии 2012 года Душан Грегор, прибыл руководить красноярским «Соколом» в прошлом сезоне. Ему удалось наладить игровую дисциплину, грамотно выстроить оборону, да и в атаке голевые моменты создавались исправно. Вот только подводило индивидуальное мастерство набранного менеджером состава. Хуже, дела с реализацией обстояли только у «Ижстали». По воротам «Сокола», в минувшем сезоне бросали чуть более 28 раз за матч. Это достойный показатель, реже беспокоили всего 8 команд лиги. Голкипер Сафин команду тоже не подкачал.

  Сейчас осталось 13 человек из прошлогоднего состава - вратари и 2 пятёрки полевых игроков. Вроде бы и много игроков покинуло клуб, но существенной потерей для «Сокола» можно считать далеко не всех. В полном составе уехало из Красноярска первое звено: н.Раенко, н.Каравдин, з.А.Орлов (все в "Ладу"), з.В.Селуянов (в "Торос"), н.Первухин (в "Южный Урал").

  Летом клуб подобрал укрепление в защиту: Есипова (из "Донбасса-2"), Коледаева (из "Казцинка"), Теслюка (из "Бурана"), Носова (из "Ермака"), Полинина (из "Рубина"), плюс Алексей Волгин из «Рубина» через «Спартак». Да, это не лидеры своих прежних команд, но игроки проверенные и надёжные. Состоявшиеся.

  Заключено фарм-соглашение с московским «Спартаком», чего в прошедшем сезоне красноярцами не практиковалось. Всем известно, что уповать особо на такое взаимодействие не стоит. И всё же, пока в Красноярске более, чем довольны. Ведь москвичи командировали сюда внушительный отряд форвардов: Денежкина, Пуголовкина, Ердакова, Анкудинова, Феоктистова! Такие хоккеисты как раз решают вопрос с остротой красноярского нападения. Кроме своего Пасенко, первые роли вполне по плечу Ердакову и, возможно, Анкудинову с Денежкиным. Вот только как долго продлится эйфория от кажущейся укомплектованности? Пока не начнётся сезон и «Спартаку» не потребуется кто-либо из командированных?

  Но не будем пророчить «Соколу» дополнительные трудности. Примем картину сегодняшнего дня за вполне сформировавшуюся. Кроме обозначенных выше, остальные нападающие довольно среднего уровня. У кого-то лучшие времена хоть и бывали, но давно позади (Дударев, Рачинский, Смольянинов). У кого-то расцвет в будущем, но к чести клуба - перспектива существует для собственных воспитанников (Пашков, Ал-р Репьях и Потылицын).

  Результаты товарищеских матчей обнадёживают. Поначалу, атака красноярцев использовала шанс порезвиться на откровенно никудышных соперниках: 06.08. «Сокол» Кр – «Ермак» 6:2; 07.08. «Сокол» Кр – «Ермак» 4:3; 17.08. «Клатовы» (Чехия,3) – «Сокол» Кр 1:10;  22.08. «Ческе-Будеёвице» (Чехия,2) – «Сокол» Кр 1:5. В конце лета, проверку на прочность выдержала оборона: 27.08. «Торос»-«Сокол» Кр 3:2(шб)28.08. «Кубань»-«Сокол» Кр 5:4(шб)29.08. «Рубин»-«Сокол» Кр 2:1.На серьёзнейшем тюменском турнире красноярцы выглядят очень достойно.

  Пора сказать несколько слов о новом главном тренере «Сокола» Андрее Мартемьянове. Формально, его можно назвать дебютантом на месте рулевого. Хоть и работает он более 10 лет на этом поприще, но ассистент и главный тренер – две большие разницы. Впрочем, искомый опыт всё же имеется. Вторую половину сезона 2011-2012 Мартемьянов исполнял обязанности главного в «Автомобилисте». А до этого, молва приписывает Андрею Алексеевичу ключевую роль в организации игры тюменского «Рубина» - с позиции старшего тренера. Как бы там ни было, расставание с тюменским клубом совпало с падением сибиряков с трона ВХЛ.

  Сколь велика может быть роль тренера для команды, можно оценить в грядущем чемпионате на сегодняшнем примере. Ведь красноярский «Сокол» определённо не совершил в межсезонье трансферных подвигов.

 

  Напоследок ещё одна особенность клуба. Впереди третий сезон на серьёзном уровне для красноярского хоккея, а в составе «Сокола» 9 местных игроков – отнюдь не шуточное достижение. Слова клубного руководства, о зелёной улице для своих воспитанников, не расходятся с делом.

 

Примечания к таблице:                 

                 жирным шрифтом - выделены состоявшиеся переходы;

                 обычный шрифт - просмотровые контракты и прочие неподтверждённые события;

                 курсивом - слухи;

                 * - отмечены прикомандированные игроки из КХЛ и МХЛ;

                 красным цветом выделяются актуальные фарм-соглашения;

 

                 фиолетовым цветом выделены обновления в таблице – по сравнению с предыдущей публикацией.

1
2
3
4
5
6
7