6 мин.

Обещанного три года ждут...

В данном случае правда не три года, а всего лишь неделя... планов было громадье, но выход в отпуск, как всегда, сопряжен с неимоверными усилиями и сопротивлением со стороны начальства, в последние предотпускные дни пытающегося содрать с сотрудника все, что еще не приколочено. А потому поднять голову и адекватно посмотреть на происходящее вокруг хоккейное безумие мне удалось только сегодня.

Дабы освежить вашу (и мою) память, сообщу, что неделю назад мы "всем табуном" искали Ягра в армейской конюшне, да так и не нашли. Не потому что плохо искали, а потому что его там попросту нет. Зато есть Денис Паршин (8+5,+9), Петр Счастливый (6+5,+2), Марк Хартиган (4+6,+7), Александр Никулин (1+9,+7) и Александр Суглобов (5+4,+5), а также Денис Куляш (5+5,+3) и Константин Корнеев (3+6,+10). Вот именно эти люди и играют ключевую роль в ЦСКА на данный момент, именно они ведут всех остальных в бой, не взирая на соперника и пытаясь достигнуть успеха в каждой встрече. И, как показывает практика, ведут вполне успешно, пусть не без осечек (а у кого их не бывает?) и даже не без так называемых провалов, но тем не менее 30 очков в 18 играх - прекрасный результат. Конечно, он несколько меркнет на фоне успехов Магнитки, СКА, Салавата Юлаева и Авангарда, но, как говорится, сравните состав и все сразу встанет на свои места.

Пока же мы можем диагностировать достаточно средний, но ладно сколоченный коллектив, имеющий не покладистый и вполне себе зубастый характер, главным недостатком которого является низкая результативность по части забрасывания шайб в сетки соперников. У любого лидера в любой команде бывают матчи, когда не забивается и даже не "отдается", а в протоколе встречи единственными отмеченными достижениями становятся в "лучшем" случае штрафные минуты. И даже если эта команда лидерами нашпигована по самое не балуйся, все равно случается так, что сбоить начинают все разом и забивает в итоге команда какую-то сущую ерунду даже таким коллективам, которым, казалось бы, должна была грузить вагонами, исходя из тех же составов. Но не все так просто в этом мире, конечно, чем больше у вас в распоряжении классных игроков, тем меньше шансов попасть в подобный переплет, но как, показывает статистика, - они все-таки есть. Соответственно, чем меньше у вас игроков, способных сделать результат, тем выше ваши шансы оказаться в ситуации, когда шайба в ворота не идет ни в какую, несмотря на все старания. Хорошо, если у соперника тоже не идет, тогда можно победить с футбольным счетом, а если нет, то, увы, даже одно завалящее очко получить становится крайне затруднительно.

Что собственно и произошло с ЦСКА во встречах с Барысом, Авангардом и минским Динамо, по игре во всех матчах армейцы вполне заработали прибавку к турнирному балансу команды, а по результату - нет. Далеко не последнюю роль в голевой засухе сыграла травма Александра Суглобова, с его выходом из строя рассыпалось первое и самое забивающее звено ЦСКА, в результате перетряске подверглись абсолютно все, Немчинов вновь вернулся к варианту с легионерским первым, разбавленным Паршиным, а все остальные звенья разом стали комплектоваться по остаточному принципу, вплоть до того, что дырку во второй тройке заткнули Моней. Добавьте к полученному компоту еще и абсолютно никакое большинство, которое с "поломкой" Куляша вовсе перестало подавать хоть какие-то признаки жизни, то столь плачевный выездной результат становится неприлично предсказуемым.

Что же касается встречи с Салаватом Юлаевым, то тут все не так просто - и Суглобов, и Куляш были в игре, соответственно, все звенья были в порядке (ну почти), однако ж счет хоть и получился казанский, да только не в пользу ЦСКА. Играть с Уфой армейцы пытались так же, как с Казанью, но, в отличие от барсов, юлаевцы были куда как мотивированнее и злее, а потому на ворота лезли со страшной силой, не давая соперникам просто поднять головы. Столь яростная атака была с одной стороны предсказуема, с другой стороны большинство игроков все-таки оказались к ней не готовы психологически, а потому ничего не получалось и в те редкие моменты, когда удавалось убежать на другую половину площадки. В принципе, можно считать, что здесь армейцам просто не повезло, ибо попали в Уфу они весьма некстати - как раз перед этой встречей юлаевцы крайне неубедительно сыграли с Новокузнецком, Сибирью и дважды с Амуром, доведя все встречи до дополнительного времени и только в двух случаях сумев в итоге забрать два очка. Какой-то позорный результат для команды с таким составом, откровенно говоря, а потому рвать уфимцы стали всех направо и налево, сообразив к этому времени уже шестиматчевую победную серию с разницей шайб в свою пользу от +3 до +6, разве что СКА немного посопротивлялся, уступив в итоге со счетом 3:5. Можно сказать, что ЦСКА еще дешево отделался, ибо получил в свои ворота всего лишь три шайбы в гостях, куда как грустнее было поклонникам Атланта и Северстали, которым на родном льду устроили форменный разгром (0:6 и 1:7 в пользу СЮ).

Что же касается нашей встречи с Ригой, то во-первых, Сандису Озолиньшу хочется проставить жирный неуд, ибо ни в одной из гостевых встреч (а их положено в данном случае максимум - две) он так и не соизволил показаться на глаза армейским болельщикам, а во-вторых здесь армейских нападающих, что называется, прорвало, правда рижане тоже очень старались помогать москвичам забрасывать в свои ворота весьма усердно. Настолько усердно, что вколотив 5 безответных шайб к середине второго периода ЦСКА попросту бросил играть, перейдя на энергосберегающий режим, что дало возможность динамовцам поднять голову и даже заставить армейские трибуны начать сомневаться в благополучном исходе данного поединка. Отдельно хочется отметить Евгения Короткова, который продемонстрировал сопернику, что на грубость в игре в ЦСКА есть кому ответить и что ответ обязательно будет. Уважаемые поклонники Динамо Рига, вы, пожалуйста, не обижайтесь, но ваши любимцы откровенно нарывались, пытаясь переломить игру в свою пользу, а в ответ только все больше пропуская. В результате чего и нарвался Майк Иггулден на такую вот демонстрацию, Евгений же Коротков сорвал просто бурю апплодисментов сразу же после драки, а также полноценные овации после объявления количества причитающихся ему штрафных минут, и даже его выход из штрафного бокса через 14 минут чистого игрового времени не остался незамеченным - до своей скамейки Женя добирался все под те же приветствия с трибун.

Впереди же нас ждет армейское "дерби" и, откровенно говоря, думаю, что шансы у москвичей все-таки есть. СКА сейчас уже как-то не очень похож на ту непобедимую машину, после встречи с Салаватом Юлаевым питерцы никак не оклемаются, одержав всего одну победу в дополнительное время из трех возможных и напоследок уступив все тем же рижанам со счетом 1:4. То ли Озолиньш так на Ригу действует, то ли со СКА что-то не то.

Кстати говоря, в свете анонсированного значительного повышения финансирования ЦСКА с января-месяца грядущего года, предлагаю вам порассуждать на тему кого и когда могут приобрести армейцы, а также стоит ли вообще ожидать серьезного усиления уже в этом сезоне или это заявка на сезон грядущий? Кроме того, быть может у вас есть другие идеи, помимо уже озвученного центр-форварда? У меня, конечно), есть свои мыслишки на сей счет, но было бы очень любопытно почитать ваши. Со своей стороны обещаюсь выдать какой-нибудь результат, сформированный на базе полученных рассуждений, а также постараюсь сильно не пропадать в связи с отпуском, несмотря на некоторое отдаление от цивилизации.