4 мин.

Виктор Пучков. Первый свердловский чемпион мира. 1969 год

"Сегодня это может показаться странным, но кататься на коньках я научился только в 14 лет. С одной стороны, не было большой необходимости. С другой – достать в то время коньки было непросто. Солидно считалось, если у тебя были «канады», чуть похуже «дутыши», ну и на худой конец «запиныши». Кто крепил коньки с помощью веревок на валенки, кто на ботинки. Но это уже был высший класс…

Поэтому до 14 лет я практически не умел кататься на коньках. Одевал их только на массовом катании. И то старался пристроиться где-нибудь с краешку, потому что неудобно было перед ребятами. Они носятся, а ты не умеешь. А в 14 лет меня взяли в спортивную школу. Она тогда еще не называлась школой, а была, скорее, хоккейной секцией. Главный тренер нашего «Металлурга» Лев Павлович Моисеев решил в тот год взять курс на омоложение команды и объявил набор в эту секцию. Нужно было искать замену ветеранам команды, которые, между прочим, были не профессиональными спортсменами, как это сейчас принято, а простыми работягами – сталеварами, прокатчиками на местном заводе.

Отбор в секцию был солидный. На стадион тогда пришли порядка 150-200 ребят, что по тем временам для такого городка, как Серов – очень большая цифра, и игроки из команды были вынуждены помогать Льву Павловичу проводить этот отбор, потому что один он навряд ли справился бы. Ребят разделили по группам, по возрастам. Набирали тех, кому исполнилось 12, 13 или 14 лет. Смотрели, кто как катается, как выглядит, крепкий или нет. Словом, отбор был настоящий и, думаю, самый удачный за всю историю серовского хоккея. Многие из пришедших тогда на стадион ребят впоследствии стали известными хоккеистами и успешно выступали в командах мастеров. В Тюмени из этого набора было много ребят, в Кемерово. Вратарями в тот год в секцию взяли меня и Генку Шаповалова, игроками Григория Велижанина, Шугина, Терещенко, Рудакова, Чернова, Самоварова и др. Всего порядка 30 человек. Своим катанием, помню, тогда всех поразил Гриша Велижанин.

Это было что-то! У нас так никто не катался. Его сразу взяли на заметку, хотя ему тогда было всего 12 лет. Катался просто изумительно. Как говорится, природное катание. И сразу же на фоне всех остальных выделялся, конечно, «профессор» Рудаков. Уже в том возрасте у него было совершенно поразительное чутье шайбы, партнера, обводки, паса. Из ребят его никто не понимал. Он, к примеру, отдает пас, а потом возмущается, если партнер этим пасом не воспользовался: «Вы что, ничего не понимаете? Вы главное – бегите, а пас я отдам». Ребята глазами хлопают. Какой пас? Раньше ведь как было: схватил и побежал. Кто быстрее бегает, тот и король. А Рудаков уже тогда заметно выделялся. В том числе и пониманием того, что такое игра в пас. Нужно сказать, что все ребята были хорошие игровики. Потому что помимо хоккея мы всей командой играли и в баскетбол, и в футбол. Вот Шугин, например, очень прилично играл в баскетбол. После отбора у нас начались регулярные занятия. Зимой тренировались на льду, а летом выезжали в пионерский лагерь.

Понятия тренировочных сборов тогда, как такого, у нас не было. Поэтому на лето вместе с тренером мы выезжали в обычный лагерь. Первый выезд состоялся как раз после нашего отбора. Помню, приехали мы в лагерь и решили, что раз отряд наш, скорее, спортивный, я бы даже сказал, хоккейный, чем пионерский, то и название у него должно быть соответствующим. И назвали мы наш отряд «Шайба». Это так звучало! Я в отряде был старшим, поэтому на утро докладываю на лагерной линейке, что отряд «Шайба» и т.д. Начальник лагеря как услышал это слово, чуть в обморок не упал. Как так: пионеры, а тут какая-то «Шайба»? Но мы все-таки это название отстояли и затем на протяжении трех лет наш отряд так и назывался… «Шайба», кстати, еще не самое громкое название, которое можно было услышать в те годы. Команда нашего двора, в которой я играл до прихода в хоккейную секцию, вообще называлась «Порт Саид», что по меркам советской идеологии выглядело куда более подозрительным, чем какая-то «Шайба».

Это было в 1956 году, когда шла война в Египте. Англичане тогда массированно бомбили Порт Саид, о чем подробно писали наши газеты. И как раз в это время в нашем дворе сгорел один из четырехэтажных домов. В этом доме, кстати, жил я. Во дворе у нас было четыре таких дома. Расположившись друг напротив друга, они образовывали своеобразный такой квадрат, внутри которого и находился наш хоккейный корт. Увидев после пожара развалины дома и сравнив их с развалинами Порт Саида на фотографии в газете, кто-то из наших сказал: «А давайте назовем нашу команду «Порт Саид»! Все, вроде, ха-ха-ха, а потом понравилось. Решили, что команда так и будет называться. Пришли в городской комитет заявляться на соревнования дворовых команд, а нас отказываются вписывать.

Говорят, что это название «Порт Саид»? Вот команда, где играет Шугин, называется «Динамо», а у вас какой-то «Порт Саид». В итоге, включили нас все-таки в число участников соревнований. А потом как-то незаметно это название и закрепилось. Помню, с какой гордостью мы произносили эти два слова.

- Ты откуда?

- С «Порт Саида»!"

(с) uralvideosport.ru

п